Сибирская Язва

Опубликованно: 09/02/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 1,869 |

Сибирская язва (ANTHRAX)

Этиология. Возбудитель — В. anthracis, крупная грамположительная палочка длиной 5—8 . Располагается в культурах парами или цепочками, образует в организме животных капсулы и во внешней среде споры. Хорошо растет на обычных питательных средах (мясо-пептонном бульоне, агаре, желатине). Красится всеми анилиновыми красками и по Граму.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные животные: овцы, коровы, козы, олени, лошади, верблюды, ослы, буйволы, свиньи и др. Животные заразны весь период болезни и во внешнюю среду выделяют возбудителей сибирской язвы с мочой, испражнениями, слюной; при этом они загрязняют не только почву, воду, корм, но и кожу, шерсть, волосы, щетину, которые служат нередко причиной заражения людей. Заражение человека сибирской язвой происходит контактным, алиментарным (мясо, молоко, колбасы и т. п.) и воздушно-пылевым путем. Преимущественно заражаются ветеринарные работники, работники кожевенного, щетинного производства и скотобоен. В летнее время в распространении инфекции могут принимать участие и членистоногие — слепни, мухи-жигалки, клещи. Заболевания чаще возникают в июне — августе (60—80% всей годовой заболеваемости).

Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов до 6—8 дней, но чаще всего 2—3 дня. В зависимости от входных ворот инфекции у человека различают четыре формы сибирской язвы: кожную, легочную, кишечную и генерализованную септическую.

Кожная форма. Эта форма наиболее часто встречается у человека. На открытых частях тела, на месте проникновения инфекции образуется зудящее медно-красного цвета, иногда с синюшным оттенком пятно. В дальнейшем пятно превращается в папулу и пузырек, заполненный сначала сероватой, а затем кровянистой жидкостью. Такое превращение пятна сопровождается зудом. Пузырек лопается, и образуется углубленный в центре некротический струп черного цвета. Вокруг струпа венчиком располагаются дочерние пузырьки, которые проделывают ту же эволюцию. Всегда резко выражен обширный, чаше без гиперемии перифокальный отек кожи и клетчатки студенистого характера (дрожит, как желе, при легком тангенциальном толчке). Чрезвычайно характерно снижение и даже отсутствие чувствительности (анестезия) на месте отека и в области струпа. Нередко к указанным поражениям кожи присоединяется лимфангоит и лимфаденит.
Температура тела высокая, в некоторых случаях достигает 39—40° и держится 5—6 дней. Обычно через 2—2,5 недели отпадает струп, открывая язвенную поверхность, которая в дальнейшем рубцуется.

Кишечная форма. Эта редко встречающаяся форма характеризуется острым и бурным началом, резкой интоксикацией, тошнотой, рвотой с примесью крови, высокой температурой, режущими болями в животе, пояснице и жидким стулом, вначале кашицеобразным, а затем серозно-слизистым и кровянистым. Образование в кишечнике некрозов может привести к прободению стенки кишки и перитониту. Живот обычно вздут. При отсутствии лечения больные погибают на 2— 4-й день от остро развившегося коллапса. Прогноз всегда серьезен.

Легочная форма. Заболевание при этой форме развивается в результате вдыхания зараженной пыли. Болезнь протекает по типу серозно-геморрагической, а чаще лобулярной пневмонии с выраженной интоксикацией, часто присоединяющимся геморрагическим плевритом и отеком легких. Характеризуется болями в груди, одышкой, удушьем, сильным кашлем со слизисто-кровянистой мокротой типа «малинового желе», высокой температурой, общим недомоганием, резкой слабостью. Без лечения больные погибают на 2— 3-й день болезни при явлениях острой сердечной слабости.

