Характеристика летального электротравматизма в Варенской области за 41-летний период (1965-2005)
Д-р Вилиам В. Доков
Кафедра судебной медицины, Медицинский университет – Варна, Болгария.
Введение
Электротравматизм (ЭТ) наблюдается относително редко, но тем не менее представляет значительную проблему как в области общественого здравоохранения, так и в судебно-медицинском аспекте. Сравнительно низкая частота не благоприятствует значителным исследваниям, что является причиной недостаточного количества данных в доступной литературе. Этот факт дал нам повод начать исследования в этом направлении.
Цель.
Целью работы идентифиция некоторых факторов и обстоятельств характеризирующие электротравматизм в Варненской области.
Материал и методы
Исследвана судебно-медицинская документация 16780 вскрытий за период 1965-2005, сделаных на Кафедре Судебнй медицины и деонтологии при Медицинском университете в г. Варне, Болгарии. Результаты обработаны статистическими методами альтернативного, вариационного и графического анализа.
Результаты и обсуждения
В исследованом 41 летнем периоде общее количество вскрытий погибщих в результате ЭТ достигло 280 что представлявлет 1,67%( р±Δ1,5) от общего количества вскрытий.
Средний возраст погибших в результате ЭТ составляет 35,47±2,91 лет и наблюдается в интервале с 1 по 83 лет. В исследованой групе преобладают лица мужского пола - 242(86,43% р±Δ4,22), затем как лица женского пола представляют 38(13,57% р±Δ9,39) при статистически достоверной разнице (p 0,5). В 96 (34,28 р±Δ9,49) случаях в начальном этапе экспертизы, отсуствуют данные о напряжении электрического тока, в некоторых случаях затрудняет диагностический процес.
Значительная часть информации особо важная от для составления судебно-медицинского диагноза и экспертизы можно установить при осмотре места произшествия. Из исследованых 159 случаев судмедэксперт участвувал в 99(62,26% р±Δ9,55) осмотре, а в 60(37,74% р±Δ12,27) осмотр проходил без него.
Обсуждение
Электротравмы составляют 3.1% [Borisov VG,et al 1995] респективно 5%[ Celik A, et al 2004], 5,1% [Henckel von Donnersmarck G, et al1989] до 21% [Nursal TZ,et al 2003] всех случев с ожогов. Результаты нашего исследования доказывают, что ЭТ наблюдается в 1,67% вскрытий умерших от насильственой и ненасильственой смерти.
Наше исследвание установило характерную возрастовую особеность. В следствие ЭТ погибают молодые лица (х=35,47±2,91 год.) в работоспособном возрасте. Характерно и разпределение случаев по половому признаку. Мы установили что в исследованой групе 86,43% (р±Δ4,22) являются лицами мужского пола. Подобные результаты сообщают Celik A, et al (2004) и Nursal TZ,et al (2003) доказавшим что мужчины составляют 67%, респективно 95% исследваных случаев.
Так же мы установили что преобладают случаи смерти в результате бытовых и производстевных ЭТ. При этих данных не можем не согласится с мнением Nursal TZ,et al (2003), что превенция, общественое обсуждение проблемы и строгое соблюдение правил при дистрибуции электрического тока могли бы значительно уменьшит этот вид травматизма.
По отношению частоты поражения электрическим током высокого и низкого напряжения данные литературы весьма противоречивы.С одной стороны данные Celik A, et al(2004) указывают на то что, в преобадаващем числе случаев касается ЭТ причиненых током высокого напряжения (63%), а с другой Byard RW, (2003) указывает на редкий характер высоковольтовых электротравм. Полученые нами результаты доказывают одинаквую частоту обоих видов ЭТ.
Наш анализ ставит и важный вопрос об эфективности диагностического и экспертного процесса в зависимости от данных осмотра места произшествия. Сравнительно высокий процент (37,74%) случаев в которых судмедэксперт не присуствовал при осмотре места произшествия является возможным резервом повышения качества и скорости экспертной работы в случаях смерти от ЭТ.
Выводы
• Жертвы смерти от электротравм в преобладающем числе случаев являются молодые лица мужского пола.
• Более половины случаев разультат бытового электротравматизма.
• Поражения электричеством высокого и низкого напрежения встречаются приблизительно с одинаковой частотой в исследованой нами групе.
Список литературы
1. Borisov VG, Kashin IuD, Oliunina NA. Deep electrothermal burns Khirurgiia (Mosk). 1995;(6):29-31.
2. Byard RW, Hanson KA, Gilbert JD, James RA, Nadeau J, Blackbourne B, Krous HF. Death due to electrocution in childhood and early adolescence. J Paediatr Child Health. 2003 ;39(1):46-8.
3. Celik A, Ergun O, Ozok G. Pediatric electrical injuries: a review of 38 consecutive patients. J Pediatr Surg. 2004 ;39(8):1233-7.
4. Nursal TZ, Yildirim S, Tarim A, Caliskan K, Ezer A, Noyan T. Burns in southern Turkey: electrical burns remain a major problem. J Burn Care Rehabil. 2003 24(5):309-14.
