Приготовление Вина. Практические Советы

Опубликованно: 05/12/2012 |Комментарии: 0 | Показы: 91 |

Итак, мы решили произвести сотню – другую литров хорошего домашнего вина, чтобы можно было поставить бутылку этого полезного напитка к празднику. Сразу определимся, что не всякий сорт винограда подходит для производства вин. А есть, так называемые, технические сорта, которые обладают набором определенных качеств, необходимых для осуществления полноценного процесса брожения (игры). Принципиальных различий при изготовлении белых, красных и вин из ягод, не существует, поэтому весь процесс представим на примере изготовления вина из армянского винограда.

Дело в том, что его плоды, при вызревании накапливают большое количество сахаров, которые так необходимы при производстве качественного домашнего вина. В результате, получаются отличные крепкие и полудесертные вина.

Наш виноград созрел, что можно определить отделив ягоду от скибки и попробовав на вкус. Ягода должна быть сочной и сладкой. Естественно не в каждом регионе виноград вызревает полностью – не беда, недостаток сладости восполним обычным сахаром. Пришла пора сбора сырья для производства вина. Настойчиво рекомендую не слушать тех, кто говорит, что виноград нужно тщательно вымыть и отделить ягоду от скибки. Дело в том, что, отмыв виноград, вы лишаете сусло в будущем возможности бродить. Есть, конечно советы, добавлять в сусло пивные дрожжи из магазина или готовить винные дрожжи самостоятельно, но смею Вас уверить, на собственном опыте убедился в том, что единственный правильный метод – не мыть виноград и не отделять от скибки. Сусло прекрасно забродит и даст необходимое количество винных дрожжей.

Винные дрожжи культвируем лишь при необходимости, когда вино абсолютно отказывается бродить.

Полностью созревший, виноград, собираем в эмалированные или пластмассовые емкости. Теперь наша задача подавить его и получить кашеобразную массу, состоящую из веточек, кожуры, косточек. Эту массу мы оставляем в больших эмалированных кастрюлях или дубовых бочках (можно использовать старую эмалированную ванну) на 3-5(максимум 7) дней для того, чтобы произошло отделение сока. Для ускорения и улучшения этого процесса можно добавить в нашу виноградную кашу сахара, примерно по столовой ложке на литр. Желательно наши емкости оградить марлей от окружающего пространства, дабы не допустить к ним винную мошку, потому что именно винная мошка является в большинстве случаев причиной скисания вина.

Если все идет правильно, над нашей емкостью с виноградным суслом должна образоваться шапка, а под ней отделенный, и слегка забродивший сок. Далее берем обычный дуршлаг и отжимаем сок. О чистоте сока сильно не беспокоимся, так как именно мутный и насыщенный мелкими частицами сок, даст хорошее брожение. Этот сок разливаем в 10 литровые баллоны, не доливая до горлышка 10-15 см. и накрываем их обрезками стекол. Да-да, обычных стекол. Многие виноделы рекомендуют надевать на баллоны резиновые перчатки, презервативы и прочие резиновые изделия, некоторые советуют стеклянные или резиновые трубки, вставленные в крышки и опущенные в баночку с водой (водяной затвор). Поверьте, на собственном опыте убедился, что обычные обрезки стекол в сотню раз эффективнее.

Кроме того, настойчиво рекомендую налить сок еще в трехлитровые баллоны, потом мы из них восполним недостаток после удаления осадка.

