Мертворожденные Приложения

Опубликованно: 18/01/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 38 |

Даже в страшном сне не мог вообразить, что смогу найти точки соприкосновения с политиком Владимиром Миловым. Но, прочитав статью в «Компьютерре» – «Государственные» приложения для мобильных платформ и социальных сетей», вынужден признать: есть тема, взгляды на которую у нас совпадают. Речь об электронном правительстве и огромном количестве зачинаемых государственными структурами мобильных приложениях.

Применительно к России термин «электронное правительство» я впервые услышал в начале 2000-х. В то время я учился в Соединенных Штатах, видел, как эта система работает у них, и думал: вот было бы здорово создать нечто подобное в России. С тех пор прошло 13 лет. И пока в России я наблюдаю исключительно фрагментарно функционирующее электронное правительство. Прежде всего я имею в виду портал gosuslugi.ru, воспользоваться которым многие сотни тысяч россиян предпочли стоянию в очередях при оформлении загранпаспортов, регистрации автомобилей, получении или замене водительских удостоверений. Сам пробовал, оформлял загранпаспорт – все работает.

Теперь о мобильных приложениях. Никто толком не может сказать, сколько сегодня стоит создать реально действующее мобильное приложение. Потому что его мало просто создать. Его нужно адаптировать к мобильным платформам, завести в Google Market и Appstore, презентовать пользователям, а затем продвигать. А так как цена вопроса свободная, возникает простор для творчества: создавай – не хочу. И ведь создают. В невероятном количестве. У меня ощущение, что, формируя ТЗ на разработку очередного мертворожденного мобильного приложения, заказчики думают совсем не о том, будет ли оно пользоваться успехом у граждан, а исключительно об освоении бюджета.
Но бюджет можно оптимизировать, если не создавать заново то, что уже давно создано, а интегрироваться в существующие сервисы. Приведу пример: в сети успешно работает сервис сбора и обработки информации, поступающей от граждан, – iGrajdanin.ru. Люди пишут туда о проблемах в дорожном и коммунальном хозяйствах, в социальной сфере, в работе транспорта и т. п., высказывают идеи, как сделать жизнь в конкретно взятом городе комфортной. Обозначенная пользователем проблема автоматически уходит ответственному за ее решение чиновнику в любом городе или районе Российской Федерации. За полгода в сети сервис приняли жители более 15 городов. Разработчики отладили механизм взаимодействия с местными администрациями, есть опыт сотрудничества с правительством Москвы. Я лично поменял мнение о Собянине на «скорее позитивное», когда увидел, как его команда справляется с пока еще редкими жалобами москвичей, отправленными на iGrajdanin.ru, – четко, ясно, до результата.
Так почему же чиновники не спешат присоединяться к уже действующему сервису, предпочитая создавать новые приложения, затем пытаясь насильно навязать их аудитории? У меня есть своя версия ответа на этот вопрос. Думаю, дело в их страхах: кто будет нажимать на кнопки, куда будут «сливать» аналитику из системы. А между тем любой чиновник с помощью подобных ресурсов уже давно мог бы поднять свой рейтинг в квартале, районе или городе.

Возвращаюсь к публикации в «Компьютерре». Автор проявлением здравомыслия чиновников считает само возникновение интерактивных информационных систем, а я был бы рад наблюдать за их здравомыслием еще на этапе формирования ТЗ для этих систем. Прежде чем «заказывать музыку», неплохо было бы проанализировать, что уже работает на рынке, и воспользоваться доказавшими свою результативность сервисами, тем самым: а) поддержав уже успешно развивающиеся российские стартапы, б) сэкономив бюджетные деньги, направив гораздо меньшие средства на взаимодействие с уже созданными сервисами, наконец, в) получив более эффективный инструмент для решения задач, поставленных в области IT, и, как следствие, изменив жизнь людей в лучшую сторону.

Андрей Давидович, генеральный директор компании "Смарт-Софт"

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/internet-statya/mertvorozhdennye-prilozheniya-6411828.html

Обсудить статью

Прежде всего, отмечу, что такие направления, как поисковая выдача и услуги хостинга, должны быть определяющими в выборе методик продвижения.

