Фольклор И Литература На Руси В Xiv-Xvi Вв
После монголо-татарского нашествия тема борьбы с ненавистной Ордой становится ведущей в устном народном творчестве. Старые персонажи в новых редакциях былин, новых былинах спасают Киев от ордынских туменов (былина об Илье Муромце и Калине-царе), избивают ордынских придворных (былина о женитьбе князя Владимира), побеждают ордынцев в состязаниях (былина о Добрыне и Василии Казимировиче). Герои былин отказываются везти в Орду дань, как приказывает князь Владимир («Не желаем везти от тебя дани-пошлины»; последние именуются также «выходами княженецкими»). Илья Муромец, выходец из народа, выражает в былинах его интересы, прежде всего русского крестьянства.
В текстах конца XV—XVI в. Добрыня Никитич не только не везет дань Батуру Батвесову, но требует от него платить дань Руси — так изменилась обстановка после 1480 г., когда Русь окончательно сбросила ордынское иго.
Та же антиордынская тема разрабатывается в литературе XIV—XV вв. С нею тесно связана другая — тема киевского и владимирского наследия, необходимости объединения русских земель. После Батыева нашествия составляются повести и сказания — о разорении Рязани, Евпатии Коловрате и мн. др.; позднее — о Куликовской битве («Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище» и пр.), нашествии Тохта-мыша на Русь в 1382 г. Эти и многие иные сочинения включают в летописные своды. Летописание, после спада второй половины XIII в., набирает силы в XIV в., особенно в XV в. Своды, в начале которых обычно помещают «Повесть временных лет» и тем самым подчеркивают идею преемственности в развитии Руси, ее культуры с киевских времен, составляются в разных центрах. А те старались укрепить свою независимость (Новгород Великий, Рязань и др.), утвердить себя в роли политического лидера — объединителя земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси (Тверь, Нижний Новгород, Москва). Постепенно на первое место в области летописания, да и культуры в целом, выдвигается Москва. Первые летописные своды возникают здесь в XIV в. А в начале следующего столетия составляется большой свод при митрополите Киприане. За ним следует вереница сводов
XV—XVI вв. — от свода митрополита Фотия до больших сводов времени Ивана III, Василия III и Ивана IV (Вологодско-Пермский, Воскресенский, Никоновский и мн. др.). Эту работу, колоссальную по объему и значению, венчает Лицевой свод — та же Никоновская летопись, дополненная 16 тыс. миниатюр! Они сопровождают текст с древнейших времен до Ивана Грозного; рисунки, продолжая традиции более ранних лицевых сводов и будучи основанными на них, — своего рода «окно в прошлое» Руси, России.
Враждебные по отношению к Москве позиции отразили некоторые летописи Твери, Новгорода Великого и др.
Обзор всемирной истории давали Хронографы XV— XVI вв.
«Жития» князей, иерархов церкви, причисленных к лику святых, прославляют их деятельность (Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Стефан Пермский и др.). Для «житийной» литературы характерны панегирический стиль, торжественный, порой тяжеловесный язык. В то же время в ней встречаются живые, реалистические описания жизни монастырей, их обитателей.
Имели хождение переводные литературные сочинения; из них, а также различных сборников (например, «Пчела» — свод афоризмов знаменитых авторов) образованные русские люди черпали мысли, изречения Демокрита, Аристотеля, Менандра и других мудрецов, писателей.
В сочинениях религиозных вольнодумцев-еретиков XIV—XVI вв. (они не сохранились, их содержание реконструируют по сочинениям оппонентов—ортодоксов, постановлениям церковных Соборов) проповедуются смелые суждения о необходимости «дешевой» церкви, ненужности церковных таинств (причастие и пр.), икон. Оспаривали они тезисы о троичности Бога, непорочном зачатии. Писали о равенстве людей, народов, вер. А Феодосии Косой, смелый вольнодумец середины XVI в., обосновывал «рабье учение» с его коммунистическими идеалами в духе Томаса Мюнцера. Он пытался воплотить их в жизнь в рамках общины единомышленников.
Эти реформационные, гуманистические в основе своей идеи были задушены в начале и середине XVI в., когда еретиков, преданных анафеме, сжигали на кострах, ссылали, лишали церковного сана.
Примечательная черта XVI в. в области литературы — расцвет публицистики. Авторы слов, посланий, поучений, трактатов развивают идеи централизации, усиления великокняжеской, царской власти, роли церкви, о положении крестьянства и др.
Обсудить статью
Венеция – самый необычный и привлекательный из городов мира. Его узкие улицы, каналы и дворцы хранят много тайн и загадок. Здесь жили известные и могущественные люди, творили гениальные художники и скульптуры, масоны и алхимики оставили свой след и послания будущим поколениям. Среди этого пестрого калейдоскопа, на протяжении нескольких веков незаметно, но мудро и решительно правили балом красивые женщины, которых называли куртизанками.

Время скрывает от нас множество загадок прошлого. Не нужно придумывать фантастические истории, когда столько удивительных вещей сохранилось от наших предков. Так, например, дольмены. Огромные каменные глыбы, соединенные в причудливом виде, являются предметом споров ученых. Для чего делались эти нагромождения? Многие считают, что это – древние захоронения. Или акустические установки, или места силы, или что-то иное.

Тексты мифов славян в отличии от мифологии античности и Восточных стран, известных нам по произведениям искусства и литературе, не дожили до настоящего времени, потому что в те времена у славян еще не было письменности.
Ким Чен Ир(1942-2011 гг.) начал работать в аппарате ЦК Трудово партии Кореи в день 19 июня 1964 г. Ему, ведшему за собой ТПК почти полвека, принадлежат выдающиеся заслуги в партийном строительстве. Самая большая из них – это превращение ТПК в идеологически чистейшее единое целое, успешное осуществление прочного единства и сплочённости ее рядов.

Все мы знаем, что такое ночная сорочка. Однако не многие догадываются откуда она появилась, и что когда-то ее могли носить только очень богатые люди.

Все о роли музея в современном обществе. Интересно! Важно! каую роль музей играет в жизни современного человека?

Трудно представить современный мир без нижнего белья, ведь нижнее белье это не только элемент одежды сохраняющий тепло и дарящий нам комфорт, это и оружие для соблазнения партнера. Трудно представить, что некогда мы обматывались в тряпки и в жесткие материи. Когда же появились пижамы.

В воскресение 5 мая президент Австрийской Республики Хайнц Фишер открыл новый мемориал и две постоянные выставки на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен. Как сообщает новостное агентство ORF, на церемонии открытия принимало участие около 500 делегатов и представителей из различных стран.
Развитие членораздельной речи помогало общению, передаче накопленного опыта и первоначальных знаний. Возникло первобытное искусство
С началом верхнего палеолита, после отступления ледников с большей части территории Европы, Азии и Северной Америки, изменились условия жизни предшественников современного человека, которые прошли ряд ступе-ней своей эволюции в течение 2 млн. лет.
На нынешней территории России, Украины, Белоруссии в силу ряда при-чин неолитическая цивилизация началась на два тысячелетия позже по сравнению с эпицентром (который служит метрономом исторического времени), а следующие две цивилизации не были ярко выражены и пройдены в ускоренном темпе (лишь в Северном Причерноморье — районе античной колонизации — ритм приближался к общемировому).
Смена мировых цивилизаций выражает последовательные ступени развития человеческого общества, определяемые по эпицентрам исторического прогресса. Но эти эпицентры периодически перемещаются, особенно при смене суперциклов.
Следует отметить и такую точку зрения, что история общества, содержание которой составляет борьба классов, началась с их появлением, созданием выражающего волю господствующего класса государства, т.е. примерно пять-шесть тысяч лет назад.
Определив сущность и структуру цивилизаций, механизм их смены, впору примерить предложенные нами понятия и подходы к реальному историческому процессу. Первый вопрос, который при этом возникает: с ка¬кого момента начинать отсчет истории общества?
Третий этап переходного периода можно характеризовать как патовую ситуацию, сравнительно недолгий период равновесия сил старого и нового мира.
Ответим теперь на третий и последний вопрос: каковы содержание, этапы и итоги переходного периода к новой цивилизации?