Жизнь В "мире Большого Нуля"
За последние четыре года природа мировой политики изменилась гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал. С момента падения Берлинской стены и до финансового кризиса 2008 года, Соединенные Штаты наслаждались беспрецедентным периодом гегемонии. Десять лет назад, оборонный бюджет США сам по себе был больше, чем совокупный оборонный бюджет всех остальных стран мира вместе взятых, и США ощутили свободу для того, чтобы начать "войну по выбору" в Ираке.
И хотя США остаются доминирующей военной державой, их ослабленное финансовое положение означает сегодня, что они всё меньше желают этим воспользоваться. Нежелание администрации Обамы взять на себя ведущую роль в кризисах в Ливии, Сирии, а теперь и в Мали - свидетельствуют о переходе к гораздо более пассивной роли. Но, учитывая продолжающийся европейский кризис, не ясно, чем европейские державы собираются заполнить эту пустоту в ближайшее время.
Как будет выглядеть мировая политика в "Джи-Нулевом мире"? Наиболее острый вопрос для Японии и других стран, бывших близкими союзниками США, которые будут стоять перед решающим выбором, когда ослабнет американская мощь.
После окончания Второй Мировой Войны Соединенные Штаты выстроили международную систему, в которой они в одностороннем порядке предоставили ряд ключевых международных общественных благ. Эта система начиналась с сети альянсов в Европе и Азии, создававшихся для того, чтобы сдерживать Советский Союз. Оплачивая львиную долю военной безопасности в обоих регионах, они тем самым давали возможность своим союзникам сосредоточиться на экономическом росте - так обстояло дело, прежде всего с Японией, которая была в состоянии тратить на военные расходы один процент от своего ВВП в течение этого периода. Но США предоставляли и другие общественные блага. Такие, как открытая система мировой торговли, начавшаяся с Генерального соглашения по тарифам и торговле и превратившаяся во Всемирную торговую организацию, а также целый ряд мер по либерализации региональной и двусторонней торговли.
Совершенно ясно, что никакая другая сила не собирается брать на себя роль крупномасштабного структурирования мировой политики. Это, однако, вовсе не означает, что мир превратится в хаотический беспредел. Что произойдёт после ослабления гегемонии США во многом будет зависеть от поведения американских партнёров и их готовности инвестировать в новые многосторонние структуры. Доминирующая роль США в предыдущие годы освобождала американских союзников от необходимости инвестировать в свой собственный потенциал или брать на себя инициативу в решении региональных проблем. Теперь им придётся взять ответственность на себя.
Это уже начало происходить в Европе и на Ближнем Востоке. Неготовность администрации Обамы втягиваться в новые обязательства после Арабской Весны заставило Великобританию и Францию взять на себя основное бремя проецирования военной силы в Ливии, в то время как США играют вторую роль, обеспечивая логистическую и разведывательную поддержку. Похоже, что аналогичный сценарий разворачивается сегодня и в Мали, куда для того, чтобы остановить наступление исламистов на южную часть страны, вмешалась Франция.
Критически важным тестом новой структуры безопасности станет Азия. Подъём Китая как сверхдержавы – наиболее сложный - сопоставимый с ростом объединённой Германии после 1871 года – вызов, с которым сталкивается система международных отношений сегодня. Предыдущим вызовом распорядились неправильно, что в конечном итоге привело к Первой Мировой Войне. Если мы хотим избежать возникновения такой ситуации в современной Азии, мы должны тщательнее продумать новые механизмы борьбы с Китайской мощью в будущем.
Напористость современного Китая в отношении территориальных требований и в Южно-Китайском море, и в отношении островов Сенкаку/Дяоюйдао отражает его растущую мощь. До 2008 года Китай сглаживал эти проблемы и, несомненно, старался изо всех сил, казаться не представляющим угрозы своим соседям. Но с его продолжающимся экономическим ростом и очевидной слабостью других крупных держав, его амбиции и претензии расширились, наподобие того, как это происходило с другими великими державами до него.
Никто в Азии не хочет, чтобы эти территориальные споры вышли из под контроля и переросли в военный конфликт. Все они теоретически разрешимы на многосторонней основе, включая Китай, так как лежащие в их основе интересы являются скорее символическими, чем реальными. Но чтобы добраться до правильной концепции ведения переговоров, потребуются изрядные дипломатические усилия, которые пока что далеки от претворения в жизнь, и находятся под угрозой растущего национализма с обеих сторон.
