"Махатма"
Писать о великих людях, о гениях всегда не легко и не просто. И тем более, когда ни знать, ни общаться с таким человеком непосредственно, судьба возможности не представила. Но есть личности, о которых при всей их сложности и многогранности таланта, если есть необходимый материал и воображение пишущего, задача все-таки решается.
Рождение гения, так и только так хочется начать, размышляя о памятной дате 23 октября 1904 года - дате рождения Святослава Николаевича Рериха. Но этого мало, чтобы выразить то, что хоть и не в полной мере, хоть и очень скромно, могло бы дать возможность и представить, и составить свое видение личности такого масштаба.
Махатма - великая душа, в переводе с санскрита - языка древнее которого сегодня на планете нет. Наиболее точно, полно и емко характеризующего этого титана. В первую очередь, как Человека. В одном этом понятии, применительно к Святославу Николаевичу, слито великое трудолюбие и работоспособность, творческий гений, высочайшая нравственность и мораль. Твердость, воля, настойчивость и последовательность, вместе с теплотой, сердечностью и душевностью, какую даже представить не просто. Испытать, тем, кто с ним был знаком и живущих ныне, было счастьем величайшим. Это подтверждают в своих воспоминаниях практически все, кто имел счастье общения с ним.
Будучи сыном величайших родителей и младшим братом гения, оставшись после их ухода в одиночестве он в течении более тридцати лет не только продолжал дело, которому служил, но сохранял и обобщал для потомков наследие всех и каждого из этого ярчайшего семейного созвездия. Созвездия, в котором при полнейшей гармонии была четко видна неповторимая индивидуальность каждого.
Нет другого примера, который можно было бы поставить рядом.
Двадцатый век, был веком величайших имен и величайших свершений как впрочем, бед и трагедий, лишений и жертв. И если жизнь и жизнеутверждающий принцип победил, в том же двадцатом веке, то личный вклад в эту победу Святослава Николаевича Рериха неоценим без преувеличения. То, что им сделано и в первую очередь в крупнейших странах мира, Индии и СССР, только будущее сможет оценить по достоинству.
Его вклад в мировую сокровищницу культуры огромен. Сотни полотен, которые им созданы убедительное тому подтверждение. А культура, слово (в переводе с того же санскрита), означает - почитание света (культ - почитание и Ур - свет). Эти понятия дошли до нас благодаря отцу Святослава Николаевича, Николаю Константиновичу Рериху. Именно ему принадлежит также и выражение – «сознание красоты спасет мир».
Через всю свою жизнь пронес Святослав Николаевич это служение культуре и красоте. Направляя все свои усилия на спасение мира, во имя мира и для мира.
Мы люди, как правило, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Думаю в случае с тем творческим наследием, которое так щедро оставлено для нас Святославом Николаевичем и как результат своих личных трудов, и все, что было создано его величайшими родителями Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной, братом Юрием Николаевичем Рерихами, многое по этому выражению подтверждается. Но так было не всегда и в будущем изменится все, да и мы сами, несомненно, изменимся к лучшему. И в будущем совсем не далеком. Убедиться в этом не сложно, хоть и нелегко. Достаточно самым внимательным образом с тем наследием, что оставлено нам великой семьей Рерихов, ознакомиться и тщательно изучить.
Николай Дзюбак.
г. Киев.
Вопросы и Ответы
17 октября Лариса Петровна встретит очередной день своего рождения. Так случилось, что в октябре родились Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи - Величайшие Отец и Сын. Люди, дело которых Дмитриева с честью продолжила.
Осип Петрович Курилас (* 7 июля 1870 г., Щирец, Львовщина - † 25 июня 1951) - украинский живописец; преимущественно жанровый портретная живопись, реалистическая, демократическая традиция («Нищие», «На Гуцульщине").
Вивьен Вествуд и ее экстремальные коллекции - одежды, обуви и аксессуаров. Это явно не стандартные модели.
Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге, Австрия. Он был крещен, как "Иоанн Хризостон Вольфганг Теофил Моцарт". Молодой Вольфганг был вундеркиндом и начал сочинять музыку в возрасте 5 лет.

Новый трек «Welcome to the night", замиксованный в стиле R'n'B и хип хопа уже можно услышать и оценить на радио и в Интернете.

Дизайнер Альфредо Хаберли похож на охотника в засаде: сидит себе в Швейцарских Альпах, лишнего шума не поднимает, никуда не спешит, за всеми наблюдает, а бьет (в смысле проектирует) без промаха.

18 января 1949 года было самым обычным днём. Ребёнок, родившийся тогда в Париже в семье авиаконструктора и его жены, получил обычное имя - Филипп. И кто бы тогда мог подумать, что спустя каких-то два десятка лет этот мальчик завоюет своими смелыми идеями весь мир.
Памятник Шумакову Валерию Ивановичу торжественно открыт на восьмидесятилетия великого ученого и хирурга, у Центра трансплантологии и искусственных органов,носящего его имя. Автор скульптуры и проекта Стритович(Стретович) Денис Анатольевич.
17 октября Лариса Петровна встретит очередной день своего рождения. Так случилось, что в октябре родились Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи - Величайшие Отец и Сын. Люди, дело которых Дмитриева с честью продолжила.
17 октября Лариса Петровна встретит очередной день своего рождения. Так случилось, что в октябре родились Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи - Величайшие Отец и Сын. Люди, дело которых Дмитриева с честью продолжила.
Женщина эта – Елена Ивановна Рерих, а учение, которое она принесла человечеству – Агни Йога. И именно поэтому она названа матерью Агни Йоги. В сокращении – М.А.Й. 5 октября 1955 года дата ее памяти. Дата, которая была, есть и обязательно будет датой самой светлой памяти и благодарения. От всех кто знает и любит. Ибо она любила и трудилась, и жила, для всех.
Не случайно в заголовок этой публикации и поставлено слово, в которое должна вкладываться вся любовь, почитание, преклонение и преданность на какие только способен настоящий человек. Ибо понятие самого дорогого учителя, Учителя жизни, в древности и современной Индии выражалось именно этим словом – Гуру. Николай Константинович Рерих был и есть таковым для всего человечества.