Последнее Открытие Леонардо Да Винчи

Опубликованно: 22/03/2011 |Комментарии: 0 | Показы: 153 |

Последнее открытие Леонардо да Винчи

«Опиши язык дятла и челюсть крокодила». Что это? Запись биолога или орнитолога? Нет. Это запись великого ученого, мыслителя и художника Леонардо да Винчи.
Этого человека интересовало все: и законы механики, и вопросы геологии, и строение человека, животных и растений, и вопросы мироздания, и, наконец, законы перспективы и композиции, изображение растений, свет, цвет, тени, фигура, лица, одежда...

Запись о дятле и крокодиле была ему нужна для постижения законов... механики. Дело в том, что движение языка дятла чрезвычайно своеобразно, а у крокодила, по старым представлениям, в отличие от других животных, верхняя челюсть подвижна.
Леонардо да Винчи родился в 1452 году. Умер в 1519 году.

Он оставил потомкам, кроме картин, свои труды в виде рисунков, чертежей и записей своих мыслей, изобретений и открытий. Его время еще не пришло.— современники не могли ни оценить, ни осуществить его предложений. Постепенно человечество, не зная его наследства, «открывало» давно им открытое и описанное.

Но Леонардо был талантлив многосторонне: он играл на изобретенной им же лютне, пел и любил рассказывать забавные, им придуманные истории, задавал друзьям ребусы и загадки, а потом со смехом разъяснял их.

Но одну загадку он, не надеясь на понятливость современников, послал нам, своим потомкам, бросил в будущее, как бросают в небо почтового голубя... И эта птица-загадка пролетела над XVI, XVII, XVIII и XIX веками, и никто эту птицу так и не поймал... И так, неразгаданная, долетела она до середины XX столетия.

А загадку эту, бросая нам, великий тайнописец Леонардо запечатал семью печатями в образе самой своей знаменитой картины — в лице Моны Лизы Джоконды!
И теперь, в XX веке, эту загадку пытается разгадать каждый, кто смотрит на знаменитый портрет.

Джоконда! Это имя стало нарицательным. Почему же именно этот портрет Леонард породил столько толков, предположений, вопросов... и попыток ответить на эти вопросы?

Если сравнительно ранние картины Леонардо— «Мадонна Бенуа», «Мадонна Литта», «Тайная вечеря», «Мадонна среди скал», «Дама с горностаем» — оставляют ясное уравновешенное впечатление какого-то великого спокойствия и гармонии, то его поздние произведения — «Леда», «Вакх», «Креститель» — своими странными двусмысленными улыбками, кроме восхищения мастерством автора, вызывают еще и недоумение. А Джоконда, более того, внушает многим из нас не только священный но порою и страх, и даже отвращение.

В предисловии к одному из первых советских изданий «Избранных произведений» Леонардо да Винчи искусствовед, переводчик и редактор этой книги А.М.Эфрос пишет, что Джоконда — это менее всего портрет супруги Франческо дель Джокондо, а изображение какого-то получеловеческого, полу змеиного существа, не то улыбающегося, не то хмурого". А еще пишет он, что Леонардо ничего не делал спроста, что у каждого его шифра есть ключ и что за четыре с половиной века этот ключ никто не нашел.

Некоторые авторы объясняют такое впечатление от лица Моны Лизы знаменитым леонардовским «сфумато». Крупный ученый, знаток истории и культуры итальянского Возрождения А.К.Дживелегов считает, что при помощи «сфумато» можно создать «живое лицо живого человека».

По мнению советского искусствоведа Б.Р.Виппера, «чудо» Джоконды в том, что она мыслит, что это существо, с которым можно говорить и от которого можно ждать ответа, и что это достигнуто благодаря «сфумато». Он еще добавляет, что достичь одухотворенности изображаемого лица можно, создав определенное отношение между фигурой и фоном.