Китай прекрасно понимает, что его рост угрожает интересам многих его соседей, и его недавняя дипломатия была направлена на предотвращение их коллективных действий по оспариванию его территориальных притязаний. Так, он заявил государствам АСЕАН, что они не могут обсуждать территориальные вопросы на многосторонней основе между собой, а исключительно на двусторонней основе вместе с Китаем, где Пекин смог бы доминировать. Соединённые Штаты пытались призвать АСЕАН занять общую позицию, которая была бы оправдана и необходима, чем, в свою очередь, вызвали ответный гнев Китая. Однако, несмотря на усилия Вьетнама, Филиппин и других стран АСЕАН выступить единым фронтом, Пекину до сих пор удавалось подрывать их сплоченность. Последний саммит АСЕАН в Пномпене не смог достичь согласия из-за оппозиции Камбоджи, действовавшей в интересах Китая.
Ситуация в Северо-Восточной Азии ещё хуже. Между Японией и Кореей должна была существовать широкая стратегическая общность целей в ведении дел с Китаем на долгосрочной основе, поскольку обе являются демократиями, союзниками Соединённых Штатов и одинаково уязвимы перед китайским давлением. Тем не менее, Япония оказалась практически изолирована в регионе, в результате сохраняющихся исторических вопросов между ней и её соседями. Множество упреков сыплется по этому поводу со всех сторон, но более умелая дипломатия могла бы оттеснить эти исторические проблемы в сторону в интересах долгосрочного стратегического сотрудничества.
Администрация Обамы действовала надлежащим образом в деле «разворота» в сторону Азии, в обнадёживании её региональных союзников и защите прав стран, чьим переговорам между собой в поисках нахождения общих подходов потенциально угрожает Китай. Но одним из последствий их финансового положения, является всё возрастающее ограничение их способности выполнять свои обязательства. Вместе с тем, что США будут перераспределять некоторое количество вооружённых сил в Азию, долгосрочная перспектива траектории оборонного бюджета США стремится вниз. Региональный военный баланс уже сместился в сторону Китая в большей степени, чем многие американские союзники хотели бы допустить. Кроме того, в то время как Американские обязательства перед Токио по условиям договора между США и Японией по безопасности остаются в силе, готовность администрации Обамы рисковать военным конфликтом с Китаем из-за необитаемых островов посреди Тихого океана, не совсем ясна.
Надлежащим ответом на эти изменяющиеся обстоятельства не должны стать ещё более односторонние действия со стороны Японии, Кореи или любого из государств АСЕАН. В частности, новая администрация Абе рискует отчуждением от своих ближайших друзей, включая США, если будет настаивать на защите своей известной национальной идеи 20-го века. По отдельности соседи Китая слишком слабы, чтобы самостоятельно противостоять его растущему могуществу. Требуется новый тип многосторонней структуры, не для того, чтобы изолировать и «сдерживать» Китай, а скорее для того, чтобы организовать переговоры, как средства воздействия, с тем, чтобы территориальные споры могли быть мирно урегулированы в сотрудничестве с Китаем. В конце концов, каждому предстоит иметь дело с растущей мощью Китая, и находить пути приспособить её, даже если отстаиваешь свои собственные интересы.
Возглавляемая Америкой международная система, возникшая после Второй Мировой Войны, подразумевала передачу части суверенитета Германии и Японии другим державам. В случае с Германией он перешёл к таким многосторонним организациям, как Евросоюз и НАТО, в которых Германия до сих пор прочно укоренена. В случае с Японией суверенитет был передан только США в рамках Договора по безопасности. Сохранение исторических спорных вопросов предотвратило появление более широких многосторонних структур, работающих как ограничитель американской власти; но это именно то, что необходимо сегодня. Существует возможность заполнить "Джи-Нулевой Мир" новыми структурами, не навязанными Вашингтоном, но это потребует во многом проявления лидерства и дальновидности от Японии и Азии.
Перевод с английского Китаева Александра.
Источник статьи:
The American Interest
Francis Fukuyama
Life in a G-Zero World
January 28, 2013
http://blogs.the-american-interest.com/fukuyama/2013/01/28/life-in-a-g-zero-world/
Обсудить статью
Со времени Вавилона человечество говорит на разных языках. Любой из языков содержит в себе культурное достояние и особые достоинства, однако когда разговор заходит о взаимопонимании между людьми, говорящими на разных языках, на помощь придет бюро переводов. Бюро переводов, дарящее людям радость общения.
Как и многие документы и научные работы, письменный перевод текста с иностранного или на иностранный язык должен соответствовать целому ряду требований в своем оформлении. Существует ряд общепринятых правил, касающихся формата текста, перевода имен собственных, использования печатных знаков.
Полтора миллиарда людей на земном шаре говорят и пишут по-английски, сотни миллионов считают английский язык родным языком, тысячи переводчиков выполняют перевод с английского на русский и наоборот - с русского на английский, а сотни компаний разрабатывают переводческие программы, стремясь создать тот единственный алгоритм перевода, что позволил бы передать смысл оригинала. Однако, до настоящего времени машинный перевод с английского все еще очень далек от совершенства.

