История Развития Окон
Прежде чем получить современный облик окно прошло длинную эпопею: от того этапа, когда оно являлось буквально отверстием в стене, до сложной современной конструкции, способной удовлетворить любое архитектурное решение. От эпохи к эпохе архитектура окна видоизменялась, следуя за главными тенденциями архитектуры в целом. Окна видоизменялись в соответствии с возлагаемыми на них функциями и климатическими условиями. Принято считать, что первые окна, соразмерные современному пониманию этого слова, появились предположительно около четырех тысяч лет назад, на острове Крит. Но, к сожалению, после сокрушения крито-микенской цивилизации мир на долгое время забыл об этом рациональном изобретении. На ранней стадии развития цивилизации окон, как таковых, не было, и это понятно. Сказывалось стремление человека обезопасить себя от холода или изнуряющей жары, да и собственно от опасности. Стекло в ту пору еще не изобрели, а как закрыть от непогоды проемы тогда не знали. Также считалось, что через незакрытое отверстие в стене могут проникать злые духи.
Прообразом окна стало примитивное отверстие для вытяжки дыма из первобытного жилища, которое одновременно обеспечивало поступление свежего воздуха и некую освещенность помещения. Постройки древних цивилизаций Средиземноморья – Рима, Греции, Египта – в принципе не имели оконных проемов. Древние римляне и греки долгое время обходились совсем без окон. Свет в жилище поступал сквозь узкие щели в стенах либо беспрепятственно проникал в дома через обширные проемы, выходящие прямиком во внутренний двор. Подобный принцип освещения жилища применялся у древних египтян и шумеров. В Древнем Египте у домов было верхнее боковое освещение, свет проникал сквозь проемы, расположенные под кровлей. Которые были забраны решетками, для того чтобы в дом не залетали птицы – вестники бед и несчастий. В постройках Древней Греции окно имело образ, узкой щели и являлось редкостью – например, в женской половине дома окно вообще не предусматривалось. Однако люди пытались воссоздать, если и не само окно, то его иллюзию. В домах делали ниши раскрашенные «под цвет неба», которые имитировали оконные проемы.
Позднее в древней Руси в деревянных крестьянских постройках стали использовать слюдяные оконницы. Подобные окна назывались волоковыми, так как они изнутри задвигались деревянными дощечками — волоками. Света сквозь такое окно проникало очень мало, что компенсировалось расположением оконных проемов. Например, так называемые косящатые окна, которые свое название получили благодаря тому, что состояли они сразу из трех окон – центрального, большего по размеру и приподнятого относительно двух боковых, также они оснащались двумя косяками, рамным переплетом и притолокой.
Со временем щели в стенах стали делать шире. Для защиты от непогоды и посторонних глаз, оконные проёмы закрывали деревянными ставнями. Масштабные окна загораживали металлическими решётками или резными пластинами из известняка, терракоты либо мрамора. Например, в царских палатах XVII столетия оконный проем расширяли внутрь помещения для наибольшего освещения, а сами окна были наподобие арочных ниш.
В Европе в эпоху Возрождения стали делать оконные проемы больших размеров. Подобная новинка прижилась у нас благодаря Петру I. Петр Алексеевич, открыв «окно в Европу». Однако, как у нас водится, данное нововведение пришлось внедрять силком. Для этого издавались особые государственные указы, потому как патриархальная Русь настороженно относилась к различным новшествам. Примечателен указ Петра 1714 года, в нем говорилось: «Каким манерам дома строить… брать чертежи от зодчего Трезини», другими словами для строительства зданий создавались типовые проекты. Появились в строящемся Петербурге и некие прообразы для подражания, – дворец А. Меньшикова, Зимний и Летний дворцы. Мол, прорубай, русский народ окна «масштабней», да пускай в дом света по боле… и началось. Вдоль фасадов зданий вытянулись ряды широких оконных проемов, их число заметно увеличилось. Большие окна с характерной для того времени мелкой расстекловкой, исправно освещали комнаты.
К слову, оконное стекло появилось лишь в первом веке нашей эры. С началом массового строительства в Риме верхних этажей стекло вошло в употребление. Небольшие окна обычно закрывались целостным листом стекла, а в большие вставлялись бронзовые или деревянные рамы. Однако вплоть до XVIII века стекло стоило баснословно дорого. Подобную роскошь могли себе позволить исключительно в богатых домах. Прочие довольствовались менее ценными материалами. В России окна со стеклами появились только в конце XVII века. Стекло было не наилучшего качества: очень толстое, мутное зеленоватого цвета. Привычная слюда, доставляемая в Россию из Западной Европы, была гораздо прозрачней и крепче. Со временем, секрет изготовления стекла перестал быть тайной и, заслужив статус мирового общественного достояния, стали использоваться в массовом производстве.
Однако не все новшества приживались в России в особенности с нашим климатом, модные в те времена во Франции окна-двери. Их применял архитектор Леблон при строительстве центрального зала Петергофского дворца. Сам Петр воспретил окна-двери для остальных залов дворца – «зело студено, и поддувает сквозь них велико». В дворцах и богатых домах XVIII столетия помещения делились на те, где хозяева демонстрировали роскошь, согласную их положению, так называемые парадные и те, что скромнее – жилые. Лучше прочих освещался центральный зал – двумя рядами окон, расположенных по вертикали. Пример такого классического интерьера голубой зал Останкинского дворца. Форма окон в жилых помещениях могла быть различной – квадратной, круглой, овальной и многоугольной. Также появились помещения, напоминающие современные веранды, и беседки, в то время они назывались «фонарик». Например, В усадьбе князей Юсуповых, есть гостиная, где часть комнаты с округлыми колоннами, а между колонн остекленные рамы вместо стен. Определенно это помещение не для зимы, но зато светло и красиво.
