Борис Ельцин И Власть
О властолюбии Бориса Ельцина, первого президента России ходили легенды. Например, как он, больной, почти умирающий человек собрал волю в кулак и ездил по всей стране с предвыборными выступлениями в темпе, который и не всякий здоровый человек выдержит. Только бы не потерять власть, только бы не лишиться своего поста. Но была ли жизнь Бориса Николаевича Ельцина типичным примером сказки, в которой отважный герой, сразивший свирепого дракона, сам становится драконом, иногда даже ужаснее предыдущего? Все не так однозначно. И отрадно наблюдать постепенное спадание волны всенародной ненависти к человеку, ставшему у руля нашей страны в один из самых тяжелых моментов в ее истории.
Итак, разбирая поступки и решения Бориса Ельцина, силясь определить степень его любви к власти и способность жертвовать ради нее чем-то внутри себя и снаружи (увы, это «снаружи» означает порой тысячи человеческих судеб, а то и жизней), следует учитывать не только характеристики этой неординарной личности, но также и ситуацию, складывавшуюся в России на том или ином этапе ельцинского пути.
Прежде всего, следует отметить, что Ельцин оказался у власти не случайным образом. Выходец из крестьянской среды, он с самого начала своей карьеры показал желание и умение руководить другими людьми и к моменту своего первого серьезного столкновения с существовавшей в СССР верховной властью имел большой опыт этого самого руководства. Это ученый и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров мог бы показаться случайной фигурой во главе такой большой страны, как Россия. Ельцин нет. Он был и функционером, и хозяйственником – иначе в советские времена в стать первым секретарем области было нереально. Но даже с такими талантами в смутные времена достичь серьезных вершин без риска невозможно. И Борис Ельцин рискнул. Подобно игроку в покер, ставящему на кон все до раздачи, имея на руках лишь две, пусть и сильные карты. А мог бы и проиграть, лишиться всего, как многие другие потерпевшие поражение заговорщики и революционеры, которыми так богата наша история.
Также хотелось бы отметить некоторые моменты поведения Ельцина после прихода к власти. Он никогда не добивал противников. Хотя многие из них становились таковыми путем предательства – что же говорить о противниках изначальных? Отдельный разговор – это пресса, за свободу которой так ратовал сам Ельцин. Что же, это свобода первым делом больно ударила по нему самому. Распоясавшиеся журналисты не стеснялись набивать себе рейтинги, плюя в человека, который дал им возможность говорить и не бояться. Впрочем, этот злобный лай очень быстро перерос в восторженные дифирамбы, когда появился человек, который не позволял себе хамить и не имел иллюзий на предмет «свободы и независимости» средств массовой информации. А ведь в какой-то степени Борис Ельцин был достоин понимания и сочувствия – Россия досталась ему в плачевном состоянии, Советский Союз распался не просто так, а реформы почти всегда вызывают недовольство народа. Тем более, как говорил Гайдар, одно дело управлять страной, когда нефть стоит сто долларов за баррель, а другое – когда цена ему всего шестнадцать. К тому же, как бы ни ругали «молодых реформаторов» и их покровителя президента, страну, в любом случае, поделили бы на жирные куски, но тот факт, что дележка такого большого пирога, как Россия прошел без крови и не нарушил целостности нашей страны – их большая заслуга. И еще. Среди хищных волков, жадно отрывавших себе лучшие куски, почти не было чужаков. А наши волки – они все-таки наши.
И последнее. Борис Ельцин – это единственный правитель в истории России, который сам отказался от власти. Да, третий срок не предусмотрен Конституцией, да и рейтинг был невысок… Но все это решаемо, достаточно посмотреть на Белоруссию и некоторых наших азиатских соседей. И мы настолько привыкли к этому, что ельцинское «я ухожу» в предновогодний день стало потрясением для всей нашей страны. И за одно только это «я ухожу» можно простить Борису Николаевичу (хотя бы частично) и повышение цен, и пьяные выходки, и даже неоправданные уступки нашим западным «друзьям».
Все вышеизложенное является личным мнением автора статьи, которое может не совпадать с мнениями других людей.
Обсудить статью

Ультралиберализм, как идеология манипулирования обществом, практически неизвестна для читателя, живущего на постсоветском пространстве. Ругают обычно либерализм, как политическое течение, но он имеет столько политических, экономических и идеологических разновидностей, что возмущение противников либерализма работает вхолостую – цель больно уж неопределенная. Поэтому прежде чем писать о какой-то разновидности либерализма, следует выяснить, откуда она пришла в страны бывшего СССР.
Чекисты в России всегда занимались и занимаются одним: уничтожением патриотов Родины. Россия почти обречена как национальное государство. В России человек или раб, или чекисты его уничтожат. Других форм существования честной политики и жизни не существуют.
В связи с организацией таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан, автор высказывает своё мнение о предстоящей его деятельности и результаты деятельности союза с момента начала его функционирования.
Вот и отошли-отзвенели медью оркестров славные дни очередного праздника Победы. Молодежи они были чем-то вроде обязательного карнавала в Рио. Дают возможность поплясать, пупки повыпячивать - и то спасибо. Но даже в бразильских празднествах, похоже, больше идеологического смысла, чем в нашем святом празднике. Он выхолощен, из него вытравили саму суть. И если бы еще не старики-ветераны, которых надо прославлять, совсем был бы не праздник, а помпезная тусовка.
Так не раз бывало в истории. Труды ученого, известного лишь узким специалистам и незаслуженно забытого потомками, вдруг привлекают научную общественность своей глубиной и актуальностью.
Редкая книга, изданная в 1992 году, теперь получила второе рождение в Интернете. Автор Толстой Юрий - профессор, известный своими учебниками по гражданскому и наследственному законодательству рассказывает о политической и экономической ситуации в Советском Союзе в начале 90-х годов XX века. Воспоминания о выдающемся политике: Анатолий Собчак, восхождение во власть.
Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.
Где в Москве можно поиграть в гольф, и история гольфа в России
Хронология событий произошедших в стране (СССР, России ) в 80-е, начало 90-х. Перечень событий не полон, но он позволяет отследить, что же случилось со всеми нами, как страну планомерно подводили к краю гибел
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
"И счастья баловень безродный, полудержавный властелин", - так написал великий поэт о Меншикове. Мало чья карьера была столь стремительно, а падение - столь глубоким. Отправленный врагами в ссылку, Меншиков обратился к Богу и жил последние дни простой жизнью...