Конкурс Стихов Как Часть Литературного Процесса
Поэзия в сети и конкурсы стихов вещи взаимосвязанные. Почему современные поэты принимают участие в конкурсах? Что может дать конкурс стихов автору? Какие могут быть конкурсы в такой интимной сфере человеческой деятельности как поэзия? По каким критериям можно оценить то, что невозможно поверить алгеброй? Вот такие вопросы возникают в сознании когда в очередной раз натыкаешься на словосочетание "конкурс стихов" или поэтический конкурс. Но при более подробном рассмотрении явления всё становится на свои места. Не будем забывать, что мы живём в эпоху интернета. Это современное средство коммуникации не только привнесло новое в общение людей, но и вызвало из небытия давно забытые жанры - например, эпистолярный, пусть и в модифицированном виде. И конкурсы стихов выполняют в этой среде свою задачу.
Общеизвестно, что поэты витают в облаках, общаются с богами, в общем - не от мира сего. По большому счёту им и читатели, а тем более почитатели и не нужны вовсе:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
Более того, тема конфликта поэта и толпы - классическая тема. О. Мандельштам в своём эссе "О собеседнике" рассуждает об источнике "пресловутой враждебности художника и общества" и задётся вопросом: а есть ли адресат у стихотворений и если есть, то кто он? В качестве доказательства поэт приводит отрывок из стихотворения Боратынского:
Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах; как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашел я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.
Далее Мандельштам приоткрывает для нас завесу тайны и у нас нет никаких оснований не доверять поэту, когда он говорит о своих собратьях по перу: "Страх перед конкретным собеседником, слушателем из «эпохи», тем самым «другом в поколеньи», настойчиво преследовал поэтов во все времена. Чем гениальнее был поэт, тем в более острой форме болел он этим страхом. Отсюда пресловутая враждебность художника и общества." Позволим себе ещё одну цитату из эссе: "...вкус сообщительности обратно пропорционален нашему реальному знанию о собеседнике и прямо пропорционален стремлению заинтересовать его собой."
Итак, что мы видим? Поэту нужен читатель, но он не желает этого читателя знать. И здесь интернет услужливо предоставляет поэту такую возможность, мало того - в качестве некоего бонуса, он может получить отклик от совершенно неизвестного ему человека и, не отходя от компьютера, узнать нашёл ли он того читателя, которого Боратынский надеялся найти в потомстве. Хорошо это или плохо тема для другого исследования, а нас интересует конкурс стихов как неотъемлемая часть литературного процесса в интернет-среде.
Так что же новое привнёс и что старое воскресил конкурс стихов в интернете? В поэтической среде бытует мнение, что поэзия - искусство для посвященных, воспринимать стихи способны лишь поэты. Наверное, в немалой степени это действительно так, но об этом позже. Главное, что по этой причине поэты стремились и стремятся к обществу себе подобных как никто другой из людей искусства. Поэты издавна объединялись в разного рода кружки и союзы для того, чтобы иметь возможность встречаться, читать и обсуждать свои произведения, издавать сборники. Вот вам и прообраз поэтического сайта! И, кстати, по результатам конкурса стихов на крупных поэтических сайтах издаются сборники. Воспитание молодых поэтов - ещё одна функция, которую выполняло поэтическое общество. Начинающие авторы, с трепетом внимающие словам признанных мэтров и с замиранием сердца ожидающие сурового приговора своим первым опусам - эта картина актуальна и сегодня. В конкурсах стихов самое активное участие принимают в первую очередь молодые поэты. Это естественно и понятно - начинающему автору особенно необходимо не только и даже не столько признание читателя, сколько внимание собратьев по перу. Участие в поэтическом конкурсе даёт автору возможность оценить свой уровень мастерства, обратить внимание на слабые места или, напротив, с удовлетворением отметить сильные стороны своих творений, найти свой стиль. Тут мы можем сделать первый вывод: конкурс стихов на поэтическом сайте подобен собранию поэтов, читающих свои стихи друг другу. Возможность превращения подобия в полное тождество - вопрос времени, которое не за горами!
А что же читатель? Не его ли неприкаянный силуэт едва виднеется за окнами уютной гостиной, где собралось поболтать о поэзии, почитать свои стихи, да и просто отдохнуть общество посвящённых в тайну поэтического слова. Так было. Сейчас читатель может незримо присутствовать в гостиной и даже принимать участие в обсуждении. Вывод второй: участие в конкурсе стихов подобно чтению стихов со сцены перед огромной аудиторией без всех издержек, связанных с таким выступлением в реале.
И, в заключение, ещё один момент - благодаря тому, что публикация стихов сегодня не представляет никакой проблемы, число причастных к высокому искусству поэзии растёт в геометрической прогрессии. Пусть не все пишущие стихи достигнут уровня мастера слова, но, в любом случае, пробующие перо будут в той или иной степени искушены в искусстве стихосложения, а это значит, что круг посвящённых расширится и поэзия окончательно перестанет быть искусством для искусства. А если учесть то, что в юности все (ну, или почти все) пытаются писать стихи... Как бы то ни было, интернет увеличивает вероятность встречи читателя и поэта, а у каждого поэта свой читатель, и разрешить сомнения, так живо и точно описанные П.А. Вяземским:
Но всё же, может быть, рожден я не напрасно:
В семье людей не всем, быть может, я чужой,
И хоть одна душа откликнулась согласно
На улетающий минутный голос мой.
Обсудить статью
Художественная литература- это искусство, призванное формировать общественное сознание, хранить для поколений нравственные ценности. Ставят ли эти задачи перед собой современные авторы, коих образовалось несметное количество, сомнительно.
портал поэзии и душевной свободы - http://mirstihoff.ru/ содержит в себе увлекательные стихи на любой случай жизни.

После турбулентности 1990-х и в начале 2000-х, политические стихи стали регулярным главным продуктом в российских СМИ. Их популярность выросла до такой степени, что есть существенные финансовые вознаграждения за авторов, пишущих успешные стихи протеста.
Попробуем дать еще одно определение данного термина. Впрочем, никаким образом не претендующее на объективное и исчерпывающее.
Литература, поэзия – это то прекрасное, без чего жизнь человеческая была бы скучна и бесследна. Поэзия прекрасна и была таковой всегда. В частности, известны всему миру русские поэты, творившие в XIX веке.
Что мы знаем о библиотеках? В начале 20 века, в сельских школах, была комната, где хранились книги, такие комнаты назывались избой-читальней. В конце же 20 века библиотеки занимали первые этажи больших домов, и в каждом квартале была как минимум одна такая библиотека. А в Москве занимали до 5 этажей.
15-ого октября 2009 года, исполнится 195 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из самых гениальных и великих поэтов России, который еще при жизни получил признание современников, и которого называли вторым после Пушкина поэтом России.
Идет реконструкция сайта, идет медленно но уверенно, на самом сайте пока смотреть нечего, поэтому прямиком на форум, это единственное место где все друг другу рады, жмем на ссылку и в путь, тут не далеко,..... и мне приятно, и Вам того же.
Сегодня заканчивается прием заявок во второй этап поэтического конкурса «Золотая строфа-2010». И завтра – 1 сентября стартует третий этап этого международного конкурса стихов. Международный поэтический конкурс «Золотая строфа» является ежегодным и проводится в 2010 году во второй раз.Напомним, что итоги первого конкурса были объявлены весной этого года, и оргкомитет вручил победителям призы, которым позавидует любая литературная премия и любой творческий конкурс. Первая премия составила 50 000 р
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Несколько наблюдений за процессами, происходящими в сфере современной изящной словесности. Взгляд читателя.
Несколько простых советов для тех, кто собрался впервые совершить путешествие в Крым.
Почему в интернете множится число небольших поэтических сайтов.
Об истоках субкультуры готов написано немало. В конце 70-х - начале 80-х сформировалось "готическое" направление современной музыки и пошло-поехало. Суть не в этом, хотелось бы рассмотреть явление не в узко историческом, а так сказать, в широком метафизическом смысле.
Постсоветский декаданс, неоимперская готика, темная романтика расколотой вселенной - так можно охарактеризовать стиль крымского литературного проекта Scivarin - город-призрак.