Иконостас: Богословские И Богослужебные Смыслы

Опубликованно: 13/09/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 36 |

Иконостас возник в Византии, но сплошной высокой стеной с иконами, расположенными в определенном порядке  он стал только в России. Русский иконостас превратился в национальный символ, перекочевав из России в православные храмы других стран.

Сегодня он играет не просто большую - огромную - роль, являясь ключевой скрепой православного богослужения и православного богословия. Отказ от него неизбежно повлечет за собой изменение сознания как прихожан, так и священников. Поэтому так болезненно воспринимается священнослужителями критика в адрес иконостаса и стремления его устранить. Звучит она давно, во время революций 1917 г. и 1991 года, она звучала особенно сильно.

Оживление церковной жизни всегда сопровождалось попытками отказа от иконостаса или хотя бы уменьшением его высоты, как это случилось в начале прошлого века. Низкие иконостасы появились во Владимирском соборе Киева, в Марфо-Мариинской обители, в храме Воскресения Христова в Сокольниках и других храмах. Сегодня – в  восстанавливаемых и вновь строящихся храмах появляются чудные низкие воздушные иконостасы, например, в храме святого Николая с.Кленово Подольского района. В низком иконостасе выражена иная идея, чем в традиционном, идея единения священника и прихода, их общей жизни.

Приход развивается, меняется, становится грамотным, богословски более образованным, стремящимся не просто приходить и уходить на службы и со службы, но еще и участвовать в литургической жизни церкви.

Процесс этот остановить невозможно, а значит и отношение к иконостасу неизбежно будет меняться,  критика старых традиционных подходов будет продолжаться. Новые реалии требуют нового отношения и переосмысления многих давно сложившихся, но устаревших стереотипов. Поэтому вопрос об отношении к иконостасу является одним из программных пунктов всех выступающих за церковную реформу.

Но сначала поймем, почему так важен вопрос сохранения иконостаса с традиционной точки зрения, какая в нем заложена идея. Потом надо понять, почему высокий русский иконостас подвергается критике со стороны реформаторов, почему одни так яростно его защищают, а другие, столь же яростно, его критикуют. Наконец, надо рассмотреть структуру традиционного иконостаса. И тогда будет понятна глубина проблемы и необходимость компромиссных решений: не отказ от традиции, а ее развитие.

В православном богослужении нет ничего лишнего. Все его части объяснены исторически как жизнь Иисуса Христа, начиная от рождения, до Вознесения, и символически, как действия, разворачиваемые в Царстве Небесном. Алтарь, храм, притвор, действия священнослужителей – все имеет смысл, не только телесный, физический, но  и  символический. Иконостас, как неотъемлемая часть православного храма, тоже имеет богослужебное назначение, а значит, явные и скрытые смыслы, заложенные в него по умолчанию.

По словам о. Павла Флоренского, иконостас разъединяет два литургических пространства - мир видимый и невидимый. Горний – алтарь, в котором обитают небесные силы, святые,  Иисус Христос и Богородица, и дольний - среднюю часть храма (нёф), где стоит народ. Но одновременно иконостас соединяет эти миры, являя видимому миру мир невидимый.

Невидимый мир является через образы, изображенные на иконостасе, через его ритм, упорядоченность, содержание. Это - огромная икона, в которой сплетено несколько смыслов, не таких простых, как кажется, и не так легко прочитываемых, как на единичной иконе. Иконостас - образ того мира, который нам, стоящим в храме, может являться только приближенно, как  сквозь мутное стекло.

Иконостас есть воплощенное единство церкви живых и мертвых, тех, кто видимо участвует в богослужении, и тех, кто невидимо сослужит в алтаре. Образы иконостаса, по выражению Павла Флоренского, окна, свозь которые мы можем видеть святых и небожителей. Убрав иконостас, мы сделаем храм слепым и глухим, потому что исчезнет свет, по которому духовно незрячие могут видеть телесным взором мир иной. Иконостас – проповедь Царства Небесного, по нему можно прочитать  всю церковную историю от праотцов до сегодняшнего дня.

