Аудит Ит-Инфраструктуры
В современных условиях стремительного развития бизнеса, ИТ-инфраструктура фирмы представляет собой сложный и разветвленный организм. Грамотное построение структуры управления организацией в большой степени зависит от возможности ИТ-отдела организовать управление фирмы с помощью информационных технологий.
Внедрение системы управления фирмой, покупка нового оборудования, установка новых программных продуктов чаще всего проходят без видения целостной картины развития ИТ-инфраструктуры предприятия. Это часто вызывает проблемы полноценного функционирования программных продуктов, проведения дополнительных работ или закупок, что приводит к срывам сроков внедрения ИТ-проектов, усложняет развитие бизнеса и требует непредусмотренных инвестиций.
ИТ аудит - это комплекс мероприятий по анализу информационной структуры, который позволит решить возникшие сложности, определить качество ИТ-инфраструктуры и выявить ее соответствие возможностям и задачами бизнеса.
Медотика проведения аудита
ИТ аудит включает несколько этапов:
1. Разработка стратегии развития ИТ-инфраструктуры.
Целью этого этапа является определение всех бизнес-процессов, влияющих на деятельность компании, и степень их значимости.
Разработка стратегии развития определение целей проводится согласно следующей схеме:
2. Аудит ИТ-отдела предприятия и его процессов.
На этом этапе проводят полный аудит ИТ-подразделения компании:
- разрабатывается взаимосвязь стратегии развития ИТ и бизнес-стратегии в соответствии с текущими и будущими требованиями;
- проводится приоритезация бизнес-процессов;
- оценивается стоимость и влияние ИТ на протекание бизнес процесса;
- классификация ИТ системы в соответствии с открытым стандартом COBIT 4.0.;
- с технической точки зрения проводится проверка аппаратной части ИТ-отдела, коммутационной сети.
3. Определение технологического развития.
В соответствии с разработанной стратегией развития ИТ-инфрастуктуры совместно с руководством предприятия разрабатывается план технологического развития, в котором учитывается приоритезация бизнес-процессов и их стоимость. На данном этапе проекты развития ИТ-подразделения рассматриваются как инвестиционные проекты, нацеленные на повышение эффективности ИТ и увеличение их вклада в прибыль компании.
Метод технологического развития разрабатывается с учетом трех основных факторов:
4. План организации непрерывности бизнеса.
На этом этапе разрабатывается план организации непрерывности бизнеса. Данный план включает:
- классификацию типов аварийных ситуаций;
- расчет последствий сбоев и отказов в обслуживании комплекса для бизнеса (Вusiness Impact Analysis, BIA).
- "План поведения в чрезвычайной ситуации";
- должностные инструкции в случае возникновения чрезвычайной ситуации;
- набор рекомендаций по оптимизации работы администраторов.
При создании плана организации непрерывности бизнеса анализируется возможность обеспечения непрерывности/восстановления аппаратно-программного комплекса (Business Continuity Plan / Business Recovery Plan, BCP/BRP), а также проводится анализ механизмов применения резервного копирования/архивирования.
Далее проектируются решения по организации отказоустойчивой работы основных (критических) бизнес-приложений. В данном решении рекомендуется организовывать основной и резервный центр обработки данных.
Обсудить статью
Тема ИТ аудита становится все более популярной в широких кругах, давайте внесем ясность, что же такое «Аудит в ИТ». В какой ситуации кто-либо задумывается проводить ИТ аудит?
ИТ-аудит — понятие в Украине относительно новое, поэтому и трактуют его по-разному. В ведущих мировых странах под аудитом подразумевают ежегодный процесс, подтверждающий соответствие компании заявленным бизнес-показателям и регулирующим стандартам.
Скажите, как бы вы оценили состояние своего компьютерного парка? Наверняка вы думаете, что все у вас хорошо. Хотя бы потому, что так говорит ваш сисадмин. Вы серьезный человек и не привыкли принимать слова на веру. И если задуматься, вы признаете, что слова вашего сисадмина о том, что «все работает отлично, без сбоев» - не истина в последней инстанции.
ИТ-аудит — услуга сопутствующая, призванная дополнять другие ИТ-услуги, такие, например, как ИТ-аутсорсинг, разработка стратегии ИТ, реализация проектов по внедрению различных элементов и модернизации ИТ-инфраструктуры, повышению эффективности и качества деятельности предприятия и т.п.
Специфика украинских фирм такова, что большая часть из них не готовы к построению информационной системы (ИС). И начиная рискованный проект, основываясь лишь на заверениях поставщиков, они не имеют гарантий успешного завершения проекта. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что большинство таких «проектов» сложно считать полноценными, так как они не удовлетворяют требованиям методологии управления проектами.
Большинство украинских фирм только начинает осознавать актуальность планирования и снижения расходов, связанных с использованием ИТ (информационных технологий). Закономерно появляется вопрос: какие организационные и технологические решения необходимо применять для контроля за этими расходами? Начальные расходы, которые связаны с покупкой вычислительной техники, - это всего лишь вершина айсберга. Каким же образом выяснить реальные размеры расходов на содержание информационной системы?
