Налогооблагаемая База По Усн 6%

Опубликованно: 23/11/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 404 |

Упрощенная система налогообложения (УСНО) в настоящее время применяется как физическими, так и юридическими лицами.  Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Ниже перечислим налоги, которые обязан выплачивать ИП в процессе осуществления предпринимательской деятельности. 

- Единый налог,  (расчет налога идет от доходов – 6% или 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов);

- в Пенсионный фонд (на страховую и накопительную части) – 26%;

- в Фонд социального страхования – 2,9%; - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%  - в территориальные фонды обязательного медицинского страхования -3%. Налоги, указанные в пунктах 2-5 уплачиваются с начисленной заработной платы наемным сотрудникам.  

Кроме этого, существует ряд налоговых сборов, от которых освобождается лицо, применяющее упрощенную систему налогообложения: - налог на прибыль; - налог на имущество; - налог на добавленную стоимость.  

Индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, налога на имущество физических лиц.   Однако не все юридические лица имеют право применять упрощенную систему налогообложения, а применяющие ее индивидуальные предприниматели должны отвечать некоторым требованиям: юридическое лицо должно иметь годовой доход менее 60 миллионов; численность наемных сотрудников не должна превышать 100 человек; организации, доля участия в которых иных организаций составляет менее 25%.  

Не вправе применять УСНО следующие организации:   организации, в структуре которых имеются филиалы ; банковские организации; страховые компании; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых; занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы, имеющие частную практику, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований; организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции; организации и ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей; организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 миллионов рублей; бюджетные учреждения; иностранные компании.  

Ранжирование ставок единого налога Как упоминалось выше, существует 2 налоговые ставки единого налога:

•  6%, которые взимаются с налогооблагаемой базы ДОХОД;

•  15%, которые взимаются с налогооблагаемой базы ДОХОД-РАСХОД.   Существуют и иные ставки налога, но они применяются с разрешения налоговой инспекции в достаточно редких случаях. Перед тем как выбирать систему налогообложения, необходимо посчитать предполагаемый объем ежемесячного ДОХОДА, согласно статье 346 часть 15 «Порядок определения доходов».

 Руководствуясь которой, объектом налогообложения признается выручка от реализации товаров и услуг, как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав, и внереализационные доходы (статья 250 «Внереализационные доходы»).  

Особо отметим, что есть так называемый закрытый перечень доходов, которые не подлежат налогообложению, они указаны в статье 251 «Доходы, не учитываемее при определении налоговой базы».

В частности к таким доходам относятся средства, полученные в рамках целевого финансирования, например, участвующие в программе центров самозанятости. Для того, чтобы эти доходы не входили в налогооблагаемую базу,  необходимо производить раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования.  

При 6% ставке УСНО предпринимателю не нужно подтверждать свои расходы, поскольку он уплачивает налог с дохода. Однако это не  снимает обязанности продолжать вести учет расходов, отражая их в книге доходов и расходов. При 15% ставке УСНО организация не только обязана подтверждать все свои расходы, кроме этого, она имеет право уменьшить налогооблагаемую базу только на закрытый перечень расходов (статья 346 часть 16 «Порядок определения расходов»). Расходы, не указанные в списке, не уменьшают базу для определения единого налога, но учитываются в книге доходов и расходов. Уплата налогов и сборов при  применении упрощенной системы налогообложения. Налоговым периодом в РФ признается 1календарный год (с 1 января до 31 декабря каждого года). В случае, когда компания зарегистрирована в текущем году, налоговым периодом для нее будет считаться период с момента официальной регистрации до 31 декабря текущего года.