Септическая форма. Кроме вторичного сепсиса, который может осложнить течение любой формы сибирской язвы, различают первично септическую форму; при этом каких-либо первичных, местных поражений у человека не обнаруживается. Эта форма характеризуется быстрым и крайне тяжелым течением с обилием геморрагических проявлений, геморрагическими сыпями, кровотечением из слизистых оболочек, геморрагическим менингитом, энцефалитом. Обычно быстро развивающееся нарушение сердечно-сосудистой системы приводит к смерти таких больных.

Диагноз. Распознавание сибирской язвы основывается на клинической картине болезни, эпидемиологических данных и положительных результатах лабораторных исследований. При легочной форме из мокроты, взятой от больного, готовят прежде всего мазки (бактериоскопический, ориентировочный метод); мазки красят по Граму и раствором Ребигера (для обнаружения капсульных форм), затем по Пашкову (для обнаружения спор). В дальнейшем производят посев на питательные среды — мясо-пептонный агар, бульон и т. п., и заражают лабораторных животных — белых мышей, морских свинок, кроликов (биологический метод). В таком же порядке исследуется содержимое везикул и язв при кожной форме сибирской язвы; испражнения, моча, рвотные массы — при кишечной форме, а также кровь — ;при высокой температуре. Животные продукты, шерсть, волос, щетину можно обследовать таким же образом. Для определения сибиреязвенного антигена в промышленном сырье (кожа) или в трупе павшего животного ставится реакция термопреципитации по Асколи.

Дифференциальный диагноз. Кожную форму сибирской язвы иногда смешивают с фурункулом, карбункулом, рожей, сапом, язвенно-бубонной формой туляремии, а также с бубонной и кожной формами чумы. В постановке диагноза решающее значение имеют наличие обширного отека, черного струпа и отсутствие болезненности на месте поражения сибирской язвы, а также эпидемиологические и лабораторные данные.

Дифференциальный диагноз кишечной формы труден, ее смешивают с дизентерией, непроходимостью кишечника, острым отравлением и многими другими заболеваниями. В постановке диагноза имеют большое значение эпидемиологический анамнез, нарастающая интоксикация и слабость сердечной деятельности. Отсутствие схваткообразных болей в животе, тенезмов, спастического сокращения толстых кишок отличают сибирскую язву от дизентерии. Решает диагноз тщательно поставленное бактериологическое исследование.

Легочную форму сибирской язвы дифференцируют с воспалением легких различной этиологии и прежде всего с легочной формой чумы. Постановке диагноза помогают бактериологическое исследование и эпидемиологический анамнез. Первично септическая форма распознается на основании резко выраженной интоксикации, картины тяжелого сепсиса и лабораторных данных с учетом эпидемиологического анамнеза.

