Развитие Народного Костюма
Русский народный костюм на протяжении 150 лет, прошедших с конца XVIII века до конца 20-х годов XX века, заметно менялся. Процесс этот шел непрерывно: одни элементы исчезали, другие появлялись. Изменения происходили и вследствие внутреннего развития, и под воздействием внешних обстоятельств, прежде всего европейской моды. В XVIII веке ее влияние на народный костюм еще незначительно. Оно проявлялось в основном в некотором облегчении праздничного костюма: напри мер, в торжественных случаях перестали носить несколько шуб одновременно, чебаки, надевавшиеся поверх кокошника, стали заменяться шалями, восточные шелковые, парчовые ткани уступили место тканям отечественного производства с орнаментом западноевропейского типа. Включение же в состав народного костюма элементов одежды европейского образца началось только в 20—30-е годы XIX века. При заимствовании в большинстве случаев происходило органическое соединение национально-русских и европейских элементов.
Часто даже не представляется возможным отделить традиционный элемент костюма от европейского. Так, на пример, нельзя назвать целиком русской или целиком европейской традицией использование женщинами в качестве головного убора наколок, сложенных из платка, заколотого булавками, перчаток-накулачников и т. д.
Однако есть в костюме и вещи, которые сразу опреде ляются как заимствованные, — это галоши, шляпки, зонтики, муфты и т. п.
Изменялся русский костюм и под воздействием тра диционной одежды соседних народов: норвежцев, ненцев, аборигенов Сибири, Северного Кавказа.
В него включались отдельные предметы одежды этих народов — совик, малица, торбаза, малахай, чекмень и т. д., что было вызвано природными условиями, непривычными для русских, новыми для них занятиями (промысловое рыболовство, оленеводство), а также торговы ми связями между этими народами.
Эволюция традиционного костюма проходила не только под влиянием внешних факторов, но и, как уже говорилось выше, вследствие внутреннего развития. На протяжении XIX — первой четверти XX века шла постепенная замена одних элементов костюма другими: сороки заменялись кокошниками, кокошники — повойниками, повойники — платками; сарафаны уступали место юбкам, кафтаны — поддевкам и т. д. Особенно заметно изменялся покрой одежды: косоклинные сарафаны заменялись круглыми, верхняя одежда с цельной прямой спинкой — одеждой с клиньями, затем с фалдами, настала очередь и другого типа кроя: костюм стал подрезным по талии с пышными сборками на спине.
Заметно менялась ткань: домотканый холст, шерсть уступали место фабричной хлопчатобумажной ткани, шелку, сукну и другим новым для традиционного костюма тканям.
Устойчивость основных типов одежды, их вариатив ность внутри комплексов, включение в костюм заимст вованных предметов одежды, воздействие европейской моды на народный костюм — все это нашло свое отра жение в лексике. Фонд терминов народной одежды ог ромен и чрезвычайно разнообразен. Так, например, только на территории Сибири А. А. Лебедевой было зафиксировано 152 термина для обозначения верхней одежды, 85 — для обозначения обуви, 127 — для женских и мужских головных уборов. Среди терминов, при менявшихся для обозначения того или иного предмета одежды, можно выделить термины, общие для всей тер ритории его бытования, это рубаха, сарафан, юбка, по нёва, кокошник, повязка, платок, косынка, повойник, порты, шуба, полушубок, армяк, тулуп, сапоги, лапти и т. д., но одновременно существуют термины для обоз начения фактически всех возможных вариантов того или иного предмета одежды. Так, сарафан, в зависимости от покроя, материала, цвета, происхождения, назывался по-разному: штофник, бархатник, пестрядинник, маренник, набивник, клинник, саян, костыч, ферязь, кундыш... Женская и мужская обувь в зависимости от материала, кроя, назначения, места бытования тоже на зывалась по-разному: сапоги, бахилы, бутылы, коты, башмаки, черки, чирки, боторы, каныши, ичеги, уледи, упаки, поршни, неговани, скуты, обутки и т. д. Женские рубахи, при господстве основного термина «рубаха», могли называться в зависимости от местности станушкой, воротушкой, чехликом, долгорукавкой, проходницей... Следует также отметить, что одним термином часто обозначалось несколько предметов или, наоборот, один и тот же предмет в разных районах России имел и разные названия. Так, шубкой называли верхнюю меховую одежду, сарафан, короткую теплую кофту с рука вами и душегрею. В то же время короткая женская одежда на лямках назвалась душегрея, коротена, коротенька, перо, шубка.
Предметы одежды европейского типа, вещи, заимствованные у соседей, входили в народный быт вместе со своим названием. Правда, на русской почве оно часто получало несколько иное звучание: верхняя одежда европейского типа спензель у русских получила название «пендель», «пенделюшка», теплое пальто модного покроя дипломат стало «тепломатом», пиджак — «спинжаком», «пенжаком» и т. д.
Таким образом, русский традиционный костюм, известный нам по памятникам XVIII — первой четверти XX века, представляет собой довольно своеобразное явление народной культуры. В нем, естественно, преобладают черты, возникшие на местной русской почве, восходящие к быту Древней Руси, но заимствование из костюма соседних народов и западноевропейского костюма, произошедшие на протяжении веков, заметно преобразили его. При этом характерной особенностью, какую имеет русский традиционный костюм остается удивительное многообразие вариантов одежды в зависимости от возрастного, социального фактора, специфики местной ситуации при сравнительной устойчивости основных комплексов.
