Анатомия Глаза
Анатомия глаза человека следующая:
- глазное яблоко;
- вспомогательный аппарат, обеспечивающий нормальное функционирование глаза;
- зрительный анализатор, осуществляющий функцию анализа информации.
Глазное яблоко состоит из нескольких оболочек, окружающих более нежное внутреннее содержимое яблока, как пластины луковицы (с латинского bulbus oculi – глазная луковица):
- фиброзная оболочка – выполняет защитную и опорную функции. В ее состав входят роговица и склера;
-роговица – это прозрачная эпителиальная ткань, являющаяся главной преломляющей средой оптического аппарата глаза (40 – 45 диоптрий). Поверхность роговицы гладкая, блестящая, зеркальная. По форме нормальная роговица не является сферичной, а представляет собой прозрачный, тонкостенный купол с постепенным увеличением радиуса кривизны передней поверхности при движении от центра до лимба. Средний радиус кривизны роговицы – 7,5-7,8 мм.
Склера, или белочная оболочка представляет собой отрезок фиброзной оболочки глаза, занимающий около 95% всей площади, с радиусом кривизны в 11 мм. Сверху, снизу, снаружи и изнутри, примерно в 6-7 мм от лимба, а также в области экватора, в склеру вплетаются сухожилия наружных прямых и косых мышц глаза;
- сосудистая оболочка– в целом осуществляет функции питания и регуляции обменных процессов, состоит из радужки, ресничного (цилиарного) тела и хориоидеи;
- радужка - передняя часть сосудистого тракта, участвующая в регулировании поступления света (светозащитная функция), в ультрафильтрации и оттоке внутриглазной жидкости, постоянства температуры влаги за счет изменения просвета сосудов. Располагается радужка во фронтальной плоскости так, что между ней и роговицей остается свободное пространство – передняя камера. Имеет вид пластинки или экрана слегка эллиптической формы. Горизонтальный диаметр ее 12,5 мм, вертикальный – 12 мм. В центре радужной оболочки находится зрачок, ограниченный зрачковым краем. Зрачок в норме смещен слегка кнутри и книзу. Он плотно прилежит к хрусталику, свободно скользя по его поверхности при изменении своей ширины. Противоположный край называется корнем радужки – этот край радужки прикрыт полупрозрачным лимбом и непосредственному осмотру не доступен. Ориентировочно можно считать, что проекция корня радужки находится в 1,5-1,75 мм от лимба.
За радужной оболочкой расположен хрусталик. Хрусталик это двояковыпуклая линза с преломляющей силой в состоянии покоя 20 диоптрий. В состоянии аккомодации хрусталик может увеличивать преломляющую силу до 30 диоптрий.
Основные функции хрусталика – это прозрачность, поглощение ультрафиолетовых лучей и способность к аккомодации, т. е. к изменению своей преломляющей силы для фокусировании лучей на сетчатке с дальнего и близкого расстояния.
- цилиарное тело - представляет собой замкнутое кольцо, охватывающее глаз по всей окружности. Ширина кольца составляет около 6-7 мм. Основные функции цилиарного тела – это изменение размеров зрачка и продукция внутриглазной жидкости.
-хориоидея – большая часть сосудистой оболочки, занимает задний ее отдел. Основная функция хориоидеи – доставка и постоянное восполнение убывающих продуктов фотохимических процессов в сетчатке.
- сетчатая оболочка (сетчатка) – является основным световоспринимающим и светотрансформирующим отделом глаза.
Сетчатка состоит из 10 слоев. Именно на сетчатке фокусируются лучи, проходящие через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и преобразуются в нервные импульсы, которые затем по проводящим путям идут в мозг. В мозге (в затылочной коре) эти импульсы расшифровываются в воспринимаемое нами изображение;
Вспомогательный аппарат глаза составляют:
- слезные органы (слезные железы, слезоотводящие пути);
- веки;
- конъюнктива;
- глазные мышцы (2 косых, 4 прямых, 1 круговая), осуществляющие движение глазного яблока в орбите.
Таким образом человеческий глаз – это уникальное высокодифференцированное приспособление с помощью которого световая энергия воспринимается, преобразуется и в итоге мы с вами видим!
Обсудить статью

Бытовая слепота у мужчин взгляд на эту проблему глазами женщины. По мнению женщин, мужчины которые разбираются в картах и компасах как боги, в домашнем шкафу становятся слепыми, и абсолютно не умеющими находить собственные вещи в собственных квартирах.

китайская медицина предлагает китайскую гимнастику для зрения, которая, замедляет процесс старения глаз, сохраняет их созерцательные функции.
Вам надоело носить очки и чувствовать неудобства с контактными линзами? Благодаря лазерной коррекции зрения, Вы сможете взглянуть на мир по-новому без дополнительной оптики. Лазерная коррекция стала настоящей революцией в офтальмохирургии. За последнее десятилетие удалось улучшить возможности диагностики, усовершенствовать лазеры, сократить восстановительный период.
Об эффективности лазерной хирургии ходят легенды. Говорят, что хирург за несколько минут полностью возвращает зрение. Другие возражают, что риск очень велик, и зрение после операции можно потерять окончательно. Где же истина?
В эру компьютерных технологий глазные болезни не редкость не только у людей преклонного возраста, но и у детей. Постоянная близость к монитору, плюс другие факторы окружающей среды способствуют развитию заболеваний глаз. Их лечением занимается наука – офтальмология. Офтальмология (от от греческого «ophtalmos» — «глаз» и «logos» — «наука») – это раздел медицины, предметом изучения которого является орган зрения как в его нормальном, так и в патологическом состоянии; в более узком смысле — учение
Самый главный фактор – это увеличение работы на близком расстоянии. Большую часть информации, которую мы получаем, это информация из книг, компьютера. Зрительная нагрузка в большом количестве при неправильном освещении провоцирует ухудшение зрения, развитие близорукости, развитие так называемого «компьютерного зрительного синдрома»
Мы говорим: зрительная сила и материя зрительной пневмы проникает в глаз по пути обоих полых нервов, с которыми ты уже ознакомился в анатомии.
Прогресс сделал реальностью то, о чем когда-то давно лишь мечтали, о чем надеялись. К примеру, стала реальностью лазерная коррекция зрения. Эта процедура применяется для лечения болезней глаз уже более четверти века и давно перестала быть чем-то незнакомым и странным для современного человека.
Очень часто случается в жизни, потер глаза или что-то попало в глаз, то ли мушка, то ли соринка. И заработал на ровном месте, неприятность под названием конъюнктивит, и еще хорошо, если обычный...

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.
Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что
Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.
По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль!
Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.
Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.
в данной статье приводится критика института Норбекова как вообще высшего учебного учреждения.
В статье описывается мнение о том, что физические упражнения благоприятно сказываются на зрении людей с плохим зрением
В статье описываются причины близорукости, ее классификация. Подробно описан патогенез миопии, факторы способствующие ее развитию
В данной статье приводится курьез из учебника по офтальмологии Плетневой за 1956 год. Данная статья особенно улыбнет опытных врачей всех специальностей. В общем читайте, и мотайте на ус: То, что сегодня догма, завтра будет вызывать смех!
В данной статье рассмотрен принцип действия дырчатых (перфорационных) очков. Описываются механизмы временного улучшения зрения, а также то, что с помощью таких очков, зрение при различных аномалиях рефракции, восстановить нельзя.