Лечение. В настоящее время рекомендуется комплексное лечение сибирской язвы, состоящее из введения антибиотиков, противосибиреязвеыной сыворотки либо противосибиреязвенного гамма-глобулина и в отдельных случаях новарсенола. Из антибиотиков могут использоваться пенициллин, биомицин, террамицин, левомицетин.
Дозы пенициллина изменяют в зависимости от формы сибирской язвы и вводят его внутримышечно — от 900 000 до 1 800 000 ЕД в сутки, распределяя эту дозу на 3—4 инъекции.
Биомицин, террамицин или тетрациклин назначают внутрь по 0,3 г 4—5 раз в сутки; левомицетин — 0,5 а 6 раз в сутки.
Противосибиреязвенную сыворотку нужно вводить внутримышечно или подкожно по 50—100 мл 1 или 2 раза в день, а при легочной и кишечной форме — по 100—200 мл 1 или 2 раза в день. Перед введением сыворотки производится десенсибилизация, для этого подкожно вводят 0,1 мл сыворотки и через 30 мин — 0,2 мл. При отсутствии реакции через 1—17г ч после введения второй инъекции вводят всю дозу сыворотки. Лечение сывороткой продолжают обычно 4—5 дней, до исчезновения отека, падения температуры и улучшения общего состояния. Противосибиреязвенный гамма-глобулин, который более эффективен, чем противосибиреязвенная сыворотка, вводится внутримышечно по 30— 50 мл (для взрослого). Его можно вводить повторно в тех же дозах. Перед введением гамма-глобулин подогревают 10—15 мин в теплой воде температуры 40°. Перед введением гамма-глобулина также проверяется индивидуальная чувствительность к лошадиному белку. Для этого вводят внутрикожно 0,1 мл 10% раствора противосибиреязвенного гамма-глобулина, разведенного в 100 раз стерильным физиологическим раствором. Через 20 мин при отрицательной реакции берут 0,1 мл 10% раствора гамма-глобулина и вводят уже подкожно. При отсутствии реакции на эту дозу через час внутримышечно (лучше в ягодицу) вводят всю назначенную дозу 10% раствора гамма-глобулина.
Указанную терапию дополняют вливанием новарсенола. Этот препарат вводят в дозе 0,45 г внутривенно с интервалами в 2 дня (всего 2 раза за весь курс лечения). Новарсенол предварительно перед самым введением растворяют в 8 мл дважды дистиллированной стерильной воды; введение нужно производить медленно.
При кожной форме можно применять повязки из индифферентных мазей. По показанию могут быть назначены сердечно-сосудистые препараты. Выписать больного после перенесенной кожной формы сибирской язвы можно лишь после отпадения струпа, эпителизации и рубцевания язв. При септической, легочной и кишечной форме больных выписывают после клинического выздоровления и двукратного отрицательного результата бактериологических исследований, проводя их с интервалом в 5 дней. В зависимости от клинической формы болезни исследуют кровь, мокроту и испражнения.

Профилактика. Все мероприятия по борьбе с сибирской язвой должны быть направлены на усиление ветеринарно-санитарного надзора за животными, за убоем скота, источниками и очагами инфекции и опираться на проведение санитарно-просветительной работы. При появлении эпизоотии накладывается строгий карантин на ввоз и вывоз животных. Карантин продолжается до 1,5 месяца от последнего случая заболевания. Должна проводиться строгая изоляция животных и человека при малейшем подозрении на сибирскую язву у них. Трупы сибиреязвенных животных и человека лучше сжигать или зарывать в землю на 2 м в заколоченном гробу. Труп обертывают простыней, смоченной 10 или 20% хлорноизвестковым молоком. На Дно гроба насыпают хлорную известь слоем в 3—4 см. Навоз, подстилки и другие предметы, бывшие в соприкосновении с больным животным, сжигаются. Мясо больных животных к употреблению в пищу запрещается.
Широко используется вакцинопрофилактика среди животных и людей; для этого пользуются живой споровой бескапсульной вакциной СТИ, изготовленной из авирулентного штамма сибиреязвенного микроба. Вакцину вводят накожно в скарифицированную кожу или подкожно. При этом вакцина должна содержать в 1 мл 2 млрд. спор в 50% растворе глицерина, а для подкожного введения 50 млн. спор в физиологическом! растворе. Рекомендуется с профилактической целью гамма-глобулин. Дозы его для взрослых — 20—25 мл, подростков (14—17 лет)—до 12 мл, детей — 5—8 мл; вводят его внутримышечно. Для дезинфекции кожи (шкуры, сбруя, седло и т. д.) пользуются методом пикелевания. Меха обрабатываются в пароформалиновых камерах.

www.fitoterapia.ucoz.ua - Лекарственные растения при проблемах кожи

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zabolevaniya-statya/sibirskaya-yazva-4196221.html

Обсудить статью

Украина имеет богатую историю развития медицины, которая корнями уходит в глубокую древность и отражает общую культуру. Сущность медицины в Украине также имеет специфические черты, которые зависят от социально-экономических условий, общественного устройства и развития других отраслей науки.

От: elazorl Медицина> Заболеванияl 12/01/2013 lПоказы: 892
bigvitek

Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.

