Что Такое Программа Государственного Со-Финансирования Пенсий?
С 1 октября 2008г. в России начинает действовать программа государственного со-финансирования пенсий. Ничего подобного в нашей стране еще не было - государство обещает «доплачивать» тем, кто будет добровольно копить себе на старость. На каждую тысячу рублей, переведенную в счет будущей пенсии, из бюджета добавят еще тысячу.
Рассмотрим некоторые важные аспекты данной программы.
Из чего будет складываться наша будущая пенсия?
У мужчин старше 1953 года рождения и женщин старше 1957 года рождения есть только базовая и страховая часть пенсии, у тех, кто моложе - еще и накопительная. И все без исключения могут сами добровольно формировать свою накопительную часть - с помощью личных взносов и помощи государства.
Как вступить в программу государственного со-финансирования пенсий?
Подавать заявления можно будет с 1 октября 2008 года, а делать взносы - с 1 января 2009 года. Со-финансировать взносы граждан государство будет в течение 10 лет, а подать заявление можно только в ближайшие 5 лет, то есть до 1 октября 2013 года. Например, человек подал заявление в конце 2013 года и начал платить взносы. Государство в этом случае будет со-финансировать его накопления до 2024 года. Подавать заявление на вступление в программу можно как в Пенсионном фоне по месту жительства, так и в большинстве негосударственных пенсионных фондов. При подаче заявления человек должен иметь при себе только паспорт и пенсионное свидетельство. Как дальше делать взносы, человек решает сам - можно подать заявление работодателю, чтобы взносы удерживались из зарплаты, либо можно прийти в банк и делать взносы самостоятельно.
Какие суммы можно вносить, чтобы получить со-финансирование?
Если человек вносит не меньше 2 000 рублей в год, то есть около 167 рублей в месяц, государство будет добавлять на счет такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей в год. Особые условия созданы для граждан, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать. Если они не обратятся за назначением трудовой пенсии на время участия в программе, то за это государство на каждую вложенную ими тысячу рублей будет добавлять 4 тысячи, но не более 48 тысяч рублей в год.
Насколько эта программа выгодна настоящим пенсионерам?
На мой взгляд, эта программа пока не слишком интересна. Дело вот в чем. Допустим, человек не написал заявление о получении трудовой пенсии, 10 лет делал взносы, какая-то сумма на его счете скопилась, но ее не выдадут всю сразу, а поделят на так называемый «период дожития». Этот коэффициент установлен для страховой части пенсии и составляет 19 лет (считается, что именно столько россияне, в среднем, живут после выхода на пенсию). Для накопительной части пенсии подобный коэффициент пока не установлен, и сейчас при расчетах используют те же 19 лет. К примеру, человек перечисляет тысячу рублей в месяц и отказывается от пенсии. Средняя пенсия сейчас составляет около 4 тысячи рублей - то есть в год пенсионер теряет 48 тысяч рублей. При этом человек работает, от зарплаты перечисляет 12 тысяч в год, государство добавляет ему еще 48 тысяч (по сути, возвращает ту пенсию, от которой он и отказался!), получается 60 тысяч рублей. По завершении программы со-финансирования, когда человек начнет получать пенсию, прибавка накопительной части, разделенная на 19 лет, составит всего 263 рубля в месяц.
Поскольку базовая часть пенсии, от которой необходимо будет отказаться, не копится, то, средства, не полученные во время участия в программе со-финансирования, человек просто теряет. Поэтому настоящим пенсионерам не очень выгодно вступать в эту систему. Смысл участвовать в ней есть, когда пенсионер работает и получает хорошую зарплату.
Насколько интересна программа государственного со-финансирования пенсий тем, кто сейчас работает и от пенсионного возраста еще далек?
Прежде всего, эта программа выгодна тем, кто входит в «группу риска» - это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1967 год рождения, так как им работодатели перестали пополнять накопительную часть в 2005 году. Эти люди как раз очень заинтересованы в государственной прибавке. Интересно это и молодым людям. Перечислять тысячу рублей в месяц и получать гарантированную 100% доходность в течение 10 лет - другого инструмента с такой доходностью сейчас просто нет!
Можно ли в какой-то момент, не дожидаясь, когда пройдет 10 лет, выйти из программы?
Перестать делать взносы можно в любой момент, но тогда прекратится и государственное со-финансирование. Но дело в том, что у человека нет возможности забрать свои деньги обратно. Если вы заплатили взнос, то получить его сможете только в виде пенсии, либо деньги получат ваши наследники.
Можно ли начать копить пенсию для другого человека - например, для родителей или детей?
Пополнять счет на другого человека можно, но для этого нужно, чтобы у него была накопительная часть пенсии. Например, в нашем НПФ есть и клиенты-дети - они работают моделями, у них есть свое пенсионное свидетельство и собственная накопительная часть. И вот для них копить пенсию могут как работодатель, так и родители.
Что произойдет в случае преждевременной смерти основного правообладателя по данной программе и наличия неизрасходованного остатка накопленной пенсии?
В случае преждевременной смерти участника программы государственного со-финансирования пенсий неизрасходованный остаток пенсии может перейти к его наследникам. Для этого нужно либо написать соответствующее заявление, в фонде, в котором находятся средства, либо оговорить подобную ситуацию в завещании. В противном случае, для получения неизрасходованных средств наследникам придётся обращаться в суд.
Могут ли работодатели участвовать в программе государственного со-финансирования пенсий своих сотрудников?
Работодатели безусловно могут участвовать в данной программе и делать взносы за своих сотрудников. Их участие в этой программе может стать дополнительной мотивацией для сотрудников. Кроме того, работодатели, добровольно отчисляющие средства в счет будущей пенсии работников, получают льготу при уплате единого социального налога.
Обобщая всё вышесказанное, можно заключить, что программа государственного со-финансирования пенсий пытается научить граждан думать о будущем сейчас. На мой взгляд, это очень перспективная программа. Интересный вариант, призванный стимулировать людей добровольно копить на пенсию, потому что государство само уже не может обеспечить достойную пенсию; стимулировать людей выбирать НПФ. Ведь если человек переводит накопительную часть своей пенсии в НПФ, со-финансирование будет поступать в выбранный фонд. При этом доход будет начисляться и на обязательные взносы работодателя, и на взносы гражданина, и на поступившее от государства со-финансирование, что позволит, как минимум, защитить эти взносы от инфляции.
Обсудить статью
Пенсия в России давно стала не устраивать пенсионеров,многие отработав 50 лет получают копейки, некоторым приходиться искать работу, потому что цены растут и денег не хватает.
Большое заблуждение, что рынок капитала саморегулирующаяся система и он обладает способностью к самоочищению. Он как зеркало просто отражает ту действительность, что происходит вокруг. Или как бумага всё терпит. Регулирует экономические процессы взаимоотношений в обществе государство.
Идея распределения доходов по труду будет реализована посредством рыночного социализма с частно-народной (коллективно-долевой) формой собственности на средства производства товаров.

