С Какой Периодичностью Нужно Проверять Пожарный Водопровод И Кто Это Может Делать
В настоящее время у специалистов по пожарной безопасности, осуществляющих деятельность по пожарной профилактике объектов защиты возникают вопросы связанные с имеющимся на наш взгляд дублированием и взаимным противоречием пунктов 55, 61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390, а именно:
55. Руководитель организации обеспечивает исправность сетей наружного и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.
61. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объекта (автоматических установок пожаротушения и сигнализации, установок систем противодымной защиты, системы оповещения людей о пожаре, средств пожарной сигнализации, систем противопожарного водоснабжения, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах) и организует не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности указанных систем и средств противопожарной защиты объекта с оформлением соответствующего акта проверки.
Очевидно, что и пункт 55 и пункт 61 говорят об обязанности руководителя осуществлять проверки работоспособности внутреннего противопожарного водопровода (несомненно являющегося одной из систем противопожарного водоснабжения) но если пункт 55 обязывает делать это один раз в полгода, то пункт 61 предусматривает ежеквартальное проведение данного мероприятия.
При этом возникает и второе затруднение, а именно, при осуществлении проверок соблюдения требований пожарной безопасности на объектах защиты инспекторы надзорной деятельности МЧС России в ряде случаев требовали, чтобы организация, которая осуществляет практические мероприятия по выполнению названных выше пунктов Правил противопожарного режима (будь то организация – владеющая, пользующаяся и распоряжающаяся объектом защиты или подрядная организация) имела лицензию МЧС России на данный вид деятельности.
В ранних статьях я рассуждал на эту тему относительно того должен ли лицензироваться фотолюминисцентный план эвакуации при пожаре, лицензируется ли категорирование по пожарной опасности или обучение пожарно-техническому минимуму. Сейчас попробуем разобраться нужна ли лицензия МЧС России для проверки противопожарного водопровода.
Зачастую представители МЧС России ссылаются на положения Федерального закона Федеральный закон от 04 мая 2011 года N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности». Часть 15 статьи 12 данного закона предусматривает лицензирование деятельности по по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а «Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года N 1225, конкретизирует вид деятельности: «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ».
В этой связи Общественная организация Группа специалистов по пожарной безопасности направила в Департамент надзорной деятельности МЧС России обращения с просьбой разъяснить:
1. С какой периодичностью должна осуществляться проверка внутреннего противопожарного водопровода, по пункту 55 или по пункту 61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.
2. Законно ли требование представителей органов надзорной деятельности МЧС России о наличии лицензии для проведения проверок внутреннего противопожарного водопровода? Относится ли проведение мероприятий по проверке работоспособности внутреннего противопожарного водопровода к деятельности по его обслуживанию, и существует ли нормативный документ, недвусмысленно говорящий об этом.
О результатах данного обращения мы сообщим читателям.
Обсудить статью

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

При пожаре в гостинице Россия выжили несколько человек - граждан Японии. Выжили они за счет того, что оказавшись отрезанными от путей эвакуации они предприняли правильные действиями. О таких действиях рассказывается в настоящей статье

Практика показывает, что при проверке со стороны органов надзорной деятельности МЧС России административное наказание за нарушение требований пожарной безопасности административное наказание применяется совсем не в отношении того, кто совершил административное правонарушение. Попробуем разобраться кто должен быть наказан и за что.
Обеспечение пожарной безопасности на объектах - важнейшая задача любого предприятия. Соблюдение всех требований пожарной безопасности является одним из основных факторов сохранения имущества объекта, а также жизни и здоровья людей. Проверка соблюдения требований пожарной безопасности может быть плановой и внеплановой.

Реальная история того, как продвигаются услуги фирм по расчету индивидуального пожарного риска работниками госпожнадзора МЧС России

требование пожарной безопасности - то, что записано в нормативном документе, т.е. требование закона, должно быть обосновано хотя бы здравым смыслом, если не физикой и химией горения. А это, далеко не всегда так. Пример этого - в представленной ниже статье

Пресловутые Правила пожарной безопасности содержали так много глупостей, неточностей, неопределенностей крайне неудобных для работы пожарного инженера, инструктора, инспектора, что их решили заменить на новые Правила противопожарного режима. Однако при детальном их рассмотрении очевидно, что они не только не исправили но и ухудшили ситуацию, так как ставят перед руководителями организаций невыполнимые задачи...

