Проблемы Квалификации Вандализма

Опубликованно: 25/12/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 12 |

 

Вандализм: проблемы квалификации

 

Впервые понятие «вандализм» появляется в июне 455 года в Риме, когда племени вандалов разграбили город. Толковалось в это время как «дикий, беспощадный грабёж, варварство».

На данный момент вандализм в обществе расценивается как одна из форм девиантного поведения, например граффити, в той части, которая имеет аморальное, антиобщественное и т. п. содержание, сожжение книг, осквернение могил, порча памятников культуры, картин, сжигание церквей.

В общественном сознании вандализм предстает бесцельным, немотивированным поведением1. Он традиционно описан как абсурдное, неблагоразумное или даже патологическое поведение, т.е. как поведение бессмысленное. Однако, как верно подчеркивается в специальных исследованиях, этой позиции можно возразить, находя проявления вандализма или в природе собственности, которая была повреждена, или в группах различных значений и поводов, приписанных действию виновным2.

Различаясь в подходах к определению изучаемого нами явления, криминологи, психологи и социологи солидарны в одном - вандализм представляет собой негативное явление, требующее устранения.

Опираясь на сущность вандализма как социального явления, в зарубежной и отечественной литературе авторы предлагают различные классификации его видов.

В зависимости от мотива разрушительных действий выделяется шесть типов вандализма3:

1) идеологический. Его совершение связано с достижением виновным определенных социальных или политических целей. Наибольшее свое проявление он находит в ходе проведения политических или иных демонстраций, волнений. Вандализм может выступать как специфическая норма проявления межнациональных конфликтов, так и служить проявлением внутренней политики государства к различным образованиям;

2) корыстный вандализм. В данном случае порча имущества связана с извлечением материальной выгоды: снятие отдельных элементов, содержащих цветные металлы, изъятие определенного оборудования и т.д.;

3) тактический вандализм. Повреждение имущества в данном случае выступает в качестве сознательной тактики, используемой для достижения иной цели, как правило, не связанной с проявлением враждебности. Однако во многих случаях идеологический вандализм, совершенный в целях привлечения внимания по специфической причине (например, в целях распространения информации, не освещенной в СМИ), можно рассматривать и как тактический;

4) вандализм, совершаемый из мести. Это относится к ситуациям, когда осквернение или порча предметов представляет собой месть конкретному лицу, разрушение выступает ответной реакцией на обиду или оскорбление;

5) вандализм - игра. Основными побудительными элементами совершения актов вандализма здесь выступают любопытство, дух соревнования, проявление силы и ловкости;

6) злонамеренный вандализм. Как отмечает С. Коэн, эта комбинация враждебности и забавы, при которой виновный получает злонамеренное удовлетворение за счет жертвы, присутствует во многих случаях вандализма и может проявляться в повреждении уборных в общественных местах, в порче изоляции водопроводных магистралей и т.д.

Однако другими авторами предлагаются и иные классификации вандализма, которые построены на основе природы отдельных его проявлений, складывающейся из ведущих мотивов и тех общественных отношений, в сфере которых совершается агрессивное деяние4.

Так различают шесть разновидностей вандализма: 1) бытовой, т.е. возникающий на почве неприязненных отношений в семье, между соседями, членами малых социальных групп (в данном случае агрессия смещается с личности потерпевшего на имущество, связанное с ним); 2) эпатажный, т.е. совершаемый по мотивам самоутверждения, своеобразного неосознанного протеста против установленных в обществе норм поведения, приличия, порядочности. Следует отметить, что эпатажная форма вандализма наибольшее распространение получает среди несовершеннолетних; 3) криминальный, его составляют случаи повреждения материальных объектов из корыстных побуждений либо в процессе осуществления иной преступной деятельности или сокрытия следов иных преступлений; 4) идеологический, связанный с посягательством на государственную символику, на памятники и могилы известных деятелей культуры, политики, воинов Советской армии. К этой категории относятся и посягательства по мотивам классовой вражды; 5) террористический, часто соединяющийся с идеологическим вандализмом и находящий свое выражение в совершении взрывов и поджогов; 6) государственно-чиновничий, проявляющийся, в частности, в самовольной порубке вековых деревьев в заповедных зонах и строительстве личного жилья на их месте, умышленном загрязнении водоемов сточными водами и вредными отходами, загрязнении атмосферного воздуха промышленными предприятиями, несмотря на предупреждение со стороны соответствующих государственных органов.