Статья о том, как правильно и без потери средств выбрать бюро переводов для того, чтобы заказать перевод Вашего сайта или личной документации. Рекомендации, на которые стоит обращать внимание, составленные профессиональным переводчиком английского языка, проработавшим в этой нелёгкой лингвистической сфере семь лет, столкнувшись с разными компаниями и побывавшим в роли не только сотрудника, но и заказчика. Эти знания пригодятся для заказа перевода, вёрстки, редактирования документа.
Теория перевода, изучающая особенности процесса перевода текстов разного типа, различает несколько видов перевода. Таких как: точный перевод, исторический, трансформационный, устный, фрагментарный и художественный, эквивалентный и эталонный, смешанный и синхронный, прагматически адекватный и прочее.
Чтобы быстро перевести деньги человеку, живущему в другом регионе или даже в другой стране, удобнее всего воспользоваться денежным переводом. Денежный перевод представляет собой удаленную передачу средств от одного лица другому.
С тех пор, как Цицерон перевёл труды Платона и Демосфена, в сфере перевода происходили постоянные и необратимые перемены, но всякий раз вектор этих перемен направлялся в сторону удовлетворения нужд потребителей перевода.
Денежные переводы – это способ переправить деньги из одной точки в другую через банковскую, почтовую систему или Интернет. Цепочка денежных переводов состоит из отправителя, получателя и посредника, получающего определенный процент за свои услуги.
Первые коммерческие продукты машинного перевода, нашедшие практическое использование, появились в середине 80-х годов. Они были реализованы на персональных компьютерах и являлись системами прямого перевода, возможности которых базировались на огромных (по сравнению с первыми системами) словарях, а не на умении анализировать и синтезировать тексты.
Само понятие перевода - достаточно сложное явление. При его исследовании в центре внимания оказываются не только языковые, но и социальные, психолингвистические и культурные аспекты. Сегодня перевод – это неотъемлемая часть человеческой цивилизации, в которой существуют самые различные этносы и культуры. У перевода многовековая история и всегда перевод играл одну из самых важных социальных ролей.
Любые противоречия с таможенным контролем надо налаживать исключительно законодательными способами.У каждого бизнесмена наступает тот случай, в котором расширение бизнеса предусматривает выход на иностранный рынок.
Я принял решение, что регистрация ИП будет осуществляться только профессионалами.Вероятнее всего, я человек не такого склада характера, чтоб терять себя по дороге к своей мечте.
В кризис многие клиенты лизинговых компаний оказывались не способны исполнять свои обязательства по контракту. При стечении таких неблагоприятных обстоятельств у лизингодателей оставался единственный выход – они изымали у клиентов предмет лизинга в счет погашения задолженности перед компанией, поскольку другие способы решения проблемы были уже недоступны. Имущество, которое изымается у лизингополучателей компанией лизингодателем называется лизинговый конфискат.
Я начал искать способы для другого заработка, я стал читать публикации на различные темы, скажем реклама в серфинге.
Что такое инвестиционно привлекательный бизнес? «Понятный» и прозрачный для инвестора бизнес; Имеет четкие приоритеты, цели и стратегию развития; Позволяет инвестору вернуть инвестиции, заработать и минимизировать свои риски. Принципиально можно выделить три ключевых типа «инвесторов»:
Лизинг - один из наиболее удобных и популярных вариантов приобретения имущества сегодня. За границей он уже давно имеет широкую популярность и составляет 20-30% от общего объёма инвестиций. В этом плане Россия значительно уступает своим зарубежным коллегам. Причин такого различия несколько, но главная из них - особенность российского законодательства о лизинге, которая до недавнего времени и вовсе запрещало лизинг для физических лиц.
Что такое тайный покупатель и как стать тайным покупателем? Эти вопросы занимают многих людей, как занятых в разнообразных сферах торговли, так и желающих обрести работу.
Вопросы мотивации - особенно материальной, самые болезненные. Если руководитель примет решение об изменение системы оплаты, то высока вероятность, что он столкнется с сопротивлением и непониманием персонала. Система мотивации, основанная на целях - это система управления ожиданиями персонала. И задача руководства в том, чтобы эти ожидания были позитивными. Сотрудники должны быть ориентированы на получение финансового бонуса за высокую производительность.
ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (ЩЛЗ) уже много лет работает на российском рынке и в апреле 2013 года отметит свое 70-летие. Сегодня это один из основных производителей лифтового оборудования в России и за ее пределами. Завод изготавливает широкий спектр наименований лифтов и подъемников с электрическим и гидравлическим приводом.
«Щербинский лифтостроительный завод» сегодня – это современное, высокотехнологичное предприятие, признанный лидер отечественного лифтостроения. Здесь используют новейшие мировые технологии, отделочные материалы, нетривиальные дизайнерские решения, которые обеспечивают и значительно повышают показатели надежности, безопасности и комфортности выпускаемой продукции.