Как и сто лет назад в пожарном законодательстве по прежнему царит неразбериха, многовластие, путаница, что делает невероятно актуальными слова выдающегося пожарного деятеля Федора Эдуардовича фонЛандезена, неоднократно цитировавшиеся мной. В данной статье приводится пример подтверждающий это высказывание.
Здание ТД «Водолей» расположено по адресу: г. Тольятти Автозаводский район, 12 квартал, ул.Автостроителей, 96, до ближайшего подразделения 1км. Здание предназначено для розничной торговли. Здание состоит их 3-х блоков, центральный - 3-х этажный и два крыла – 2-х этажные. Имеется подвал. Размеры в плане: 95 х 18м. Здание II степени огнестойкости. Наружные стены здания кирпичные 380мм, внутренние перегородки кирпичные 120мм, перекрытия железобетонные, кровля плоская, с горючим покрытием, окон

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.
Наступило лето. Вы решили выбраться на отдых к какому нибудь водоему вместе с ребенком. Что взять с собой на пляж, чтобы ребенок был в безопасности и чувствовал себя комфортно? Данная статья отвечает на этот вопрос и дает некоторые практические советы и рекомендации по безопасному отдыху с ребенком на пляже.

В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.
Технологии радиочастотной идентификации, давно вошли в нашу жизнь, и бесконтактные карты со встроенным чипом с функцией радиочастотной идентификации одно из приложений, оказывающих влияние на существование современных предприятий.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья
Как защитить свое имущество если оно далеко от вас и перестать беспокоится о возникновении внештатных ситуаций? Системой GSM - сигнализации вы надежно обеспечите защиту имущества на расстоянии от проникновения злоумышленников и даже сможете контролировать ситуацию.

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

«Могут ли наложить штраф по пожарной безопасности при проверке в организации на ответственного по п.б., если в его должностной инструкции нет ничего по пожарной б.п?» Подобные вопросы довольно часто задаются на специализированных Интернет-ресурсах, посвященных пожарной тематике.

В практике пожарной профилактике некоторых лицензированных МЧС России организаций встречаются случаи утраты лицензии (по разным причинам). При этом отчего-то процесс получения дубликата лицензии вызывает сложности. Чтобы помочь коллегам избежать этих сложностей попробуем обрисовать процедуру получения дубликата лицензии.

Российское законодательство тщательно регулирует вопрос квалификационных требований при приеме на работу врачей, учителей и других категорий работников. При этом пожарными специалистами работают и военные психологи, и отставные артиллеристы, и танкисты и ГОшники. И даже конные водолазы. Нормально ли это и не пора ли на законодательном уровне закрепить образовательный ценз для пожарных специалистов?

Определение категорийности помещений по взрывопожарной и пожарной опасности – важное и нужное мероприятие пожарной профилактики, направленное сразу на достижение целого ряда ее целей. Однако и в 21 веке находятся люди, которые считают, что это мероприятие должно проводиться по документам 80-х годов прошлого века. Об их ошибке представляемая статья

В настоящее время в среде специалистов по пожарной безопасности нет единого мнения относительно того, каким образом нужно изображать пути эвакуации на планах эвакуации. Так, некоторые пожарные считают, что использование для этого знака пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.026 - ошибка. В статье анализируется это мнение и приводятся доказательства его несостоятельности как с правовой так и с фактической точки зрения

Бывает что при проверке со стороны надзорных органов к планам эвакуации предъявляются "завышенные" требования, в т.ч. касающиеся наличия т.н. запасных эвакуационных выходов и запасных путей эвакуации обозначаемых пунктирной стрелкой. Так ли это нужно?

Зачастую инспекторы надзорной деятельности МЧС России доводят до истерики директоров школ при проверках соблюдения требований пожарной безопасности. Бывает что требования инспектора не совсем обоснованы, а бывает и так, что они не обоснованы совсем. Нужно ли это? Так ли важны для обеспечения пожарной безопасности образовательного учреждения эти строки?