Следует, видимо, уточнить значение этих терминов.
Итальянское слово «сфумато» означает: мягкий, неясный, растворяющийся, исчезающий... В данном случае это прием светотени, введенный в живопись Леонардо. Это слово нельзя переводить однозначно: так же как у светотени масса оттенков, так и в слове «сфумато» много значений, как бы переливающихся одно в другое.

Что касается «отношения между фигурой и фоном», то лучше всего посмотрим в записях Леонардо, что он сам думал об этом: «Самым главным в живописи является то, что тела, ею изображенные, кажутся рельефными, а фоны, их окружающие, со своими удалениями кажутся уходящими в глубь стены, на которой вызвана к жизни такая картина посредством трех перспектив, то есть: уменьшением фигур тел, уменьшением их величин (уменьшением отчетливости очертаний) и уменьшением их цветов.

Из эти трех перспектив первая происходит от глаза, а две другие произведены воздухом, находящимся между глазом и предметами, видимыми этим глазом».
И «сфумато», и отношение между фигурой и фоном присутствует почти во всех картинах Леонардо, да и в картинах других художников. Этого, видимо, недостаточно чтобы объяснить столь необычное, «то улыбающееся, то хмурое», выражение лица Моны Лизы.

Советский историк и крупный исследователь творчества Леонардо да Винчи М.А.Гуковский писал о Джоконде, что она сама вглядывается в зрителя, а не только зритель в нее, и что зритель чувствует себя неловкой тревожно под этим взглядом и в то же время не в состоянии отвести глаз от замечательного портрета.
Итак, в лице Джоконды не только необычайное выражение, но это выражение все время меняется!

А.А.Гастев сравнивает улыбку, витающую около губ Джоконды, с однодневной бабочкой.

Может быть, именно бабочка, с ее быстро машущими крылышками, с молниеносными изменениями направлений полета поможет нам в отгадке?
Как писал Эфрос: «получеловеческое, полузмеиное существо». Но змея ассоциируется с извивающимся и все время изменяющимся движением!
Следовательно, в лице Джоконды — движение!

Но ведь всякое движение происходит во времени, а живописная картина статична — она запечатлела какое-то мгновение

Но, может быть, это как раз те листы из его трактата о живописи, которые безвозвратно утеряны? Попробуем среди имеющихся записей найти хотя бы намеки на эти мысли и изыскания: «Разве не видишь ты, что глаз обнимает красоту всего мира? Он является начальником астрологии, он создает космографию, он советует всем человеческим искусствам и исправляет их, движет человека в различные части мира; он является государем математических наук, его науки - достовернейшие: он измерил высоту и величину звезд, он нашел элементы и их места. Он сделал возможным предсказание будущего посредством бега звезд, он породил архитектуру и перспективу, он породил божественную живопись. Он — окно человеческого тела, через него душа созерцает красоту мира».

Леонардо, о чем бы он ни писал, может быть точным и лаконичным подобно тексту формулы, а может достигать небывалых поэтических высот независимо от того, пишет ли он о научных изысканиях или рассуждает об искусстве.

Леонардо считал живопись наукой. Для него искусство и наука были неразделимы. Как мы теперь говорим: «Наука и искусство—две крайние грани в познании мира». Научная истина — это то, что уже познано или познаваемо, а в искусстве — многое, что еще неизвестно, что идет от интуиции, от Догадки, от озарения, от образа. Как у Пушкина: «Сквозь магический кристалл».

Еще интересная запись Леонардо: «Мы ясно знаем, что зрение — это одно из быстрейших действий, какие только существует; в одной точке оно видит бесконечно много форм и тем не менее понимает сразу лишь один предмет.
Предположим случай, что ты, читатель, окидываешь одним взглядом всю эту исписанную страницу, и сейчас же выскажешь суждение, что полна разных букв, но не узнаешь за время, ни какие именно это буквы, ни что хотят сказать; поэтому тебе необход проследить слово за словом, строку строкой, если ты хочешь получить знания этих буквах».
«Похвала человеческому глазу», «глаз - окно человеческого тела», «зрение — одно из быстрейших действий»! Леонардо бесстанно думает о зрении.
Читаем дальше: «... посредством нейной перспективы глаз без собственно движения никогда не сможет распознать расстояние до того объекта, который, находится между ним и другим предметом» Значит наш глаз все время находится в движении!
И он нигде не написал про свое последнее открытие, как на неподвижном портрета выражение все время меняется!

