Национальная Платежная Система – Платформа Для Универсальной Электронной Карты
29 сентября 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2011 №161ФЗ «О национальной платежной системе» в котором реализованы рекомендации Комитета по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Концепции развития платежной системы Банка России на период до 2015 года. Данный закон устанавливает порядок оказания платежных услуг, требования к организации и функционированию платежных систем, а также порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе, регламентирует взаимоотношения различных субъектов национальной платежной системы. Также, данный закон определяет основы Национальной системы платежных карт «Российская платежная карта». Национальная система платежных карт «Российская платежная карта» (далее - НСПК) является платежной системой по розничным платежам, оператором которой является организация, которая образована в форме некоммерческого партнерства.
В настоящий момент в Российской Федерации 85 процентов платежных карт обслуживаются международными платежными системами (далее МПС) Visa и Master Card, владельцами которых являются VISA International Service Association и MasterCard International соответственно. Создание НСПК позволит максимально защитить финансовую систему Российской Федерации и исключит возможность повторения ситуации 1998 года, когда в условиях финансового кризиса МПС, по собственному усмотрению, приостановили расчетное обслуживание карт на территории нашей страны. Так же, необходимо отметить другие задачи создания НСПК, а именно, реализация социальной функции, то есть, использование карт НСПК в качестве основы для предоставления различных государственных услуг в электронном виде. Обеспечение перехода от использования наличных денег к полнофункциональным безналичным расчетам за товары, услуги и сделки.
Создание НСПК является необходимым базовым элементом в реализации построения Информационного общества в Российской Федерации и это позволит обеспечить граждан России банковско-социальными картами – «Универсальная электронная карта». Планируется, что это будет карта, включающая в себя полнофункциональный инструмент в системе электронного взаимодействия. Гражданин, держатель Универсальной карты, сможет не только осуществлять денежные расчеты, а использовать ее в качестве полиса обязательного медицинского страхования, полиса пенсионного страхования, при получении государственных и муниципальных услуг. Федеральной уполномоченной организацией, осуществляющей функции координатора и оператора проекта по внедрению универсальной электронной карты, является ОАО «Универсальная электронная карта», учредителями общества являются российские кредитные организации: ОАО Сбербанк России, ОАО «Уралсиб», банк «Ак Барс».
Получение Универсальной электронной карты начнется в заявительном порядке, с 01.01.2012 выдаваться карта будет сроком на 5 лет. В отдаленной перспективе карта заменит большинство персональных свидетельств, выдаваемых гражданину, но получения государственных услуг будет доступно и по предъявлению общегражданского паспорта. Необходимо отметить так же ряд особенностей использования карты. Это, прежде всего, возможность прикрепления к карте только одного счета. Банк, в котором открыть счет, гражданин будет определять самостоятельно из числа банков участников (более 100 банков по состоянию на 01.10.2011), при этом комиссия за обслуживания счета будет взиматься в соответствии с тарифами банка, обслуживание Универсальной электронной карты в качестве средства получения государственных и муниципальных услуг для гражданина будет бесплатно. Необходимость наличия защищенных компактных считывателей для использования Универсальной электронной карты через персональный компьютер. Считыватели можно будет подключить к любому компьютеру или мобильному устройству, они будут иметь клавиатуру для набора ПИН-кода и небольшой дисплей, для отображения информации о заказываемой услуге.
Российская Федерация идет по пути создания Электронного государства, одна из основных задач которого обеспечения максимально комфортных условий для граждан при получения ими государственных и муниципальных услуг, что в конечном итоге обусловливает эффективность функционирования государства.
Обсудить статью
В рамках III Всеукраинского конкурса «Профессиональная премия в сфере банковских технологий, оборудования и услуг - 2012», система электронных денег «MoneXy» www.moneXy.ua заняла первое место в номинации «Системы электронных платежей», как лучшая система электронных денег 2012 года в Украине.
Как известно, многие электронные платежные сервисы отказались от предоставления своим клиентам возможности пополнения интернет-кошельков с банковских карт вследствие высоких рисков мошенничества при такого рода операциях.
На украинском фармацевтическом рынке сегодня очень серьезная конкуренция, причём аптечные сети уже контролируют более половины отечественного рынка лекарств. Это среднеевропейский показатель.
Популярность платежной системы PayPal на постсоветском пространстве неуклонно растет, в особенности после прихода крупнейшего международного аукциона eBay в Россию
Все клиенты Банка Гагаринский, имеющие доступ к системе интернет-банкинга HandyBank, теперь могут связаться с банком в любое время благодаря новой функции отправки сообщений.
Банк Гагаринский и система интернет-банкинга HandyBank подписали договор о сотрудничестве. Клиентам — держателям карт Банка Гагаринский теперь доступен набор современных сервисов онлайн-операций.
РосЕвроБанк совместно со специалистами КРОК разработал и внедрил распределенную катастрофоустойчивую инфраструктуру на базе основного и резервного центров обработки данных. В общей сложности РосЕвроБанк обеспечил высокую доступность 40 ключевых бизнес-систем. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, в том числе и техногенных аварий, работоспособность критичных информационных систем и сервисов может быть восстановлена в течение одного часа.
Банк Гагаринский и НКО ОАО «Москлирингцентр» подписали договор о сотрудничестве. Клиентам Банка Гагаринский теперь доступно пополнение счетов в терминалах/банкоматах и онлайн-сервисе «Элекснет».
4 июня 2014 года компания Мани Мен была признана компанией года в сфере онлайн микрокредитования на ежегодной премии «Финансовая Элита России - 2014».

Россия оказалась под пристальным вниманием крупнейших мировых ТНК как один из наиболее динамично развивающихся IT-рынков. Модернизация экономики России невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. В секторе ИКТ наблюдался рост в 15% в 2011 г., которому в значительной степени способствовало здоровое развитие российской экономики в целом. Рынок пришел в норму после кризисного 2009 года.
Насколько стабилен рынок недвижимости стран Еврозоны? Стоит ли вкладывать капитал в Австрийский рынок недвижимости? Какова тенденция в прошлом и прогнозы на будущее?
В данное время очень актуальна тема вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Мы решили рассмотреть отдельно сельское хозяйство и воздействие на него ВТО.
По прогнозам латвийских экспертов, к концу этого года число сделок с недвижимостью с целью получения ВНЖ в Латвии составит более 3000 на общую сумму более 600 млн.евро. Российские профессионалы в сфере недвижимости полагают, что спрос на подобные инвестиции со стороны их сограждан уже достиг максимума и стал стабильным. В то же время иностранные покупатели до сих пор считают Латвию наиболее подходящей из трех стран Балтии для проживания. Об этом говорили латвийские и зарубежные участники семинар
Несколько слов о современной экономике, о том, что она собой представляет.Сам термин говорит о том, что в основе лежит экономия. Иными словами: Экономика должна заниматься тем, что способствует максимально эффективному развитию человека при минимальных затратах. На деле все выглядит несколько, правильнее будет сказать - совсем иначе. Мы имеем развитие с точ

По статистике в мире свыше 75% собираемых всех страховых премий — это именно премии по накопительному страхованию жизни. Это не одна сотня миллиардов долларов, формирующая базис мировой финансовой системы.
Данная статья ознакомит вас с математической наукой в экономике. Математические методы являются важнейшим инструментом анализа процессов и явлений в экономике.
В данной статье описываются изменения,которые произошли в потребительской корзине 2013 года. Какой уровень прожиточного минимума в России.

Данная статья посвящена научному значению определения понятия бюджет. Освещает взгляды ученых по данному вопросу.