И, исходя из того, что вандализм в современном мире имеет негативные последствия, на данный момент оно считается уголовно наказуемым деянием. Так вандализм включен в Уголовный Кодекс 1996 года, в частности составляет статью 214, и означает осквернение зданий и иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Статья 214 УК РФ предусматривает наступление уголовной ответственности за такие его виды, как: бытовой (за исключением посягательств на личное имущество), эпатажный и идеологический. Корыстный, террористический и государственно-чиновничий виды вандализма надлежит квалифицировать по статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за посягательства на собственность, общественную и экологическую безопасность, нормальную деятельность органов государственной власти.

Но на практике возникает проблема квалификации, а именно вандализм можно спутать с такими преступлениями, как хулиганство (ст.213), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст.243), хищение предметов, имеющих особую ценность (ст.164) и так далее.

Общественная опасность вандализма, в отличие от хулиганства, состоит не только в том, что эти действия грубо нарушают общественный порядок, спокойствие граждан, нормы общественной нравственности, но и в том, что причиняется вред имуществу путем осквернения зданий и иных сооружений, порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах. По этим же основаниям от хулиганства отличается и вандализм, совершенный по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам совершает хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК, содеянное следует квалифицировать по совокупности названных статей УК. Следует отметить, что вандализм причиняет и духовный вред обществу.

Дополнительным объектом преступления являются отношения собственности. Предметом преступления могут быть построенные людьми здания и иные сооружения, т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению (предназначенные для проживания, работы, обучения, хранения ценностей, имущества, проведения спортивных, культурных мероприятий и т.п.), находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (стадионы, мосты, путепроводы, наземная часть трубопроводов, заборы и др.), любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (сиденья, стекла, световые приборы, оборудование, кузова транспорта, светофоры, двери, окна, стены помещений клубов, кинотеатров, культурно-развлекательных центров, парков отдыха, аттракционы, пульты управления, переговорные устройства, туалеты и т.д.). Личное движимое имущество, товары, природные объекты, лесные насаждения не являются предметом данного преступления.

Объективная сторона вандализма выражается в действиях, оскорбляющих общественную нравственность: в осквернении зданий или иных сооружений; в порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию общественным зданиям, сооружениям или их частям обезображенного внешнего вида, оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, наклеивании плакатов, репродукций, стихотворений аморального содержания, загрязнении зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами, в повреждении памятников истории и культуры, их художественных элементов, барельефов, вывесок, дверей, в глумлении над общепринятыми духовными и историческими ценностями, например размещение фашистской символики на монументах борцам против фашизма и нацизма, нанесение на культовые здания надписей или изображений, которые оскорбляют чувства верующих, и т.д.

Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

К примеру, прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы утвержден обвинительный акт в отношении 28-летнего жителя п. Тимашево обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.244 УК РФ (уничтожение, повреждение и осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений и кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших и их наименованием). В ходе расследования установлено, что ранее неоднократно судимый обвиняемый с апреля по август 2011 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно приходил на территорию «Северного кладбища», расположенного в п. Тимашево Орджоникидзевского района г. Уфы, где из хулиганских побуждений разрушал могильные памятники. Всего им повреждено 11 мест захоронения и надмогильных сооружений7. Фактически, деяние могло квалифицироваться и как вандализм по статье 214 УК, но исходя из того, что статья 244 УК более детально раскрывает деяние, применилась именно данная статья.