5. Henckel von Donnersmarck G, Muhlbauer W, Herndl E, Schmidt A. Reconstruction of the cranial vault and soft tissues of the skull after electrotrauma Langenbecks Arch Chir Suppl II Verh Dtsch Ges Chir. 1989;:847-51.
Обсудить статью
Четыре простых шага для восстановления и укрепления здоровья, сохранения и поддержания молодости и красоты.
Стоит ли человеку задумываться о том, стоит ли и дальше доверять свое здоровье врачам
Урология – эта отрасль медицины, которая занимается лечением заболеваний почек, мочеполовых органов и мочевыводящей системы. Важнейшим разделом урологии является урологическая хирургия, поскольку большинство урологических заболеваний требуют оперативного лечения.
Электрокардиограмма – это широко распространенный метод диагностики различных патологий сердца человека. Данный метод диагностики представляет собой запись электрической активности сердца, которая отображается в виде кривой линии на специальной пленке.
Развитию новых методов радиохирургии и радиоонкологии в Германии всегда уделяется самое пристальное внимание. Один из новейших методов в этой области медицины - Кибер-нож – управляемая роботом радиохирургическая система для лечения онкологических опухолей, которая является альтернативой операционному вмешательству.

Пожалуй, всем, кому известен на личном примере малоподвижный образ жизни, знакомы последствия долгого отсутствия физической нагрузки. Здесь можно увидеть развитие различных негативных процессов в организме, среди которых можно отметить: избыточную массу тела, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, заболевания сердечнососудистой системы, а также от малоподвижного образа жизни страдает здоровье позвоночника.
Болезнь горла - это не только зимнее заболевание. Данный диагноз сплошь и рядом ставят и летом, когда, кажется, люди не забывают про полезность продуктов, используя в пищу продукты с максимальным количеством витаминов
Такая услуга, как планирование беременности, становится в последнее время все более и более востребованной. Впрочем, нет в этом совершенно ничего удивительного. Сами посудите, раз люди начинают все серьезнее относиться к собственному здоровью, не говоря уже о здоровье их будущего ребенка, то почему бы и нет? Тем более что и современная медицина обладает всеми необходимыми средствами, чтобы помочь людям в этом плане.
В этой статье мы поставили себе цель оформить гипотезу о территориальной неоднородности факторов (ТНФ) влияющих на смертность от электрического тока.
In this article we have set it as a target for us to investigate whether a principle of uneven territorial distribution exists for injuries caused by electricity. As a result of our study, we prove that uneven territorial distribution does exist in the average annual number of casualties in the various districts under study, in the relative share of low voltage as the cause of death by electrocution, in the victims’ average age both among men and women, and in the concentration of fatalities during the summer as well.
Исследуя научное наследство проф. Докова (1920-1988), мы установили, что тема о сравнительной гистологии занимает второе место среди всех разрабатываемых тем. Эта тема появляется в первом периоде, является причиной I пика его публикационной активности. Это является причиной, на большем количестве материала расширить и углубить начетное нами исследование.
Изучая научное творчество профессора В.К.Докова нельзя не обратить внимание на характеристику научных коллективов в которых он работал. Мы попытались сделать количественную оценку коллективов по данным Internet , однако посчитали что, выводы из этой работы не могли бы охарактеризовать все его научное творчество. Целью нашей работы является количественный анализ публикаций исследуемого автора, в частности количественное соотношение и распределение научных коллективов по количеству и национальности их членов. 122 литературных источника опубликованных за 37 летний период(1945-1983). Мы исследовали численность авторских коллективов и их национальный состав.
Творческое наследие проф. В.К.Докова(1920-1988, крупнейшего болгарского гистолога, еще недостаточно изучено. Мы попытались это сделать применив поисковую систему PubMed, но как показали дальнейшие наши исследования этот способ дает лишь най-более общее представление о творческом пути ученого. Целью нашей работы является исследование мультилингвальности в научной работе проф. В. К. Докова, методом количественого анализа публикаций в эго библиографии.
История медицины хотя и отметила роль Крума Димитрова Докова как первого инспектора труда в Варненском округе, Болгарии тем не менее осталась в долгу автору первом в Болгарии руководству по профессиональной гигиене. В настоящей статье коротко рассматриваем основные пункты биографии К.Д.Докова- автора вышедшей в 1926 г. в Варне Профессионально-трудовой гигиене.”
Распределение публикаций проф. В. К. Докова по национальности научных журналов и используемых языках
Анализовано 34 статей опубликованных за 31 летний период(1951-1981), выявленных в Internet специализированной поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В поисковой системы Pub Med. представлены статьи профессора В.К.Докова изданных в : Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Италии, США, Франции и Чехословакии. Статьи издавались на Английском, Болгарском, Немецком, Французском и Русском языках.
Анализировано 34 статей опубликованых за 31 летний период(1951-1981), выявеленых в Internet специализированой поисковой системой медицинских данных Pub Med к 10.27.2006 г. В поисковой системы Pub Med. представлены статьи профессора В.К.Докова чаше всего работающего в авторских колективах состояхщися из двух и трех ученых. Профессор В.К.Доков в участвовал в болгарских, болгаро-бельгийских и болгаро-польских авторских колективах.