Любовь И Роботы
Блуждая по просторам безбрежной сети я наткнулась на весьма интересную статью. «Любовь с роботами сделает нас долгожителями» - так она называлась. Казалось бы – очень позитивное заглавие и сама статья должна нести тезис о том, что любовь и роботы вещи ничуть не взаимоисключающие, а наоборот – поддерживающие человеческое здоровье и счастье; да только как-то автор статьи от громких, словно коммунистических, лозунгов мягко ушла в агностицизм ранее заявленных максим.
Как бы между прочим скажу, что тема робототехники очень мне близка. Не то, чтобы я как-то сильно разбиралась в принципах написаний программ для киборгов или обладала широчайшими инженерными познаниями. Нет, просто в моем детстве и отрочестве о роботах снимали и писали больше. Это сейчас людям модно показывать неубедительных вампирюг, пиратов и иже с ними, а тогда, в далеких 90ых и нулевых, тема искусственного интеллекта была интересна. Прогресс уже мчался во весь опор и, поэтому, общество хотело знать, а что же будет, когда роботы прочно войдут в нашу повседневность и какие могут быть варианты этой повседневности. Но, по-видимому, население уже так приелось этой технологической революцией, что подустало от неё. Ему бы чего-нибудь свеженького, а роботов-киборгов оставьте скучным заучкам и любителям поностальгировать.
Автор статьи позволила себе дерзость утверждать, хоть и очень стыдливо, что последствия отношений между видом гомо сапиенс и гомо сапиенс синтетикус могут обладать весьма хорошими последствиями для гомо сапиенса. Однако, далеко не все с этим согласились. До чего же человек боится всего нового и неизвестного. Но тут не за что его винить – страх – это первейший механизм самозащиты. Хочешь выжить – бойся. И до сих пор этот механизм не утратил своей актуальности. Безусловно, он необходим в нашем, пока еще не обеззараженном от любых рисков обществе, но иногда такой страх не помогает, а сковывает нас.
Сделав саммари комментариев на статью я выделила два основных довода, приводимых читателями против такого типа отношений:
1. человечество вымрет от таких стерильных отношений. Это все происки атихриста;
2. очередной вид извращения. Человека хлебом не корми, дай позаниматься чем-то извращенным и похабным.
Но вряд ли человечество станет на грань вымирания из-за того, что создаст очередную игрушку. Люди как-то не перестали размножаться от наличия виртуального секса. Человечеству не помогло вымереть ни все тот же пресловутый гомосексуализм, ни многочисленные войны, ни ухудшение качества окружающей среды. И антихрист к нам уже идет вторую тысячу лет, видимо побоявшись лезть в серпентарий, творящийся на земле. А если посмотреть на это под другим углом? Если допустить, что люди, которые будут удовлетворять свои условно девиантные желания с роботом, действительно не вполне психически нормальны. Но и в таком случае гомо сапиенс как вид получает выигрыш. Ведь такой отщепенец (а их, уж поверьте, будет немало), занимаясь сальностями с сексботом, не передаст свои гены. А уж об уменьшении насилия, случаев педофилии и прочих преступлений, вызванных на почве сексуальной неудовлетворенности и говорить не приходится, собственно о чем и писала автор рассматриваемой мною статьи.