Продуманная политика корпоративного управления, анализ собственных информационных систем и эффективности сервисных ИТ-служб помогут современной компании не только понять, на что тратится его ИТ-бюджет, но и существенно оптимизировать свои расходы. В том числе и при помощи перевода сервисных ИТ-процессов на аутсорсинг.
Съезды и Осенние заседания ИТ-директоров уже традиционно стали одними из главных ежегодных событий ИТ-рынка Украины и ведут свои истоки с 2004 года, когда состоялся Первый Съезд. Не стал исключением и нынешний год – уже Восьмой Съезд ИТ-директоров Украины прошел 14 - 15 апреля в живописном уголке Киевщины – отельном комплексе «Зазимье».
В результате аудита компания DataLine подтвердила свой статус соответствия PCI DSS в рамках услуги colocation.

Мало кто знает когда был придуман первый компьютер. По сути компьютер это воплощение лени человека, ведь если бы мы не ленились считать в уме, работать не используя различных механизмов, то у нас ни когда не появился бы компьютер. Но если люди не старались бы облегчить свою жизнь, то мы до сих пор жили бы в каменном веке, без всяких технологий!

У некоторых пользователей размытое представлении о истории компьютеров, эта статья позволяет открыть новые горизонты для пользователя. Кто то узнает больше об истории и возможностях компьютеров в прошлом, кто то услышит мысли аналитиков, которые позволят взглянуть в недалекое будущее и увидеть как может измениться привычный облик персонального компьютера
"ВКонтакте" или "Одноклассники" просят пройти валидацию? Не подвергайтесь мошенникам, узнайте в этой статье как избавиться от этого вируса.
Компьютерные игры - довольно обсуждаемая тема в СМИ. Эксперты в разных областях человеческой деятельности выдвигают позитивные и отрицательные доводы о компьютерных играх.
Покупка б/у компьютера 4 ядра. Раньше приходилось уже писать, насколько невыгодно приобретение новой компьютерной техники. Ведь покупаете вы ее за приличные деньги, а если захотите продать, то вам за нее дадут немного. Потому что за то время, что вы ей будете пользоваться, она устареет. Вот, например, компьютеры с четырех ядерным процессором. Они появились совсем недавно, а уже сейчас мощный компьютер с процессором 4 ядра 2,97 ГГц, 4 гигабайтами оперативной памяти и другими наворотами можно куп
Если спросите, как подключить компьютер к ноутбуку, здесь способен помочь тематический блог, и вы узнаете всё, даже как настроить систему, отыскать и скачать что угодно в всемирной сети.
Доброго времени суток! Данную статью именно для вас подготовил Ответник . Плоский экран мониторов и телевизоров, большинство из которых являются LCD (в том числе c светодиодной подсветкой ЖК) дисплеев, требуют особого внимания при чистке.
В случае если надо организовать приток дохода с сайта, следует обратиться к профессионалам, которые занимаются продвижением в сети.
ИТ Business week провел исследование, проанализировав, как мировой экономический кризис повлияет на украинские ИТ-компании, как они будут оптимизировать затраты в условиях кризиса и кого из ИТ-специалистов будут увольнять в первую очередь.
Тема ИТ аудита становится все более популярной в широких кругах, давайте внесем ясность, что же такое «Аудит в ИТ». В какой ситуации кто-либо задумывается проводить ИТ аудит?
«Кухню консалтинга» для вас раскроют руководитель группы консалтинга компании «Инфосистемы Джет» Борис АЛЬТЕРМАН, директор по маркетингу Елена ШЕДОВА и руководитель группы системной архитектуры Андрей ШАПОШНИКОВ.
Продуманная политика корпоративного управления, анализ собственных информационных систем и эффективности сервисных ИТ-служб помогут современной компании не только понять, на что тратится его ИТ-бюджет, но и существенно оптимизировать свои расходы. В том числе и при помощи перевода сервисных ИТ-процессов на аутсорсинг.
Большинство украинских фирм только начинает осознавать актуальность планирования и снижения расходов, связанных с использованием ИТ (информационных технологий). Закономерно появляется вопрос: какие организационные и технологические решения необходимо применять для контроля за этими расходами? Начальные расходы, которые связаны с покупкой вычислительной техники, - это всего лишь вершина айсберга. Каким же образом выяснить реальные размеры расходов на содержание информационной системы?
Внедрение методов управления ИТ-рисками – проект, требующий как грамотного планирования, так и продуманного бюджета. Вполне очевидно, что еще до запуска такого проекта необходимо оценить его целесообразность с экономической точки зрения.
В XXI веке начался новый этап развития современных бизнес-технологий. Одной из таких технологий является отказ от непрофильной для организации деятельности посредством привлечения сторонних компаний и концентрация усилий на том, что данная компания может делать лучше всех.
В условиях сложной экономической ситуации в стране второстепенные ИТ-сервисы, обычно передаваемые компаниями на ИТ-аутсорсинг, будут мало востребованы. Поэтому для многих ИТ компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга, пришло время перестроиться под новые условия рынка и предложить нечто новое или более необходимое.