Зачем Тренеру Навыки Коуча?
Сегодня конкуренция среди бизнес-тренеров как никогда высока: под сокращение попали даже ведущие специалисты и руководители отделов обучения, десятки профессионалов предлагают компаниям свои услуги. Компании, в свою очередь, не спешат с выбором: от тренера ожидают многого, очень многого. Тренер сегодня – больше чем «ведущий тренингов», это грамотный консультант по развитию персонала, способный в сложный кризисный период вдохновлять сотрудников, заряжать энергией, формировать не только навыки, но и установки на успех. Одной из наиболее эффективных технологий в этом направлении является коучинг.
О том, какие навыки коуча и зачем нужны бизнес-тренеру, рассказывает директору Центра подготовки бизнес-тренеров «ТренерПРОФИ» Галине Елисеевой в своем интервью Марина ШОРЕЦ – сертифицированный коуч, бизнес-тренер, психолог, автор и ведущая программы «КОУЧИНГ-ИНСТРУМЕНТЫ В РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ».
Г.Е.: Зачем тренеру нужны навыки коуча? Где и как он может их применить?
М.Ш.: Любой тренер уже является коучем – он предлагает освоить новые методики, благодаря которым вы сможете достигать своих целей быстрее и с меньшими затратами. И хороший тренер отличается от плохого тем, что кроме новой информации, он вдохновляет вас действовать. После коучинг – тренинга шансов, что вы начнете действовать по-новому, преодолеете инерцию старых привычек гораздо выше.
Г.Е.: Один мой знакомый называл работу своего коуча «волшебным пенделем». Так и говорил: «Пойду к…, получу волшебный пендель». Как думаешь, что он имел в виду?
М.Ш.: Большинство людей признают, что самое сложное не поставить цели, и не написать программу их достижения. А начать действовать. Сложно встать рано утром, открыть план и сделать шаг №1. Коучинг «заряжает» человека энергией, благодаря которой он начинает шевелиться. Коучинг не только отвечает на вопрос «Что делать?», но и заставляет делать.
Г.Е.: А в чем причина такой активности?
М.Ш.: Открою секрет, которым вы можете воспользоваться для сессии «самокоучинга» . Для каждого человека очень важно сформулировать тот результат, к которому он хочет прийти. В то же время очень трудно удерживать это «картинку будущего» перед глазами.
Поэтому так популярны письма Деду Морозу, картинки, на которых мы рисуем свои мечты – любая формулировка и фиксация на целях работает. Один из важных коучинг – инструментов – коуч фокусирует внимание клиента на результат. Проработка цели, обсуждение оптимальных путей ее достижения, поиск возможностей – благодаря опыту коуча клиент достигает поставленной цели и «заодно» проясняет очень важные для себя вопросы. Которые касаются самого клиента: видит свои привычные уловки, которые приводят к неэффективности, способы взаимодействия с коллегами и друзьями, отношение к личным ресурсам (времени, здоровью, деньгам). Осознает свои ценности, установки, ограничения.
Г.Е.: В каких ситуациях коучинг эффективен?
М.Ш.: Традиционная сфера коучинга – личная эффективность. Коуч помогает клиенту определить свои цели и двигаться к их реализации.
Часто встречается ситуация, когда коуч специализируется в определенной сфере бизнеса – финансы, управление, маркетинг. Но, благодаря профессиональной «проработке» вопросов из одной сферы, клиент начинает лучше ориентироваться и в других сферах своей жизни. Обычная ситуация, когда после коучинг-сессии по вопросам бизнеса, клиенты замечают, что у них улучшились отношения в семье, изменилось отношение к своему здоровью. Благодаря профессиональной работе коуча, клиент начинает лучше понимать себя и видит возможность улучшить свою жизнь.
Коучинг – это улучшение качества жизни человека.
Г.Е.: Кто может считать себя «коучем»?
М.Ш.: На мой взгляд, коучинг – не столько профессия, сколько инструмент. Коуч – тот, что помогает ясно увидеть цели и вдохновляет действовать.
Руководитель может быть коучем для своих подчиненных, дизайнер - коучем для своих клиентов, тренер – для группы продавцов.
Обычно так и бывает, коучинг «прикладывается» к основной профессии. Умение вдохновлять своих клиентов на поиск лучших решений сегодня - одно из самый ценных умений. Людям хочется реализовать себя, свою уникальность – будь то выбор одежды или развитие бизнеса.
Конечно, чаще себя позиционируют «я – коуч!» психологи, психотерапевты, бизнес – консультанты. Но иметь психологическое образование для того, чтобы быть коучем, не обязательно.