Ну а чего похабного и извращенного в том, что будут доступны новые средства доставления удовольствий? К всевозможным секс шопам и (простите меня) дилдо население успело привыкнуть. Теперь использование «вибрирующей радости» не входит в список сексуальных отклонений. Как бы: «Ну а что тут такого? Ну, бывает, хочется иной раз как-то разнообразить свое интимное меню». Ну, так позвольте спросить, а чем в таком случае узкоспециализированный робот отличается от удлиненной резиновой штучки на батарейках? КПД робота будет куда как выше интимной вещицы. Что так смущает некоторых? Цена? Размер? А может…внешний вид…Может быть это психологически трудно принять, что ты занимаешься любовью с, по сути, большим дилдо в образе человека. Странно, а как же тогда героини анекдотов – резиновые женщины? С таким же успехом и их использование можно считать перверсией - резинолюбием или куклофилией. Но это все просто. Дело осложняется в разы, когда речь идет не просто о роботах с простой программой, а с замысловатой, которая могла бы распознавать настроение хозяина, запоминать его предпочтения, его эрогенные места. Машина (о, как же мне больно называть таких роботов машинами), которая могла бы с ним разговаривать. А если позволить себе совершеннейшую наглость и пофантазировать, что роботы наконец обзаведутся искусственным интеллектом? Как тогда? А ведь в таком случае процент убежденных и считающих секс с такими роботами постыдным должен еще более вырасти! Парадокс. Как только машина обзаведется мыслями и собственным мнением любой интим с ней будет считаться верхом распущенности и безнравственности. Вообще любые явления попадающие под тэг «аморальность» со временем из этой категории и выпадают. Очень яркий пример с таким деаморализаторством – пример с презервативом. В 1873 году в Северо-Американских Соединённых Штатах вступил в действие закон Комстока, запретивший пересылку материалов, имеющих «непристойный, похотливый или развратный» характер. Под эту категорию подпали и презервативы, а также информация о них. Кроме того, в 30 штатах были приняты законы, запрещавшие производство и продажу презервативов.
Но может быть брезгливость к роботосексу заключается в чем-то другом? Что так резко меняется в восприятии человеком живого робота? В робототехнике есть такой эффект «зловещей долины», суть которого в том, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек (но не точно так, как настоящий), вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей. Причем интересно, что чем больше робот похож на человека, тем симпатичнее он кажется — но лишь до определённого предела. Наиболее человекоподобные роботы неожиданно оказываются неприятны людям из-за мелких несоответствий реальности, вызывающих чувство дискомфорта и страха. Не это ли может стать одним из объяснений животного страха перед искусственными созданиями?
А что будет, если (о, это невозможно! - воскликнут некоторые) человеческое существо влюбится в сотворенное им создание. Что рано или поздно должно будет случиться, даже не смотря на выше описанный эффект. Искусственный интеллект будет крепнуть и развиваться, киборги смогут не односложно перебрасываться «да» и «нет» со своим хозяином, но общаться сложными, осмысленными предложениями. Это естественно, что какой-нибудь человек влюбится да хотя бы в свою киборга-горничную. Ведь к тому времени, когда это станет возможным, роботы будут мало чем отличаться от создателя. Забавно, но еще совсем недавно брак между темнокожим и белым считался чем-то за гранью. А во времена Набокова одной из запрещенных тем в литературе были счастливые и гармоничные отношения между афроамериканцем и белым. Что-то похожее должно случиться и в будущем относительно отношений между роботом и человеком.
Я не буду утверждать, что взаимоотношения человека и робота - идеальны, но в них есть свои плюсы. Роботы - по крайней мере какими их нам рисуют фантасты; и я склонна с ними соглашаться – рациональные создания. И скандалить по поводу и без они не будут. Они не будут вновь и вновь наступать на одни и те же грабли в отношениях. Они все услышат и поймут, когда им что-то говоришь. Они будут любить, преданней, чем собака. Будут помогать, поддерживать, давать совет, когда это так необходимо. Я даже очень живо себе представляю кадры очередной передаче для домохозяек, где буду обсуждать неудобную тему любви между Андреем Петровичем и его «Kt-05» или Катей, как ласково он ее величает. В политических ток шоу начнутся словесные баталии между либералами и ретроградами за легитимизацию сожительства механических людей и их мясных создателей. Не вымрет человечество. Ничуть не сомневаюсь, что связавшие свою жизнь люди с киборгами захотят иметь детей. И похожий прецедент уже есть в нашем обществе: однополые пары усыновляют детей, либо пользуются услугами суррогатных матерей.