Теперь нам необходимо определится – какое вино мы хотим получить. Сухое, полусладкое, десертное. От этого зависит количество сахара, которое мы будем добавлять в нашу заготовку (сок). Есть способ при котором сразу весь сахар (прибл. 2,2-2,5 кг на 10 л. сока) добавляется сразу и винные дрожжи начинают его перерабатывать в спирт, при этом способе существует риск того, что вино перестанет играть и придется прибегать к искусственному культивированию и внесению винных дрожжей. На мой взгляд, наиболее приемлем способ, когда те же 2,5 кг. сахара добавляются постепенно, примерно по 1-2 столовой ложке в день для поддержания брожения. В первые 4-7 дней происходит довольно интенсивное брожение, с вытеканием излишком сырья через стекла. В первые дни брожения можно снять стекла и перемешать содержимое баллона деревянной палкой. Когда брожение немного успокоится, необходимо 1 раз в день добавлять по 1-2 столовой ложке сахара в каждый баллон. Обязательным условием является то, что вино должно играть, если оно не играет – пошел процесс окисления и умирания дрожжей. В этом случае спасаем вино, добавляя винные, в крайнем случае, пивные дрожжи. Пивные дрожжи не рекомендованы потому, что они погибают при крепости вина в 9-10 градусов, а винные дрожжи способны трудится при крепости вина до 15-17 градусов. Поэтому приготовить крепкое вино по силам лишь опытному виноделу и винным дрожжам.

Вас не должно смущать, что вино не играет бурно – процесс брожения может происходить очень спокойно, главное должны наблюдаться пузырьки углекислого газа, выходящие на поверхность и сырью в баллонах не должно отдавать кислотой.

Продолжаем вносить по 1-2 столовых ложки сахара пока происходит процесс брожения. При достижении крепости 15-17 градусов, дрожжи начнут погибать и процесс брожения постепенно прекращаться. Если вам необходимо менее крепкое вино, то прекращаем процесс и сливаем вино с осадка раньше.

Решили мы сделать легкое вино или достигли максимальной крепости, осадок удаляем следующим образом: берем обычную резиновую трубку и сливаем вино из 10-литрового баллона, не касаясь осадка трубкой, как бензин из бака автомобиля. Оставшийся осадок можно профильтровать через всевозможные фильтры, но как првило к хорошему результату это не приводит. Поэтому если хотим извлечь чистое вино по максимуму - отстаиваем осадок со всех баллонов и аккуратно сливаем чистое вино.

В чистое вино добавляем сахар и оставляем доигрывать примернов течении 2-3 недель. Далее можно повторно слить осадок. На заключительном этапе добавляем сахар в вино по вкусу и разливаем и закупориваем в бутылки или употребляем.

Вопросы и Ответы

Спросить
200 Осталось символов:
Оценить
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1 голос(ов)
    Источник статьи: http://www.rusarticles.com/napitki-statya/prigotovlenie-vina-prakticheskie-sovety-6338726.html

    Обсудить статью

    razumsap

    Вино пили с незапамятных времен, пьют его и сейчас, и будут пить всегда. Этот напиток любим и популярен среди всех народов и наций. В Древней Греции вино пили заместо воды (разбавленное водой). В наше время человек, подражающий древним грекам прослывет пьяницей или алкоголиком. Всему свое время и своя мера. В последнее время проводится много исследований, посвященных тому, как воздействует вино на человеческий организм. И ученые, пришли к любопытным выводам...

    От: razumsapl Kулинария> Напиткиl 26/09/2012 lПоказы: 65

    Винный тур в Чили. Популярные винные и гастрономические маршруты.Отдых в Чили.

    От: Еленаl Путешествия> Интересные местаl 05/12/2013

    В статье описаны незыблемые основы изготовления вина, несмотря на множество новаторских способов производства. Сроки сбора винограда, методы виноделия, применение серы, правильная агротехника виноградной плантации.

    От: Nikl Промышленность> Технологииl 28/07/2011 lПоказы: 101

    Виноделие в текущем территории Республики Молдова имеет свои корни в незапамятные времена. Оно усилилась с приходом на побережье Черного моря греческих колонистов (3 века до н. Э. ).

    От: hotelmoldova3l Путешествия> Интересные местаl 08/05/2010 lПоказы: 28

    Вино – древнейший напиток, с которым связано немало интересной информации. Вашему вниманию предлагается ряд фактов, которые заставят удивиться любого.

