Почему В.Шекспир каждый день мучается в раю

Опубликованно: 07/05/2007 |Комментарии: 0 | Показы: 48 |

Когда чьи-то стихи не могут быть поняты,
а добрый ум не поддержан его дерзким сыном — Пониманием,
это скорее убивает человека насмерть, чем большой расчет в маленькой комнате.

В.Шекспир

Автор этой заметки должен сразу и честно признаться, что он не является ученым-теологом. Собственно, он вообще никаким теологом не является. Поэтому у него только самые смутные и сумбурные представления о рае. Единственное, в чем автор убежден совершенно непоколебимо, так это в том, что в рай никогда не попадали, не попадают и не попадут пустословы. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…» (Евангелие от Матфея.12:38)
В одной из своих заметок автор уже выразил свое искреннее восхищение профессионализмом членов этого высокого суда, способных точно и быстро выявить людей-пустословов уже по тому только, чего эти люди никогда не говорили в своей земной жизни.
К великому сожалению, среди людей, души которых по этому критерию уже точно находятся в раю, автор по именам может назвать только троих: Гомер, Вакхилид, В.Шекспир. Но с учетом приведенного в эпиграфе к этой заметке критерия, автор вовсе не склонен считать их жизнь в том мире райской.
Насколько известно автору этой заметки, с высоты райских кущ эти души могут видеть, что творится на земле. Значит, они не могут не видеть, что отмеченного в эпиграфе понимания они не обрели и через многие века после своего в эти самые кущи переселения.
При этом меньше всего мук испытывает, конечно, душа Вакхилида. Даже в наше просвещенное земное время его мало кто из людей знает и читает. И насколько ничтожно мало число таких людей, настолько же мало и число людей его непонимающих. И чтобы не добавлять Вакхилиду мук, автор не приводит его стихов, которых люди все равно не поймут.
Самые же великие муки испытывает душа В.Шекспира. Ведь он по сей день остается единственным в мире человеком, понявшим и Гомера, и Вакхилида. Поэтому он каждый божий день мучается и за себя, и за Гомера с Вакхилидом. И потому, опять же, автор не распространяется о том, что у Гомера и Вакхилида понял и подхватил Шекспир и в каких произведениях и как он на это указал.
Но положение Шекспира еще хуже гомеровского и вакхилидовского вместе взятых еще и потому, что даже в те немногие дни, когда их произведений не читают, Шекспир видит надпись на плите своей могилы, на которой это непонимание его стихов и произведений отчеканено на все оставшиеся века. И вряд ли даже после прочтения этой заметки кто-нибудь будет настаивать на том, чтобы эту надпись каким-либо образом исправить.
В этой надписи Шекспир сравнивается по разуму с Нестором, по гению с Сократом, и по таланту с Верлигием. И если сравнение с Нестором и Верлигием еще может устраивать Шекспира, то сравнение с Сократом он не может не воспринимать не только как удар кинжалом, но и как плевок в его райскую душу.
Скорее всего, был в его земной жизни эпизод, когда кто-то из его современников, отмечавших гибкость, живость, диалектичность его ума, при нем и при других его собеседниках указал, что в этом отношении он сравним с Сократом.
Сейчас уже трудно сказать, дал ли Шекспир незамедлительно отповедь этому профану и всей его компании. Но то, что, прозревая возможные последствия этого крамольного высказывания, Шекспир незамедлительно открестился от такого сравнения в своих произведениях, можно даже особенно и не доказывать.
При этом самое главное доказательство вытекает из слов самого Шекспира: «Ведь выскочка чужих имен не поминает». И Шекспир в своих произведениях прямо по именам, как Горация в «Тите Андронике», или косвенно, как Д.Бруно в «Зимней сказке», помянул всех людей, мысли которых он воспринял. Особенно часто он поминал своего главного учителя, несомненно, еще и для того, чтобы рельефнее отразить тот факт, что этого человека своим учителем, насколько известно автору, никогда не поминал Сократ.
И если кто-то сунется с предположением, что именно знакомство с наследием Сократа подвигло Шекспира на решение задачи познания самого себя, то полностью опровергнуть это предположение можно, обратившись опять же к пьесе «Зимняя сказка». И только для того, чтобы лишний раз не травмировать душу В.Шекспира напоминанием, что в этой пьесе не понимают ее читатели, автор не указывает на соответствующее место в этой пьесе.
Шекспир, конечно, познакомился с наследием Сократа. Ведь в сонете 59 он прямо сказал, что искал, не решил ли кто из «мудрецов былых» эту задачу раньше его. И видя, что Сократ эту задачу на деле-то даже не решал, Шекспир не мог не потерять к нему всяческий интерес.
Не исключено, что к жару от угольков, которые подкладывают Сократу черти в аду, добавляется жар стыда, который Сократ испытывает всякий раз, когда, по меткому выражению А.Солженицына, «образованцы» поминают его слова: «Я знаю только, что я ничего не знаю».
Шекспир до такой бестактности не дошел. Он просто в пьесе «Бесплодные усилия любви» написал: «…мы знаем, что мы знаем». А знал он как раз то, без знания чего ни один человек не станет человеком, даже если, как считал Конфуций, захочет. И чего, соответственно, на деле не знал Сократ.
«Краткость — душа ума», — написал Шекспир в «Гамлете». Но в хронике «Генрих IV» он не жалел слов, чтобы полно и определенно выразить свое понимание, что первой и главной предпосылкой сознательного и своевременного решения любой задачи на этом свете является полное и точное понимание ее условия. В пьесе «Мера за меру», и не случайно именно в этой пьесе, он повторил еще раз: «…все трудности становятся легкими, когда они поняты». А понять условие задачи — значит уяснить, что мы знаем.
Конечно, кроме Сократа можно найти великое множество других претендентов на то, что именно к ним относится намек, содержащийся в словах Шекспира из пьесы «Конец — делу венец»:

