Развитие Мелкой Моторики Через Изобразительную Деятельность
Развитие мелкой моторики через изобразительную деятельность
«Истоки способностей и дарования детей находятся на кончиках пальцев.
От пальцев, образно говорят, идут тончащие ручейки, которые питают источники творческой мысли» В.А. Сухомменский
В народе широко распространены поговорки, отмечающие тесную связь между активностью кисти и психическим состояние человека: «все из рук валится», «руки опускаются», «легкая рука» и т. д. однако большинство из нас, употребляя в быту подобные поговорки, редко задумываются на тем, насколько глубокий смысл в них заложен. Всю глубину народной мудрости осознаешь тогда, когда знакомишься с результатами проведенных психологами исследований и наблюдений, которые доказывают, что степень развития движения пальцев рук совпадает со степенью развития речи у ребенка.
К сожалению, анализ результатов развития кисти правой руки дошкольников за последние десятилетия показывает во всех возрастных группах отрицательную динамику. На лицо тревожная тенденция снижения уровня развития кистевой моторики не только у детей дошкольного возраста, но и младшего школьного возраста.
Уровень развития цивилизации прямо пропорционален снижению уровня развития моторики. В результате того что взрослому облегчает жизнь и экономит время, лишает ребенка возможности больше работать руками.
Родителям проще купить вместо ботинок со шнурками – ботинки на липучках, вместо рубашки футболку, а вместо куртки на пуговицах куртку на молнии. В результате из жизни ребенка максимально исключаются мелкие движения пальцев.
Педагогов и родителей, конечно же, волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребенка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе ? Всем известно, что уровень развития моторики – один их показателей интеллектуальной готовности детей к школьному обучению. Работая с детьми старшего дошкольного возраста, я остро ощутила недостаточность развития у дошкольников мелкой моторики рук. Для решения этой проблемы я стала целенаправленно использовать изодеятельность: лепку, рисование, конструирование. Свою работу по реализации обучения я начала с оформления уголка по развитию сенсомоторики, куда вошли дидактические игры и пособия, лекала, трафареты. В группе была создана необходимая развивающая среда.
Всем известно, что лепка – создание объемных или рельефных фигур, картин и даже целых композиций из пластичных материалов – глины, теста, воска, пластилина. Эти материалы представляют большие возможности для обучения детей. Во время лепки формируется мелкая моторика пальцев, воображение детей, навыки ручного труда; дети учатся комбинировать движение рук, приобретают новый сенсомоторный опыт – чувство пластики, формы, веса.
Рисование тоже интересный и полезный вид деятельности, в ходе которого разнообразными способами не только создаются живописные и графические изображения, но и развивается у детей мелкая моторика, формируется эстетический вкус. Рисование приобщает малышей к миру прекрасного.
Во время проведения непосредственно образовательной деятельности по рисованию я заметила, что изобразительные и технические навыки детей находятся на низком уровне. Сначала, я формировала у дошкольников умение правильно держать кисть, рисовать ее концом в разных направлениях, затем сделала разнообразные трафареты и лекала: животных, игрушек, овощей, фруктов, посуды. Дети могли обвести трафарет, а потом раскрасить рисунок. Рисование по трафарету способствовало развитию пальцев, в дальнейшем движения становились более точными, дети свободно, без всяких усилий рисовали предметы, животных, закрашивали в одном направлении, не выходя за пределы контура. Часто использовала такие задания: «Дорисуй», «Нарисуй такой же» (дети рисовали через кальку, обводя знакомые предметы). Все это способствовало развитию мелкой моторики рук.
При ознакомлении дошкольников с народными игрушками заметила, что дети искренне радуются, видя красочные дымковские, филимоновские изделия. Игрушки поражают своей ни с чем не сравнимой декоративностью и красочностью. Этим изделиям мы не только любовались, мы пробовали их воспроизвести в своих рисунках. Начиная работать с детьми младшего дошкольного возраста элементы росписи располагали на круге, в прямоугольнике, в квадрате, потом на игрушках, вылепленных из глины. Знакомила детей с такими росписями как: дымковская, городецкая, жостовская, гжель. Дети увидели как в яркой хохломской росписи оживают растения, поля и леса. Обращала внимание на композицию и колорит хохломских узоров. При знакомстве детей с городецкой росписью рассказывала о том, что самый красивый цветок находится в центре и называется розан, а справа и слева от него располагаются одинаковые по цвету и величине купавки.
В старшем дошкольном возрасте знакомила детей с гжельской росписью. Рассматривая узоры гжельских мастеров, предлагала выделить элементы росписи. Особое внимание обращала на тонкую изящную сеточку, которую мастера располагают по краю узора или в середине цветка. Сеточку нужно рисовать кончиком кисти, она очень тонкая. Во время работы напоминала детям о том, что народные мастера берут для своих росписей сюжеты из жизни, поэтому важно быть наблюдательными. При ознакомлении дошкольников с народно – прикладным искусством особое внимание уделяла патриотическому воспитанию с этой целью использовала детскую художественную литературу.
Ох, Россия, ты Россия
В каждом граде терема,
Всей Земле на удивленье-
Золотая хохла !
Ох, Россия, ты Россия,
Славы не убавилось.
Золотою хохломой
На весь мир прославилась.
Н.И. Кузина
Воспитатель первой категории детского сала № 103 «Аист»
Обсудить статью
Спустя более 25 лет после перехода государственного строя страны из социализма в капитализм, сформировалось сообщество, породившее движение по повышению финансовой грамотности в России и инициировало государственное финансирование соответствующих программ. Статья посвящена проблемам в обучении финансовой грамотности детей и молодых людей, дает начальные практические знания, необходимые для развития данного нового направления.
Исследование уровня сформированности коммуникативной компетентности будущих руководителей дошкольного образовательного учреждения. Прописаны критерии и уровни развития, а так же результат проведенной работы по развитию коммуникативной компетентности у магистров
Разве нам все равно, что будет с нашими детьми, нашей страной? Что происходит с нашей промышленностью, с отраслями, в которых мы были "впереди планеты всей", а теперь тащимся на задворках этой планеты. В этой статье сформулирована национальная идея, которую все ищут, а она тут буквально под ногами...
Статья посвящена изучению русского языка и культуры речи в медицинском колледже. Рассматриваются основные технологии обучения, способствующие формированию ключевых компетенций. Преподавание предмета планируется в междисциплинарном единстве с профессиональным блоком.

Лукьяненко Маргарита Анатольевна, 04.05.74, педагог дополнительного образования, Дом детского творчества г.Новодвинск, образование высшее, Поморский государственный университетим.М.В. Ломоносова, квалификация - специалист по социальной работе

Лукьяненко Маргарита Анатольевна 04.05.1974г педагог дополнительного образования Архангельская область Г.Новодвинск, Дом детского творчества. Образование высшее Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова специальность - социальная работа, квалификация - специалист по социальной работе
Развить у ребенка стремление к получению знаний одна из сложнейших задач, стоящих перед любым родителем. Как используя праздники, а в частности день рождение ребенка сформировать познавательную активность?
Успешное обучение в учебном заведении, особенно в высшем и средне-специальном, во многом зависит от правильной адаптации студента к совершенно новым условиям проживания и обучения. Важно не упустить этот момент и помочь в сложный период.