Нормативные Документы По Определению Категорий По Взрывопожарной И Пожарной Опасности
Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Это и определение возможности совместного хранения веществ и материалов, это и создание условий для тушения пожара пожарными подразделениями, это и определение правильного огнетушащего вещества для автоматических систем пожаротушения.
Все указанные цели гораздо более достижимы, если имеется правильная система классификации помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Эта система основан на физике и химии горения и взрыва, а ее законность определяется тем, что данная система приведена в нормативных правовых актах и нормативных документах регламентирующих обеспечение пожарной безопасности.
Однако не всегда применение этих документов правильное и отвечающее современным представлениям.
В конце 2012 года на сайте госзакупок был размещен запрос котировок на право заключения гражданско-правового договора на заключение договора со специализированной организацией на оказание услуги по определению перечня пожароопасных помещений и расчет категории пожарной опасности и определения класса зоны помещений по Правилам устройства электроустановок в 4-м квартале 2012 года для нужд Городской клинической больницы №68 Департамента здравоохранения города Москвы.
Одним из требований технического задания на данный запрос котировок явилось требование проводить расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ОНТП-86.
Не знаю насколько разбирался тот кто писал в техническом задании такое требование, но и для него и для его товарищей хотел вкратце описать историю развития тех методов по которым вообще считались категории.
Впервые этот вопрос был поднят автором первого учебника по пожарной профилактике, Валентином Александровичем Эллисоном. В своей работе в четвертой главе «Классификация хранимых на складе материалов и веществ по их свойствам» он подразделяет материалы по их фихическим и химическим свойствам горючести на восемь классов. Несомненно именно это послужило тому что в 1939 году НКВД СССР были разработаны"Общесоюзные нормы строительного проектирования промышленных предприятий" (ОСТ 90 015-39). В этих нормах категорирование было основано именно на тех физико-химических свойствах, которые сформулировал В.А. Эллисон.
Однако практика показала, что простое разделение веществ и материалов по свойствам не обеспечивало выполнение тех целей пожарной профилактики, которые мы сформулировали выше.. Поэтому в 1951 году при разработке «Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» (Н 102-51) была учтена такая характеристика пожарной опасности как «Нижний концентрационный предел распространения пламени. Кроме того более полно учитывались пожароопасные свойства веществ. Практически без изменений эта методика была продублирована в СНиПII-M.2-62 "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования".
Однако все приведенные выше нормативные документы почти что не регулировали зависимость категории от тех факторов пожарной опасности, которые можно было бы измерить количественно. Иногда помещения с минимальным содержанием горючих веществ определенных физико-химических свойств могло быть отнесено к категории А, Б, что приводило к неоправданно высоким затратам на их противопожарную защиту, хотя эта защиты не была оправдана экономически.
Именно это послужило стимулом к появлению в 1972 году Строительных норм и правил "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования" (СНиП II-М.2—72). В них было определено условие отнесения помещений к той или иной категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а именно отнесение помещения к категории А и Б по возможности образования выходящими в результате аварии горючими веществами и материалами взрывоопасных смесей с воздухом в объеме 5 % и более от свободного объема помещений.
Новый этап в категорировании состоялся с разработкой в 1981 года «Производственные здания промышленных предприятий Нормы проектирования.» (СНиП II-90-81) Однако сколь-нибудь значимого изменения в нормах не произошло. При этом благодаря научным исследованиям проводившимся ВНИИПО МЧС России было определено что систему категорирования необходимо совершенстоввать, т.к. согласно методикам 81 года избыточное давление взрыва могло различаться в несколько раз и количественной точности категорий не достигалось.
Поэтому то и были введены в действие ОНТП 24-86, которые явились первым документом основанным на количественном расчете избыточного давления взрыва и оценкой его влияния на строительные конструкции и людей.
Однако практика снова внесла свои коррективы и в 1995 году были введены нормы пожарной безопасности "Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности", которые тем не менее не рассматривали категорирование наруэных установок, которые начали категорироваться только с 1997 года путем введения отдельного документа НПБ 107-97 "Определение категорий наружных установок по пожарной опасности". В 2003 году произошло слияние этих двух документов в один НПБ 105-03 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности".
1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 22 июня 2008 года № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" [1]. В его развитие в рамках системы технического регулирования был разработан свод правил СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных ковок по взрывопожарной и пожарной опасности".
Именно этот документ на настоящее время является последней инстанцией. И то, что некоторые государственные заказчики продолжают жить по нормам 86 года прошлого века огорчает.
Можно конечно требовать чтобы план эвакуации разрабатывался по ГОСТу 83 года, можно игнорировать то, что Правила пожарной безопасности заменили Правила противопожарного режима в Российской Федерации, можно требовать проведения расчета категорий по документам 86 года. Все это в любом случае будет нелегитимно и незаконно, хотя некоторых специалистов это не волнует.
Обсудить статью