Он…слов разумных всуе
Не рассыпал, но сеял, чтоб взросли
И дали плод.

Но автор готов вечно гореть а адском аду, если кто-нибудь покажет ему, что проблема, как разумно сеять разумное, доброе, вечное, хотя бы интересовала Сократа.
Конечно, кроме Сократа можно найти великое множество других претендентов на то, что именно к ним относится упрек Шекспира, высказанный им в пьесе «Бесплодные усилия любви»: «Уток его рассуждений выткан искусней, чем основа его выводов». Но автор, опять же, готов гореть в аду, если кто-нибудь сможет ему показать, что к Сократу этот упрек не относится.
Но дело то в том, что, поминая все это, невольно приходится травить и душу Шекспира. Поэтому автор и ограничивается этой заметкой, оставляя все другие доказательства того, что Шекспир в бытность свою на земле на дух не переносил Сократа, на то время, когда Шекспира начнут понимать.

(RusArticles SC #143811)

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 2 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/znamenitye-lyudi-statya/pochemu-vshekspir-kazhdyj-den-muchaetsya-v-rayu-143811.html

    Тэги статьи:

    истина

    ,

    человек

    ,

    долг

    В статье раскрывается смысл узбекской пословицы "Не будь сыном своего отца, будь сыном человека" и указывается на вытекающие из нее выводы.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 16/03/2009 lПоказы: 11

    Тема статьи навеяна книгой Ж.Веркора "Люди или животные?", опубликованной в сборнике в серии "Мастера современной прозы" издательством "Радуга" (Москва, 1990 г.).

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 26/01/2007 lПоказы: 124

    На самом деле никаких "прав человека" не существует. Ну и что, что о "правах человека" много разных книг написано ? Про Бабу Ягу вон сколько книг понаписано, но разве она существует ?

    От: Панов Владимир Петровичl Закон / Правоl 28/12/2008 lПоказы: 61

    Анатомия человека - одна из фундаментальных наук для изучения любого студента медицинского учебного заведения. По одним источникам она как наука уже изучалась XIX в. И в сегодняшней жизни врачи постоянно сталкиваются с основами анатомии, если не напрямую, по профилю своей деятельности , то косвенно.

    От: Kosmetologial Медицина/Здоровьеl 25/02/2010 lПоказы: 125

    Прошли те далекие времена, когда компьютер был не позволительной роскошью, и только единицы могли позволить себе его купить. На сегодняшний день почти в каждой семье есть персональный компьютер. Интересно, что Вы больше всего делаете сидя за компьютером? Кто-то за ним работает, кто-то сидит в Интернете, кто-то смотрит фильм и слушает музыку. Но все же большинство людей, основную часть времени проводит сидя за компьютерными играми...

    От: Deadeckl Компьютеры> Компьютерные игрыl 01/11/2010 lПоказы: 15

    Выживание, жизнь, деятельность, бизнес - могут быть гораздо более приятнее и интереснее рядом со свободными и способными людьми! И, что тоже немаловажно, более прибыльными. В этом абзаце ваш основной «прикуп» этой статьи, в вашей же пуле* по коммерческой недвижимости. Главный ваш «прикуп», и он у вас на руках, уже, я вам его уже сдал. Ваш ход, милостивые государи!

    От: Виктор Гудзонl Бизнес / финансы> Недвижимостьl 12/02/2010 lПоказы: 19

    Знакома ли тебе ситуация, когда во благо человека ты недоговариваешь что-то или даже обманываешь его? Особенно это касается близких тебе людей, не правда ли? Я хочу рассказать тебе, что такое обман любимого человека и что на самом деле происходит в этот момент. Поэтому если ты хочешь обрести и сохранить счастье любви, прочти ее.

