Феномен Русского Анекдота

Опубликованно: 29/03/2009 |Комментарии: 1 | Показы: 145 |

Что собой представляет русский анекдот? Кто за ним стоит и какую неведомую мысль он навевает?
Чем глубже задумываешься о месте анекдота в современном общественном сознании, чем тщательнее пытаешься отследить все места проникновения анекдота в поры массового подсознания, тем больше понимаешь, какие огромные пространства он занимает, какой крепкой сетью он всех опутал, на какую притягательную наживку мы дружно клюнули. Трудно представить себе явление столь же обыденное и распространенное, столь же любимое и заветное, сколь и таинственно скрытое, неизвестно откуда произросшее, непонятно кем написанное, до художественного совершенства доведенное, как анекдот.
Было время (неужели оно действительно имело место), когда наше поколение, совмещая приятное с полезным, с непреходящим увлечением и страстью отдавалось двум занятиям - порокам: Сизифову труду постижения философии и погружению в мистический мирок русской поэзии Серебряного века.
Так совпало, а может быть просто аукнулось, что эти две страсти не сгинули, но явились новому поколению, правда под другой маской. Если же заглянуть под глупую маску, откроется подлинное лицо. Вот об этом открытии лица и хотелось бы поговорить.
Высокая поэзия и мудрость философии прошлого в наши дни возродились и, возродясь, воплотились в новой ипостаси - русском анекдоте.
Таким образом "максимы и моральные размышления" нашего времени, сменив на посту старых лидеров, стали cимволом возрождения "нового искусства".
Давайте прикинем и сообразим: ну что у них общего? Тот же высокий метафорический строй, та же волнующая глубина подтекста, та же минималистская точность формулировок, тот же пророческий дар предвидения и мудрость странных парадоксов. Добавим также филигранную отточенность чеканных фраз, выверенность эффектных концовок, священный огонь вдохновения, зажигающий сердца, дух откровения, который витает над хорошим анекдотом. Но не следует и забывать предостережение Пушкина: "Стихи, батенька, должны быть немножко глупы". Что, конечно, в полной мере приложимо к субстанции анекдота.
Современная литература, конечно же, не могла пройти мимо такого популярнейшего явления, включив анекдот в ряды достойных внимания жанров. Вынырнув из глубинки фольклорного материала (загадки, пословицы, присказки, мифы), переместившись из переферии в центр излюбленных литературных предпочтений (разве можно было когда -то сравнивать анекдот с благородной новеллой, романтической балладой, отточенным рассказом, возвышенным эссе или умным фельетоном), анекдот вдруг оказался в центре внимания, в элитарном кругу модных литературных тусовок.
Искусно подделываясь под сермяжно народные мотивы, от безвестной стихии фольклора отпочковались всевозможные авторские анекдоты. Кроме того, молодые писатели сплошь и рядом стали использовать анекдот как элемент орнамента, выкладывая цветной мозаикой анекдотические плитки на бесцветном фоне вялого сюжета, искусно вмонтировая и украшая смешными анекдотами свои тексты.
Ну как можно точнее определить сущность анекдота? Ни в коем случае не собираясь соперничать с великими, а лишь не в силах скрыть восхищение перед великолепным художественным материалом русского анекдота, можно сказать следующее:
Это - злой комар, жалящий всякого, кто посмел обратить на себя его внимание.
Это - крупица соли, сдабривающая пресный хлеб действительности.
Это - щепотка перца, дающая вкус разным явлениям жизни.
Это - краеугольный камешек, без которого не выстроишь национальную идею.
Это - маленькое зеркальце, в котором очень четко высвечивается безумие жизни.
Заключая похвалы, добавлю, это приятное времяпровождение бездельника.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/literatura-statya/fenomen-russkogo-anekdota-839533.html

Обсудить статью

Какова роль юмора в нашей жизни.

От: traumwl Культура> Юморl 29/03/2009 lПоказы: 4,374

В статье рассказывается о курортном городе Габрово в Болгарии, который по праву считается "второй Одессой". Об интересных местах, которые туристу нужно обязательно посетить.

От: Влад2100l Путешествия> Интересные местаl 27/03/2014

В наше время, в век карьерного роста любой ценой, постоянных домашних проблем, стремительного прогресса компьютерных технологий, на улице весьма редко можно заметить человека, какой попросту по настоящему улыбается.

От: Александрl Коммуникации> Мобильная связьl 13/07/2008 lПоказы: 40,313

Юмористические монологи, скетчи, сценки, миниатюры, шутки, анекдоты. Разработка и написание сценариев для КВН, эстрадных выступлений, телевизионных программ и передач. Веселый взгляд на жизнь. Только хорошие впечатления.

От: Merry Manl Культура> Юморl 27/07/2010 lПоказы: 136

Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 11/07/2013 lПоказы: 603

Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........

От: Sanya22l Культура> Литератураl 06/07/2013 lПоказы: 107

У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 02/07/2013 lПоказы: 168

Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 01/07/2013 lПоказы: 183

Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 30/06/2013 lПоказы: 181

Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

От: alevtina gajkoval Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 83
Ferris Buller

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).

От: Ferris Bullerl Культура> Литератураl 24/06/2013 lПоказы: 75

Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.

От: DPKPressl Культура> Литератураl 18/06/2013 lПоказы: 125

Самый надёжный заработок в интернете

От: traumwl Карьера> Работа в сетиl 01/05/2009 lПоказы: 80

Как повысить ТИЦ своего сайта?

От: traumwl Интернет> Интернет-маркетингl 17/04/2009 lПоказы: 126 lКомментарии: 1

Как рекламировать свой сайт с помощью статей

От: traumwl Интернет> Поиск в сетиl 17/04/2009 lПоказы: 45

Статья о раскрутке сайтов с помощью размещения статей

От: traumwl Интернет> Интернет-маркетингl 17/04/2009 lПоказы: 168

Смех и наука о смехе, интересные факты.

От: traumwl Образованиеl 06/04/2009 lПоказы: 300

Новые, интересные факты о природе смеха и его влиянии на жизнь человека.

От: traumwl Медицинаl 06/04/2009 lПоказы: 460

Есть ли юмор у животных? Рассуждения американских учёных.

От: traumwl Дом и Семья> Домашние животныеl 02/04/2009 lПоказы: 242

О юморе на телеэкране,как часто смотрят юмористические передачи наши зрители

От: traumwl Культура> Юморl 02/04/2009 lПоказы: 519

Комментарии к этой статье

0
Надежда 03/04/2009
Статейка понравилась.
А вот, кстати, и афоризм в тему. При желании можно использовать в качестве эпиграфа.

Сейчас немодно говорить притчами, потому что их немедленно переделывают в анекдоты.(Борис Кригер)
Блок автора
Категории статей
Quantcast