В XVIII веке архитекторы в кровле здания размещали так называемый световой «фонарь». Но такие фонари не были рассчитаны для нашего сурового климата. В непогоду приходилось их закрывать защитными деревянными колпаками. Например, в Останкинском дворце в Египетском павильоне. Для пущей целости «окна в крыше» по наставлению графа Шереметьева дополнительно укутывали войлоком. В то время в руководствах по архитектуре говорилось, что стены, расположенные под окнами, надо делать куцыми «для близкого подходу», а окна рекомендовали делать такого размера, чтобы «сидя смотреть, было способно». Окно должно устроено не только для освещения, но и для любования окрестностями. Поэтому вблизи с высоко расположенными окнами строили специальный помост и лестницу к нему. Вроде бы все душевно – светло, просторно, остается лишь здравствовать и радоваться жизни. Однако здания в стиле классицизма в начале XIX столетия современники называли малопригодными для жилья. Безусловно, высокие узкие окна, окна в крыше, анфилада комнат выглядят изящно, но чопорные парадные залы хороши для мазурок, кадрилей и полонезов, которые танцевали на проводимых здесь балах. А владельцы особняков жили в небольших, но уютных комнатах этажом выше, в так называемых «антресолях». Окна в покоях были крошечными, подслеповатыми…
В 60-х годах XX столетия появились первые концепции так называемых окон из поливинилхлорида, сокращенно ПВХ. Этот материал, относящийся к группе термопластов. Истый ПВХ на 43% состоит из этилена (органическое химическое соединение) и на 57% из связанного хлора, извлекаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный поливинилхлорид добавляют стабилизаторы, пигменты, модификаторы и вспомогательные добавки. Подобные компоненты оказывают воздействие на такие качества оконных профилей, как устойчивость против атмосферных воздействий, светостойкость, цветовой оттенок, качество поверхности, свариваемость и т. д.
Окна из ПВХ появились в России сравнительно недавно, тем не менее, уже успели занять устойчивые позиции в силу целого ряда достоинств. Пластиковые окна герметичны, благодаря этому обладают превосходными теплозащитными и шумоизолирующими свойствами. Они не требуют реставрации в процессе эксплуатации. Благодаря исключительной пластичности ПВХ-профиль способен принимать различные конфигурации, что предоставляет неограниченную свободу архитекторам и избавляет потребителей от длительных сроков изготовления заказов, что свойственно для сложных работ по дереву.
В XXI веке бурное развитие технологий и оригинальные идеи дизайнеров и инженеров всего мира представляют нам окна всевозможных форм и модификации. Тем самым рождая новый виток истории окна, гениального изобретения человечества.
Современное окно - это сложная техническая конструкция, к которой предъявляются крайне высокие требования и от которой во многом обусловливается - комфорт в помещении.
Оформление окна является заключительным штрихом, без которого нельзя назвать интерьер завершенным. Кроме того искусно декорированное окно позволит создать уют в доме, наделив интерьер жилого помещения особой теплотой. Жалюзи на сегодняшний день являются наиболее популярным и доступным решением оформления окна. Они служат прекрасной заменой гардин и штор. Времена белых или одноцветных жалюзи ушли давно в прошлое.
Обсудить статью
Частное жилье всегда было элементом престижа. Сегодня такие факторы как неблагоприятная экологическая обстановка в больших городах, переизбыток транспорта и перенаселение приводят к тому, что все больше людей стремится приобрести жилье вдали от городского шума и суеты. В результате строительство частных домов и коттеджей переживает небывалый подъем. Загородный дом для многих означает возможность стать ближе к природе, наслаждаться чистым воздухом, тишиной и гармонией
окна пвх пластиковые купить стоимость лучшие окна из пвх металлопластиковые rehau
Собираясь заменить старые окна новыми, люди сталкиваются с вопросом, на каких именно остановить свой выбор. Современный рынок предлагает несколько видов окон: из деревянного массива и клееного бруса, из металлопластикового и алюминиевого профилей, а также комбинированные модели. Но наиболее распространенными, постоянно конкурирующими друг с другом, стали деревянные и пластиковые окна.
Установка окон в новостройках, равно как и замена оконных блоков в новых домах проблем обычно не вызывает. Монтажные допуски во всех проемах здесь получаются одинаковыми, замерщику достаточно просто замерить проемы, и можно приступать к изготовлению оконных блоков. Иначе обстоят дела со старыми зданиями. Их строительство не было массовым, и можно сказать, что каждое такое здание уникально и требует особого внимания при замере проемов.
Строительство дома – процесс не только трудоемкий, но и требующий немалых материальных затрат. Однако для того, чтобы результат не разочаровал вас, экономить на строительных материалах ни в коем случае нельзя. Это в равной мере касается как материалов для возведения стен и создания перекрытий, так и оконных блоков. Какие же выбрать для того, чтобы дом получился надёжным и теплым, красивым и уютным?
Полезные советы и рекомендации по уходу за пластиковыми окнами. Приведены несколько примеров по сохранению первоначального вида и технических характеристик пластикового окна.
Хотелось бы обсудить следующий вопрос: «Как же окна выбрать окна» В последние годы заметна большая тенденция к массовой установке стеклопакетов. Хорошо ли это или плохо, вредит ли это здоровью и портит ли эта конструкция интерьерв нашем доме? Что бы получить ответы на все выше перечисленные вопросы, я решил сравнить окна пвх стоимость которых гораздо ниже, чем деревянных.
В данной статье мы рассмотрели вопросы, что влияет на качество установки окна? Какие этапы установки окна.
Теплые, надежные, красивые окна для вашей квартиры! Скидки и гарантии! - Производители и поставщики пластиковых окон привлекают покупателей всевозможными способами, и уже многие из нас мечтают установить пластиковые окна в своей квартире.
Часто проходя по улицам города, можно увидеть красивые металлопластиковые окна, и с приходом весны, когда все вокруг цветет, много женщин хотят видеть в своем доме уют красоту и тепло в своем доме на следующую зиму. Поэтому многие заказывают окна именно весной, когда теплеет...

