Год Белого Тигра И Биоразнообразия
В наступившем году странам Центральной Америки грозит гуманитарная катастрофа
Нехватка продовольствия из-за сильнейшей засухи в странах Центральной Америки, вызванной феноменом Эль-Ниньо, может обернуться гуманитарной катастрофой в 2010 году. В результате этого 77% населения стран Центральной Америки угрожает голод. Как отмечают эксперты, самый тяжелый период придется на март-август, когда наиболее остро будет ощущаться нехватка продовольствия. Наиболее сложная ситуация сейчас наблюдается в Гватемале, где уже погибли более 90% посевов риса и фасоли, которые являются основными продуктами питания населения страны. В Гондурасе потери составляют 56% посевных площадей, в Никарагуа - 20%. Директор международной Продовольственной программы ООН Ирма Пальма (Irma Palma) намерена обратится к мировому сообществу с призывом оказать экстренную продовольственную помощь голодающим. Первая помощь для борьбы с голодом в наиболее пострадавших регионах уже поступила от Евросоюза. Эль-Ниньо ("младенец-мальчик" по-испански, как его назвали перуанские рыбаки) представляет собой теплое течение и вызывает потепление поверхности, что приводит к климатическим катаклизмам в восточной части Тихого океана. Климатический феномен Эль-Ниньо – это аномальное повышение температуры воды, оказывающее серьезное воздействие на погодные условия по всей планете. Это малоизученное природное явление оказывает влияние на интенсивность ураганов, вызывает проливные дожди в одних районах мира и засуху - в других, становясь причиной гибели людей и колоссального материального ущерба.
Экологи советуют, как в новом году бережнее относиться к природе
В самом начале года экологи вновь обратились к мировой общественности с призывом "начать новую жизнь": для тех, кто хочет в следующем году бережнее относиться к природе и окружающей среде, они приготовили несколько простых советов. Так, например, если во время чистки зубов закрывать водопроводный кран можно сэкономить до 30 литров воды в день в расчете на человека в день, а год семья из четырех человек может сберечь до 50 тысяч литров воды. Экономия воды – важное дело. Ведь даже капающий кран расходует 8000 литров воды в год, а ведь это природные ресурсы, за которые мы платим немалые деньги. Еще один совет экологов – использовать в повседневной жизни эко-сумки для продуктов или тряпичные авоськи, либо если уж вы очень привыкли к пластиковым пакетам, надо использовать их несколько раз. Также экологи рекомендуют свести к минимуму использование пластиковой посуды. Продукты и напитки в бумажных и стеклянных тарах ко всему прочему еще и менее опасны по сравнению продуктами питания в пластике. Особо подчеркивают экологи необходимость экономить электроэнергию, чтобы снизить выбросы парниковых газов, производящиеся электростанциями. Необходимо заменить лампы накаливания на современные энергосберегающие лампы, выключать неиспользуемые приборы из сети, использовать светлые шторы и обои, стирать в стиральной машине только при полной загрузке, на электроплитах пользоваться посудой с дном, которое равно или чуть превосходит диаметр конфорки, чаще ходить пешком по лестнице, а не пользоваться лифтом и многое другое.
Ожидаемые экологические события 2010 года
С наступлением Нового года эксперты, экологи и журналисты назвали экологические события, которые ожидают нас в 2010 году. Прежде всего – это продолжение переговоров по посткиотскому протоколу. Уже в начале года дипломаты разных стран вновь начнут переговоры по новому климатическому соглашению, а генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун учредит комиссию для решения всех тех проблем, которые помешали странам на конференции в декабре 2009 года в Дании заключить всеобъемлющее соглашение по борьбе с изменением климата. В 2010 году Россия возобновит серийное производство АЭС и приступит к работам на площадке первого энергоблока Балтийской АЭС. Кроме того, в текущем году может быть решена судьба грандиозного проекта строительства Эвенкийской ГЭС. Экологи отмечают, что возведение этого колоссального энергетического объекта приведет к затоплению значительной территории Эвенкии, что, в свою очередь, окажет губительное воздействие на проживающие там коренные народы, природу и экологию. В 2010 году продолжится программа восстановления популяции переднеазиатских леопардов на Северном Кавказе.