    От: Anamitl Kулинария> Напиткиl 30/01/2013 lПоказы: 112

    Виноделие - комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино.

    От: czech22l Промышленностьl 12/12/2010 lПоказы: 45
    Сергей

    Вместе с Францией, а также Италией, Испания является одним из столпов мирового виноделия. Больше миллиона гектаров испанской земли отведено под виноградники – это значительно больше, чем в других странах. Испания занимает третью ступень в мире по производству вина, а также девятую– по его потреблению.

    От: Сергейl Kулинарияl 26/10/2009 lПоказы: 748

    Одной из актуальных задач виноделия является усовершенствование и создание новых технологий безотходной переработки винограда.

    От: searcherl Промышленностьl 12/09/2010 lПоказы: 258

    Чтобы написать хорошую статью о вине, важно ее правильно структурировать и предусмотреть максимально полный охват информационного поля. Статья должна содержать ответы о том, из какого винограда данное вино произведено, в чем специфика технологии производства. Также в статье о вине должна быть дана характеристика напитка, и с какими блюдами это вино сочетается.

    От: Яна Болдинаl Kулинария> Напиткиl 22/03/2013 lПоказы: 44
    Алишер Иногамов

    Молоко — секрет (выделение) молочных желез млекопитающих. Молоко содержит все питательные вещества необходимые для человека: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Содержащиеся в молоке питательные вещества легко и полно усваиваются организ¬мом. Состав молока различных видов млекопитающих различен .

    От: Алишер Иногамовl Kулинария> Напиткиl 26/06/2013 lПоказы: 265

    Мы так привыкли к этому напитку, что и не задумываемся, а что же мы называем вином?

    От: Afanasijl Kулинария> Напиткиl 24/05/2013 lПоказы: 57

    Чай и молоко – идеальная пара!? Ну, что же, посмотрим на это под разными углами.

    От: carstvohajal Kулинария> Напиткиl 24/04/2013 lПоказы: 70

    Мартини, как красивая женщина — не имеет возраста и всегда на пике популярности. Приобщайтесь и вы к нашему клубу любителей «Мартини», тем более что рецепты коктейлей с мартини очень разнообразны и готовы удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус.

    От: chaica13l Kулинария> Напиткиl 21/04/2013 lПоказы: 46

    Каждый день мы пьем различные напитки - кто-то чай, кто-то кофе, сок или алкоголь. При этом мы не задумываемся, что с каждой привычкой мы либо помогаем, либо мешаем нашему здоровью. Всего один напиток может стать опорой для всего организма.

    От: Владаl Kулинария> Напиткиl 29/03/2013 lПоказы: 99

    Столовое вино не требует сложных блюд. Напротив, оно звучит с простыми блюдами, наподобие салатов из сезонных овощей. Неплохо читаются столовые вина с закусками из отварного, припущенного, запеченного, приготовленного на пару мяса, субпродуктов, птицы. В ряде случаев столовые вина дополняют сыры, исключения – сыры со слишком выраженным полным вкусом.

    От: Яна Болдинаl Kулинария> Напиткиl 28/03/2013 lПоказы: 112
    Miramag

    Живое пиво — это термин, который обозначает пиво нефильтрованное и, соответственно, непастеризованное. Есть только одно но, понятие «живое пиво» и основные технологические требования к его производству определяют те, кто его производит.

    От: Miramagl Kулинария> Напиткиl 24/03/2013 lПоказы: 70
    Miramag

    Как оказалось пиво содержит множество полезных минеральных веществ в пределах 2 г/л. И именно в пиве вы найдете витамины В, В2 и РР, а это важное преимущество по сравнению с другими алкогольными напитками, часто употребляемые нами. Вывод, пиво можно смело отнести к разряду полезных продуктов питания.

    От: Miramagl Kулинария> Напиткиl 24/03/2013 lПоказы: 71
    Блок автора
    Категории статей
    Quantcast