Президентские выборы в Узбекистане

Опубликованно: 21/12/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 7,673 |


В виду предстоящих выборов президента Республики Узбекистан в СМИ оживились разного рода «доброхоты», которые готовы поддержать кого угодно, кто бы смог оправдать их многолетние «прогнозы» о «гибнущем» Узбекистане. Материалы с негативной, либо же тенденциозной тональностью стали с заданной редкостью появляться в средствах массовой информации, в частности электронных изданий.
Для человека регулярно читающего периодику и публицистику не составляет никакого труда сразу же отличить подобную «беллетристику» от реальных и серьезных статей, коих увы не так уж много. Сами СМИ давно превратились в разновидность бизнеса, где политический заказ диктует условия появления «исследовательских» материалов, а исполнитель в погоне за своим «рублем» вынужден подгонять факты под желания своего работодателя. Как правило, подобные материалы, имеют несколько отличительных статей: они носят явно выраженный популистский характер, вместо фактов в них даются готовые «рецепты» счастливой жизни, всегда есть виновный во всех бедах. И на последок, как правило, закладывается стандартная «страшилка» о том, что если не следовать «рекомендациям» публикаций, то в ответ последует неминуемая «кара небесная» в виде: «голодного бунта», «восстания террористов», «цунами», «чумы». Ну, на самый крайний случай «инопланетяне» накажут «непослушных».
Узбекистану и его народу в этом плане «повезло» куда как больше, чем любой другой стране региона. Политика государства, построенная на приоритетах собственных национальных интересов, вряд ли может вписаться в парадигму международных отношений и тем более иностранного общественного сознания, где во главе угла стоят такие же национальные интересы, но уже других иностранных государств и политических кругов. С этим не поспоришь, и тем более не опровергнешь. Интересно другое, непримиримость людей, которые готовы изо дня в поте лица выполнять «мартышкин труд», нисколько задумываясь, о тщете собственных усилий и мало заботясь о нравственной стороне занятия именуемого клеветой.
Посмотрим на некоторые приемы «фокусников» от СМИ, которые виртуозно применяют инструменты манипулирования общественным сознанием. В одном немецком издании на днях появляется статья посвященная Центральной Азии, в который присутствует вот такой «пассаж»: «29 июня узбекский парламент принял закон об отмене смертной казни, который должен вступить в силу 1 января будущего года. Но до этого времени вынесение и исполнение приговоров в виде исключительной меры не запрещено. В связи с этим...». Вроде бы в первой части предложения наличествует позитивная составляющая, отражающая реальный факт из жизни современного Узбекистана. Мало у кого может найтись какой-либо повод обозвать страну, искореняющую смертную казнь – «авторитарной» или чем-нибудь похлеще. Но ведь «доброхоты» они изворотливы, сказав что-то одно, им необходимо выполнить вторую часть своего «заказа» оклеветать. И тут же на лицо вторая часть предложения, где первое утверждение ставится под сомнение и сводится на нет, не только информационная нагрузка, но и подвергается пересмотру сама позитивная составляющая всего абзаца. Нехитрый прием, но цепочка подобных утверждений в одной статье способна белое «превратить» в черное, и наоборот.
Это был так сказать пример «изощренной обработки общественного сознания аудитории». Некоторые СМИ используют более примитивные инструменты. Одно из электронных изданий, освещающее события в регионе Центральной Азии, ни мало не сумнящеся под предлогом «объективной» и «беспристрастной» информационной политики на днях опубликовало интервью с террористом оперирующим в Афганистане, за чью голову международными коалиционными силами в этой стране назначена огромная сумма. Таким образом, разыскиваемый спецслужбами большинства стран мира террорист получил свободную трибуну для политических заявлений, те кто разместил его выступление – информационный повод и новое поле для «работы», в народ впрыснули очередную дозу «информационного яда», паники вроде бы нет – но у массы людей как-то гадко на душе. Из примера видно, что в таком поведении данного СМИ много политики, и нет информации. Вывод на самом деле здесь лишь один, отдельные СМИ, а вернее политические группы и страны стоящие за ними, готовы поддержать хоть черта, хоть дьявола для того, чтобы подвергнуть сломить национальное сознание отдельных народов, заставить национальные правительства этих стран «скорректировать» свою политику в выгодном для них направлении. И для достижения этих целей все средства хороши – создания негативных образов, поддержка любых террористических групп, проведение тайных операций, в том числе и информационного порядка.
Отдельной категорией стало появление цикла публикаций «посвященных» предстоящим в декабре этого года выборам президента Узбекистана. Из истории мы знаем большое количество примеров, когда один вассальный глава государства обходился гораздо дешевле своим иностранным покровителям в деле управления зависимых территорий. Эта традиционная формула управления, свойственная отношениям колониальных держав и их подотчетных территорий. Развитие современной политической мысли и развития международного права вроде бы исключили возможности существования подобных отношений между государствами. Но..., как всегда найдется пара-тройка умных голов способных создать нечто новое и по своему «неординарное» в любой сфере. Не называя имен, мы сегодня являемся свидетелями парадоксальных явлений, когда во главе вроде бы суверенных государств, имеющих солидный исторический опыт государственного развития, с высокообразованным населением оказываются люди получающие зарплату из иностранных государственных и тем более частных «демократических» фондов. Они, как правило, получили в своем недавнем прошлом иностранное образование, имеют иностранных жен, и свою политическую карьеру и персональную судьбу связывают с такой знакомой и до боли сытой заграницей. Казалось бы, каждый из отдельных вышеперечисленных фактов является личным делом каждого – увы, это не так. Общественное лицо – должно соблюдать ряд принципов, не вступающих в конфликт с национальными интересами, только в этом случае оно имеет мандат на доверие от народа. Кто поверит, что президент, который видит себя в будущем среди общественной элиты Запада, будет всерьез решать вопросы аграрного развития в стране? Для таких выводов нет никаких естественных предпосылок.