Под порчей имущества понимается разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, приведение в полную или частичную непригодность для общественного пользования в соответствии с его назначением различными способами. Вандализм, сопряженный с умышленным уничтожением либо повреждением имущества в крупном размере или со значительным ущербом, квалифицируется по совокупности со ст. 167 УК, а при сочетании с корыстными мотивами - по совокупности с преступлениями против собственности.

Под общественным местом понимается пространство, территория, в том числе в транспорте, выделенная для общественного пользования.

Вандализм имеет формальный состав, преступление считается оконченным либо с момента выполнения действий, выражающихся в осквернении зданий и сооружений, либо с момента порчи имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Субъективная сторона вандализма характеризуется прямым умыслом, лицо осознает, что совершает указанные в законе действия, и желает их совершить.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Вандализм является смежным составом с массовыми беспорядками (ст. 212 УК), хулиганством (ст. 213 УК), умышленным уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК), надругательством над местами захоронения умерших (ст. 244 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК). Отличие вандализма от смежных составов проводится по предмету или месту совершения преступления. Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

К квалифицирующим признакам вандализма относятся те же деяния, совершенные группой лиц (ст. 35 УК), а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Если наряду с вандализмом совершены деяния, предусмотренные ст. 282 УК, содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 214 и 282 УК5.

Согласно ст. 20 УК РФ вандализм признан одним из преступлений, за совершение которого ответственность наступает с 14 лет. Понижение возраста уголовной ответственности предусматривается, как правило, за совершение преступлений высокой степени общественной опасности либо получивших распространение среди подростков. Причем важно, чтобы фактический характер и общественную опасность запрещенных законом действий 14-летние подростки могли осознавать6.

В других странах за преступления устанавливается несколько иной возраст, в частности уголовное право США устанавливает 16 лет, Франция — 13 лет, ФРГ — 14 лет, Япония — 14 лет, Англия — 10—17 лет (по различным составам преступлений), Ирландия — 10-12 лет (повышен в 2006 году), Финляндия — 15 лет.

Таким образом, можно сказать, что за преступления, как и уголовном праве России, наблюдается пониженный возраст уголовной ответственности. Полагается, что в этом возрасте, человек уже осознает общественную опасность своего деяния и способен нести за нее ответственность.

Уголовное право зарубежных стран устанавливает не только другой возраст уголовной ответственности за вандализм, но и по-другому подходит к его определению. В большинстве стран, отдельно вандализм не выделяется, а такого рода деяния подпадают под статью нарушение общественного порядка и спокойствия.

В ст. ст. 1, 2 и 3 УК Швеции, содержащихся в главе 16 «Преступления против общественного порядка», установлена ответственность за групповое нарушение общественного порядка. Так, согласно ст. 1 УК Швеции, «если толпа людей нарушает общественный порядок, демонстрируя намерение совершить групповое насилие против публичной власти или иным образом принудить или воспрепятствовать определенным мерам, и не расходится, когда власти приказывают это сделать, то подстрекатели и руководители должны быть приговорены за массовые беспорядки к тюремному заключению на срок не более четырех лет, а другие участники - к штрафу или тюремному заключению на срок не более двух лет»7.

         В Модельном уголовном кодексе США  имеется специальная глава «Преступления против публичного порядка и благопристойности». Она содержит две статьи: ст. 250 «Учинение беспорядков, поведение, нарушающее публичный порядок, и родственные им посягательства» и ст. 251 «Публичная непристойность». В четырнадцати параграфах ст. 250 сформулированы положения об ответственности за учинение беспорядков; неподчинение приказу разойтись; поведение, нарушающее общественный порядок; поднятие ложной публичной тревоги; причинение беспокойства; появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения; праздношатание или бродяжничество; препятствование движению по дорогам или иным проходам общего пользования; срыв митингов и шествий; осквернение почитаемых предметов; надругательство над трупом; жестокость к животным; нарушение частной жизни.8

         Исходя из этого, можно прийти к выводу, что Уголовные кодексы зарубежных стран в понятие «нарушение общественного порядка» относят несколько видов действий, в частности, вандализм, хулиганство, при этом, что российское законодательство детализирует эти понятия, путем отнесения этих деяний в разные статьи Особенной части Уголовного кодекса РФ.

