Литература И Рунет
Графомания, как известно, болезнь не смертельная, в отличие от наркомании, но у них, пожалуй, одно сходство: ими заболевают в молодые годы... И если окончательный диагноз у последний болезни ставит, как правило, патологоанатом, то у первый - только время...
И эта аксиома верна, как для традиционной (бумажной) литературы, так и для всего того, что выплеснулось в сеть.
Бурный поток любителей свободной словесности накрыл Рунет: там возникли в большом количестве литературные сайты, журналы, клубы, сообщества и даже что-то вроде союзов писателей и литературных соцсетей. Правда, на тех ресурсах, где не стесняются открытой статистики, я обнаружил, что на некоторых из них число авторов превышает количество зарегистрированных читателей… Не все ресурсы живут долго, многие исчезают бесследно через короткое время, но рост значительных порталов среди этого многообразия всё же заметен.
Издатели и литература незаметно уходят в сеть... Еще, наверное, не вся литература, однако можно предположить, что в скором будущем туда перекочуют не только любители свободной словесности и создатели развлекательного чтива, расширяя свой рынок, но и остальная художественная литература, как бы ни противились этому процессу люди, привыкшие к традиционной литературе.
Лет 70 тому назад в нашей стране профессия писателя была почетной и опасной, а иногда просто смертельной, вроде летчика-испытателя; лет 40 назад - все еще почетной и немного опасной, но уже в более символическом смысле, что-то вроде автолюбителя в эпоху дефицита "железных коней" и плохих, но относительно свободных дорог. А сейчас она становится во всём мире и, особенно у нас, уже почти массовой со всеми вытекающими отсюда последствиями и местными особенностями...
Взглянем предметно, изучая такой свободный Рунет, и посмотрим на верхушку рейтинга по литературе... А там очень солидный, известный ресурс и, похоже, в некотором смысле уже коммерческий, хотя и решает многие благородные цели на безвозмездной основе, открывая новые имена и дарования... Смотрю, анализирую его и убеждаюсь в правоте своих не только последних слов... Подключайся, плати денежку на этом ресурсе за дополнительные сервисы и лови удачу, если повезет или кайф - вообщем, кому что угодно!
Не хочу быть чересчур категоричным и субъективным, но другой, уже менее популярный ресурс, чем-то напоминает мне, извиняюсь, обычную и известную емкость с крышкой. Не пойму, зачем это нужно, если в приличных тюрьмах их уже поменяли на более современные устройства по утилизации дерьма?.. Вот здесь у меня и возникает не такой уж странный вопрос: либо мы с вами живём в причудливой стране, либо это не страна, а какой-то край непуганых чудаков?!.. Вот так я позволил себе перефразировать одно известное изречение незабвенного героя романов Ильфа и Петрова.
И это, возможно, крайние полюса в современном литературном Рунете - про остальное нет смысла говорить - там что-то среднее и, наверное, менее очевидное по сравнению с упомянутыми ресурсами.
Правда, остается еще смутная тревога: как бы ни произошла очередная медийная революция, которая, как цунами, накроет не только литературный Рунет, но и всю всемирную паутину и в ней вместо литературы останется лишь что-то похожее на аудиовизуальное рагу из комиксов и мультиков... И такие мысли возникают неслучайно, когда узнаешь, что в нашей стране ученики старших классов не могут осилить "Трех мушкетеров" - роман А.Дюма становиться для них уже вроде "литературного Эвереста".
А, может, это всего лишь наше локальное достижение в результате "повально-общего" и "массово-верхнего" образования? Или может мы с вами просто такие "причудливые", а страна и образование здесь не причем, а?
Поэтому я не удивляюсь, когда говорят, что народ не читает... А когда читать, когда все где-то и чего-то пишут?!..
"Мы ноне чатать не будям - ни в энтом годе, ни воще! - мы ноне все при должностях... Мы нонче все пясатели!"- тут я снова перефразировал слова героев одного из произведений большого русского писателя Андрея Платонова.
Без классиков, оказывается, никуда, поэтому они и бессмертны!.. Так что в моем последнем вопросе риторики не так уж много, как может показаться на первый взгляд.