  Год принято делить на кварталы (январь, февраль, март – 1 квартал, апрель, май, июнь – 2 квартал, июль, август, сентябрь – 3 квартал, октябрь, ноябрь, декабрь – 4 квартал). Уплата авансовых платежей по единому налогу производится в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Так за 1 квартал авансовый платеж по единому налогу уплачивается на реквизиты территориального налогового органа до 25 апреля. За 3 месяца организация или ИП определяют налогооблагаемую базу, исходя из записей бухгалтерского учета. Налог уплачивается через расчетный счет организации в безналичной форме или через Сбербанк по квитанции. Нормы начисления и уплаты налога.  

Согласно Налоговому кодексу сумма налога налогоплательщиком, применяющим УСН, определяется самостоятельно (статья 346 часть 21 «Порядок исчисление и уплаты налога»). Есть некоторые особенности расчета авансового платежа по 6% и 15% УСНО. Разберем это на конкретном примере.   

ООО «Эталон» за квартал получила доход в размере 325570 рублей, за это период уплатили  страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве – 35600 рублей.

  Расчет: 325570х6%=19534,2 рубль 50% от налога: 19534,2/2=9767,1 рубль Так как сумма единого налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов не более, чем на 50%, а уплаченная сумма страховых взносов значительно превышает сумму единого налога, то можем уменьшить на 50% значение последнего. То есть в бюджет мы уплатим 9767,1 рубль.

  Сумма авансовых платежей определяется нарастающим итогом с начала года. При этом расчет производится следующим образом. 1 квартал: НБ 1 квартала х НС=ЕН 1 квартала 2 квартал: НБ за полугодие х НС – ЕН 1 квартала = ЕН за полугодие 3 квартал: НБ за 9 месяцев х НС – (ЕН за 1 квартал + ЕН за полугодие) = ЕН за 9 месяцев 4 квартал: НБ за год х НС – (ЕН за 1 квартал + ЕН за полугодие +ЕН за 9 месяцев) = ЕН за год Где НБ – налоговая база, НС – налоговая ставка, ЕН – единый налог.    

Сейтбекова Елизавета Владимировна, Управляющая "Аудиторской фирмой "БИЗНЕС-СТУДИО"

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/autsorsing-statya/nalogooblagaemaya-baza-po-usn-6-6317607.html

Обсудить статью

При регистрации ООО возникает вопрос какую же систему налогообложения выбрать: упрощенную систему налогообложения (УСН), систему при которой в бюджет перечисляется единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или же общую систему налогообложения (ОСНО). В данной статье пойдет разговор о применении УСН.

От: Любовьl Бизнес> Предпринимательствоl 11/07/2010 lПоказы: 112

Аутсорсинг бухгалтерского обеспечения предприятий малого и среднего бизнеса уже давно имеет широкое применение во всем мире. Рассмотрим подробнее, что за ним стоит, и какие выгоды он предоставляет.

От: Mitjahtigerl Бизнес> Аутсорсингl 03/07/2013 lПоказы: 68

На каждом предприятии необходимо вести бухгалтерский учет. Такая необходимость связана с тем, что есть закон «О бухгалтерском учете», в котором прописано, что каждое предприятие обязан обеспечить качественное ведение бухгалтерского учета на предприятии.

От: ptlatl Бизнес> Аутсорсингl 25/06/2013 lПоказы: 64
knigaotamogne

Инструкция Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».

От: knigaotamognel Бизнес> Аутсорсингl 13/06/2013 lПоказы: 106

Когда аутсорсинг выгоден для бизнеса, а когда не очень. Проблемы аутсорсинговых компания и пути их преодоления.

От: Антон Пискунl Бизнес> Аутсорсингl 07/05/2013 lПоказы: 54

В статье рассматриваются особенности аутсорсинга в сфере общественного питания для отелей, пансионатов, санаториев и домов отдыха в России.

От: Алексейl Бизнес> Аутсорсингl 06/02/2013 lПоказы: 267

Главное - правильно подобрать организацию, которой Вы доверите ту или иную часть вашего бизнеса.

От: Андрейl Бизнес> Аутсорсингl 08/01/2013 lПоказы: 61

Аудиторские услуги полезны для того, чтобы повысить качество ведения бухгалтерского или же налогового учета. В итоге подобная услуга поможет вам сэкономить денежные средства, так как снизятся штрафные санкции

От: yoratl Бизнес> Аутсорсингl 19/12/2012 lПоказы: 541

С чего начать разработку нормативов, какую подготовительную работу следует сделать до того как проводить хронометраж/фотографию. Этапы внедрения нормирования труда на предприятии: по-шаговый алгоритм организации процесса нормирования.

От: Ольгаl Бизнес> Аутсорсингl 01/12/2012 lПоказы: 258

В данной статье рассмотрены условия, при которых ИП может уменьшать налог на сумму взноса в ПФР. Показаны разъяснения налоговых органов соответствующих законодательных документов. Показано практическое применение этой нормы.

От: ООО "Бизнес-Студио"l Финансы> Налогиl 24/12/2012 lПоказы: 1,423

В данной статье изложены основные принципы ведения документооборота кафе. Показаны особенности ведения бухгалтерского и налогового учета. Даны примеры расчета налога на прибыль, издержек производства.

От: ООО "Бизнес-Студио"l Финансы> Банки и кредитыl 19/12/2012 lПоказы: 578

Для целей налогообложения прибыли при получении компанией финансовой помощи от своего акционера принципиальное значение имеет размер его доли в уставном капитале фирмы. Если он владеет более чем 50 процентами доли, то безвозмездно переданные им денежные средства не учитываются в составе облагаемой базы по налогу на прибыль. Это правило прописано в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса.

От: ООО "Бизнес-Студио"l Финансы> Банки и кредитыl 17/12/2012 lПоказы: 2,391

Наша компания, которая работает на «вмененке» хочет перепродавать оптовые партии товаров. Можем ли мы в произвольной форме переписать накладную?

От: ООО "Бизнес-Студио"l Бизнес> Аутсорсингl 30/11/2012 lПоказы: 64

Для многих компаний, расположенных в городах, выплата заработной платы сотрудникам на зарплатную карту является обычным делом. Однако для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и компаний, расположенных в местности, где нет банков, такая практика является неудобной. Вместе с тем, Минфин не раз заявлял о необходимости сокращения наличных расходов, и возможно, дополнительные ограничения по наличным расчетам все-таки будут установлены. Поэтому попробуем уже сейчас следует поговорить о п

От: ООО "Бизнес-Студио"l Карьера> Работаl 21/11/2012 lПоказы: 354

В данной статье рассмотрены правовые основы выплаты по больничным листам, показаны некоторые особенности начислений в зависимости от стажа работы, среднего заработка и прочих факторов. Показан алгоритм расчета максимальной суммы выплаты по больничному листу. На конкретном примере показан пример расчета пособия.

От: ООО "Бизнес-Студио"l Карьера> Работаl 20/11/2012 lПоказы: 369

Согласно действующему законодательству РФ уволить беременную женщину практически невозможно. По инициативе работодателя невозможно расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной в принципе. За исключением, правда, окончания срока действующего договора и ликвидации предприятия (прекращения деятельности ИП - работодателя).

От: ООО "Бизнес-Студио"l Карьера> Работаl 15/11/2012 lПоказы: 180

В настоящее время получение финансовой помощи от учредителя позволяет предприятию пополнить оборотные средства, не прибегая к помощи внешнего займа. При кажущейся простоте использования данного инструмента необходимо понимать, что получение финансовой помощи накладывает определенные обязательства на участников этой операции.

От: ООО "Бизнес-Студио"l Финансы> Банки и кредитыl 13/11/2012 lПоказы: 479
Блок автора
  • Доска объявлений москва

    Доска объявлений от частных лиц и москве доска объявлений москва.

    предлога.рф

  • Тут

    Выгодный ломбард ноутбуков в Санкт-Петербурге тут.

    mega-skupka.com

Категории статей
Quantcast