Финансовая Грамотность Как Условие Успешной Социализации В Обществе

Опубликованно: 08/07/2013 |Комментарии: 0 | Показы: 257 |

Финансовая грамотность как условие успешной социализации в обществе  (редакция 3)

(c) Шмунис Олег. 18.04.2013 – 07.06.2013. Калининград. [email protected]

«Школа не может опрокинуть жизнь, но жизнь легко опрокидывает деятельность школы, которая становится поперек ее пути. Школа, противящаяся жизни, сама виновата, если не внесет в нее тех благодетельных умеряющих влияний, которые может и обязана внести", - писал Константин Ушинский, великий русский педагог.

Доказательством правоты этого постулата стала текущая ситуация в нашей стране, когда после 25 лет существования в России капитализма уровень финансовой грамотности населения чуть выше, чем у советского человека. Кроме того, общество потеряло культурные и социальные ценности, деньги выступают только в одной из своих сторон – обогащение, и чем больше, тем лучше. Под лозунгом «Бери от жизни всё!» прошла социализация в обществе целого поколения.

«Денежные ценности узурпировали роль подлинных ценностей, а рынки стали господствовать в таких сферах общественной жизни, где им не должно быть места», - констатировал «акула» мирового финансового рынка Джордж Сорос, размышляя о современном капитализме в России.

Россия быстро шагнула из социализма в капитализм и получила опасные для нации множественные разрывы между социальными слоями и различными группами общества, порожденные финансовой безграмотностью населения и огромными дырами в законодательстве.

Трещины не были заполнены духовными ценностями, позволяющими равномерно перетекать материальным благам, а заполнялись торгово-финансовым управлением, основанным на псевдо социальной направленности  и повсеместном любостяжании. Педагогическая система осталась без национальной идеи и не получила методических материалов для социализации детей в капиталистическом обществе. Образовался вакуум.

Социализация российских детей с 1985 года осуществлялась улицей и желтой прессой. Сегодня эти дети стали родителями, а их чада черпают бесконтрольно псевдо финансовую грамотность из непроверенных источников в сети Интернет и лживых постов в соц.сетях. Россия второй раз «наступает больно на грабли», что подтверждается удачным запуском «МММ-2011».

Социализация ребят в обществе по-прежнему имеет не одну, а две острых для будущего нашей страны проблемы, коррелирующие между собой, – это низкая финансовая грамотность родителей и педагогов, и слабое понимание молодежью неразрывных связей между личным достатком и социальной функцией гражданина.

Наконец, спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ.

По информации февральской газеты «Известия» 2013 года, координатор проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине Анна Зеленцова сообщила, что в текущем году в российских школах появится новый предмет — финансовая грамотность. Изучать его будут школьники всех возрастов, с 1-го по 11-й класс. Пилотный проект запускается по инициативе Минфина в пяти регионах. С большой степенью вероятности данный проект, как и проект повышения финансовой грамотности для населения, начатый ранее, не будет формировать в обществе социальную направленность в финансовой сфере. Лозунг «Бери от жизни всё!» остается в силе.

Социализация детей в сфере финансовой грамотности начинается с дошкольного возраста при поездках с родителями в общественном транспорте, походах в магазин и в места платного отдыха и развлечений. К 5 годам ребенок прекрасно понимает функцию денег. Многие малыши имеют собственные деньги и нередко заработали их в кругу семьи.

С малых лет психика ребенка широко открыта для наполнения духовными ценностями, среди которых должно быть не только кормление животных или покупка сладостей и газировки, но и понимание своей важной социальной роли в будущем, которая неразрывно связана с денежными средствами.

Под финансовой грамотностью понимается эффективное управление личными финансами, учет расходов и доходов, краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, оптимизация соотношения между сбережениями и потреблением. Требуется разбираться в особенностях различных финансовых продуктов и услуг (в том числе инструментов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций), иметь актуальную информацию о ситуации на финансовых рынках, принимать обоснованные решения в отношении финансовых продуктов и услуг и осознанно нести ответственность за такие решения, компетентно планировать и осуществлять пенсионные накопления.

На первый взгляд, финансовая грамотность – удел только взрослого населения, но это ошибочное мнение.  Дети легко осваивают компьютерные технологии, на которых базируются современные финансовые продукты. В Германии, Австрии и других странах школьники младших классов активно сдают в банки мелочь, получая кассовый чек с остатком на счете, рассчитывают размер капитализации вклада в будущем.

С самых малых лет дети в США вместе с взрослыми, сначала в качестве зрителей, а затем и на правах участников ребята играют в Монополию и другие аналогичные игры. Свиньи-копилки используются детьми с 2-летнего возраста. О важность аккуратного отношения к деньгам, постоянного сбережения и осторожных инвестиций родители втолковывают детям с очень раннего возраста. «Делать бизнес» в умах малышей-дошколят с ориентацией на социальную справедливость вполне возможно осуществлять с 4-летнего возраста.

