Обобщенная Модель Курса Обж На Базе Информационных Технологий
Обобщенная модель курса ОБЖ на базе информационных технологий
Основными элементами такой обобщенной модели являются четыре блока: инструктивный, информационный, коммуникативный и контрольный, объединенные прямыми и обратными связями. Структурные элементы блоков разработаны с помощью информационных технологий, представлены в электронном виде и помещены в здоровьесберегающую среду.
Инструктивный блок содержит нормативную информацию о курсе ОБЖ: требования к уровню обученности, учебный план, рабочую программу, план-график распределения часов курса ОБЖ и другую информацию, необходимую для индивидуального планирования учебного процесса учащимися.
Информационный блок является ядром информационной образовательной среды курса ОБЖ. Он хранит в себе основные данные о предметной области, содержание учебного материала.
Коммуникативный блок связан с креативной деятельностью учащихся при разработке проектов, научно-техническом творчестве, решении практических задач, разработке презентационных материалов и т.д. Кроме того, здесь представлена учебно-методическая информация учителя ОБЖ, результаты открытых уроков, семинаров, олимпиад и др.
Контрольный блок содержит задания для самостоятельной и индивидуальной работы, тематику контрольных и проверочных работ, тесты и задания для контроля и самоконтроля и т.д. При необходимости сюда могут быть включены справочники, глоссарии и другие дополнительные материалы для полного охвата совокупности базовых знаний по курсу ОБЖ.
Детальное рассмотрение предложенной модели показывает, что при создании единого информационного и коммуникационного пространства она обеспечивает широкий доступ учителя и учащихся к информации учебного, методического и организационного характера. Такая предметная оболочка может выступать элементом более общей системы, например, всего образовательного учреждения, являясь низшим уровнем иерархии информационной образовательной среды высшего порядка.
Следует подчеркнуть, что при изменении содержания учебных планов и курса ОБЖ предложенная информационная образовательная среда может гибко адаптироваться путем модификации ее структурных элементов. Это свойство среды делает ее мобильной, открытой для новых технологических и программных решений. Безусловно, разработка и формирование информационной образовательной среды курса ОБЖ является достаточно сложной задачей, в решении которой могут принимать участие не только учитель и учащиеся, но и специалисты по информационным технологиям, методисты. Однако логика построения такой предметной оболочки предполагает участие каждого учащегося в ее разработке и внедрении.
Обсудить статью
г. Набережные Челны, Республики Татарстан, К(М) ДОУ №48 "Винни-Пух".
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?