    От: Валя Волошинаl Дом / Семья> Семейная психологияl 06/06/2009 lПоказы: 88

    Откуда все возникло, что мы из себя представляем, что есть вселенная с ее загадками.

    От: БоГриКl Разное> Эзотерикаl 11/08/2010

    Рассказ о молодых годах Пабло Пикассо

    От: StrayCatl Культура/Искусство> Знаменитые людиl 02/12/2010

    Статья посвящена , представительнице России на юбилейном 50-ом конкурсе красоты «Мисс Интернэшнл 2010" , Анне Даниловой.

    От: amurixl Культура/Искусство> Знаменитые людиl 26/11/2010

    На встречу с президентом Дмитрием Медведевым меня позвал Вадим Самойлов. Происходило все в одном из московских пабов. Говорили о музыке, о любимых группах, пели песни. Потом разговор пошел о наболевшем – о защите авторских прав, о Химкинском лесе, о деловом центре «Охта» в центре Питера. Многие из нас сумели задать ему свой вопрос. В том числе и я. А сейчас наиболее актуальная для меня тема - судьба Егора Бычкова. Президент спросил, что я думаю по этому поводу сам.

    От: Бургомистрl Культура/Искусство> Знаменитые людиl 24/11/2010

    "Задуманно у ребят интересно. Съемки прошли очень качественно, очень по деловому. Очень рад сотрудничеству с такими креативными ребятами. Я с нетерпением буду ждать готовое творение" /Максим Постельный/

    От: P.F.F. medial Культура/Искусство> Знаменитые людиl 13/11/2010

    Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Анна за последние дни провела два пикета одного человека по собственной инициативе у крупнейших психиатрических больниц города: шестой и четвертой. Она раздавала информационные листовки Комиссии.

    От: Роман Чорныйl Культура/Искусство> Знаменитые людиl 12/11/2010

    ...очень похоже на форум: короткие фразы известных и великих, фото и биография автора - "в нагрузку".

    От: red5l Культура/Искусство> Знаменитые людиl 05/11/2010

    Все вы когда-либо выступали на сцене.Может,последний раз это было у елочки в детском саду,или может,это предстоит вам.Но перед каждым выступлением:танцем,песней,игрой на инструменте,стихом,или чисткой сцены метлой(шучу)вы волнуетесь.Это нормально.Но порой легкое волнение перерастает в ненормальные явления:страх,ну,бешенство и т.п.Как бороться с этим?Читаем в этой статье.

    От: Аллаl Культура/Искусство> Знаменитые людиl 04/11/2010 lПоказы: 26

    "Репетиции идут отлично!Эти дни,ах эти дни!"

    От: Аллаl Культура/Искусство> Знаменитые людиl 31/10/2010

    В статье показано, каким вопросом можно обнаружить пустопорожность всех читателей трагедии В.Шекспира "Гамлет" во всем мире.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 02/05/2009

    В статье раскрывается смысл узбекской пословицы "Не будь сыном своего отца, будь сыном человека" и указывается на вытекающие из нее выводы.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 16/03/2009 lПоказы: 11

    В статье раскрываются суть и ход новой эры, в которую уже четверть века назад вступило ничего пока не подозревающее об этом человечество.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 05/03/2009

    В статье показано, что до сих пор не сказали людям те читатели трагедии В.Шекспира "Гамлет", которые исповедывали и исповедывают принцип: "Умный не скажет, дурак не поймет".

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 29/11/2008 lПоказы: 14

    В статье показано, как принцип "Лучше перебдеть, чем не добдеть" проявляется в одной редакции сонета 66 В.Шекспира, широко представленной в печатных и электронных изданиях во всем мире.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 23/10/2008

    И.В.Гете замечал: "Нельзя обладать тем, чего не понимаешь". И в статье показано, отсутствие какого понимания не позволяет людям стать интеллигентами.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 18/10/2008 lПоказы: 414

    В статье показано, что трагедия В.Шекспира во многом обусловлена тем, что он не только значительно опередил свое время, но и родился в стране, язык которой не позволил полностью раскрыться его гению.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 14/07/2008

    В статье на примере трагедии "Ромео и Джульетта" показано, что главным качеством всех читателей всех произведений В.Шекспира является поверхностность, со всеми вытекающими отсюда последствиями и для них самих, и для В.Шекспира.

    От: Avtolicl Культура/Искусство> Литератураl 06/07/2008 lПоказы: 26

    Добавить новый комментарий

     
    * Необходимые поля
    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast