Православное Богослужение. Введение
В 90-е годы народ потянулся в храмы, они снова стали наполняться после многолетнего плена атеизма. Но за это время народ успел забыть божественный язык церковного песнопения, церковно-славянский язык богослужений, образный церковный слог и смысл служб. Они, так же, как иикона, стали требовать толкования и объяснения. Вернулись, но уже совсем в другом состоянии мысли и духа, вернулись уже как язычники.
И хотя православное богослужение очень красиво, таинственно, насыщенно богословием и глубокими смыслами, но они сокрыты. И хотя в нем содержится всё необходимое для понимания православия, праздников, святых, смысла, покаяния, Боговедения, но всё это непонятно нашему уху и чуждо. И хотя во всех службах есть логика, последовательность, строгая выверенность, но они понятны только тем, кто знает этот богослужебный язык. К сожалению, красота и смыслы, образные наречия и благодатные слова, закрыты даже для тех, кто не один год ходит в храм.
Среди знакомых часто слышу: «Ничего не понимаю в службе: не могу разобрать слов, не понимаю, что за чем идет, стою в храме как истукан, просто так, чтобы хотя бы помолиться – за себя, родных, близких. Кто-нибудь бы понятно и доступно рассказал, что происходит в храме. Из-за непонимания, мысли убегают далеко от службы, думаешь уже не о Боге, а своих делах».
Это типично для всех, кто специально не изучал православное богослужение, его историю, структуру, партитуру, особенности каждой службы. А их немало: полунощница, малая вечерня, вечерня, повечерие, утреня, часы (от 1-го до 9-го), Божественная литургия. А есть еще требы и таинства, богослужебные круги (седмичный и годовой) и богослужебные книги, которые тоже строятся особым и не случайным образом. И каждая служба, молебны и таинства имеют свою последовательность, свой строй и структуру.
Не случайно в храме на клиросе обязательно есть уставщик - дирижер службы, знающий устав, готовящийся к службам по специальным книгам, руководящий всей службой, в которой участвуют священник, дьякон, алтарник, лик (хор), чтец и народ. Иногда обязанности сослужащих совмещаются, но все равно – это единый оркестр, которым надо управлять. В этом оркестре каждый знает свое место и момент, когда кому вступать.
Из-за сложности православного богослужения в духовных заведениях изучается специальная дисциплина – литургика, предметом которой является изучение премудростей и строя богослужения, техники его ведения и исполнения. Так появились клирики-профессионалы: регент – руководитель клиросного хора; уставщих-псаломщик – чтец и ведущий службы; лик (хор) – певчие, как правило, со специальным музыкальным образованием; алтарник – помощник в алтаре, не говоря уже о священниках и дьяконах, которые поставляются на службу определенным чином. Это всё клир.
Единственный сослужащий, оставшийся в стороне от профессионализации и клира, оказался народ. Его не готовят специально к службам, они приходят и тычутся, как слепые котята: спросить стыдно, не дай Бог, нарвутся на грубость; изучать самостоятельно – нет времени и всегда найдется масса других маленьких мирских и более "важных" дел; ходить в воскресную школу – порой стыдно, да и дают там самые простые знания: православный этикет, что такое просфора, святая водичка, рассказывают о двунадесятых праздниках. В лучшем случае, изучают церковно-славянский язык, Закон Божий и некоторые песнопения – «Отче наш», «Символ веры», «Богородице Дево».
Начиная серию статей по православному богослужению, не претендую на систематичность и полноту, скорее хочу сделать акценты только на наиболее часто возникающих у мирян вопросах, как когда-то они возникали у меня.
Сейчас, хочу вернуть свои знания, но уже имея некоторый опыт богослужения и жизни в церкви, а скорее всего – и самой понять непонятое. Может быть, это несколько дерзко, но общаясь на богослужебные темы со своими друзьями, поняла, что именного этого им не хватает – простых рассказов о богослужении.
Хочу рассказывать о богослужении именно мирянам, простым прихожанам, оказавшимся, так сложилось исторически, на обочине церковной жизни, хотя некоторые могут с этим и не согласиться. Я тоже отношу себя к их числу.
Православное богослужение действительно огромный и удивительный мир. И, даже если знаешь его технику, духовная красота его неисчерпаема и каждый раз она заново и с новой силой открывается молящемуся.
Особое внимание уделялось погребению мощей (нетленных останков) святых Древней Руси, в честь которых был установлен ряд праздников в православном календаре.
Сейчас постепенно входит мода создание алмаза из праха умершего. После кремации пепел очищается от посторонних примесей при температуре около 3000°С. Затем путём дальнейшего нагревания под большим давлением из углерода формируется алмаз. Таким образом фактически опять возникает вопрос кремации и отношение религий к данной проблеме.
Великая княгиня Елизавета Федоровна родилась 1 ноября 1864 года. Будущая русская святая родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского. Мамой Елизаветы была принцесса Алиса, дочь английской королевы Виктории.
В статье идет речь о жизни в Русской Православной Церкви и ее проблемах, поднятых в связи с акцией группы "Пусси Райот". Автор рассказывает о личном опыте воцерковления и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы в храме, почему в девяностые годы в церковь люди приходили, а сегодня уходят, почему воцерковление сменилось расцерковлением.
В обществе существует такое явление, как протестантские церкви, или как их часто называют у нас — «секты». Некоторые люди относятся к этому нормально, другие отзываются о них очень негативно. Часто можно услышать, что баптисты, которые относятся к протестантам, приносят в жертву младенцев, а пятидесятники на собраниях выключают свет. Так что же это? Деноминация или секта, церковь или ...
Собор представляет собой идеальное воплощение культовой постройки высокого русского классицизма – строгого, "державного", по-петербургски холодноватого и щеголевато отточенного в общем силуэте и деталях. Храм стал градостроительным, идеологическим и даже астрономическим центром Ижевска и много лет радует своих прихожан. А за прошедшие два десятилетия кафедральный собор превратился в настоящую школу подготовки священнослужителей.

Интервью, которое я взял у главного редактора популярного в России неоязыческого журнала "Атеней", Павла Тулаева.
Статья рассказывает про историю Святогорского православного мужского монастыря. Информация о присвоении монастырю статуса Лавры. Приглашаем всех православных посетить на праздники и торжества Святогорский монастырь!
религия это пирамида поставленая с ног на голову.Она сохраняет устойчивость благодаря множеству подпорок.О некоторых подпорках и идет речь в данной статье.
Нарядных витрин и низко опущенные плечи бедняка Бедняки — это не только пенсионеры. Это и веснушчатый мальчишка, который,
Благовещение – один из самых больших и почитаемых праздников. Особенно красиво, поэтично и богословски ясно праздник предстает в Богослужении. Оно построено на диалоге Архангела Гавриила и Девы Марии, постепенно разворачиваясь от смущения архангела тем, что он узнал тайну Боговоплощения и что должен ее донести Богородице, до смиренного согласия Отроковицы послужить делу спасения рода человеческого.
В первую очередь речь, конечно же, пойдет о преподобном Ниле. Нил Столобенский родился в конце XV века в древних Новгородских землях – в Деревской пятине, в Жабенском погосте Валдайского уезда. Кто были его родители, и как его звали в миру, неизвестно.
Удивительная духовная связь cложилаcь с озером Селигер – недаром все, кто хоть однажды посетил его, возвращаются сюда вновь и вновь. Великолепные пейзажи, превосходная рыбалка, познавательные экскурсии по великим святыням Селигерского края никого не оставляют равнодушными.
В Первом послании к Коринфянам 10:11 говорится: «Все это происходило с ними, как образы». Библия дает историю израильтян как пример для нас в целях нашего назидания. Существует внешнее различие между работой Бога в Ветхом Завете и Его работой в Новом Завете, но в принципе они одинаковы. Сегодня принцип работы Бога тот же, что и в прошлом.Бог избрал израильтян, чтобы они стали Его народом; Он же избрал и кого-то из язычников, чтобы они тоже стали Его народом (Деян. 15:14).
Каждый из нас, несомненно каждый обладает драгоценностью, которую носим в своем сердце. Кто-то отдает это сокровище без остатка, кто-то иногда делится крупицами, а кто-то вовсе забыл и даже не делает попыток вспомнить о том, чем обладает. Это сокровище – безусловная любовь.
Я изложил своё мнение о религии, религиозности и нравственности в книжке «Принципы Природной этики в трех эссе…». В ней изложил и свои ответы на ряд, интересовавших меня вопросов, в частности, такой: все ли религии имеют нравственную базу? Естественно, рассматривал лишь мировые религии – иудаизм, христианство, ислам, буддизм, индуизм. И только у христианства, к полному своему изумлению, нравственной базы не обнаружил...
Мы – православные христиане веруем в Единого Бога, во Св. Троице славимого: в Отца, Сына и Св. Духа, в Троицу Единосущную и Нераздельную. Бог-Отец «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного» за спасение мира (Иоанн. 3: 16); а Сын Божий – Господь Иисус Христос по той же божественной любви «Себя предал за Церковь» (Ефес. 5: 25), т.е. пострадал за всех верующих, «да будет Церковь свята и непорочна».
Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.
Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...
В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...
Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.
Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.
Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.
Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.
Уникальный музей, собравший все шедевры искусства Франции конца XIX- начала XX века, музей – промежуточный между Лувром и музеем Современного искусства в центре Жоржа Помпиду. Им восхищаются, в него возвращаются, подолгу стоят перед великими полотнами Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Ренуара, Гогена, Писсарро, Анри Руссо, Эдуарда Мане и Клода Моне и многих-многих других величайших художников мира, чьи полотна сегодня стоят миллионы на аукционах.