Особая роль в современном развитии детей и молодежи отводится компьютерным играм и интернет-ресурсам, вытеснившим из детского времени фильмы и мультфильмы из-за бурного развития игровых консолей, смартфонов, планшетных компьютеров и игровых программ. Видеоигры не оставили шансов кино по захвату внимания детей. Необходимо использовать игровой азарт детей для социализации в сфере финансовой грамотности.

Компьютерные игры, в отличие от кинофильмов, позволяют активно развивать детей с 4-летнего возраста, предлагая ребенку выбор сценариев развития событий в сочетании с встроенным видеосюжетом, не уступающим лучшим кинофрагментам фильмов. При невозможности изготовления компьютерной игры ее можно заменить настольным вариантом, который имеет свои преимущества над электронной версией, главные из которых – работа в коллективе за одним столом и тактильные ощущения игровых предметов.

Для возрастной категории 3-4 года наиболее подходит обучение финансовой грамотности в игровой форме в сфере ведения домашнего хозяйства. С 5-6 лет - банковскому делу и предпринимательству. Следовательно, вполне реально преподавать «финансовую грамотность вместе с ложкой».

Таким образом, имеются все условия для обучения финансовой грамотности с 3-4-летнего возраста, что позволяет сделать качественный скачок в ранней социализации детей в капиталистическом обществе в вопросах финансовой грамотности, на которые не могут ответить им большинство родителей.

Важнейшая задача педагогических работников -  формировать у детей социально направленное отношение к денежным средствам. В-первую очередь – обязательная уплата налогов. Во вторую – забота о родителях и родственниках, имеющих существенно меньший достаток. В-третью – меценатство, создание благотворительных фондов и участие в социальных проектах. В-четвертых, проведение во взрослую жизнь политики социальной защиты населения, искоренения финансовых «пирамид» и «лохотронов», снижение процентных ставок по кредитам, совершенствование системы налогообложения.

Исходя из возрастной категории детей, в процессе обучения необходимо раскрывать в игровой и доступной форме законодательство в сфере финансовых рынков:  Конституция РФ, Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Закон о защите прав потребителей, Закон о рекламе, Закон о рынке ценных бумаг, Закон о банках и банковской деятельности, Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, Закон об ипотеке, Закон об исполнительном производстве, Закон о несостоятельности (банкротстве) и другие законодательные и подзаконные акты.

Безусловно, подготовке к этому процессу стоит уделить значительное время, и до массового применения разработанной методики и материалов проверить качественные характеристики: полнота раскрытия темы; автономность от материалов других тем; доступность в понимании и освоении; захватывающее и интригующее содержание/сюжет; простота использования; низкая цена; компактность.

У России огромные территории, пригодные для проживания населения и имеющие промышленные запасы полезных ресурсов. Вместе с тем, темпы роста численности населения не позволяют прогнозировать освоение этих территорий с заселением трудовых ресурсов.

Обучение финансовой грамотности с элементами социальной направленности с дошкольного возраста является фундаментом для превращения в будущем России во вторую Канаду или Швейцарию, занимающую лидирующее место в мире по качеству жизни.

Непонимание серьезности рассматриваемой существующей острой проблемы в сфере финансовой грамотности лишает Россию возможности стать привлекательной страной для иммиграции из высокоразвитых стран.

Работа в данном направлении очень трудоемкая, осложненная незнанием преподавателями банковских продуктов и законодательства в сфере финансовых рынков.

Важная задача педагогического состава занять активную позицию в развитии этого направления социализации детей, учиться и обмениваться опытом, обязательно вовлекать родителей в  учебный процесс в детских садах и младших классах школ, лоббировать через Правительство региона привлечение к этой работе на бесплатной основе представителей Банка России, Налоговой инспекции, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, судебной системы, службы судебных приставов, а также коммерческих банков с государственным капиталом (к примеру, Сбербанк, Россельхозбанк).

Значительный эффект даст программа при участии родителей, имеющих опыт использования финансовых продуктов. Значимую помощь при работе с малышами могут оказать старшеклассники, прошедшие предварительную подготовку.

Только совместная работа преподавателей с практиками в сфере финансовых рынков позволит за короткий срок реализовать пилотную программу по обучению детей финансовой грамотности.

Главное помнить, что важно не только изложить материал, но и провести занятия в увлекательной форме игр. Разработка увлекательных игр должна стать ключом к успеху. Право на жизнь должно оставаться играм, которые выйдут за пределы образовательных учреждений и самостийно распространяться по «сарафанному радио» в социальной среде. Если игра «не пошла в народ», необходимо ее незамедлительно дорабатывать до существенно лучшего уровня.

