Наши Дети: Сила И Слабость Родительского Слова

Опубликованно: 14/01/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 46 |

Какие  фразы крайне нежелательно говорить детям?

Воспитание маленького человека, особенно в современных реалиях – дело очень хлопотное и ответственное. Родителям приходится непрерывно решать массу проблем. Сугубо материальные - накормить, одеть, устроить в садик, собрать в школу и т.д. - отнимают много времени и сил, а ведь нужно ещё позаботиться о формировании шкалы жизненных ценностей и о социализации в обществе. slovo.jpg

Для того чтобы уверенно чувствовать себя во взрослой жизни, человеку необходима здоровая и устойчивая психика. Однако многие родители часто недооценивают психологическое воздействие слов, которые они говорят своим детям в различные моменты жизни. Душа ребёнка, его мозг – как нетронутое заснеженное поле. На белом и чистом снегу даже тоненькая цепочка следов резко бросается в глаза.

Точно также глубоко отпечатывается в детском сознании каждая услышанная от мамы или папы фраза. И след остаётся на всю жизнь. Необдуманные слова взрослых могут стать причиной сложных комплексов, которые станут отравлять ребёнку жизнь и мешать успешной самореализации в будущем.

Какие же фразы крайне нежелательно говорить детям? Их можно распределить по категориям - в зависимости от вредного психологического воздействия на личность крошечного человечка.

Фразы, тормозящие проявление инициативы.

Дети с малых лет стремятся к активному познанию окружающего мира. Им важно не просто наблюдать, но и участвовать в происходящем. Они всё время порываются что-то сделать самостоятельно, подражая взрослым. А взрослые часто пресекают их порывы, чтобы сэкономить время и избавить себя от необходимости переделывать не слишком ловко выполненную малышом работу. «Оставь, я сам это сделаю!», «Не трогай, не бери, сломаешь, уронишь…» - этими фразами у ребёнка закладывается, во-первых, ощущение собственной беспомощности, а во-вторых - привычка к иждивенчеству. Лет через десять умаявшаяся на кухне мама будет жаловаться подруге по телефону на дочь-подростка, которая чашки за собой не вымоет. И невдомек маме, что она лишь пожинает плоды собственных посевов.

Любую инициативу, желание сделать что-то «по-взрослому», помочь старшим нужно всячески поддерживать. В доме всегда найдётся какое-нибудь незамысловатое дело, которое ребёнку под силу. Он почувствует себя равноправным членом семьи, ощутит ответственность и гордость. Самоуважение – важная составляющая полноценной личности.

Фразы, понижающие самооценку.

Все дети разные. У кого-то с раннего возраста проявляются те или иные способности, кто-то, наоборот, развивается медленно. Один обладает спокойным и покладистым характером, а другой шумит и хулиганит с утра до вечера. Вполне естественно, что родители досадуют, если их чадо не блещет результатами в учёбе и не отличается идеальным поведением. Очень распространённая родительская ошибка в этой ситуации – подчёркивание и выпячивание недостатков ребёнка. «Все дети, как дети – а ты такой-сякой…», «Какой ты неряха (растяпа)…», «Ну что за бестолочь…» - этими и подобными им фразами взрослые производят своего рода кодирование. Дело в том, что детское мышление всегда конкретно, и многие вещи воспринимаются ими буквально. Ребёнок всерьёз начинает считать себя никчёмным, у него формируется комплекс неполноценности. Подростковый период у таких детей протекает более агрессивно, они подсознательно стремятся как-то компенсировать собственную несостоятельность.

Это вовсе не означает, что детей не надо критиковать и указывать им на их промахи и ошибки. Критика – необходимый элемент воспитания. Но крайне важно, чтобы любая, даже самая жёсткая критика была направлена на повышение самооценки и, в конечном счёте, на укрепление веры в себя. Вместо «Много ошибок в контрольной - ты бездарный, глупый, бестолковый и т.д.» лучше сказать (можно даже суровым тоном): «Как же ты - такой умный, способный, талантливый – мог насажать столько ошибок?!» Такая критика воздействует позитивно и стимулирует желание совершенствоваться.

Фразы, унижающие достоинство ребёнка.

Как часто родители, выведенные из себя непослушанием или назойливыми вопросами детей, обрушивают на них свой родительский административный ресурс! Приказы в духе армейской дисциплины «Быстро спать!», «Делай, что я сказал(-а)!», «Замолчи!» укрепляют в ребятёнке сознание того, что он – человек второго сорта в собственной семье, бессловесный и беспомощный. Результативность таких методов в раннем детстве обманчива. Дети очень хорошо запоминают пережитое унижение и, став взрослее и сильнее, возвращают грубость и бесцеремонность постаревшим родителям, причём – с процентами. Плачущей от хамства взрослого сына пожилой женщине нужно понимать, что бумеранг всегда возвращается, пусть и через годы.

Фразы, провоцирующие нездоровые отношения между детьми.