От: freeseoblogrul Интернетl 09/07/2013 lПоказы: 172

Что такое % маркетинговых затрат? Какие показатели влияют на % маркетинговых затрат? Средний процент маркетинговых затрат e-commerce от 10% до 50%. Cредний процент маркетинговых затрат в сфере услуг от 15% до 60% Средний процент маркетинговых затрат e-commerce, при котором магазин становится прибыльным от 10% до 22% Средний процент маркетинговых затрат в сфере услуг, при котором магазин становится прибыльным от 13% до 22%

От: Андрейl Интернетl 04/07/2013 lПоказы: 145

Процесс разработки сайта дело пусть и трудное, однако весьма интересное, а при правильном подходе еще выгодное.

От: rabotacmsrul Интернетl 02/07/2013 lПоказы: 78

Комплексное, практичное решение для ТСЖ и УК: не только разработка и обновление официального сайта, но и своевременное выкладывание данных на государственном портале. Обращайтесь: pravila.org – с услугой сопровождения сайта управляющей организации штрафы за нарушение законодательства о раскрытии информации теперь не страшны!

От: pravilal Интернетl 21/06/2013 lПоказы: 42

Экскурс в создание сайтов. В этой статье кратко будут рассмотрены основные типы интернет ресурсов встречающихся на просторах всеммирной паутины.

От: Александрl Интернетl 09/06/2013 lПоказы: 95

Современному пользователю сети Интернет, а тем более владельцу собственного сайта, странно задаваться подобными вопросами. Это все равно, что спросить: «Почему важно использовать комплексный подход при пошиве костюма, а не ограничиваться только лишь рукавом?».

От: Exiterral Интернетl 29/04/2013 lПоказы: 45

Создание качественного сайта, все равно что евро-ремонт в квартире: подбираете качественные и модные материалы, думаете, куда и как поставить, начинаете спорить и в итоге смотрите на результат.

От: Exiterral Интернетl 23/04/2013 lПоказы: 56

Интернет-ресурсы в рекламном бизнесе заняли основательные положения. Пропаганда товаров и услуг в интернете завоевала неслыханный размах и является одним из популярных и эффективных средств рекламы различной продукции и услуг

От: Андрейl Интернетl 19/04/2013 lПоказы: 81

Зачем в школе нужен Интернет и как учебным заведениям найти безопасный и недорогой выход во Всемирную сеть, знают разработчики программы Traffic Inspector от компании «Смарт-Софт».

От: smart-softl Компьютеры> Программыl 01/03/2011 lПоказы: 45

Социальные сети уже нанесли ущерба на 2.24 млрд. долларов. Как это происходит, как подсчитать и что можно сделать?

От: smart-softl Интернетl 16/12/2009 lПоказы: 48

Сейчас ведётся довольно много разговоров о необходимости перевода образовательных учреждений на использование свободного программного обеспечения, и первым кандидатом называют, естественно, Linux. Как известно, теория – это одно, а практика – немного другое; и хотя все мы мечтаем об идеале, но живём в реальном мире и вынуждены приспосабливаться к нему.

От: smart-softl Образованиеl 12/05/2009 lПоказы: 294

Конечно, для некоторых предприятий оплата интернет-услуг не самая крупная статья расходов, но зачем терпеть любые издержки, если их можно и нужно минимизировать? К тому же, отвлекая корпоративный траффик на личные цели, сотрудник отвлекается и от основных должностных обязанностей, а это ущерб и производительности, и доходности фирмы

От: smart-softl Интернетl 11/12/2008 lПоказы: 66

Услуги по подключению к Интернету как для физических пользователей, так и для организаций, оказывают компании-провайдеры. У каждого из них есть свои наборы тарифов, отличающихся стоимостью, "толщиной канала", ограничением трафика.

От: smart-softl Интернетl 01/12/2008 lПоказы: 5,252
Блок автора
Категории статей
Quantcast