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/znamenitosti-statya/poslednee-otkrytie-leonardo-da-vinchi-4457136.html

Обсудить статью

Гений эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи признан во всём мире. Его сказками зачитываются не только дети, но и взрослые, его научные работы привлекают внимание специалистов разных отраслей деятельности, особый интерес вызывают его картины, которые имеют баснословную стоимость. Чем картины Леонардо Да Винчи привлекают внимание населения всего земного шара прошлых лет, настоящего времени и будущие поколения?

От: Alexandr Alexandrovl Культура> Живописьl 30/09/2013

В этой статье Вы узнаете о музеев Леонардо да Винчи, который находится в Риме.

От: vadiml Культура> Архитектураl 30/11/2013

Замок Амбуаз - то, с чего берет старт обычная экскурсия по замкам Луары. Недалеко от Парижа и с богатой историей: его родословная началась с VI века и простирается вплоть до французской революции и Наполеона. Мы не стали исключением. Было холодно, моросил мелкий осенний дождь. Замок, и без того холодный, вовсе не оставлял теплого впечатления. И запомнился он не королевскими именами, а куда более значимым для нас именем, чем вся французская история вместе взятая - Леонардо да Винчи.

От: tinagayl Путешествия> Интересные местаl 14/11/2014

Совсем небольшая вероятность того, что есть ещё хоть один человек во всей истории человеческого общества, который бы дал людям после своей кончины такое количество вопросов, на которые мы никогда не найдем ответов.

От: 234shal Культура> Живописьl 13/02/2009 lПоказы: 67

Венецианская школа живописи - это и венецианская школа жизни. Возможно, именно здесь страсть к поиску и эксперименту могла бы найти должное понимание и признание. Отсюда брали начало тенденции, которые вели к барокко и романтизму.

От: Сергейl Культура> Живописьl 31/08/2013 lПоказы: 18

Возрождение, разумеется, динамичный процесс. Все родившееся начинает расти, развиваться, но ничто не развивалось так дивно, как живопись, достигшая зрелости в эпоху Высокого Возрождения. В это время живут величайшие в мире художники: могучие флорентийцы Леонардо да Винчи и Микеланджело, умбриец Рафаэль, столь же прекрасные венецианцы Тициан,Тинторетто и Веронезе.

От: Alexandr Fitsal Культура> Историяl 28/08/2009 lПоказы: 63

Филосовский рассказ о привратностях судьбы. Немного юмора. Надеюсь будет интересно.

От: Evgeny Krapivnerl Культура> Живописьl 17/06/2010 lПоказы: 52

Это удивительно! Христианство - это ложь? Неужели представители религии нам говорят не всю правду? Эта статья откроет перед Вами ворота в "Новый мир", о существовании которого Вы даже не подозревали! В один прекрасный момент все религиозные убеждения могут рухнуть! Но почему? Что скрывает церковь от нас? Эта статья словно произведения Дэна Брауна!

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 01/09/2011 lПоказы: 271

Замок Шамбор – самый величественный, самый крупный, самый королевский, самый знаменитый, самый-самый... Замок фей и рыцарей, который изначально задумывался как символ королевской власти во всей ее силе, величии и мощи, как памятник красоте и эстетическому вкусу хозяина. В замке Шамбор устраивались королевская охота, увеселительные карнавалы, праздничные обеды, фейерверки, театральные постановки и приемы особо важных персон, но функционально это был всего лишь роскошный охотничий домик короля.