Обсудить статью
Круглый стол, организованный редакцией «Новой газеты Кубани» В «круглом столе» приняли участие писатели: Виктор Богданов – член Союза писателей России, поэт, прозаик, публицист, автор ? сборников, Валерий Кузнецов- член Союза российских писателей, сатирик, автор пяти сборников рассказов и повестей, участник Первого Всероссийского семинара-совещания молодых писателей, Василий Вялый, член Союза российских писателей, автор пяти сборников рассказов и повестей, участник Второго Всероссийского семинара-совещания молодых писателей. Лауреаты краевых литературных конкурсов Евгений Петропавловский – поэт, прозаик, автор пяти сборников, и Татьяна Шкодина – поэт, автор двух поэтических сборников. Каждый из названных авторов сумел внести свой вклад в развитие кубанской литературы.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Высказываю свое мнение по поводу комментариев к /и самих публикаций сочинской поэтессы Анны Гольц (она же Анна Хохлова). Я не критик, а всего лишь человек, который имеет право оценивать то, что он видит. И я оцениваю это очень высоко........
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.
Сколько уже написано слов о Пушкине, а он снова и снова рождается для каждого из нас. Для некоторых он так и остается школьным поэтом, для других – его поэзия становится недосягаемой звездой и мерилом поэтического, для третьих –притягателен внутренний мир Пушкина, его отношение к женщине, России, популярности. Для меня он – скорее третье, потому что стихов не пишу и поэты рождаются не от мира сего, а жизнь проживает каждый и каждый может примерять жизнь поэта на себя.
Русских народных поэтов, которых любит народ, не так много. Первым на ум приходит Есенин, потом Высоцкий… Сегодня можно говорить еще об одном уникальном, гениальном и по-настоящему народном поэте – Михаиле Анищенко. О нем знают немногие, но те, кто читал его стихи, говорят, что они не просто задевают, залезают под кожу. Знаю по себе: мурашки по коже при первых строчках. Все, кто любит поэзию и болеет душой за Россию, знакомьтесь с великим русским народным поэтом Михаилом Анищенко

Анонс книги Эрика Берна: «Игры, в которые играют люди» Берн — знаменитый психолог и психиатр двадцатого века, создал «анализ взаимодействий», который изучает поведение человека в ближайшем его окружении (семья, работа и т.д.). Анализ Э. Берна основывается на определении состояний Эго, задействованных в игре (человек имеет три состояния Эго: родитель, взрослый и ребенок).
Вы автор стихов, пишете их для себя, друзей… Считаете, что это так… хобби… Может ваш труд достоин внимания общественности и вам стоит принять решение и издать книгу стихов.
Принцип разделения властей в РФ работает не на демократию и народ,а на на крупный капитал. Необходимо законодательно закрепить не только контрольные, но и некоторые регулирующие функции профильных общественных институтов граждан и предпринимателей над профильными институтами власти, начиная с федерального уровня и кончая местным.
Почему в СССР не было, и в современной России нет сословий!? Этот вопрос волнует профессоров из Оксфорда и Москвы, но большинству простых людей в России он, покажется, надуманным, поскольку латентная сословность существовала в СССР, а сейчас, трансформируясь, существует в РФ.
Средний класс - что это и есть ли он в РФ? Таким вопросом задаются не только социологи,политологи,журналисты,но и простые граждане.Здоровой средний класс- это здоровое общество,нормальная экономика и процветающая страна...Кто ж не хочет быть здоровым и жить в нормальной, процветающей стране?!
Информационная глобализация несет с собой не только неоспоримые и очевидные преимущества для общества,но еще и неоценённые угрозы. Мутации индивидуального и коллективного сознания под ощутимым воздействием информационных сетей малоизучены и представляют угрозу,возможно,как для конкретного человека,так и для общества в целом.
А.С.Пушкин и В.С.Высоцкий - люди,поэты разных эпох и нет большой надобности их сравнивать. Однако их объединяет один неоспоримый факт -они подлинно народные поэты России.
Назрела пора утвердить на законодательном уровне обязательную психолингвистическую экспертизу общественнозначимых законов, нормативных актов РФ, публичных оферт и рекламных объявлений в электронных и печатных СМИ коммерческих организаций, предлагающих массовому потребителю свои товары и услуги.
Россия, как и прочие государства в современном мире, подвержена не только экономическому влиянию извне, но и лингвистической экспансии. Похоже, мы страдаем где-то не только от избытка иностранной рабочий силы, но еще и от засилья ненужных иностранных слов - у нас много англоязычных слов, к месту и без места...
Статья о положении на книжном рынке.Что предлагают массовому читателю для того,чтобы он полнее познал прошлое своей страны.