Коучинг можно сравнить с профессиональным вдохновлением к изменениям. Коуч - тот, кто верит в вас даже больше, чем вы сами.
Г.Е.: Возможен ли коучинг в работе с группой или это только индивидуальная форма работы?
М.Ш.: Групповой коучинг распространенная, давно работающая, эффективная форма работы. Часто в групповом формате вы можете быстро решить такие задачи, которые в индивидуальной работе потребовали бы гораздо больших усилий и времени. Группа – маленькая модель нашей жизни со сложными внутригрупповыми взаимоотношениями и многие возможности или ограничения наших клиентов становятся особенно заметными именно в группе.
Кроме того, есть задачи, которые надо решать только в группе. Стратегическое планирование в компании в командой топ – менеджеров. План развития бизнеса с 2 и более собственниками. Конфликты в отделе, компании.
В то же время, индивидуальная работа предполагает более глубокую проработку вопросов, более личностную работу.
И финансовый аспект – индивидуальная коучинг сессия, конечно, обойдется вам дороже.
Я ответила на вопрос?
Г.Е.: Кстати, что такое коучинг? Как он возник?
М.Ш.: Коучинг возник в результате совместной работы мудрого учителя и талантливого ученика.
Учитель заметил, что правильно сформулированные вопросы помогают ученику быстрее достигать поставленной цели. Не ограниченный чужими советами, ученик двигался вперед с интересом и энергией. И – самое главное – он находил свои собственные уникальные решения. А это, согласитесь, уже мастерство.
Благодаря коучингу ученик достиг такого успеха, которого не ожидали ни он сам, ни его учитель.
Родоначальником коучинга называют Джона Уитмора, бизнесмена и консультанта. Я часто ссылаюсь на Сократа и его диалоги.
Г.Е.: Ты часто говоришь «вдохновление». Уместен ли такой термин в работе с бизнесменами?
М.Ш.: Вдохновление – перевод слова empowermwnt. Одной из отличительных черт empowerment коучинга – вдохновление клиента на «подвиги». Ты можешь это сделать, если ты на самом деле хочешь это сделать!
Инструменты, которые помогают достичь цели очень поддерживающие, помогающие клиенту поверить в себя, в свои возможности.
Может показаться, что коуч, это такой позитивный дедуля, который блестит мудрым глазом и ободряюще улыбается в усы. На самом деле, это профессионализм коуча в его способности видеть и понимать ситуацию, в которой действует клиент, ее возможности и ограничения. И в решительности дать возможность клиенту эту реальность рассмотреть. Мы это называем «передать клиенту ответственность».
А иногда от коуча требуется смелость – находиться рядом с клиентов в тяжелые минуты его «прозрения». По-разному бывает.
Я думаю, в бизнесе есть место для вдохновления – себя, своих клиентов, подчиненных и даже свое руководство важно уметь вдохновить на принятие интересного для вас решения. Поэтому мы и предлагаем программу «КОУЧИНГ-ИНСТРУМЕНТЫ В РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ» не только HR менеджерам и тренерам. Но и руководителям предприятий.
Вы можете задать свой вопрос Марине ШОРЕЦ, написав по адресу coach@t-profy.ru
Вопросы и ответы на них будут опубликованы на сайте Центра «ТренерПРОФИ» http://www.t-profy.ru
Обсудить статью
Статья посвящена теме, которой уделяется мало внимания, - подготовка специалистов в области обучения продукции и услуг компании, т.е. тренеров/ преподавателей по продукту. По мнению автора, грамотное специализированное обучение тренеров по продукту - актуальная задача для современного рынка T&D услуг.
Уникальность проекта “Высшая Школа Тренинга” - это: • Инновационная программа профессиональной подготовки бизнес-тренеров: “Тренинг – это призвание, тренер – это профессия”; • Самая эффективная форма обучения: СМЕШАННОЕ = ДИСТАНЦИОННОЕ + ТРЕНИНГОВОЕ; • 520 часов практической и теоретической подготовки; • Диплом о профессиональной переподготовке.
Услуги коучинга становятся все популярнее и популярнее год от года. Все больше людей познакомившись с этим процессом начинают осознавать его ценность и готовы платить за коуч-услуги. И перед ними возникают совершенно справедливые вопросы: как отличить профессиональную качественную услугу от любой другой, скрывающейся под именем «коучинг?». Что я получу, заплатив деньги? И может мне вообще лучше на тренинг сходить или с другом/подругой посидеть в кафе и поговорить о своих проблемах?

В современном мире можно столкнуться с тем, что в профессии Бизнес-тренер не приветствуют психологов по образованию. Данная статья рассказывает о том, почему же психолог может стат Бизнес-тренером!