Кто больше всех плачет по усопшим империям? Именно те, кто их разлагал, практикуя протекционизм, круговую поруку, коррупцию, взяточничество, имитацию бурной деятельности, хищение государственной собственности. Империя умирает, в агонии революции, а консерваторы, которые убили её своим сном, доев её труп справляют по ней поминки. Им жаль себя, ибо к поеданию нового государства, в котором они оказались, они приспособиться не в состоянии...
Обзор основных принятых законов за 2009г.
Аналитическая статья о предвыборной ситуации в Молдове,основных кондидатах на должность мэра столицы Молдовы, возможных угрозах ликвидации государства.
Министерство внутренних дел Украины уже давно стало своего рода государством в государстве. Государством, со своей элитой и своими тайнами, о многих из которых никто и никогда так и не узнает. Причем, эта элита в лице милицейского генералитета и высокопоставленных номенклатурных чиновников, издавно жила и живет по сей день своей особой,но далеко не всегда приличной и достойной жизнью.

Статья о взаимосвязанности экономики и политике, о цикличности развития общества, перемене власти, смысле государства, приоритетах, идеалах.

Реформа Вооруженных сил Российской Федерации, изобретенная в недрах Министерства обороны, вступает в фазу практической реализации. Для всего происходящего слово "шок", пожалуй, самое мягкое и нейтральное определение, которое можно подобрать. Проводимые келейно, без освещения целей и задач, какой-либо аргументации планов и действий, эти преобразования, видимо, войдут в историю. Только вот под каким названием?..

Кредитные карты плотно вошли в нашу жизнь и поражают своим разнообразием. Все началось с дебетовых карт, потом пошли дебетовые карты с овердрафтом и наконец кредитные карты. Как выбрать кредитную карту онлайн? Это очень просто. Достаточно посетить портал ProCreditki, установить интересующие вас параметры, сравнить результаты выдачи и выбрать карту. Выбрать кредитную карту онлайн можно из кобрендинговых карт, из бонусных карт, из карт с программами лояльности и т.д.
Минэкономразвития подготовило концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, рассчитанную до 2020 года. Ее разработкой по поручению президента ведомство занималось почти год, в ближайшее время концепция будет разослана в ведомства и рассмотрена на заседании правительства. В концепции отмечены три сценария развития экономики России: инерционный (предполагает консервацию существующей модели), экспортно-сырьевой (ускорение нефте- и газодобычи) и инновационный.
Главное предназначение программы jMoney – это ведение вашей семейной бухгалтерии. jMoney легко справится с автоматизацией учета расходов и доходов. Программ имеет простой интерфейс и не требует знаний из области бухгалтерского учета.
Все мы знаем что во всех странах существуют налоги. И у каждой страны своя история налогов, у кого они более приемлемы, а не которых они просто не укладываются в голове.
Все о заработке на рынке форекс. Торговля руками, роботами. Инвестиции в памм системы. Автоматическая торговля роботами. Партнерские форекс программы.
С помощью рефинансирования можно сэкономить на выплатах около 1 млн рублей. Однако, несмотря на столь очевидную выгоду, этот инструмент подходит не всем заемщикам.
По итогам марта отмечено снижение объема предложения на 0,5%. Это было связано с тем, что проданных корпусов было больше, чем вышедших в продажу. При этом новые корпуса в продажу выходили в основном в «эконом» и «комфорт» классах.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства