Роль Мнемотехники В Обучении Детей Связной Речи

Опубликованно: 12/02/2011 | Показы: 75 |

Память – это процесс запечатления, сохранения и воспроизведения того, что мы видим, слышим, думаем, делаем и т.д. Без памяти немыслимо формирование личности нормами поведения, приобретение умений, навыков, привычек – все это связано с работой памяти. Без памяти невозможно усвоение общественного, расширение связей ребенка с окружающим миром.

У дошкольников память носит непроизвольный характер, т.е. лучше запоминаются предметы, события, явления, близкие к жизненному опыту ребенка с которыми он вступает в активное взаимодействие. С возрастом память становится произвольной, т.е. ребенок обучается с помощью взрослых управлять  процессами запоминания и воспроизведения сведений, необходимых ему для практической деятельности.

Для улучшения памяти необходимо воспитывать у детей приемы запоминания припоминания. Этому-то способствует мнемотехника.

Мнемоника или мнемотехника (в переводе с греческого –«искусство запоминания»), - это система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования дополнительных ассоциаций. Примером мнемонического приема может служить запоминание последовательности цветов в спектре с помощью фразы, в которой первые буквы слов соответствуют первым буквам названий цветов: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Подобные приемы чрезвычайно эффективны при работе с детьми.

Известно, что человеческая память устроена таким образом, что в ней крепко фиксируются зрительные образы. Поэтому для развития памяти очень важна наблюдательность, а также тренировка ассоциативного мышления. Мы не можем запомнить то, что ускользнуло от нашего наблюдения. А после наблюдения запоминание возможно только в случае, если объект ассоциируется в нашем сознании с чем-либо, что мы уже знаем и помним.

Мнемотехника – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Использование мнемотехники для дошкольников в настоящее время становится все более актуальным. Цель обучения с ее использованием – развитие памяти, мышления, внимания, воображения. Известно, что главное содержание памяти дошкольника составляют представления: конкретные образы людей, явлений природы, событий, предметов, их свойств, качеств, признаков, действий. Представления являются основой для рассказывания, рисования, игр. Без них ребенок не может усвоить обобщающие понятия, поэтому за каждым из них должна стоять конкретная ситуация. Для того, чтобы избежать отрывочности представлений, формирующихся у малыш, следует организовать его активную деятельность, специально включая материал для запоминания.

На протяжении всего дошкольного детства у ребенка происходят изменения в образах памяти. Представления становятся не отрывочными и фрагментарными, а связанными и систематизированными. Они объединяются, категории, что придают образом памяти «картинность».На этой основе ребенок постепенно учится управлять своими представлениями, воспроизводить то или иное событие; благодаря памяти изменяется процесс восприятия Образная память как бы соединяет единое целое отдельное ощущение, а отдельные признаки, свойства, качества складываются в целостной образ. Память включается в наблюдение, в то же время сама зависит от умения субъекта наблюдать.

Вот уже третий год в своей работе я стала применять  приемы мнемотехники при составлении предложений, рассказов на татарском языке. Дети запоминают материал лучше, когда они оперируют наглядностью, проводят с ней какие-то практические действия.

При ознакомлении детей с республикой Татарстан, народами Поволжья и т.д. особое место занимает использование в качестве дидактического материала мнемотаблиц. Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная  информация. Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время работы, время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:

-развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления;

-перекодирование информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы;

-развитие мелкой моторики рук.

Занятия состоят из нескольких этапов, в течение которых я осуществляю следующие задачи:

Этап 1. Рассмотрение таблицы и разбор того, что на ней изображено.

Этап 2 .Осуществляется так называемое перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.

Этап 3. После перекодирования осуществляется пересказ предложений и рассказов с опорой на символы, т.е. происходит отработка метода запоминания. При этом пересказ могут вести сами дети, прибегая к незначительной помощи взрослого, или пересказать вместе со мной.

Этап 4. Делается графическая зарисовка мнемотаблицы.

