Сад Скульптуры В Стокгольме

Опубликованно: 21/03/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 40 |

В северо-восточной части Стокгольма, в районе, называемом Лидингё, расположен необычный музей скульптуры — сад Миллеса. На очень высоком, крутом берегу залива, на поднимающихся друг над другом террасах экспонируются произведения прославленного шведского мастера, одного из немногих, получивших известность далеко за пределами страны.

А еще выше за старыми деревьями находится дом Миллеса, где собраны не только его работы, но и редкостная коллекция скульптурных шедевров Древнего Египта, Индии, Китая, античности и средневековья — вплоть до нового времени. Такой музей в музее — тоже неотъемлемая часть мира Карла Миллеса, приобщение к которому должно произойти в этом заповедном месте, выбранном и тщательно спланированном самим художником.

Сад скульптуры виделся Миллесу как некая смутная греза еще в начале века. В 1906 году ему удалось купить участок земли в тогдашнем пригороде Стокгольма, и впоследствии он старался постоянно расширять его. В 1908 году был построен дом, где Карл Миллес и его жена Ольга, живописец-портретист, жили до 1931 года, а затем, проведя 20 лет в США, вернулись и, уезжая лишь на зиму в Италию, каждое лето отдыхали гут, до самой кончины мастера в 1955 году. Но еще в 1936 году они подарили дом и сад со всеми коллекциями городу. В конце 30-х годов музей был открыт для публики.

Когда Миллес размышлял о расстановке своих работ в саду, ему хотелось создать наиболее благоприятную для их восприятия среду, где раскрывалось бы все богатство замысла, особенности пластического языка каждого произведения. Для этого были спроектированы галереи и колоннады, устроены боскеты из кустарника, террасы соединили крутые марши лестниц и свободно бегущие живописные тропинки. Одни скульптуры поставлены рядом с высокими деревьями, подчеркивающими их масштаб, другие — посреди мощенной камнем площади, напоминающей итальянскую пьяцетту.

В саду Миллеса можно увидеть не только отдельные статуи, но и целые скульптурные ансамбли. В живой воздушной среде они постоянно меняются в зависимости от освещения и погоды, существуют как бы в естественном круговороте времен года. Посетителю музея открывается самая главная особенность работ Миллеса — необходимость для них открытого естественного пространства, его неразрывного единства со скульптурным объемом, их активного взаимодействия.

Не будет преувеличением сказать, что сад Миллеса сам по себе произведение искусства. Он производит яркое впечатление как единое целое. Скульптуры живут в нем особой жизнью, отличающейся от той, которая им уготована на улицах и площадях городов. Они раскрываются тут своими иными гранями. может быть, более полно. С помощью рациональной выверенности расстановки статуй на террасах разного уровня, открытых или. напротив, замкнутых оградой из кустарников, аркад, каменных стен с нишами, создается многообразие эмоциональной среды, наиболее соответствующей смыслу той или иной статуи. Сад состоит из трех основных террас, уступами спускающихся по склону холма над заливом Вертан.

Вход расположен на самом верху, и уже оттуда можно окинуть взглядом нижние уровни территории сада с монументальными фигурами и фонтанами. Отсюда же открывается великолепный вид на залив и город, расположенный на другом его берегу, на белые громады кораблей в порту. Очень важно, что по мере движения по саду видны не только произведения, перед которыми непосредственно оказываешься, бродя по дорожкам, но постоянно присутствуют и другие, стоящие в отдалении,— то на фоне неба рядом с ветвями деревьев поднимается на высокой колонне торс юноши, то в неожиданном ракурсе снизу вверх видна скульптура индейца, несущего на плечах каноэ. Зелень кустарников, яркие бордюры из цветов образуют не только обрамление и фон для работ Миллеса, которых очень много (около 140 произведений, включая монументальные группы для фонтанов), но создают и необходимые для восприятия интервалы, паузы. Планировка сада задает неспешный темп движения, возможность возврата к произведениям уже виденным, подхода к ним с другой стороны и взгляда с иной точки. В результате сад скульптуры позволяет приблизиться к пониманию особой «тайны» искусства Миллеса, открыть в нем нечто, присущее только ему.

В размещении скульптур в саду нет хронологической последовательности, и работы ранние соседствуют с произведениями последних лет жизни художника. Но это позволяет ощутить персональную определенность языка Миллеса, уловить то внутреннее стилевое единство, которое было свойственно его творчеству на протяжении более полувека.