Как незаметно я отклонилась от темы секс игрушек в область самого сокровенного и непознаваемого – область любви. Да, я допускаю, что робот займет определенную и, притом, важную нишу в жизни человека. А для себя я давно уже допустила, что смогла бы полюбить вот такую вот живую машину. Что-то похожее и вы могли ощущать, когда давали имя своему автомобилю или каким-то ласковым именем назвали свой телефон. Это все реально и очень надеюсь, что доживу до того времени, когда я смогу гулять по городу будущего под ручку с андроидом.
Обсудить статью
Причины, по которым мужчины часто унижают своих любимых жён. Психологические рекомендации поведения в подобных ситуациях.
Александр Король! - автор нашумевшей книги - "Ответ"! В ней затронуты темы того, как окружающий людей мир - управляет ими. О том кто такие на самом деле масоны, чем является христианство и библия. О том как автор прошел свой путь и как он пришел к написанию этой книги. Автор имеет богатый жизненный опыт и делится им в своей новой книге - "Язык Обстоятельств"!
Когда мы говорим о мотивации, то чаще всего имеем в виду наличие эмоционального состояния, которое побуждает человека действовать в определенном направлении. Мотив (от старо - французского motivus) дословно "побуждение к действию". Эмоциональные состояния могут быть обусловлены множеством различных причин, как правило, не имеющих отношения к предмету деятельности. Так, молодой человек может поступать в высшее учебное заведение, далекое от среды его возможных интересов, только из-за тог
Почему мне плохо. К нам приходит много писем, где люди жалуются на свою судьбу. Мы спросили Гуру Сотиданандана АЛИД - ФАСКИ - НАТВА как им можно помочь.

Мы поговорим о самом распространенном заблуждении мужчин. О заблуждении, которое настолько глубоко пустило корни в нашем сознании, в нашей культуре, что большинство мужчин его даже не замечают. На этом заблуждении сделали состояние производители статусных аксессуаров, а также целая армия пикаперов, соблазнителей и тд. Именно это заблуждение является основной причиной мужского страха показать девушке свою заинтересованность (познакомится, пригласить на свидание, поцеловать). Это заблуждение...
Идеал женской красоты, какой он? Каждая женщина хотя бы раз в жизни задавала себе этот вопрос. По степени внимания со стороны мужчин, мы судим о красоте женщины. Но бывает так, что с виду простенькая девушка, которая не имеет параметров фотомодели пользуется большим успехом у мужчин. В чем секрет и всё-таки какие женщины привлекают мужчин?
Иногда полезно сделать шаг назад. Некоторые двери открываются на себя. Это касается не только личных отношений, но и повседневной жизни. В действительности человек зачастую слишком зациклен на себе, на том, что происходит вокруг. А ведь стоит сделать шаг назад, остановиться, посмотреть на все происходящее со стороны, составить план необходимых действий и дальнейших шагов в своей жизни.
Любые отношения, даже самые гармоничные рано или поздно могут оказаться на грани распада. Самой распространенной причиной выступает ситуация, когда ваш мужчина теряет к вам интерес, у него появляются новые увлечения, в которых вы уже перестаете играть хоть какую-то роль. Естественно, что женщины от природы наделены развитой интуицией.
Влюбить в себя и соблазнить девушку Великое множество мужчин ломает голову над тем, как соблазнить девушку или влюбить в себя девушку. Создается впечатление, что сильная половина человечества сейчас больше прекрасной его половины озабочена вопросами отношения полов. Естественно, что для того, чтобы соблазнить, сначала нужно найти девушку.
Вы давно уже переросли подростковый возраст, а проблем с родителями не уменьшилось? Что же тогда делать?
Так уж мы женщины устроены, что сразу после знакомства с мужчиной начинаем думать о нашем с ним совместном будущем, примеряем на себя его фамилию и придумываем идеальную картинку развития наших отношений. И увы зачастую не замечаем что не все так радужно как нам кажется. И очень часто именно наше желание на светлое будущее не дает нам увидеть очевидную проблему.
Мой взгляд на взаимоотношения между "геями" и "натуралами". Понять мысли людей. Что нужно менять во взаимоотношениях.