Таки образом сегодня в мире создана новая парадигма создания вассальных территорий, где ключевым элементом внешнего правления должно стать полностью подконтрольное высшее должностное лицо государственной власти: президент, премьер-министр, спикер парламента – в зависимости от системы государственного устройства. Понимая, что при всем желании, продвинуть «нужную фигуру» формально выборы остаются в руках населения, т.е. избирателей, иностранные политтехнологи коренным образом взялись за отработку предвыборных «черных пиар-технологий», направленных на создание нужных общественных «клише» в отношении «нужных» кандидатов и их противников. Вот в русле подобных «пиар-технологий» с заданной периодичностью стали появляться в Интернете публикации, посвященные выборам в Узбекистане.
Как всегда в этом плане отличаются особой «живостью» ряд зарегистрированных на Западе Интернет-изданий на протяжении последних полутора десятка лет обещающих миру то «крах узбекской модели развития», то вещающих о «голодоморе в Узбекистане», «издевательствах злобных узбеков над крокодилами», «похищении узбекским спецслужбами инопланетян с планеты Нептун», ну и т.д. В целом цель существования подобных информационных подрывных центров понятна: у всех есть семьи, дети; всем нужно зарабатывать на жизнь, кормить себя и посылать учиться в английские школы своих детей. Как бы сложившиеся «правила существования» понятны: крысы назойливы и омерзительны по своей природе, их никто не любит и все брезгуют, но почему-то они должны присутствовать в нашей жизни. Но ни в одном доме не любят, когда крысы начинают, лезть к вам на кухню и уж тем более стараться навязать свою линию поведения вам и вашей семье. Таки образом появления «статьей» под кричащими заголовками «Опять голосовать за Каримова? Лучше за кого угодно!», «Выборы в Узбекистане, как повод оправдания своих бед», и других аналогичных по тональности есть ничто иное, как поведении соседских крыс на пороге нашего дома. В этом случае лучшим советом им и их хозяевам, является дружный ответ узбекистанцев – «вы их кормите - вы их слушайте», а наш народ сам в состоянии сделать собственный выбор.
Видимо понимая тщету своих усилий, «спецы» по Узбекистану в последнее время пытаются, не концентрируясь на фактах, подбрасывать в сознание людей откровенно лживые писульки, рассчитанные совсем уж на глупых людей. Как всегда в погоне за дешевенькой «сенсационностью» используются базарные методы – кричащая упаковка и протухший товар. Одно название вот такой статьи, чего стоит: «В Узбекистан вернулись очереди и талоны». Давно пригретые в западных столицах писаки не бывавшие в Узбекистане несколько последних лет явно путают собственные будни с жизнью наших соотечественников, традиционно делающих на базаре. Это у них выдаются талоны, для отговаривания со скидкой в магазинах «секонд-хэнд» и это они в стоят в очередях на сезонные распродажи, а в Узбекистане люди попроще. Они всегда видят где, правда, а где ложь – для этого продажные советчики нам не нужны.
Ну и наконец остановимся на последней категории «доброхотов» - одетых в маску аналитиков-политологов. У них много имен и разные звания. Их отличительной чертой является «умение» используя заумные фразы, пытаться вызвать подобие доверия к собственной персоне и действуя традиционным методом аферистов на доверии попытаться склонить в свою сторону интеллектуальные круги интересующих их стран.
Наверняка было бы нечестным по отношению к читателям, дав критику на отдельных «доброхотов» не сказать о тех людях, которые честно, непредвзято и объективно делают свою работу. Кто действительно исследуют проблемы общественного бытия, ищут ответы, иногда ошибаются, но на самом деле пронизаны чувством профессионального долга перед аудиторией, а не объяты чувством ненависти и зависти.
Одним из таких экспертов является В.Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, опубликовавший статью в украинской газете «Комментарий». Он пишет: «Ташкент уже предпринял ряд мер по демократизации политической системы страны. По предложению И.Каримова в конституцию страны было внесено несколько поправок». Характеризуя законы, принятые в стране он говорит: «Этот закон обогащает законодательство республики совершенно новыми для него понятиями «фракция», «оппозиция». Особо следует отметить новую редакцию статьи 89-й Конституции. Согласно которой президент Узбекистана уже не будет являться одновременно главой государства и исполнительной власти».
Вот другой авторитетный источник, который вряд ли можно упрекнуть в свое корыстных симпатиях к Узбекистану и его руководству. Мнение Антонио Локке, Генерального секретаря итальянского института стран Азии и Средиземноморья: «Правовая уверенность, рыночная экономика, социальная политика, новаторство и смелость реформ, а также следование девизу «не разрушать старый дом, не построив новый, стали осью, вокруг которой было выстроено новое государство, новый народ, активный, ответственный, гордый и верящий в свое будущее».
Но наиболее характерным высказыванием является следующее: «Хочу особо подчеркнуть один важный фактор: за годы своего независимого развития Узбекистан отличался своей принципиальной позицией по всем вопросам, затрагивающим его национальные интересы, доказал всему миру, что он имеет свою суверенную, независимую ни от кого внешнюю и внутреннюю политику». Автор высказывания – П.Морвидж, профессор Университета Ратгерса США, директор международной организации «Глобал сколари пабликейшенс».