Гипсокартон – это плитный (листовой), материал отделки, состоящий из слоя минеральной базы – гипса, и нескольких слоев бумаги с 2 сторон, которые исполняют 2 функции: защитная функция: бумага на внешней плоскости устойчива к стиранию (все, еще бы, что касается);
Предлагаем вашему вниманию аква декор жилых и не жилых помещений, ландшафтный дизайн. Наша компания работает по всей России, гарантия качества, уникальный дизайн.
При строительстве мы так часто используем деревянные стройматериалы, что уже невозможно представить нашу жизнь без дерева. Современные средства, такие как ПВХ и другие никогда не смогут полностью заменить нам его, так как по экологичности с деревянными стройматериалами не сравнится никакой другой стройматериал. Может именно с этим и связана наш тяга к деревянным изделиям и деревянным материалам, одним из которых является – евровагонка
Прежде чем начать разговор про пластиковые двери, стоит рассказать о вариантах конструкции дверей из ПВХ. Пластиковые двери, в зависимости от того, какое у них назначение (входные двери, межкомнатные, балконные) могут быть выполнены в разнообразных вариантах: они могут иметь стеклопакет различной величины, либо могут быть без него. Во время установки балконных блоков, то есть окна и балконной двери, с увеличенными стеклопакетами может появится необходимость в соответствующем расширении из проект
Как ни крути, но дизайн интерьера и обои — понятия неотделимые друг от друга! Обои были, есть и будут неотъемлемым элементом стильного интерьера. Ничто не может сравнивать с обоями по выполнению декоративной функции: у поверхностей стен самая большая зрительная площадь. Конечно, обои в дизайне интерьера могут быть заменены на разного рода штукатурки и иные покрытия, но душевность интерьерам придуют именно обои.
Фабрика дверей "MoroZov" производит качественные межкомнатные двери из массива сосны. Производство осуществляется таким образом: доска режется на бруски, они склеиваются в филенки и стояки, потом идет сборка дверей, шлифовка. В итоге дверные полотна уже готовы к покраске. Стояки производятся из евробруса, покрытые ламелью.
Двери межкомнатные являются весьма важным элементом декора дома, который способен подчеркнуть истинную красоту помещения или свести усилия дизайнеров интерьеров на ноль.
Если вы задумали построить сооружение из оцилиндрованного бревна, вы наверняка столкнетесь с проблемой – какое же бревно выбрать. В целом можно отметить, что бревна различаются породой дерева, размерами, а так же формой.