От: tinagayl Культура> Архитектураl 05/11/2014

Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 05/07/2013 lПоказы: 311

Гатчина для Павла I стала монастырем, местом размышлений, уединения, семейного счастья. За время ссылки на окраину Петербурга, Павел создал свой проект государственного устройства, из которого 38 пунктов успел реализовать. Здесь он создал совершенно новую, боеспособную, хорошо обученную и дисциплинированную армию, которая выстояла в войне с Наполеоном в 1799 и 1812 году. Здесь он выносил тот проект наследования престола, который раз и навсегда положил конец царским переворотам.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 22/06/2013 lПоказы: 180

Самой противоречивой, малопонятной, трагической и несчастной фигурой в доме Романовых является Павел I. С младенчества обросший легендами и небылицами, с рождения не любимый матерью, обожаемый бабушкой и близкими ему людьми, воспитанный в лучших традициях своего времени и находившийся в фактической ссылке в Гатчине Павел Первый сумел вынести из всего не только негатив. Он сделал Гатчину своей экспериментальной площадкой, благодаря которой Россия выиграла войну 1812 г.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 21/06/2013 lПоказы: 173

Один – идеалист, другой – практик, один дружил со словом, другой с делом. Два антипода. Но у одного, который для России сделал так много, не сохранилась даже могила, а про другого помнят, читают, к его могиле в Дублине водят экскурсии, монахи ухаживают за могилкой и гордятся им. Про одного помнят только в его родной Костроме, да и то только в тех училищах, что были основаны на его деньги, а про другого знают и и изучают на католическом западе и в православной России. Две судьбы, две истории

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 19/04/2013 lПоказы: 167

Чижов - полная противоположность Печёрина. Человек дела, ставший к концу жизни крупным промышленником и миллионером. Жил, однако, очень скромно. После смерти по завещанию, которое стал образцом для Нобеля, Чижов оставил почти десять миллионов на благотворительность: создание нескольких промышленных училищ и родовспомогательное учреждение. Русские миллионеры сегодня вызывают инстинктивное отторжение, а тогда он пользовался уважением безмерным и беспредельным.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 18/04/2013 lПоказы: 163

Владимир Печерин. Многие и не слышали о нем, помня только школьного Григория Печорина. А между тем Владимир Печерин был его прообразом. Владимир Печерин – вечный странник и архетип русского интеллигента. Он был выходцем из дворянского рода, бежал от родителей как из Содома, поступил в Петербургский университет и, как блестящий знаток филологии, был направлен на стажировку в Берлин. По ее окончании его ждало блестящее профессорское будущее. Но он предпочел совсем другую жизнь.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 18/04/2013 lПоказы: 173

Рихтер и Гульд остались в истории музыки и культуры как великие музыканты-исполнители, как личности, масштаб которых оказал огромное влияние на все музыкальное пространство. Но ни тот, ни другой не имели учеников и своей школы, они не были преподавателями, хотя Гульд много сделал, чтобы вновь открыть забытые имена. Но главное, что их объединяет, это совершенная самобытность каждого, умение оставаться собой во всех обстоятельствах, глубина проникновения в музыку и беззаветное ей служение.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 17/04/2013 lПоказы: 168

Гленн Гульд - музыкальный исполнитель удивительный. О нем много сказано, наверное, больше, чем о ком-либо другом. О его эксцентричности, замкнутости, приверженности к студийным записям, абсолютном неприятии концертной деятельности в залах, где чувствовал себя как медведь в цирке. Но он был очень свободным, в отличие от Станислава Рихтера. Он мог позволить себе такую эксцентричность. Глядя на него, никак не скажешь, что это затворник. Просто ему так нравилось жить и творить.

От: alevtina gajkoval Культура> Знаменитостиl 15/04/2013 lПоказы: 187

В северо-восточной части Стокгольма, в районе, называемом Лидингё, расположен необычный музей скульптуры — сад Миллеса. На очень высоком, крутом берегу залива, на поднимающихся друг над другом террасах экспонируются произведения прославленного шведского мастера, одного из немногих, получивших известность далеко за пределами страны.

От: Skeevel Культура> Архитектураl 21/03/2011 lПоказы: 277
Блок автора
Категории статей
Quantcast