Бекзод Алимов,

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/prezidentskie-vybory-v-uzbekistane-287452.html

Обсудить статью

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013 lПоказы: 49

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 50

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 421

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 2,113

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 195

Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 78

Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.

От: Юрийl Закон и Правоl 10/09/2012 lПоказы: 115

Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.

От: Александрl Закон и Правоl 20/07/2012 lПоказы: 74

Платные провокаторы апокалипсиса из МКГ и «Немецкой волны» Прошло более двух лет с трагических для нашего народа в Андижане. Время и правосудие дали оценку событиям этих дней, тем, кто в них участвовал, тем, кто потворствовал террористам или бездействовал в дни трагедии. Многие раскаялись, многие потеряли близких.

От: alimovl Образованиеl 03/12/2007 lПоказы: 108

Неоспоримый культурный ренессанс в Узбекистане – объект политизированной критики западных СМИ В сети Интернет появилась статья официального представителя «Рейтерс» в Узбекистане Ш.Байгина под заголовком «Самарканд, отмечая 2750-летие, утрачивает древности». Как следует из названия статьи, которое бесспорно несет отрицательную нагрузку, юбилей должен ассоциироваться исключительно с какими-то неблагоприятными явлениями, вызывая у читателя чувство утраты и неодобрения.

От: alimovl Культура> Историяl 03/12/2007 lПоказы: 64
Блок автора
Категории статей
Quantcast