Кардиологические Препараты: Новые Возможности Выбора
При современном разнообразии лекарственных средств выбор конкретного препарата для терапии сердечно-сосудистых заболеваний вызывает определенные трудности. Обсуждению этой проблемы был посвящен симпозиум «Препаратов много - что выбрать? Проблема поликлинического врача», организованный компанией «Гедеон Рихтер» 12 октября в рамках Российского национального конгресса кардиологов, который прошел в Российской академии наук (Москва).
Участники симпозиума отметили, что на сегодняшний день у российских кардиологов и терапевтов выработались определенные предпочтения, касающиеся применения антигипертензивных препаратов. В частности, каждое четвертое средство выбора - это ингибитор АПФ. Один из докладчиков, проф. Владимир Задионченко, зав. кафедрой терапии и семейной медицины МГМСУ обратил особое внимание на положительный эффект, оказываемый препаратами этой группы на состояние больных с метаболическими нарушениями. Он назвал применение комбинированной терапии важным шагом в оптимизации лечения артериальной гипертензии. Так, например, использование комбинации гидрохлоротиазид + лизиноприл (Ко-Диротон®) позволяет достичь целевых значений артериального давления при хорошей переносимости (более 90%) и отсутствии отрицательного влияния на обмен веществ.
«Ко-Диротон® является препаратом выбора для широкого круга пациентов, в том числе с различными патологиями печени, принимающих большое количество лекарств, а также может быть рекомендован пациентам с АГ и хронической сердечной недостаточностью, отечным синдромом, протеинурией, диабетической и недиабетической нефропатией» (проф. В. Задионченко).
Другим хорошо зарекомендовавшим себя методом комбинированной терапии стало сочетание ингибиторов АПФ с антагонистами кальция. Ему было посвящено выступление проф. Константина Протасова, доцента кафедры кардиологии и терапии ГБОУ ДПО «Иркутская государственная академия последипломного образования». Особое внимание докладчик уделил вопросу применения амлодипина и лизиноприла (Экватор®) при эссенциальной артериальной гипертензии. Эта комбинация является оптимальным решением для первичной и вторичной профилактики мозгового инсульта, лечения пациентов с высоким риском осложнений, с ишемической болезнью сердца, с метаболическими нарушениями, и тяжелой или резистентной артериальной гипертензиией. Проф. К. Протасов представил данные по использованию комбинированной терапии при АГ и сахарном диабете в докладе «Нефропротекция при артериальной гипертензии: современные возможности комбинированной терапии».
«В результате клинического исследования эффективности фиксированной комбинации лизиноприла и амлодипина у больных сахарным диабетом и артериальной гипертензией было показано, что препарат Экватор® эффективно снижает артериальное давление. При выраженном нефропротективном эффекте этого препарата - более чем 40% пациентов достигли нормоальбуминурии» (проф. К. Протасов).
Новым перспективам лекарственной терапии пациентов со стабильной стенокардией был посвящен доклад зав. кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН проф. Виктора Чельцова «Роль миокардиальной цитопротекции в комплексной терапии ИБС». Выступающий отметил, что помимо практикуемой в настоящее время терапии с использованием бета-адреноблокаторов, нитратов, ингибиторов АПФ, блокаторов рецепторов ангиотензина, статинов, хорошие результаты показывает новый метод - изменение метаболизма клеток миокарда с целью их защиты от ишемии. Докладчик назвал используемое средство, триметазидин, «метаболическим модулятором», обеспечивающим энергетическую устойчивость кардиомиоцитов к условиям ишемии. По данным проф. Чельцова, триметазидин (Предизин®) сокращает число эпизодов стенокардии более чем в 3 раза, уменьшает потребность в применении нитратов, а через 2 недели приема повышает толерантность к физической нагрузке, улучшает сократительную функцию левого желудочка у больных с ишемией, снижает перепады АД.
«Триметазидин (Предизин®) - единственный миокардиальный цитопротектор, имеющий достаточную доказательную базу для использования в качестве антиангинального средства. При этом терапия Предизином® на 40% доступней, чем оригинальным препаратом триметазидина» (проф. Виктор Чельцов).
Современные средства для лечения сердечнососудистых заболеваний, в частности, препараты кардиологической группы компании «Гедеон Рихтер», Ко-Диротон®, Экватор® и Предизин® дают врачам новые возможности для улучшения состояния пациентов с хроническими заболеваниями и для увеличения продолжительности жизни.
Вопросы и Ответы
Обсудить статью
Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран в современном мире. Сегодня их доля в структуре смертности составляет 40-60%, при этом продолжающийся рост заболеваемости и поражение людей всё более молодого возраста делает сердечно-сосудистые заболевания важнейшей медико-социальной проблемой здравоохранения
В настоящее время ведется активный поиск препаратов, способных избирательно влиять на головной мозг с нужным эффектом.
Большая часть российского рынка блокаторв кальциевых каналов формируется за счет импортных. Потребности в циннаризине и нифедипине почти полностью удовлетворяются за счет импорта

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.
Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что
Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.
По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль!
Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.
Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.
Средства гормональной контрацепции относятся к препаратам, требующим строго индивидуального подбора. При их назначении учитывается множество факторов: анамнез, результаты анализов, пожелания самой женщины.
С 27 по 30 сентября 2011 года в МВЦ «Крокус-Экспо» прошел ряд научно-практических мероприятий в рамках XII Всероссийского научного форума «Мать и дитя». Большой интерес у практикующих врачей акушеров-гинекологов вызвали семинары, организованные компанией «Гедеон Рихтер», одного из лидеров фармацевтического рынка. Основными темами обсуждения стали новые терапевтические возможности применения комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и современные методы лечения урогенитальных инфекций.
На сочинском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», который прошел в сентябре 2011 года, обсуждались наиболее актуальные проблемы современной российской гинекологии.
«Сегодня мы вправе говорить не только о высокой эффективности, но и о множестве неконтрацептивных преимуществ комбинированной оральной контрацепции». Е.В. Уварова, проф. ФГУ «НЦАГиП, им. В.И. Кулакова, Москва.
С 3 по 6 сентября 2011 года в городе Сочи прошел всероссийский научно-практический семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии». Мероприятие было организовано в формате обсуждений принципиальных противоречий, встречающихся в практике врача-гинеколога.
Около 200 участников из 26 стран приняли участие в 9-й международной конференции «Дни гигиены BODE», состоявшейся в Страсбурге с 19 по 22 мая 2011 года.
Приход осени всегда что-то меняет — закачиваются отпуска и последние приготовления к школе, на смену теплым летним дням приходит прохлада. Приносит осень изменения и в бизнес — одни компании подсчитывают летнюю прибыль, другие — увеличивают складские запасы в преддверии увеличения сезонного спроса.
Медицинские исследования подтверждают, что основной причиной педикулеза является отнюдь не недостаточная гигиена, но простой контакт здорового ребёнка с носителем паразитов. Новое средство НЮДА® предлагает уникально быстрый способ избавления от педикулеза.