Как Увеличить Товарооборот Розничной Сети?
Для этого давайте выясним, что вообще влияет на товарооборот? Согласно классическому маркетингу, в том числе концепции «4Р» - это внешняя среда, наличие необходимого товара в нужном месте по правильной цене плюс методы стимулирования сбыта. С этим определились.
Теперь давайте посмотрим, на какие из этих факторов мы можем оказать влияние:
1. внешняя среда
Конкуренты, действия госорганов, уровень инфляции и платежеспособность населения – на все это по определению ритейлер влиять не может, к этим факторам можно только приспосабливаться.
2. местоположение
Местоположение торговой точки определено раз и навсегда и с этим довольно сложно что-либо сделать.
3. ассортимент
Попробовать выделиться ассортиментом? Ассортимент на 95% идентичен у всех торговых сетей. С этой точки зрения покупателю безразлично, в какой из сетей совершать покупки.
4. цена
Цены? Ценовая конкуренция пагубно отражается на маржинальности бизнеса.
5. стимулирование сбыта
Сегодня все крупные ритейлеры проводят регулярные скидки, выпускают рекламные каталоги, и имеют собственные программы лояльности.
Может быть, наличие дополнительных услуг увеличит товарооборот? Это так, но сегодня супермаркет без парковки, банковского отделения или ремонта обуви просто сложно себе представить.
Так куда же сместился фокус конкуренции?
Если обратить внимание, то окажется, что рассмотренные нами факторы относятся к рациональным мотивам воздействия на потребителя, тогда как помимо рациональных аргументов, покупатели руководствуются, и даже в большей степени, нерациональными или неосознанными мотивами.
Так какие же конкретные действия помимо стандартной работы с комплексом «4Р» может и должен предпринять ритейлер для увеличения среднего чека?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, что влияет на покупателя на подсознательном уровне. В числе тех эмоциональных, или неосознанных мотивов совершения покупок, на которые ритейлер может оказать прямое влияние, находятся:
- тип используемого торгового оборудования и его расстановка в зале (floor design),
- направление потоков посетителей в магазине,
- способы выкладки товара на полках (merchandising),
- реклама внутри магазина,
- картины настроения, таблички навигации и вывески,
- способ перемещения товаров в зале при догрузке полочного пространства,
- организация промо-зоны и мест дополнительной выкладки,
- чистота дамской туалетной комнаты
Все эти факторы должны быть учтены, профессионально проанализированы и реализованы в конкретных мероприятиях, цель которых – способствовать удобству совершения покупок, чтобы покупатели увеличили частоту посещений торговые точки данной торговой сети и находились в торговом зале как можно дольше. Ведь известно, что чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше покупок оказывается в его корзине, увеличивая тем самым средний чек.
P.S. Когда комплекс этих работ будет завершен, станет очевидным, что все они являются этапами построения бренда розничной сети, поскольку создают эмоциональную связь между покупателем и точкой продаж.
Поэтому вопрос «как увеличить товарооборот?» можно перефразировать «как построить успешный бренд в ритейле?».
По материалам retailexperts.ru
Обсудить статью
Еще каких-то 5-7 лет назад безопасность на украинском торговом предприятии сводилась в основном к охранникам, следящим за порядком в торговом зале и минимальному набору охранной и пожарной сигнализации без которых торговую компанию просто невозможно открыть. Сейчас почти все современные торговые предприятия Украины стали всерьез задумываться над вопросами комплексной безопасности компании. Почему?
В начале 2015 года российский продуктовый ритейл переживает непростые времена. Особенность этого сезона не в росте или снижении покупательской активности, которые можно было бы планировать, а в неопределенности.

Для изучения российского рынка фармацевтического ритейла и прогнозирования его среднесрочного развития, необходимо знать, как формировались и что собой представляют сегодня аналогичные рынки в развитых странах.

Сетевая аптечная торговля является одним из наиболее активно растущих секторов российского фармацевтического рынка.
Одновременное развитие собственных и франчайзинговых сетей – особенное отличие российского бизнеса. Недостаток собственных средств для развития в период экономического кризиса подтолкнул многие российские компании к пересмотру стратегии развития в пользу франчайзинга.
В статье описаны выгоды для ритейла и производителей FMCG от проекта Private Label, и условия, при которых эти выгоды можно извлечь с минимальными рисками.
В период финансового кризиса 2008-2009 годов контекстная реклама оказалась самым востребованным видом рекламы. В то время как весь рекламный рынок сжался, обороты контекста продолжали расти. Это связано с тем, что контекстные объявления можно размещать даже при очень скромных бюджетах и платить только за потенциальных клиентов.
Существует несколько путей привлечения клиентов на сайт. Основные два, которыми пользуется большинство – SEO (продвижение в поисковых системах) и SMM (маркетинг в социальных сетях).

Данная статья описывает некоторые способы и правила формирования цены на товар для привлечения большего числа потенциальных покупателей. Простые маркетинговые манипуляции с числами для повышения потребительского спроса.
Торго́вое обору́дование — оборудование, предназначенное для предприятий торговли. Торговое оборудование используется для выкладки, хранения и продажи товаров. Конечная цель применения торгового оборудования — реализация продукции.

Высококонкурентные рынки требуют к себе пристального внимания со стороны своих игроков и обязывают их держать руку на пульсе передовых маркетинговых решений. Планктон мелководных провинциальных ниш может обойтись без инноваций, но акулы маркетинга, бороздящие мировой океан, жаждут свежей крови: отрасль требует новых вливаний со стороны менеджмента, психологии, драматургии и других смежных направлений. Именно акулы-новаторы контролируют глобальные рынки, и именно они диктуют здесь свои правила.
Как эффективные рекламные инструменты, видеовитрины получают все большее распространение. Исследования маркетологов показывают, что около четверти всех людей, проходящих мимо видеовитрин, засматриваются на них на ходу, около пятой части засматриваются на них остановившись, и около трети, ведомые возбужденным интересом, посещают рекламируемый магазин.
Реклама оказывает социально-психологическое воздействие на человека, но ее восприятие противоположными полами не одинаково. Воздействие происходит за счет цвета, визуальных и звуковых символов, текстов, используемых в рекламе. Эта статья затрагивает основные положения вышеописанного направления.
Жизнь современного человека немыслима без рекламного фона, который является все более очевидным, более активным и действующим. Реклама, проникшая и проникающая во все сферы общества, активно воздействует на его социальные институты и оказывает значительное влияние на социальное поведение живущих в нем людей.
Существует связь между оформлением магазина и количеством денег, которое покупатели оставляют в кассе за одно посещение. Вот почему систематизируя и профессионализируя работу с внутримагазинным оформлением, включая floor design, и внутренними маркетинговыми коммуникациями розничные сети могут поднять продажи.
Иногда бывает, что переговоры между партнерами, в данном случае между поставщиком и сетью, по тому или иному вопросу (или по целому блоку вопросов) сотрудничества заходят в тупик. Конфликта нет, но и продвижения тоже нет.