Спрос И Предложение На Рынке Труда
В экономической науке под рынком понимается институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. При этом рынки могут принимать различные формы, в том числе и форму рынка труда.
Рынок труда охватывает не только занятых во всех сферах народного хозяйства работников различной квалификации, но и не вовлечённых в общественное производство в данный момент трудоспособных людей.
В самом общем виде рынок труда – это экономическое отношение спроса и предложения рабочей силы. Рынок труда - это совокупность социально-трудовых отношений между покупателями и продавцами по поводу условий найма и использования рабочей силы.
Субъекты рынка труда - это наемные работники (и их объединения - профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.
И всё же основными элементами рынка труда являются спрос и предложение, стоимость и цена рабочей силы.
Спрос – количество рабочей силы, которое работодатель готов и в состоянии купить по некоторой цене в течение определённого времени.
Основными факторами, влияющими на спрос, являются увеличение спроса на производимые этим трудом продукты или услуги, производительность данного вида труда, изменение цен на другие вводимые факторы производства.
Величина предложения – это численность людей, работающих по найму или ищущих такую работу.
Предложение рабочей силы характеризуется численностью и составом людей (по полу и возрасту, образованию, профессиям, квалификации и другим необходимым характеристикам), способных к труду и заинтересованных в получении работы на условиях найма.
К факторам, влияющим на предложение рабочей силы на рынке труда, относятся:
1. Экономические факторы (ставка заработной платы, общий уровень зарплаты, продолжительность рабочего времени и другое).
2. Социальные (состояние пенсионного обеспечения, престижные моменты).
3. Факторы, связанные с образованием и подготовкой кадров.
4. Психологические (желание работать).
5. Демографические (темпы роста населения).
Действительно, так уж сложилось, что многие профессии связанные, например, с уходом, заботой, воспитанием и обучением, более свойственны женщинам, нежели мужчинам. От данных профессий, в первую очередь, требуется высокая стрессоустойчивость, определенные навыки неконфликтного общения, что, безусловно, наиболее присуще именно женщинам.
Самые "женские" профессии в России:
1)Секретарь / Помощник руководителя
2)Бухгалтер
3)Няня / Гувернантка
4)Психолог
5)Проводник / Стюардесса
6)Библиотекарь
В принципе, подавляющее большинство профессий в России, как, впрочем, и во всем мире, не имеют различий по половым признакам. Няня-мужчина или женщина-военный - хоть и редкое явление, если речь идет о массовости, но вполне допустимо, и в этом нет ничего предосудительного. Главное, как отмечают сами работодатели, квалификация. Однако есть профессии, где причина не только в работодателе и его условиях, еще и в физических способностях,к которым мужчины более адаптивны.
Востребованные «мужские» профессии :
- Инженер- помимо нехватки рабочих с профессиональным образованием, в России ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее техническое образование.
- Программист
- Персональный Водитель
- Супервайзер
- Химик - Такие квалифицированные специалисты пользуются большим спросом на предприятиях нефтехимической отрасли, в фармакологических компаниях и т. п.
(Опрос): Почему же вы выбрали именно свою профессию?
Девушка: «Я люблю цифры и стала финансистом».
Парень: «Учусь на юр.факе (ближе всего было именно это,куда мог поступить)». Девушка: «Я всегда мечтала сталь бортпроводницей и ей стала!Очень люблю свою профессию».
Парень: «А я стал микробиологом,хоть и не мечтал об этом,но абсолютно не жалею,потому что хорошие микробиологи на вес золота!».
Девушка: «Я разработчик косметических средств. Начинала с кремов и масок из натуральных продуктов,дальше-больше: узнала,что есть такая специальность,переквалифицировалась,благо с моей профессией это возможно (я-биохимик).Теперь вот делаю то, что мне нравится и получаю за это деньги.».
Я считаю,что только уровень вашего личного профессионализма влияет на то, насколько вы окажетесь востребованным. Если вы Мастер, то вы сможете продать свой труд. Если нет, то что с вас можно востребовать?А путь Мастера, это путь постоянного труда и самосовершенствования, путь познания себя, и законов окружающего мира.Идти по нему или нет — личный выбор каждого.И его личная ответственность.
Обсудить статью
Современный рынок рабочей силы в Украине отражает всю противоречивость, происходящих в экономике страны процессов, которая обусловливает возникновение, расширение и углубление таких явлений, как: снижение уровня доходов работающих по найму, рост безработицы среди трудоспосбных граждан страны, снижение уровня жизни трудящихся, устойчивое существование бедности, сокращение численности населения и другие.
Система отношений на рынке труда в настоящее время складывается из трех ведущих (базовых отношений): 1. между работником и работодателем; 2. между субъектами рынка труда и представителями; 3. между субъектами рынка труда и государством.
Представленная статья посвящена проблемам правового регулирования труда молодых специалистов. В ней были рассмотрены такие проблемы как: отсутствие легальных понятий «молодежь» и «молодой специалист», требование опыта работы при трудоустройстве указанной категории, квотирование рабочих мест и ряд других. Указанные проблемы рассматриваются с учетом истории вопроса и отражения их в международных, федеральных и региональных нормативных правовых актах, а также статистических данных.
Конъюнктура рынка руда – это соотношение спроса и предложения в разрезе всех составляющих структуру рынка. Она складывается в зависимости от состояния экономики (подъем или спад); отраслевой структуры хозяйства; уровня развития технического базиса; благосостояния и уровень доходов населения (в том числе душевого); развития рынка товаров, услуг, жилья, ценных бумаг; состояния социальной и производственной инфраструктуры; степени развития многоукладности экономики; меры развития интеграционных свя
В зависимости от целей анализа структура рынка труда определяется разными признаками. Выделяют минимум числа компонентов, необходимых для возникновения и начала функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле. В настоящее время система отношений на рынке труда складывается из трех основных компонентов: отношения между наемными работниками и работодателями; отношения между субъектами рынка труда и представителями (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);
Существование конкуренции является нужным фактором формирования трудового рынка и несет службу его улучшенному развитию. Она экономически вынуждает людей постоянно совершенствовать работоспособность путем поднятия степени мастерства, познаний, оборудования, что повышает способность к конкуренции отдельных работников, способствует повышению эффективности труда.
В данной статье рассматривается механизмы воздействия на работников и компоненты рынка труда
Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.
Сегментация рынка труда представляет собой разделение его на отдельные части (сегменты), которые позволяют учесть не только экономические, но и социальные, правовые и психологические отношения между его субъектами. Сегментированным называется рынок труда с четко обозначенными целевыми рынками, на которых сосредотачиваются определенные категории работников, конкурирующих между собой, но не являющимися конкурентными работниками в других частях рынка труда.
Вековая мечта всех честных людей – распределение доходов по труду реализуется не посредством диктатуры пролетариата, а посредством формирования равновесного рынка труда с соответствующей формой собственности на средства производства товаров.

Россия оказалась под пристальным вниманием крупнейших мировых ТНК как один из наиболее динамично развивающихся IT-рынков. Модернизация экономики России невозможна без вывода на рынок высокотехнологичных продуктов. В секторе ИКТ наблюдался рост в 15% в 2011 г., которому в значительной степени способствовало здоровое развитие российской экономики в целом. Рынок пришел в норму после кризисного 2009 года.
Насколько стабилен рынок недвижимости стран Еврозоны? Стоит ли вкладывать капитал в Австрийский рынок недвижимости? Какова тенденция в прошлом и прогнозы на будущее?
В данное время очень актуальна тема вступления России во Всемирную Торговую Организацию. Мы решили рассмотреть отдельно сельское хозяйство и воздействие на него ВТО.
По прогнозам латвийских экспертов, к концу этого года число сделок с недвижимостью с целью получения ВНЖ в Латвии составит более 3000 на общую сумму более 600 млн.евро. Российские профессионалы в сфере недвижимости полагают, что спрос на подобные инвестиции со стороны их сограждан уже достиг максимума и стал стабильным. В то же время иностранные покупатели до сих пор считают Латвию наиболее подходящей из трех стран Балтии для проживания. Об этом говорили латвийские и зарубежные участники семинар
Несколько слов о современной экономике, о том, что она собой представляет.Сам термин говорит о том, что в основе лежит экономия. Иными словами: Экономика должна заниматься тем, что способствует максимально эффективному развитию человека при минимальных затратах. На деле все выглядит несколько, правильнее будет сказать - совсем иначе. Мы имеем развитие с точ

По статистике в мире свыше 75% собираемых всех страховых премий — это именно премии по накопительному страхованию жизни. Это не одна сотня миллиардов долларов, формирующая базис мировой финансовой системы.
Данная статья ознакомит вас с математической наукой в экономике. Математические методы являются важнейшим инструментом анализа процессов и явлений в экономике.
В данной статье описываются изменения,которые произошли в потребительской корзине 2013 года. Какой уровень прожиточного минимума в России.
Зачастую те или иные товары покупают именно из-за раскрученного названия.Бренд - это комплекс впечатлений, которые остаются у покупателя в результате использования товара.