При достижении успеха в развитии играх качественной организации и проведении занятий в старших классах плоды этого труда педагогов начнут ощущаться уже через 1-2 года. Раздаточные материалы качественно проведенных занятий начнут тиражироваться и курсировать по интернету (сработает «эффект домино»). Следовательно, лучшим способом распространения важных и комфортно изложенных учебных материалов является интернет.

Подведем краткие итоги:

  1. Финансовая грамотность сегодня является важнейшей составляющей в социализации и ресоциализации, имеет огромное значение для будущего страны.
  2. Обучение финансовой грамотности не должно осуществляться без социальной направленности. Лозунгом обучения должен быть афоризмы: «Деньги – это инструмент для борьбы со злом»; «Заплати налоги, и спи спокойно»; «Став богатым, заботься о своем народе»; «Копейка рубль бережет»; «Деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему».
  3. Целесообразно охватывать обучением финансовой грамотности  детей с 4 лет.
  4. Важно выявить среди родителей работников финансовой сферы и активистов, чтобы снизить издержки и получить синергетический эффект, свойственный командной работе единомышленников.
  5. Для снижения нагрузки, снижения себестоимости и увеличения эффективности по обучению детей с 4 до 12 лет, следует вовлекать в процесс обучения их родителей.
  6. Целесообразно инициировать через Правительство Калининградской области вовлечение ряда надзорных госорганов и госбанков в процесс разработки увлекательных учебных кейсов на бесплатной основе.
  7. Несмотря на имеющуюся информацию о гос.программе для школьников следует проявить проактивность и приступить к разработке целевых настольных игр, которые легко создать при привлечении специалистов гос.учреждений на бесплатной основе.
  8. Полиграфические материалы в электронной форме игр-бестселлеров необходимо размещать на общедоступной сайте для скачивания и активно рекламировать ссылки в соцсетях, что легко осуществить на бесплатной основе с привлечением детей с 1 по 11 классы.
  9. Целесообразно через Правительство региона организовать на базе каждой школы игровые банки, где в качестве сотрудников выступят учащиеся, а в качестве клиентов – родители и учащиеся. Целесообразно предложить Банку России, Правительству РФ и ОАО «Сбербанк России» создать на базе Сбербанка реальный детский банк, деятельность которого финансируется бюджетом.
  10. Организовывать периодически соревнования между школьниками по знаниям и навыкам в виде деловых кейсов или по принципу игры «Что, где, когда?».
  11. Проводить систематически повышение квалификации педагогического состава и организовывать обмен опытом.
  12. Ежеквартально проводить мониторинг и анализировать результаты проведенной работы, устранять недостатки и совершенствовать методики. Важнейшие показатели при этом: оценка изменений уровня знаний детей (тестирование); темпы роста уровня проникновения игр; темпы роста количества обученных и доля в них активистов (дети и родители); темпы снижения затрат на учебные материалы; темпы роста эффективности труда педагога; темпы роста обращений молодежи в ряд надзорных органов (показатель правовой активности); темпы роста количества скачиваний электронных версий настольных игр с сайта; оценка мнений родителей уровня вовлеченности ребенка в сферу финансовой грамотности и целесообразности проведения занятий (анкетирование); темпы роста уровня деловой активности молодежи в различных отраслях; темпы роста уровня благотворительной поддержки молодежью сверстников-инвалидов 1 группы; темпы роста количества молодых людей, приступивших к накоплению в банке,  и доля  их в показателе «бросивших курить».
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/finansovaya-gramotnost-kak-uslovie-uspeshnoj-socializacii-v-obshhestve-6670249.html

Обсудить статью

Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров

От: Annal Образование> Педагогикаl 06/06/2013 lПоказы: 529

Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...

От: Arnil Образование> Педагогикаl 03/06/2013 lПоказы: 114

Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.

От: Светлана Вильямовна Веденинаl Образование> Педагогикаl 07/05/2013 lПоказы: 61

«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

От: максl Образование> Педагогикаl 29/04/2013 lПоказы: 1,249
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 22/04/2013 lПоказы: 130
марго

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе

От: маргоl Образование> Педагогикаl 20/04/2013 lПоказы: 516

Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?

От: Сумасшедшая наукаl Образование> Педагогикаl 10/04/2013 lПоказы: 96

Успешное обучение в учебном заведении, особенно в высшем и средне-специальном, во многом зависит от правильной адаптации студента к совершенно новым условиям проживания и обучения. Важно не упустить этот момент и помочь в сложный период.

От: Николайl Образование> Педагогикаl 04/04/2013 lПоказы: 159
Блок автора
Категории статей
Quantcast