Лучший способ вбить клин между детьми в семье – это постоянно ставить одного из них в пример другому. «Бери пример со своего братика (своей сестрички), посмотри, как он (она) хорошо учится, кушает, убирает постель…» - такие высказывания нисколько не способствуют желанию детки стать лучше. Единственное, чего добивается родитель, использующий такую методику воспитания – это ревность и латентная ненависть к сестре или брату. В дальнейшем это часто перерастает в кровную вражду между родными людьми, которая остаётся на всю жизнь. К тому же человек продолжает считать себя хуже других.

Фразы с нравоучениями и угрозами.

Ещё один абсолютно неэффективный метод воспитания – частые нравоучения и угрозы. Когда провинившийся ребёнок слышит что-нибудь вроде: «Ты должен понять, что так нельзя себя вести, это стыдно, нехорошо, неправильно» - он моментально отключает внимание и перестаёт воспринимать смысл сказанного. С остановившимся взглядом он покорно пережидает, когда этот нудный словесный поток иссякнет. И тихо ненавидит читающего ему нотацию родителя.

Точно также очень быстро перестают восприниматься всевозможные угрозы, например: «Если ещё раз увижу, что ты это делаешь - отшлёпаю!» Как правило, ни одна из этих угроз не выполняется, и ребёнок спокойно пропускает их мимо ушей. Результат же подобного пустословия печален. Родители, ведущие себя подобным образом, теряют авторитет у собственного отпрыска. Чтобы сохранить его уважение, нужно взять за правило: любое обещание должно быть выполнено. Пригрозили не выпускать на прогулку – будьте добры запереть дверь. Жалко? Тогда не грозите! Обещайте только то, что выполните во что бы то ни стало.


Фразы, содержащие запугивания.

До сих пор мы анализировали родительские высказывания, способствующие развитию у детей всевозможных комплексов. Но есть ошибки гораздо более серьёзные, приводящие к нервным и психическим расстройствам. И здесь ответственность матерей и отцов многократно повышается.

Когда внушения не помогают ввести раскапризничавшегося наследника в рамки приличия, измученные родители нередко прибегают к последнему средству: устрашению. "Не перестанешь безобразничать - прилетит Змей-Горыныч и заберёт тебя!" В качестве пугала используются самые разные персонажи, как сказочные, так и реальные. Хорошо, если у малыша нервная система от природы устойчивая. Впечатлительные же дети с тонкой душевной организацией рискуют остаться неврастениками.

Фразы, вызывающие чувство вины.

Непосильной тяжестью на психику подрастающего человека ложатся попрёки следующего содержания: «из-за тебя я заболела», «из-за тебя мы развелись с папой (мамой)», «я тебе всю жизнь отдала, замуж не вышла, а ты…», «зачем только я тебя родила» и подобные им. Понятно, что говорится это не всерьёз, в нервах, от усталости или дурного настроения. Но это взрослому понятно. Ребёнок же всё принимает за чистую монету, и подобные слова, сказанные самыми близкими и любимыми людьми, причиняют ему острейшую душевную боль. Он ощущает себя ненужным, отторгаемым и нелюбимым.

Для маленького ребёнка Вселенная заключена в его родителях. И если они его не любят и отвергают – для него это означает, что его не любит и отвергает весь мир. Вот почему брошенное матерью в сердцах после очередной провинности «Я тебя не люблю!» с большой долей вероятности может спровоцировать неадекватные поступки сына или дочери, причём с самыми тяжёлыми последствиями - вплоть до попытки суицида.

Быть родителем – это огромная радость. Но и ежеминутная ответственность. Вопреки известной строчке из стихотворения Тютчева, каждый родитель просто обязан предугадывать, как его слово отзовётся в душе ребёнка и в его дальнейшей жизни.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/deti-i-ix-roditeli-statya/nashi-deti-sila-i-slabost-roditelskogo-slova-6404695.html

Обсудить статью

Сколько написано, сколько сказано об отношениях между родителями и детьми. А воз и ныне там. Очень многие родители недовольны своими детьми, критикуют их поступки и хотят прожить за них жизнь. В свою очередь дети тихо ненавидят своих родителей за вмешательство в их жизнь, за контроль и манипуляции, за скандалы и упрёки.

От: Александр Конельскийl Дом и Семья> Воспитание детейl 12/09/2007 lПоказы: 16,458

Что должен делать каждый уважающий себя родитель? – Любить и заботиться о ребёнке. А! Вот ещё есть хорошее слово – воспитывать!

От: Пожарова Светлана, Соколов Вадимl Дом и Семья> Семейная психологияl 20/06/2009 lПоказы: 48

Каждый год мы сталкиваемся с эпидемией гриппа. Так ли это? Как отлечить грипп от ОРВИ , и есть ли разница в лечении этих заболеваний.