 

 

 

1 Скороходова А.С. Вандализм // Социологический журнал. - 1999. - N 3-4. С. 54

2 Пашутина О.С. Вандализм: понятие и виды его проявления// «Общество и право».2008.№2

3 Cohen S. Property destruction: motives and meanings // Vandalism: Editer by Colin Ward. Van Nostrand Reinhold company. N.Y., 1973. P. 34, 42 - 51.

4 Бандурка А.М., Зелинский А.Ф. Вандализм. Харьков, 1996. С. 25 - 27.

 

5 Лебедев В.М. Комментарии к Уголовному Кодексу РФ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

6 Алиев Х.К.  «Уголовно-правовые аспекты вандализма»// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

7 А.Гулько «Уголовно-правовая охрана общественного порядка в зарубежных странах» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

 

8 А.Гулько «Уголовно-правовая охрана общественного порядка в зарубежных странах» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

 

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/zakon-i-pravo-statya/problemy-kvalifikacii-vandalizma-6874241.html

Обсудить статью

Иногда долготерпение наших людей восхищает. Будто с нами лишь никак не совершают: увеличивают квартплату, никак не желают врачевать и изучать безвозмездно, постоянно увеличивают расценки на продукты, опять вводят прописку (сообразно сущности-свежее крепостное преимущество) и т.д. и т.п.-и всё не достаточно. Какая-то нестерпимая повадка вытерпеть-повадка, коия никак не проходит.

От: Александр Дестроевl Закон и Правоl 24/02/2013 lПоказы: 49

Статья раскрывает ответ на самый частый вопрос потребителей "Можно ли обменять мобильный телефон если он мне не подошел?".

От: Марияl Закон и Правоl 31/01/2013 lПоказы: 50

Трудовая книжка в нашей жизни является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, но, что делать, если она безнадежно утрачена. Практические советы.

От: Lambertl Закон и Правоl 28/01/2013 lПоказы: 421

В нашей жизни нередко возникают ситуации, когда бывают срочно необходимы услуги нотариуса, но мало кто знает о том, что некоторые категории граждан могут пользоваться определёнными льготами на совершение нотариальных действий. Об этом подобно описывается в Налоговом кодексе РФ (статья 333.38) В нашей статье подробнее разберёмся в том, на какие льготы можно рассчитывать и кому их могут предоставить.

От: Natalil Закон и Правоl 15/10/2012 lПоказы: 2,113

Так ли просто сделать перепланировку в собственной квартире? Какие разрешения необходимо получить, какие документы БТИ необходимы.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 195

Государственную регистрацию недвижимости необходимо осуществлять в следующих случаях: при наследовании или дарении, покупка/обмен, текущее строительство, отсутствие регистрации в едином гос. реестре, приватизация/деприватизация, а также при аренде объекта сроком более 1 года.

От: Jcm-Holdingl Закон и Правоl 13/09/2012 lПоказы: 78

Существует масса способов обмана желающих купить квартиру в новостройке. Здесь рассмотрены некоторые.

От: Юрийl Закон и Правоl 10/09/2012 lПоказы: 115

Наверняка Ваше предприятие сталкивалось с ситуацией, когда для открытия бизнеса или открытия нового направления бизнеса в другой стране необходимо ознакомится с правовыми требованиями относительно деятельности в данном направлении в этой стране. То есть Вам необходим анализ действующего законодательства по определенному направлению Вашего бизнеса в иностранном государстве.

От: Александрl Закон и Правоl 20/07/2012 lПоказы: 74
Блок автора
Категории статей
Quantcast