Обсудить статью
Одежда — это особый знак, своего рода пароль национальной культуры. Традиционный костюм - одна изглавных ценностей нации, служащая ей надежным идентификатором в полиэтническом пространстве Вселенной.
Европу начала накрывать волна популярности одежды и аксессуаров в стиле пэчворк. Толчком к очередному витку моды в этом направлении послужили еще прошлогодние показы летних коллекций D & G, Antonio Marras, Prada, Miu Miu, Bottega Veneta и некоторых других кузнецов модных трендов с мировым именем. Летом 2013 фантазиям на тему одежды в стиле пэчворк предались и многие другие модные дома. До России и Украины уже докатилось эхо ажиотажа. Пора знакомиться ближе с новыми тенденциями "лоскутной" моды!
Все женщины любят обновлять свой гардероб, совмещая приятный отдых с покупкой стильных вещей, обуви, аксессуаров. Поход по магазинам в поисках обновок помогает женщине получить заряд положительной энергии, тем самым избавляя от депрессии и плохого настроения. Что может лучше снять стресс, чем покупка нового платья, юбки или стильного аксессуара?
Проблема, которая изнуряет многих женщин, содержится лишь в одном — что все-таки брать с собой на курорт? Коль скоро вы намерены не только загорать круглосуточно на пляже, но и заниматься интенсивным отдыхом, одежда спортивного стиля вам нужна! Вот несколько стильных новинок сезона, которые необходимо непременно взять в багаж.

модная одежда для девушек модная одежда 2013 фото Какие же новшества в моде произошли в 2013г? В этом году мода удивит всех своим цветным колоритом. В моде будут неординарные цветовые гаммы! Смелые решения цветовой палитры поразят такими оттенками, как малиновый, синий, золотой! Это всё можно увидеть в альбомах модная одежда 2013 фото
Настало время ясной погоды, неплохого настроения, отдыха и загорания на пляже. Скорее всего, вы уже успели приобрести немного новейших комплектов одежды. Сейчас наступила очередь аксессуаров. Выберите к платьицам, топам, юбочкам и шортикам наряженные и популярные сумочки,а какие образцы более востребованы в данном периоде можно узнать из этой статьи.
Лето, море, пляж. Купальник есть, но чего-то явно не хватает. Особенно, если речь идет о том, чтобы посидеть у моря с мохито в руках на террасе прибрежного бара в компании спутника со взором горящим. Ах, да! Конечно же туники! Шелковой прозрачной, вязаной ажурной или же вышитой хлопковой в этностиле — какую выбрать? Давайте взглянем, что предложили нам для этого лета уважаемые кутюрье, а там уж и решим.
Сезон весна-лето 2013 радует нас большим разнообразием ярких цветов и оттенков. Здесь нет какой-то одной, четко выраженной тенденции. На подиумах была представлена целая палитра пастельных, неоновых и насыщенных оттенков. Кроме этого дизайнеры не обошли вниманием и классические монохромные сочетания черного и белого. Тренд 1. Цвет мяты и изумрудный оттенок Свежий и элегантный оттенок мяты, который прекрасно сочетается с другими пастельными и нейтральными оттенками, придавая образу необычайную
Для каждого современного человека солнцезащитные очки – это не только средство защиты от ультрафиолета, но и модный аксессуар, присутствующий в сезонных коллекциях именитых дизайнеров.
Что нужно скейтеру? То же, что и любому прочему индивидууму, предпочитающему не ходить пешком по земной поверхности, а летать, ездить, порхать, катиться и т. д.: средство передвижения. Машинисту подавай паровоз, дельтапланеристу — дельтаплан, кайтсерферу — кайт. Скейтеру, соответственно, требуется скейтборд — доска, говоря попросту.
Одежда — это особый знак, своего рода пароль национальной культуры. Традиционный костюм - одна изглавных ценностей нации, служащая ей надежным идентификатором в полиэтническом пространстве Вселенной.
Печать на сумках логотипов используется и для того, чтобы преподнести их в подарок коллегам и партнерам. Этот оригинальный и стильный аксессуар всегда вызовет радость и приятные эмоции. Уважение и признательность за эффективное сотрудничество – вот что вы можете изящно продемонстрировать своим деловым партнерам, подарив им сумки с логотипом.
Если Вам нужно хорошо зарекомендовать и разрекламировать свою компанию перед будущими потребителями, сумка прекрасно подойдет для решения этой задачи. Сумки с логотипом являются простым и качественным способом рекламы для компании.
Эти летние сумки отличает яркая стойкая печать и легкий летний дизайн. Они идеальны для выставок, промо-акций, в качестве подарка или просто как красивая практичная вещь на память.
Стиль Готик Лолита - это инфантильный стиль, имитирующий поведение, украшения, одежду наивной, невинной, благовоспитанной, непосредственной девочки, если бы эта девочка выросла на кладбище и читала всю жизнь романы о вампирах.
Мода на вампиров, эльфов, оборотней и других мистических персонажей уже давно охватила коммьюнити западных художников-кукольников и взрослых коллекционеров кукол, а в BJD-сообществе эти существа встречаются чуть ли не чаще, чем "простые смертные". Производители популярных fashion-кукол, оценив масштаб явления, решили не отставать.
Технология сублимационной печати позволяет переносить полноцветные изображения на практически любую синтетическую или полимерную поверхность. Слово "сублимация" означает "испарение".