Ознакомится с полной версией статьи и обсудить её: http://ecoportal.ru/view_public.php?id=3392
© ECOportal
Обсудить статью
В Пекине стартовала Олимпиада-2008: с экологией все в порядке. Найдена бактерия, которая ест вызывающие рак вещества. В Российской Федерации появится Общественный совет при Росприроднадзоре. Ученые обнаружили самую маленькую змею на планете.
Темы выпуска: Ликвидация загрязнения в Керченском проливе потянет на 20 миллиардов. Экологичность ВСТО вынесут на суд общественности. Экологичные производства могут получить налоговые льготы. Продукты во Франции снабдят этикетками с указанием вреда для экологии.
В апреле-мае экологическая ситуация в России ухудшилась. Более 4 га московской земли превращены в свалку.
Число лесных пожаров в России стало уменьшаться. Все олимпийские объекты Сочи пройдут обязательную экологическую госэкспертизу.
Ежегодное уничтожение растений и животных обходится миру в 2 трлн евро. Гринпис объявил игровые приставки опасными для здоровья.
ЮНЕСКО объявил 2008 год Международным годом планеты Земля. Путин: Россия готова вместе с Китаем решать проблемы экологии. Наночастицы могут убить человека. ся акулы.
Генеральная Ассамблея обсудит роль ООН в деле борьбы с изменениями климата. Десять мест на Земле несовместимых с жизнью. Многие средства по уходу за младенцами содержат потенциально опасные химикалии, обнаружили учёные.
Россия отказывается от перехода на зимнее и летнее время. Индийские боевики похитили шесть экологов WWF в заповеднике на северо-востоке Индии. Вырубка Химкинской дубравы начнется в конце 2011 года. В мире животных: диалекты гиббонов, тигриная популяция, пятнистый тюлень-эмигрант, ядовитые жабы и медузы в Австралии, дружба летучих мышей. Научные открытия: радиация уменьшила размер мозга у чернобыльских птиц, а самые большие рыбы на Земле могут оказаться еще больше.
На протяжении всего 2011 года ECOportal рассказывал Вам о самых важных, значимых, интересных событиях в сфере экологии. Мы знакомили Вас с новейшими открытиями, рассказывали о животном и растительном мире нашей планеты, следили за изменениями в природоохранном законодательстве. Следует отметить, что экологические новости 2011 года были как позитивными и добрыми, так и не очень хорошими. Мы рассказывали о сильном землетрясении и последовавшим за ним разрушительном цунами в Японии...
В европейских овощах нашли опасную кишечную инфекцию. Германия объявила о полном отказе от ядерной энергетики. Социологи выяснили отношение граждан России к экологии. Загрязнения, выбросы, отходы: с каждым годом электронных отходов становится все больше и больше. Климатические новости: таяние айсбергов в Атлантическом океане из-за глобального потепления может стать причиной похолодания в Европе. Новости «зеленых» технологий: на городских улицах появятся экобусы.
Проблема интереса к структуре целостной личности занимает одно из важных мест в отечественной психологии и педагогике. Это одна из тех проблем, которую изучали очень интенсивно, но которая во многом продолжает оставаться загадкой.
В данной статье приводится обзор существующих алгоритмах, применяемых в геологии, которые основаны на алгебраической теории информации

Диссертация, как правило, представляется в виде специально подготовленной рукописи, значительно реже — в виде опубликованной монографии. Вместе с диссертацией соискатель должен подготовить автореферат диссертации (краткое изложение основных результатов диссертационной работы).
Психологические исследования финансовых рынков показывают, как на индивидуальном, групповом и глобальном уровнях продуцируются и активно действуют "фантастические объекты", которые периодически почти полностью подчиняют себе рынки — потребительский, информационный, финансовый и политический.
Как мультфильмы действуют на психику и поведение ребенка?Стоит ли родителям опасаться плохого влияния со стороны телевидения?

Трудные моменты обучения в аспирантуре. Полезные ссылки и советы аспирантам и соискателям.