Но, несмотря на все достоинства и духовные смыслы иконостаса, остается вопрос: иконостас создан для «духовных младенцев» или в расчете на духовное возрастание и взросление паствы? Флоренский считает - на духовных младенцев. Тогда иконостас превращается в «консервант» младенчества, являясь инструментом сознательного превращения прихожан в пассивный материал, который постоянно нуждается в "разжиженной пище". Но такое состояние выгодно только одной стороне, а духовное возмужание прихода неизбежно порождает потребность в другом.

Вспомним, что икона появилась как библия для неграмотных, но неграмотность давно ушла, а на прилавках - множество прекрасных богословских книг. Верующие  выросли из коротких штанишек, как это было в X-XVI веках, когда христианство пришло в Россию. И критика касается не самого иконостаса как носителя икон, но идеи, неявно присутствующей в таком  иконостасе: верующие всегда будут пребывать в  младенческом состоянии и чем дольше они в нем пребывают, тем лучше, тем легче ими управлять и создавать мифы, оправдывающие сложившийся статус-кво богослужебной и церковной практики.

Но верующие  все больше и больше нуждаются в открытости литургической жизни, в живой связи алтаря и нёфа, в том, чтобы к ним относились как к взрослым и достойным чадам Церкви.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/hristianstvo-statya/ikonostas-bogoslovskie-i-bogosluzhebnye-smysly-6185515.html

Метки:

русский иконостас

,

павел флоренский

,

миряне

В статье речь идет о русском иконостасе, истории его становления, увеличения рядов и проблемах, порождаемых им по мере роста и превращения из простой алтарной преграды в стену, разделяющую клириков и мирян. В статье затрагивается вопрос отчуждения мирян и священников, находящихся по разные стороны иконостаса, о том, как наличие высокого иконостаса изменило богослужение и как это повлияло на активность прихожан.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 13/09/2012 lПоказы: 32

Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,

От: Виталийl Духовность> Христианствоl 10/04/2013

Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.

От: alevtina gajkoval Духовность> Христианствоl 05/04/2013

В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.

От: Центр туризма "ПУТЬ"l Духовность> Христианствоl 02/03/2013

В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).

От: Света Ерминаl Духовность> Христианствоl 28/02/2013

Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.

От: Olga Ryabushenkol Духовность> Христианствоl 23/02/2013

Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...

От: gogisal Духовность> Христианствоl 29/01/2013 lПоказы: 14

Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».

От: Сергейl Духовность> Христианствоl 09/01/2013

В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 11/04/2013

Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 08/04/2013

Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Уникальный музей, собравший все шедевры искусства Франции конца XIX- начала XX века, музей – промежуточный между Лувром и музеем Современного искусства в центре Жоржа Помпиду. Им восхищаются, в него возвращаются, подолгу стоят перед великими полотнами Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Ренуара, Гогена, Писсарро, Анри Руссо, Эдуарда Мане и Клода Моне и многих-многих других величайших художников мира, чьи полотна сегодня стоят миллионы на аукционах.

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 06/04/2013

Первые впечатления о французах очень необычны. Общая цветовая гамма России и Франции прямо противоположны. Но самое удивительное, это, конечно, французская кухня. Званый обед: подходит конец первого модуля и высокое французское начальство решило с нами познакомиться. Конечно же, в честь такого события был и соответствующий стол. Чем он был знаменателен, чем удивил и какое оставил впечатление – об этом в новой части «Парижского дневника"

От: alevtina gajkoval Путешествия> Интересные местаl 05/04/2013

В народе отношение к Благовещению двойственное: с одной стороны Богородица, Архангел, с другой - Благовещение считается опасным днем, в который птица гнездо не вьет и девица косу не плетет. Благовещение считался днем «наоборот» и связывался с сумасшествием, а Благовестник радости Архангел Гавриил назывался «блаженным». Но оборотная сторона Благовещения встречала весну и пробуждение природы, на этот день существовали особые приметы и запреты.

От: alevtina gajkoval Культура> Народное творчествоl 05/04/2013

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast