Рецензия. «Общество Мертвых Поэтов»

Опубликованно: 12/09/2009 | Комментарии: 0 | Показы: 125 |

Образцово-показательная школа «Уэлтон», занимающаяся подготовкой своих студентов в лучшие учебные заведения Штатов со времен своего основания держалась на четырех столпах: «Традиции. Честь. Дисциплина. Совершенство». Впрочем, студенты видели основы существования школы в несколько ином свете, что на учебном процессе, никак не сказывалось: на латыни шла зубрежка, на геометрии устанавливались драконовские правила о домашних заданиях, на литературе с линейкой в руках приходилось высчитывать величие стихов и поэм. Так было бы и в этом году, если бы на должность преподавателя литературы не пригласили бы блестящего выпускника «Кругов Ада», Джона Киттинга.

Возможно, это шовинистический и довольно банальный взгляд, но я повторю слова моего хорошего друга, с которым мы часто пересматриваем «Общество мертвых поэтов» - это мужской фильм. Не потому, что режиссер намеренно услаждает мужской взор сценами насилия и грубыми шутками: смутить вас здесь сможет разве что эротический разворот журнала неясного происхождения, занесенного в индейскую пещеру Чарли Далтоном. Питер Уир показывает мужскую дружбу так искренне, как удавалось это разве что Ремарку в «Трех товарищах». И совершенно точно режиссерский стиль Уира ничуть не уступает писательскому таланту Ремарка, а сценарий «Общества мертвых поэтов», безусловно, заслуживал своего «Оскара» в 1989 году. Конечно, педагогические поэмы были привлекательны всегда – и когда их писал Макаренко, и когда в них снимались Белуши и Берренджер. Схема отношений «укротитель-львы» в этих фильмах соблюдается неукоснительно. Но представить, чтобы в такой системе развивалось действие фильма Питера Уира, заставившего Трумэна Бербанка проковырять дырку в своде мира ради поездки на Фиджи, просто невозможно.
Мир, который открывает перед учениками Джон Киттинг единственной фразой «Carpe Diem», очарователен. Нельзя не поддаться призыву Робина Уильямса к веселому вандализму, и не отправить в урну пару страниц Притчарда, даже если ты самый завзятый зубрила и благоразумнее осторожного человека из «Старухи Изергиль». Можно не убегать ночью из школы на заседание «Общества мертвых поэтов», не идти в театральный кружок против воли деспотичного отца, можно не рисковать своей шкурой и не поцеловать понравившуюся девушку на глазах у ее приятеля, пьяного капитана футбольной команды – а потом, не придется ли сказать, что ты не жил?

(RusArticles SC #1224106)

Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 0 голос(ов)

Тэги статьи:

общество мертвых поэтов

,

питер уир

dmotion

Иногда мне кажется, что сейчас разучились снимать сказки. Разумеется, кажется мне это чаще всего после просмотра какого-нибудь неудачного фильма или в пятиминутку мизантропии, но… Сказки изменились.

От: dmotionl Культура/Искусство> Киноl 12/10/2010

Хотел спросить,а вы любите мульт#фильмы? Я обожаю.Особенно мульт#фильмы старые,отечественного производства.Старые это мульт#фильмы до и после военных лет.

От: dtvl Культура/Искусство> Киноl 11/10/2010

Производство: США, 2009 Жанр: Приключения/Фантастика Режиссер: Джеймс Кэмерон В ролях: Зои Салдана, Сигурни Уивер, Джованни Рибизи, Лаз Алонсо, Мишель Родригес, Джоэль Мур, Сэм Уортингтон, Уэс Стади, Си Си Эйч Паундер, Стивен Лэнг Аватар: цена предательства Дмитрий ЩИТОВ.

От: duma1984l Культура/Искусство> Киноl 10/10/2010

На этот раз голландцы решили порадовать нас качественным кино. Не могу сказать, что фильм понравится всем, но вот что он запомнится - это точно. Потому что снято хорошо, да и сюжет оригинален. Назвать комедией в полном смысле этого слова, сие произведение искусства я не могу, а вот драмой с элементами черного юмора - пожалуйста. Но смотрится на самом деле интересно, буквально оторваться невозможно.

От: Vilgelml Культура/Искусство> Киноl 08/10/2010

Заканчивая неделю фильмов про деньги, расскажу про одну неожиданную находку. Звездные режиссеры из Гонконга приготовили очередной сюрприз. Фильм «На прослушке / Overheard, 2009» позиционирует себя как экономический криминальный триллер с бюджетом приблизительно в 1 миллион долларов. Скажите мало? А вот и нет! Феликс Чонг и Сиу Фай Мак умеют малым бюджетом сделать шикарный фильм. Это ведь они сняли «Двойную рокировку».

От: Павелl Культура/Искусство> Киноl 08/10/2010

Я ожидал от этого фильма лучшего, но...

От: Дмитрийl Культура/Искусство> Киноl 07/10/2010

Сегодняшняя заметка для тех, кто после просмотра фильма сразу кидается смотреть интересные факты о нем. А так же тех, кто еще не посмотрел фильм «Уолл-Стрит: Деньги не спят», но хочет подогреть свой интерес. По сложившейся традиции начнем с виновника торжества - Оливера Стоуна. Фильм под номером 2, а попаданий в кадр аж 3 раза:

От: Павелl Культура/Искусство> Киноl 07/10/2010

Деньги не спят, не пахнут и постоянно работают – это факт. Но если вы с Уолл-стрит, то не спать придется Вам. Бад Фокс из первого фильма «Уолл-Стрит», вставал каждый день в 5 утра. Прибавьте четверть века, новые технологии и – бац – вы можете спать до 6:50 утра. Вас разбудит милая жена, а на работе выплатят бонус в 1,4 миллиона. Позитивное начало, не правда ли?

От: Павелl Культура/Искусство> Киноl 06/10/2010

Смутное подозрение, что «Книга Элая» совсем не тот фильм, за который она выдавала себя в трейлере, закрадывается уже на первых минутах – когда долгое молчание и мучительное слоумо растрачивается на то чтобы пристрелить белую кошку-сфинкса огромной стрелой. Отсеяв из рядов зрителей кошатников, братья Хьюз принялись методично разрушать надежды всех уверовавших в Элая как в нового сумасшедшего Макса.

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 30/03/2010

«Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино это большое, смелое военное кино, которое будет бесить одних, поражать других и снова продемонстрирует, что он настоящий режиссер и современный Дон Кихот.

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 12/09/2009 lПоказы: 18

Образцово-показательная школа «Уэлтон», занимающаяся подготовкой своих студентов в лучшие учебные заведения Штатов со времен своего основания держалась на четырех столпах: «Традиции. Честь. Дисциплина. Совершенство». Так было бы и в этом году, если бы на должность преподавателя литературы не пригласили бы блестящего выпускника «Кругов Ада», Джона Киттинга.

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 12/09/2009 lПоказы: 125

Океан — колыбель жизни и громадная часть планеты Земля. Богатый подводный мир, его законы, сокровища и жизнь обитателей до сих пор остаются загадкой для человечества.

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 12/09/2009 lПоказы: 19

Двадцать лет назад состоялся первый контакт человечества с инопланетной цивилизацией. Пришельцы оказались, к всеобщему удивлению, не агрессорами, и не светочами мысли, спешащими поделиться сокровенными знаниями. Это были бестолковые ракообразные кузнечики, неспособные даже обладая невероятным оружием устроить нормальный планетарный геноцид, или, хотя бы, не менять экзоскелет-танк на 100 банок кошачьих консервов.

В 2018 году (что бы там ни рассказывал Кайл Риз Саре Коннор) война людей и роботов была не безвариантной травлей человеческого скота с неявными целями, а полноценной схваткой практически равных соперников.

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 13/08/2009 lПоказы: 29

Разгром в Министерстве Магии ясно показал всему колдовскому сообществу – лорд Волдеморт жив. Его нежелание показывать себя широкой общественности всеобщий страх лишь разжигает. Волшебники пропадают прямо с улиц Косой Аллеи, сама Аллея опустела, и последним ярким пятном на ней, некогда праздничной, остался магазинчик братьев Уизли. Опасным стал казаться даже некогда надежный Хогвартс, и родители боятся отпускать своих детей в единственную школу волшебства и магии...

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 10/08/2009 lПоказы: 21

«Люди Икс: Начало. Росомаха» наконец-то отвечают на горящий вопрос, висящий в воздухе со времен трех предшествующих «Росомахе» фильмов – о происхождении Логана, чьи суставы скрывают длинные страшные лезвия. Ему приблизительно 175 лет, он, очевидно, остановился в развитии, достигнув возраста Хью Джекмана, и ни он, ни мы, не узнаем, как он приобрел такую интересную мутацию.

От: Тони Сопраноl Культура/Искусство> Киноl 06/05/2009 lПоказы: 20