Как Детям Избежать Наших Самых Больших Ошибок
Собрались мы как то отметить 10-летие окончания школы.
Собрался почти весь класс - 25 человек. Из них вузы закончили 20 выпускников (у нас очень сильные преподаватели и директор заслуженный учитель СССР). Выяснилось, что только один (4%) работает по близкой к институтской специальности, да и то эта близость образовалась потому, что без электроники теперь в технике ничего не бывает, кроме кувалды, конечно, и стали рассуждать, как же так, лучшие годы, самый пик расцвета личности - коту под хвост .
И если бы только страдали сами выпускники, ведь не только по себе же бьем. Некому проектировать конкурентные автомобили. Задел в ракетно-космической технике обветшал. Чуть ли не каждый день читаем в новостях: разгонный блок Хруничевский "заглючил" при старте, или наша ракета "Зенит" не вывела американский спутник ИНТЕЛСАТ (буквально недавно). Беспилотные летательные аппараты мы покупаем у Израиля, в то время как Американские огромные дроны садятся на палубы авиносцев (без пилотов). Получается, что мы лучше всех пытаемся подковать блоху, в то время как другие вообще это считают не нужным. Возьмите наши Русские витязи. Рискуют жизнью, а ради чего? То же самое могут сделать дроны и без всякого риска. А с нашими компьютерами что творится, просто стыдоба. Все, чем мы пользуемся, сделано в Китае. На заводе "Микрон" освоили кремниевые пластины уровня достижений 10-летней давности в США.
Как можно говорить о безопасности, если не обеспечена информационная безопасность. У нас нет своих процессоров, своих операционных систем.Нет сил и цензурных слов про все это писать.
Только один наш выпускник считает, что его институт думать научил, а в какой специальности думать - это не важно. Ну так он в МФТИ учился, может там думать и учат. А в остальных вузах учат просто какой нибудь специальности. По замшелой программе, ну может слегка обновив терминологию, к слову кувалда, например сделают приставку, и это будет уже нанокувалда...
Сошлись мы на том, что надо с самого раннего возраста, лет этак с двух трех пытаться разгадать кем ребенок станет, вернее - где его оптимальное направление в жизни. Если он способен делать что то руками, то его не надо толкать в теорию множеств или аналитическую геометрию. Пусть будет сантехником с золотыми руками. И он сам будет доволен жизнью и его будут уважать. А если ребенка к фантазиям всяческим тянет, то надо распознать, абстрактные это фантазии или, может, творческие, и тогда тоже можно будет понять, куда и как его слегка подталкивать. (только не тянуть, как это часто у нас бывает). И тогда, может быть, наши дети не повторят в жизни наших ошибок. И эти ошибки не лягут в фундамент нашей страны, нашего развития.
По горячим следам, на другой день после сбора поискала в интернете и нашла, что за рубежом этим активно интересуются и даже методики есть интеллектуально творческой идентификации дошкольников (http://ielf.ucoz.ru/publ/kursy_povyshenija_kvalifikacii/rabochaja_koncepcija_odarennosti/metodiki_vyjavlenija_i_ocenki_sposobnostej_rebenka/11-1-0-50). А у нас только самые робкие попытки, да и то в форме самодеятельности врача-психолога при курсах, где преподают английский детям-дошкольникам. И не факт, что вундеркинды, которые будут выпестованы на этих курсах английского языка для детей дошкольников останутся в будущем у нас в России.
Вот и получается, что таланты у нас самопроизвольно закапываются в землю еще задолго до того, как они повзрослеют, вырастут и осознают себя.
Так, глядишь, за бокалами испанского кастильского вина и вызрела у нас за столом национальная идея, которую, может быть мы и сами еще не осознали до конца.
Ну а то, что наши (бывшие) стали Лауреатами Нобеля по физике за ГРАФЕН, так это скорее исключение, чем правило, это не благодаря, а вопреки. Я так думаю...
Обсудить статью
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев. От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?
Успешное обучение в учебном заведении, особенно в высшем и средне-специальном, во многом зависит от правильной адаптации студента к совершенно новым условиям проживания и обучения. Важно не упустить этот момент и помочь в сложный период.
Английский - нельзя, но можно выучить Globish. И это устраивает большинство из нас. Потому что в Globish 1500 слов и это на порядок больше словарного запаса Эллочки - людоедки. Что у ж там говорить про английский, большинство из нас "Великий и Могучий" уже давно променяло на Globian. И речь наша на нем течет легко и плавно, особенно, если для смазки добавлять спасительное "блин"...
Как Вы думаете, почему люди стали интересоваться неоновой рекламой, не требующей подключения к электрической сети? Может, они хотят с экономить электроэнергию и, следовательно, сократить затраты на рекламу? - Ничего подобного! Они хотят с экономить свои нервы!
Ферменты играют важнейшую роль в организме человека, определяя все его химико-биологические процессы. Если блокировать какой нибудь фермент, может получиться эффект, который можно использовать для лечения тех или иных болезней. Рассмотрим одну из острых проблем: ожирение, лишний вес.
В отличие от традиционных изогнутых светящихся трубок, которые мы видим в неоновой рекламе на крышах и фасадах зданий, здесь речь пойдет о несколько более камерных изделиях, вывесках на дверях офисов с логотипами компании.