От: bigvitekl Медицина> Заболеванияl 08/07/2013 lПоказы: 250

Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.

От: smclinicl Медицина> Заболеванияl 04/07/2013 lПоказы: 238

Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 03/07/2013 lПоказы: 175

Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.

От: Serpenl Медицина> Заболеванияl 30/06/2013 lПоказы: 108

По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль! 

От: Ходун Сергейl Медицина> Заболеванияl 24/06/2013 lПоказы: 214

Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.

От: Таняl Медицина> Заболеванияl 19/06/2013 lПоказы: 104
Константин

Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.

От: Константинl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 94

Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.

От: Светланаl Медицина> Заболеванияl 12/06/2013 lПоказы: 585

Амебиаз — инфекционное заболевание, с преимущественным поражением толстой кишки, а также печени, почек, легких, мозга.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 13/06/2012 lПоказы: 380

В группу аденовирусных заболеваний включены острые инфекционные болезни, характеризующиеся капельным и алиментарным путями передачи, многообразием клинических форм, преимущественным поражением дыхательных путей и глаз, а также лимфоидной ткани, кишок, печени и селезенки.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 13/06/2012 lПоказы: 807

Источником инфекции являются различные виды животных, в том числе домашние (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, а также домашняя птица — куры, утки, гуси), иногда человек. Кроме больных животных, в эпидемиологии пищевых токсикоинфекции немаловажную роль играют животные-носители, у которых может и не быть каких-либо болезненных проявлений. Некоторую эпидемиологическую роль может иметь загрязнение продуктов бреславльской палочкой от мышей, как резервуара инфекции.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 19/03/2011 lПоказы: 352

Источником инфекции является больной сыпным тифом, начиная от последнего дня инкубации, в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 6—8—10 дней с момента понижения температуры. Переносчик инфекции—платяная вошь. В прошлом были единые (спорадические) заболевания, массовые вспышки и эпидемии. В настоящее время сыпной тиф во многих странах не наблюдается.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 18/03/2011 lПоказы: 1,731

Заболевание столбняком возникает при попадании возбудителя в организм человека парентерально. Входными воротами инфекции служат различные нарушения как кожных покровов, так и слизистых оболочек. В прошлом столбняк нередко являлся типичной инфекцией военного времени; но он может возникнуть у человека и при сельскохозяйственном травматизме и при уличной травме, а также в результате внедрения возбудителя через раневую поверхность матки при родах или абортах, совершаемых в антисанитарных условиях

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 11/02/2011 lПоказы: 2,132

Источником инфекции является больной скарлатиной и носитель. Возможно также заражение от больных ангиной. Возбудитель выделяется в окружающую среду вместе с секретом слизистых оболочек; передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки верхнего отдела дыхательных путей, а также поврежденная кожа (редко); в последнем случае развивается раневая (экстрабуккальная) скарлатина.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 546

Заболевание чаще встречается в холодное время года и может поражать людей как в бытовой, так и в производственной обстановке. Стрептококк проникает в кожу или слизистые оболочки извне, при нарушении целости ее верхних слоев (через ссадины, трещины, расчесы), а также из гнойных очагов кожи, подкожной клетчатки и других органов лимфогенным или гематогенным путем.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 09/02/2011 lПоказы: 1,148

Источником инфекции является больной человек, реконвалесцент и, здоровый вирусоноситель. Заразность больного особенно велика в острый период болезни. В период реконвалесценции вирусовыделение продолжается 14—40 дней, а иногда дольше (до 5 месяцев). В содержимом носоглотки с обнаруживается непостоянно, в первые дни заболевания. (Большую роль в распространении полиомиелита играют лица, переносящие болезнь в легкой или бессимптомной форме.

От: Kosmetologial Медицина> Заболеванияl 07/02/2011 lПоказы: 1,752
Блок автора
Категории статей
Quantcast