История Буддизма В Индии
Буддизм даже в период своего расцвета не был религией большинства индийцев. Если буддизм признавал существование богов, то миряне (даже буддисты) продолжали вымаливать у них многочисленное потомство, добрый урожай, спасение скота от падежа, себя и членов семьи от болезней и т. д. ~ все то, что бесполезно было выпрашивать у Будды и бодхисатв, требующих от верующих отказа от земных благ. Кроме того, мирянин не мог отказаться от совершения свадебных, похоронных и прочих обрядов, от культа предков. А для совершения этих обрядов требовались знатоки культа и священных текстов — те же брахманы. Таким образом, у древних языческих религий (одной из них была ведийская) оставались очень прочные позиции.
С середины I тысячелетия до н. э. эти религии в связи с меняющейся обстановкой и в борьбе с буддизмом также изменялись, группировались, ориентируясь в основном на ведийскую религию как наиболее разработанную и развитую. К началу нашей эры можно говорить о возникновении индуизма как общеиндийского комплекса религий, вероучений и сект, имеющих некоторые основные общие черты. Им всем присуща вера в переселение душ, в закон кармы, в богов как высших вершителей судеб людей и природы, освящение каст, утверждение неприкасаемости, отлучение рабов в той или иной мере от религии, вера в святость Вед, отношение к санскриту как к священному языку, вера в действенность аскетизма, ритуала и магии.
Изменения по сравнению с ранними племенными религиями были существенными. В понятие греха стало включаться не только нарушение религиозной обрядности, но и нарушение человеком своей дхармы (особено кастовых предписаний). Переменилось отношение к богам. Они перестали рассматриваться как партнеры в сделке «я тебе, ты мне», а стали объектами безусловного почитания и преданности; роль жертвоприношения в ритуале заметно упала. Главные боги ведийского пантеона, культ которых был связан со сложным и дорогим жертвенным ритуалом (Агни, Индра, Сома), потеряли свое прежнее значение. К началу нашей эры наиболее почитаемой стала триада верховных божеств — Брахма, Вишну и . Шива. Брахма («Творец») — необходимый член триады, но культ его не имел широкого распространения. Вишну и Шива были несравненно более популярными: до сих пор индусы (т. е. индийцы, исповедующие индуизм) делятся на две основные группы — вишнуитов и шиваитов. Вишну («Хранитель») при слиянии и унификации племенных культов вбирал в себя образцы богов, олицетворявших благодетельные силы природы, солнечные божества, тогда как Шива («Разрушитель») — богов грозных, полных таинственной энергии, лунные божества. Сохранившиеся племенные божества или объявлялись сыновьями и женами Вишну и Шивы, или этими же божествами, только носящими другие имена. Кроме Вед, доступных только высшим варнам, священными объявляются также эпические поэмы «Махабхарата» и «Рамаяна», а также сборники преданий о древности «Пураны», доступные для чтения и слушания даже низшим, кастам. Один из героев «Махаб-хараты», Кришна, и главный герой «Рамаяны» Рама были включены в индуистский пантеон как воплощения (аватары) Вишну.
История буддизма в Индии .
Наряду с мужскими божествами большое значение в отличие от ведийской религии приобрел культ богини-матери, почитаемой, впрочем, как жена Вишну (Лакшми) или Шивы (под именами Парвати, Дурга, Кали). В деревнях обычно сохраняли свое значение местные божества-покровители. Неисчислимы были злые боги, полубоги, демоны. В индуизме наряду со слож- » ными и тонкими религиозными концепциями присутствовали и пережитки очень древних и примитивных религиозных верований, вроде почитания животных (корова, змея-кобра, обезьяна)„ рек (особенно Ганг), гор (Гималаи), деревьев (смоковница), цветов (лотос) и пр.
В первые века нашей эры (особенно при Гуптах) по примеру буддийских начинают возводиться и индуистские храмы, сооружаться статуи богов как объектов поклонения. Однако храмовое богослужение не приобрело большого значения. Не сложилось какой-либо общеиндийской церковной организации, объединений храмов и жрецов. Хотя брахманы по-прежнему считали себя элитой общества, самыми благородными в кастовой системе, играли важную роль в общественной и культурной жизни, они никогда всерьез не угрожали гегемонии светской знати и богачей. В древней Индии не было ни одного теократического государства.
Вопросы и Ответы
Обучение проводят тайские мастера в Паттайе, при этом само обучение проходит с переводчиком. Можно пройти курсы массажиста или повысить свою квалификацию в отпуске на Паттайе.
Глава взята из рукописи ТЕХНОЛОГИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА. Учебное пособие для средних профессионально-технических учебных заведений. (В рамках специальности 0308 – «Профессиональное обучение (дизайн), квалификация «Мастер производственного обучения»). ОСНОВЫ ДИЗАЙНА. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ЛИТЬЕ МЕТАЛЛА.
Все большую популярность у наших соотечественников набирают путешествия по известным горным массивам. Интересные рассказы, подтвержденные красочными фотографиями можно прочитать во многих периодических изданиях, публикуемых по всей России. В нашей статье, мы лишь приоткроем эту увлекательную тему, а именно, покажем, как реализуются «вопросы» теплосбережения в Северной Индии.
Чай, являясь самым популярным напитком в мире после воды, имеет многовековую историю. История развития чайной культуры мира отражает в себе мифологический и религиозный аспекты жизнедеятельности людей, экономические и торговые отношения между странами, она связана с войной и миром, с развитием и упадком...
О попытках сохранения тел учителей известно со Средних веков. Решив уйти из этой жизни, они могут погружаться в состояние самадхи и очищать тело так, что после смерти оно сохраняется. Однако явление нетленности тела Хамбо ламой Итигэловым даже буддистами считается хотя и не единственным, но достаточно уникальным. Итигэлов, практик высочайшего уровня
Излагаются основные принципы и закономерности по которым постепенно развивалась древневосточная цивилизация как единое целое.
Об этой стране мы знаем очень мало. Нам неведомы ее природа и люди, ее история и культура. Многие из нас только примерно представляют, где она находится. А между тем, Непал - страна древняя и история у нее яркая и интересная.
Узнайте, что такое йога! Йога. Йога, древнее индийское понятие, представляет собой образ жизни, который обеспечивает прекрасное здоровье, включающее физическое, умственное, этическое и духовное развитие. На Санскрите это слово означает «объединяться». Действительно практика йоги приводит к интеграции души с Высшим Существом. Эта индусская дисциплина существует для того, чтобы рассказать людям как вести здоровую жизнь.
Аюрведа - это самая древняя система медицинских знаний, наследие древней Индии, с историей в более чем 6 000 лет. Я бы не хотел углубляться в историю, а лишь рассказать самое важное, что нужно знать о науке аюрведа в рамках косметических средств.

Статья об актуальности истории Японии для современности и о причинах японского чуда
Глина преданно служила человечеству на всем пути его долгой истории. На первый взгляд совсем непривлекательная, она была незаменимой во многих областях трудовой деятельности человека. Пластичность глины, ее способность после обжига превращаться в прочный и водостойкий материал, привлекли к ней внимание человека еще в эпоху мезолита, 10—16 тысяч лет до н. э.
Уже четыре с лишним века город на Волге живет и не смотря ни на что процветает. Со временем меняется и внешний облик родных мест. «Комсомолка» вместе с архитекторами института «Волгоградгражданпроект» проследили, как преображался Царицын - Сталинград-Волгоград на протяжении веков и как наш город будет выглядеть в будущем.
Малоярославец. Прошлое и будущее. Город воинской славы. Малоярославец - один из старейших городов России. Он находится в северо - восточной части Калужской области, в 60 километрах от Калуги и в 120 километрах от Москвы. Местоположение на скрещении важных дорог и близость к Москве исторически связали судьбу небольшого городка не только с Москвой, но и судьбой русского государства.
Исторический опыт наших предков передается из поколение в поколение.История это наше прошлое, настоящее и будущее. История указывает нам на ошибки в прошлом, на причины существующего настоящего и практическую необходимость применения знаний в будущем.
Статья о важности реки Нил, её циклов для существования жизни на её берегах на заре зарождения египетской цивилизации.
Древний Египет как государство испытывал в своей истории взлёты и падения, хронологически зафиксированные в документах.
В статье приведены основные факты и даты наиболее весомые в плане состоявшихся открытий в области исследования Древнего Египта
Деревни их состояли из полуземляных жилищ с каркасными стенами и из рубленых деревянных изб.
Ранний железный век в Южной Сибири ознаменовался сложением к VII в. до н. э. культур, входивших в круг скифо-си-бирской культурно-исторической общности.
Южносибирский очаг обработки металлов, возникший в III тысячелетии до н. э., — древнейший из известных во всей Северной и Восточной Азии.
Андроновцы занимались мотыжным земледелием и охотой. Их металлурги изготовляли орудия труда (топоры, тесла, ножи, долота, шилья и т. п.) и оружие (в тульчатые копья, кинжалы и др.) из высокооловянистой бронзы.
Охотники на мамонтов, северных оленей, бизонов и других животных жили в земляных жилищах с куполообразными крышами.
Первые известные поселения людей древнее каменного века возникали в Южной Сибири около миллиона лет тому назад (палеолитическая стоянка на р. Улалинке в Горно-Алтайске).
принятии их в русское подданство. 18 января 1819 г. султан Сюк Аблайханов с 55,5 тыс. казахов принес присягу на верность России.
Казахи, киргизы, каракалпаки, узбеки, туркмены и таджики вели длительную освободительную борьбу против гнета бухарских, хивинских и кокандских феодалов. Эта борьба содействовала усилению их ориентации на Россию,