Для того чтобы ваши вертикальные жалюзи замечательно смотрелись и радовали Вас долгое время – необходимо правильно снять размеры под будущее изделие. В том случае если Вы решили произвести замер самостоятельно – соблюдение нескольких простых правил позволит избежать немало досадных неприятностей.

В наши дни большое распространение заполучили пластиковые жалюзи, а также пластик под дерево имитирующего фактуру и цвет дерева. Пластиковые жалюзи имеют достаточный запас прочности, превосходно сохраняют форму, не боятся температурных перепадов и влаги.

Первые вертикальные жалюзи были изобретены в Канзас-Сити, Фредериком и Эдвардом Боппами, которые запатентовали свое оригинальное изобретение. В 1960-х патент и компания Sun Vertical по производству вертикальных жалюзи были проданы.

На сегодняшний день фотожалюзи заслужили широкую популярность в нашей стране. Многие потребители отдают предпочтение именно им. Это признак того, что все стремятся украсить свой дом или офисное помещение и окружить себя предметами искусства. Не подумайте, что мы называем фото жалюзи предметами искусства для красного словца. Это действительно уникальные творения. Ведь именно фотография сегодня завоевывает внимание и сердца жителей нашей страны, и всего мира в целом.

Рулонные шторы (жалюзи), а также их еще называют Рольшторы – один из современных видов солнцезащитных систем, что пришел на смену традиционным видам жалюзи. Их широко применяют для декорирования жилых квартир, коттеджей, офисов, медицинских и детских учреждений, а также в тех случаях, когда классические жалюзи просто не вписываются в общий дизайн интерьера.

Шторы плиссе (жалюзи плиссе) – это одно из самых современных и популярных решений для декорирования окон. Является ничем иным, как тканевыми жалюзи, но выполненными из плиссированной ткани. Появившись на рынке сравнительно недавно, но уже завоевав множества признаний дизайнеров и домовладельцев.

Считается, что жалюзи из прессованного бамбука изобретены в Японии много столетий назад. Современные бамбуковые жалюзи - один из самых популярных декоративных элементов используемых дизайнерами при создании интерьера в восточном стиле.

Еще в эпоху торговцев-мореплавателей середины восемнадцатого века, горизонтальные жалюзи приглянулись путешественникам. Привезенные из Персии (согласно мнению Wikipedia) в Венецию горизонтальные жалюзи применялись уже тогда для декоративного укрытия от посторонних глаз своих лавок-«бизнес-центров».