Это модное слово прочно вошло в нашу жизнь, и используют его все подряд. Что же такое коучинг на самом деле, а чем он не является? Какова его особенность и почему он так эффективен?
Огромное значение для успешного построения карьеры, в современном мире, имеет образование. Но ритм, с которым происходят изменения в бизнесе и работе компаний, зачастую не позволяет получать несколько высших образований.
На одних из последних переговоров в крупной транснациональной компании представитель Заказчика задал нам практически традиционный вопрос, ответ на который вылился в целую статью. Звучал этот вопрос так: «А зачем бизнес-тренеру психологическое образование?». Все аргументы, которые у меня есть, можно легко свети к двум: чтобы быть профессионалом и чтобы не быть дилетантом.
Коучинг – это система мероприятий, применяемая к объекту обучения с целью выявления, формирования и эффективного применения личностных характеристик, навыков, умений, направленных на улучшение результативности работы объекта в рамках организации.
Или, позиционирование на рынке тренингов и консалтинга. Многие слышали фразу гуру в области маркетинга и позиционирования Джека Траута – «позиционируйся или умирай»
Бывает, открываешь утром глаза и понимаешь, что тебе лень даже встать, не то чтобы куда-то пойти или начать какое-то дело. Причин тому может быть несколько. И зачастую выявив их, находишь и ответ на вопрос: «Как избавиться от лени?».
Как поднять настроение и быстрее выйти из депрессии. Что чаще всего нам советуют, чтобы поднять настроение? Правильно, «Правило «Ш»: шопинг, шоколад, шпорт и еще што-нибудь. Так вот, они точно не работают. Давайте мыслить логически, применяя наши знания о психологии и работе мозга.

Для достижения баланса в жизни человеку нужно развиваться в различных направлениях, но в основе всего лежит энергетическая составляющая человека. Не зря говорят: "Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях". От чего зависит количество энергии в человеке? От действий человека.

Мой опыт, как биологический возраст отстал от паспортного. Вы получите ответы на вопрос, почему движение приносит не полнокровную жизнь, а хроническую усталость. Автор делится простым и доступным опытом самооздоровления.
Каждый из нас не один раз пытался изменить кардинально свою жизнь. Кто-то пытался изменить цвет волос, кто-то сделать новую прическу или изменить стиль одежды. Но к сожалению, это очень долгий процесс и за один месяц это сделать невозможно. Прежде всего необходимо изменить ход своих мыслей и тогда вы увидите, как начнет меняться ваша жизнь. Нужно отбросить все свои старые мысли: ведь именно они привели вас к той жизни, которую вы хотите изменить.
Если вы не первый день в Интернете, интересуетесь саморазвитием и тренинговыми продуктами, то, гарантия, наверное, не раз видели обещания «гарантии результата» экспертов, предлагающих свои услуги и курсы. Безусловно, это успокаивает и, наверное, вызывает желание купить. Интернет буквально переполнен предложениями «коучинг до результата». Но сегодня мне бы хотелось поговорить о том, почему я НЕ гарантирую вам результат.

Паевой фонд представляет собой особую форму коллективных инвестиций, которая предполагает объединение имущества (денежных средств) частных лиц и передачу этого имущества в доверительное управление профессиональным менеджерам. Таким образом, инвесторы фонда получают все преимущества традиционного крупного инвестора на рынке ценных бумаг.
Есть люди, которым всё даётся легко и просто. Они, как будто, обладают врождённым чувством успеха. Таких людей называют везунчиками. Со стороны кажется, что они не прилагают никаких усилий для достижения желаемого.
На данный момент на рынке тренинговых услуг достаточно много программ, которые учат искусству управления сотрудниками. И тем самым «негласно» признается, что эффективное управление людьми требует определенных знаний и умений. Но результат любой коммуникации между людьми (в том числе и между руководителем и подчиненным) зависит от обеих сторон. А, следовательно, и от подчиненного так же. А значит, сотрудников также нужно обучать эффективно взаимодействовать с руководителем.
Моя статья «Как продавать себя внутри компании» вызвала живое обсуждение. И я думаю, что связано это, прежде всего с тем, что тема непосредственно касается каждого из нас. Независимо от того, занимаем ли мы руководящую должность или являемся подчиненными.
Статья посвящена теме, которой уделяется мало внимания, - подготовка специалистов в области обучения продукции и услуг компании, т.е. тренеров/ преподавателей по продукту. По мнению автора, грамотное специализированное обучение тренеров по продукту - актуальная задача для современного рынка T&D услуг.
Советы консультантам, тренерам, коучам, которые продают свои услуги.