Помимо работ небольшого размера, относящихся к начальному этапу его деятельности и показанных в галерее и комнатах дома, в музее представлены главным образом реплики и повторения известных монументов, фонтанов, скульптурных групп, фрагменть отдельных фигур. В некоторых случая композиции составлены из произведений, созданных в разное время и для разных мест. Так, например, центральная группа фонтана «Похищение Европы» поставлена в прямоугольный бассейн, где размещены так наяда на дельфине и рыба — деталь фонтана Посейдона. Сам фонтан Посейдона также оформлен иначе, чем на площади перед музеем Гётеборга. Здесь представлена лишь центральная фигура морского бога - реплика, подаренная Миллесу шведским государством в 1955 году к его 80-летию. Достоинства экспонирования скульптур Милоса в природной среде становятся еще очевиднее, когда, войдя в его мастерскую, видишь несколько работ на фоне стен в открытом помещении, которое кажется для них не только тесным, но каким-то чужеродным.

Вопросы и Ответы

200 Осталось символов:
Спросить
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/arxitektura-statya/sad-skulptury-v-stokgolme-4443900.html

    Метки:

    скульптура

    ,

    миллес

    Cotoed

    Мы продолжаем цикл бесед с экспертом в области дизайна, арт-директором архитектурного бюро IL Centro Nuovo Ольгой ВОЛОБАЕВОЙ. Если в прошлый раз речь шла о предметах восточного искусства в интерьере, то сегодня мы поговорим о родной для IL Centro Nuovo итальянской скульптуре. («IL Centro Nuovo» в переводе с итальянского — «Новый центр»).

    От: Cotoedl Культура> Архитектураl 20/01/2012

    В последнее время популярность строительства деревянных домов заметно возросла. Обусловлено это, прежде всего, низкой теплотворностью дерева, меньшей стоимостью и удобством обработки древесины. Различают несколько типов деревянных домов: - каркасные - из оцилиндрованного бревна - из бруса - из профилированного клееного бруса - бревенчатые дома ручной рубким

    От: Dimonl Культура> Архитектураl 20/12/2011

    Первое место в ряду проявлений кризиса застройки Краснодара занимает дисгармония новых построенных зданий с окружающим архитектурным пространством, выражающейся в полной утрате десятилетиями складывавшегося силуэта города Краснодара, несогласованности пластики фасадов.

    От: davinl Культура> Архитектураl 13/09/2011

    История художественной ковки берет свое начало с древних времен и раньше кованая мебель и другие кованые изделия (Одесса) были доступны лишь богатым людям. Но сегодня у вас есть возможность обставить свой дом удобной кованой мебелью и подчеркнуть свою индивидуальность и прекрасный вкус. Кованая мебель выражает вашу индивидуальность и безупречный вкус и достаток.

    От: Alex Chernevl Культура> Архитектураl 08/09/2011 lПоказы: 45

    Статья рассказывает об особенностях строительства сооружений в странах Древнего Мира. Описаны строительные методики и достижения Древней Греции, Вавилона и Персии.

    От: Максимl Культура> Архитектураl 07/08/2011 lПоказы: 30

    Наиболее оптимальное время посадки растений - весна и осень, когда растения находятся в естественном обезлиственном состоянии (листопадные виды) или в состоянии пониженной активности физиологических процессов растительного организма.

    От: Олегl Культура> Архитектураl 27/05/2011 lПоказы: 19

    Весна и лето – пора отпусков, пора путешествий и открытия новых, приятных для отдыха мест. Кто-то предпочитает нежиться на солнышке за границей под пальмой и пить прохладительные напитки. Кто-то предпочитает активный отдых в горах на велосипедах. Кто-то стремиться к спокойствию и едет в пансионат или лечебницу, чтобы не только дать отдых своему телу, но и восстановить здоровье.

    От: Полинаl Культура> Архитектураl 05/05/2011 lПоказы: 15

    На рубеже 50-60 годов возникает волна неосецессии, чему хорошо поспособствовали высставки проектов домов в Нью-Иорке в 1960 г. Выставка - "фантастической архитектуры", которая еще больше подчеркнула наличие координально индивидуалистических оттенков во взглядах на архитенктуру будущего. Архитектура становится больше похожа на скульптуру, возвращаясь к натуралистическим формам или приобретает стереометрические формы, создающие не доступные здравому пониманию пространственные иллюзии.

    От: Veter22l Культура> Архитектураl 08/03/2011 lПоказы: 106

    В предисловии к одному из первых советских изданий «Избранных произведений» Леонардо да Винчи искусствовед, переводчик и редактор этой книги А.М.Эфрос пишет, что Джоконда — это менее всего портрет супруги Франческо дель Джокондо, а изображение какого-то получеловеческого, полу змеиного существа, не то улыбающегося, не то хмурого". А еще пишет он, что Леонардо ничего не делал спроста, что у каждого его шифра есть ключ и что за четыре с половиной века этот ключ никто не нашел.

    От: Skeevel Культура> Знаменитостиl 22/03/2011 lПоказы: 34

    Обсудить статью

    Блок автора
    Категории статей
    Все категории
    Quantcast