В данной статье рассматриваются структурные особенности современной промышленности. А так же, исходя из анализа отраслей промышленного производства, выявляются факторы, влияющие на их размещение.
Многие специалисты убеждены, что прогресс, достигнутый молодым объединением государств БРИКС уже на начальном этапе своего существования, а главное – динамика и перспективы его развития убедительно свидетельствуют: БРИКС – глобальный форум, который будет во всё большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке.
Елка из вторсырья и новогодняя погода. Аномально-температурные и "мусорные" итоги 2011 года. В зоопарках и цирках запретят фотографироваться детям с дикими животными. Загрязнения, выбросы, отходы: свалки в России и мусор в океане. Новости "зелёных" технологий: ветряки-поплавки и экологические автобусы. В мире животных: сколько пальцев у слонов? Новости законодательства и министерств: законопроект "О карантине растений" и глобальная уборка Минприроды.
На протяжении всего 2011 года ECOportal рассказывал Вам о самых важных, значимых, интересных событиях в сфере экологии. Мы знакомили Вас с новейшими открытиями, рассказывали о животном и растительном мире нашей планеты, следили за изменениями в природоохранном законодательстве. Следует отметить, что экологические новости 2011 года были как позитивными и добрыми, так и не очень хорошими. Мы рассказывали о сильном землетрясении и последовавшим за ним разрушительном цунами в Японии...
Сессия переговоров ООН по климату завершила свою работу в южноафриканском Дурбане. Загрязнения, выбросы, отходы: только 30% отходов в Москве захоранивают легально. Климатические новости: глобальное потепление продолжает сказываться на планете. Новости "зелёных" технологий: новая технология мощных подводных генераторов энергии. В мире животных: о преданности собаки в лютый мороз. Новости науки: когда пересохло Мертвое море и какая точная глубина Марианской впадины.
В южноафриканском Дурбане началась сессия переговоров ООН по климату. Климатические новости: ледовый покров Арктики в 2011 году достиг исторического минимума. Новости "зелёных" технологий: доля биомассы может обеспечить пятую часть мировой потребности энергетики. В мире животных: миграция животных и южные "гости" в северных широтах. Здоровье: рыба обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера. Это интересно: как живётся антарктическим насекомым.
В Петербурге неизвестные снова травят собак. МЧС Украины ужесточило порядок посещения чернобыльской зоны. Загрязнения, выбросы, отходы: европейские экологи блокировали поезд с радиоактивными отходами. Климатические новости: из-за потепления климата погода становится более неустойчивой, а птицы отказываются улетать на зимовку. Новости "зелёных" технологий: энергосберегающие лампы губят природу. Новости науки: физики создали модель, которая позволит управлять дождевыми облаками.
Страны-участники Киотского протокола надеются создать в Дурбане механизм адаптации к климатическим изменениям. Под Петербургом несколько дней горит свалка бытовых отходов. Земли Вавиловской коллекции растений закрепят за Павловской станцией. Загрязнения, выбросы, отходы: удобрение из канализационных отходов. Климатические новости: из-за потепления климата в Канаде высыхают озера. Новости «зелёных» технологий: ученые определили, что не все виды биотоплива одинаково полезны.
В Казахстане произошло загрязнение рек цианидом. Световое освещение в городах убивает ночных насекомых. Загрязнения, выбросы, отходы: Росприроднадзор продолжает обнаруживать незаконные свалки в России. Климатические новости: цветение воды влияет на изменение климата. Новости "зелёных" технологий: отель в плотине. В мире животных: питон-рекордсмен и неумные волки. Новости науки: ученые разработали новую методику прогнозирования состояния атмосферы.
В мире стремительно растет потребление воды. Извержения вулканов будут определять с помощью инфразвуков. В России набирает популярность движение догхантеров - горожан, убивающих бездомных животных. Загрязнения, выбросы, отходы: утилизация мусора в России, борьба с пластиковыми пакетами и загрязнением воздуха в Европе. Климатические новости: изменение климата растапливает языки ледников Горного Алтая и приучает морских обитателей к новым климатическим особенностям.