На прошлой неделе побывав на одном объекте - офисном здании в центральном административном округе города Москвы я заметил на дверях электрощитовой букву «Г», нанесенную краской. Когда я спросил у специалиста по пожарной безопасности этого предприятия что означает буква «Г», тот ответил, что по требованию пожарника дверь должна быть огнестойкой. После этого пришлось задать прямой вопрос: знает ли этот специалист, занимающий позицию «ведущий инженер по пожарной безопасности», что такое категория

В статье рассматриваются недостатки методики расчета категорий с позиций физики горения, определена проблема несоответствия физического смысла процесса горения утвержденным МЧС методикам.

Часто, что при проведении проверок соблюдения требований пожарной безопасности зачастую инспекторы надзорной деятельности МЧС России оформляют документы, не предусмотренные Административным регламентом МЧС России и КоАП РФ. О том, как с этим бороться - настоящая статья

Реальная история того, как продвигаются услуги фирм по расчету индивидуального пожарного риска работниками госпожнадзора МЧС России

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

Почему работодатели связывают в неразрывное целое совершенно разные должности. Инженер по охране труда + пожарной безопасности + экологии+ го и чс, и все это - один универсальный человек оркестр. Польза для работодателя очевидна только на первый взгляд - одна зарплата вместо четырех. Польза для него же, если подумать - весьма сомнительна. Практика знает случай, когда именно из-за такого "универсального солдата" организация "залетела" в 2012 году на 4 800 000 рублей штрафов. Об этом статья

В настоящей статье рассмотрена возможность выполнения персоналом медицинских учреждений действий по эвакуации немобильных и нетранспортабельных пациентов. Поднята проблема противоречия между требованиями пожарной безопасности и нормами права, а также впервые затронут вопрос ценности человеческой жизни при выполнении требований пожарной безопасности и взаимосвязь между правовыми и моральными нормами.

Кто бывал на чердаке хрущовского или сталинского жилого дома, тот наверняка видел деревянные стропила, обрешетку на которую прибивается материал кровли, балки и прочие «радости термитов». В настоящее время нормативно не отрегулирован вопрос - какая группа огнезащитной эффективности должны быть у таких конструкций

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.
Наступило лето. Вы решили выбраться на отдых к какому нибудь водоему вместе с ребенком. Что взять с собой на пляж, чтобы ребенок был в безопасности и чувствовал себя комфортно? Данная статья отвечает на этот вопрос и дает некоторые практические советы и рекомендации по безопасному отдыху с ребенком на пляже.

В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.
Технологии радиочастотной идентификации, давно вошли в нашу жизнь, и бесконтактные карты со встроенным чипом с функцией радиочастотной идентификации одно из приложений, оказывающих влияние на существование современных предприятий.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?
Как защитить свое имущество если оно далеко от вас и перестать беспокоится о возникновении внештатных ситуаций? Системой GSM - сигнализации вы надежно обеспечите защиту имущества на расстоянии от проникновения злоумышленников и даже сможете контролировать ситуацию.

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения
Технические средства для охраны периметра и территории объекта должны обеспечивать: заданный режим охраны; надежность в работе и отсутствие ложных сигналов тревоги от воздействия метеорологических факторов и других помех; невозможность преодоления системы охраны; одновременный прием сигналов тревоги с любого блокированного участка с определением места нарушения.

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

Бывает что при проверке со стороны надзорных органов к планам эвакуации предъявляются "завышенные" требования, в т.ч. касающиеся наличия т.н. запасных эвакуационных выходов и запасных путей эвакуации обозначаемых пунктирной стрелкой. Так ли это нужно?

Зачастую инспекторы надзорной деятельности МЧС России доводят до истерики директоров школ при проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Бывает что требования инспектора не совсем обоснованы, а бывает и так, что они не обоснованы совсем. Нужно ли это? Так ли важны для обеспечения пожарной безопасности образовательного учреждения эти строки?