От: feodora2001l Медицина> Заболеванияl 08/12/2014

Оксана Тумадин - главный редактор глянцевого женского журнала Women`s Time, практикующий психолог (автор методик, мастер-классов, книг, статей), специалист по арт-терапии (автор курса, обоснованного научно), художник (собственный уникальный стиль).

От: оксанаl Дети и родителиl 21/11/2011 lПоказы: 46

Регулярное сидение ребенка у телевизора может повлечь за собой очень печальные последствия не только для здоровья ребёнка, но и для его психического развития. В настоящее время, когда подрастает первое поколение «экранных детей», эти последствия становятся все более очевидными.

От: vscolul Дом и Семья> Воспитание детейl 27/05/2009 lПоказы: 244

Статья в который разбиваются стереотипы. Статья, в которой Вы сможете узнать всю правду об отношениях родителей и их чад. Советы насчет воспитания, правильное понимание проблемы - это все то, что Вы сможете узнать не отходя от монитора.

От: Leylinl Дом и Семья> Воспитание детейl 16/06/2008 lПоказы: 94
Зинч

Что такое любовь и в чём её отличие от человеколюбия. Как разбогатеть и не сойти с ума!Продолжение Денежного метода хитрых евреев.

От: Зинчl Самоулучшение> НЛПl 16/01/2011 lПоказы: 84

Обладаю 6-летним стажем работы в области практической нумерологии и 14-летним стажем работы руководителем страховой компании. Являюсь специалистом в области психоанализа по матрице Пифагора,а также диагностике личности с использованием цифрового анализа. С 2004г применяю цифровой анализ для оценки и расстановки персонала,развития бизнеса и формирования мощных управленческих команд,решения ключевых стратегических задач.Провожу мастер-классы и консультации.Учредитель Центра и Клуба Людмилы Савиной

От: Людмила Савинаl Дом и Семья> Семейная жизньl 23/05/2009 lПоказы: 540

Воспитание духа, укрепление тела, тренировка воли, формирование определенных черт характера – все это в целом и обозначается емким словом «закаливание».

От: Tanina Darial Дом и Семья> Воспитание детейl 02/02/2011 lПоказы: 215
Ferris Buller

Учеными доказано, что дети с рождения избирательны, показывая младенцу две разных картинки, он будет смотреть на ту, которая более контрастная и сложная. Если показывать младенцу какой-либо предмет долго, то он потеряет для него интерес и ребенок перестанет обращать на него внимание. Если же «эпизод» оживить, то ориентировочная реакция снова активизируется.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 10/07/2013 lПоказы: 248
Ferris Buller

Переходим к периоду новорожденность – это единственный период жизни человека, когда поведение младенца имеет в основе инстинктивную, природную форму поведения. Именно в этот период можно ответить на вопрос: «Что даёт ребенку природа?».

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 07/07/2013 lПоказы: 131

Что делать, если ребенок - вредина? Упрямец? Непослушный? Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!»...

От: Область на островахl Дети и родителиl 03/07/2013 lПоказы: 190
Виктория

Ваш ребенок скоро идет в первый класс? Ждет ли он этого момента с нетерпением? Готовность ребенка к школе — это не только умения, знания и навыки, не только достаточная сформированность психических процессов. Это и психологическая зрелость (желание учиться, ходить в школу), а также способность, выполнять правила, контролировать свое поведение.

От: Викторияl Дети и родителиl 29/06/2013 lПоказы: 264
Ferris Buller

Здравствуйте уважаемые читатели блога! Продолжим рассматривать рубрику психического развития ребенка младенческого возраста (до года). Мы с вами рассмотрели периоды развития младенца, я вам привела записи наблюдений из своего дневника за моим сыном, теперь стоит рассмотреть каждый период более подробно и детально.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 27/06/2013 lПоказы: 144

Мы знаем, что даже взрослые люди не являются ангелами и обманывают друг друга не только в мелочах, но и по крупному. Отчего же это происходит? Когда наступает этот самый момент вранья? Давайте разбираться.

От: Ольгаl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 146
Ferris Buller

Чем ребенок младше, тем быстрее происходит его психическое развитие. Первый год – это период интенсивных, быстрых изменений в психике младенца. Лисина М.И. выделила три микропериода у младенцев, каждый характеризуется – ведущей деятельностью и главным новообразованием данного периода ребенка.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 17/06/2013 lПоказы: 120
Ferris Buller

Вот мы и переходим к новой рубрике «психическое развитие ребенка младенческого возраста (до года)» Сегодня я вам расскажу об особенностях социальной ситуации развития ребенка в первый год жизни.

От: Ferris Bullerl Дети и родителиl 11/06/2013 lПоказы: 55

Как современной женщине совместить такие сфера жизни как семья и карьера? Возможно ли это? Какими качествами обладают женщины, достигшие успехов в карьере, и при этом не отказавшиеся от семьи и личной жизни?

От: ledil Карьера> Построение карьерыl 11/01/2013 lПоказы: 151
Блок автора
Категории статей
Quantcast