Этап 5. Каждая таблица может воспроизведена ребенком при ее показе ему.

В таблице схематически возможно изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, то есть можно изобразить все то, что вы посчитаете нужным отразить в данной таблице. Но надо изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.

Анализируя результаты проведенной работы, можно сделать вывод, что использование мнемотехники при обучении  детей татарскому языку заметно облегчает процесс овладения связной речью. Наличие зрительного плана при составлении рассказов придает детям уверенность, и дети становятся более активными на занятиях, хорошо усваивают программный материал.

 

(RusArticles SC #4219261)

Нажмите здесь, чтобы опубликовать эту статью на своем сайте или блоге, это бесплатно и просто!
Источник статьи: http://www.rusarticles.com/pedagogika-statya/rol-mnemotexniki-v-obuchenii-detej-svyaznoj-rechi-4219261.html

Метки:

мнемотехника

,

память

,

связная речь

,

запоминание

,

мнемотаблица

,

дети

,

дошкольный возраст

В настоящее время существует множество способов контроля знаний учащихся. Представление о контроле знаний школьников как об отдельной составляющей образовательного процесса имеет принципиальное значение. Контроль эффективности усвоения материала является обязательным компонентом, востребованным на всех стадиях обучения. Наиболее эффективным и действенным способом является тестирование.

От: Андрейl Образование> Педагогикаl 29/03/2011

О дошкольном обучении детей. Варианты развития центров развития в разных странах. Адаптация и подготовка к школе. Методики, которые используются при обучении и воспитании детей.

От: Nepl Образование> Педагогикаl 22/03/2011 lПоказы: 11

Зарождение педагогики в Санкт-Петербурге, с чего начиналось развитие педагогического образования в России.

От: PAPichl Образование> Педагогикаl 02/03/2011 lПоказы: 13
Ахметшина Наиля Насибулловна

Игровой фольклор татарского народа богат и разнообразен. Неоценим он и по своему двигательному содержанию. Ходьба, бег, прыжки, метание, бросание, ловля и другие виды движений – все это можно найти в татарских народных играх. Почти все они в большей или меньшей степени способствуют формированию жизненно важных навыков, совершенствованию физического развития, воспитывают необходимые морально – волевые качества.

От: Ахметшина Наиля Насибулловнаl Образование> Педагогикаl 18/02/2011 lПоказы: 45

Приступая к написанию реферата, следует помнить, что этот жанр научного стиля предполагает наличие трех частей...

От: Кириллl Образование> Педагогикаl 26/01/2011 lПоказы: 21

Правила приема в вузы в 2010 году претерпели существенные изменения. Что ждет абитуриентов? Министерство образования и науки РФ, Рособрнадзор и Союз ректоров России наконец-то пришли к консенсусу и сформировали новые правила приема в вузы. Они будут действовать не только следующим летом, но и в последующие годы.

От: Murtyul Образование> Педагогикаl 18/12/2010

Программное содержание: продолжать обучать детей подлезанию под дугой в группировке; упражнять в ползании вдоль каната по-медвежьи и прыжкам на двух ногах, мягко приземляясь; развивать умение четко выполнять упражнения под музыку и дружно проговаривать слова, а также ловкость, координацию движений. Воспитывать внимательное отношение друг к другу.

От: Давыдоваl Образование> Педагогикаl 12/12/2010 lПоказы: 229

Преставлен опыт использования собственных электронных учебников.

От: Викторl Образование> Педагогикаl 05/12/2010 lПоказы: 25
Ахметшина Наиля Насибулловна

Игровой фольклор татарского народа богат и разнообразен. Неоценим он и по своему двигательному содержанию. Ходьба, бег, прыжки, метание, бросание, ловля и другие виды движений – все это можно найти в татарских народных играх. Почти все они в большей или меньшей степени способствуют формированию жизненно важных навыков, совершенствованию физического развития, воспитывают необходимые морально – волевые качества.

От: Ахметшина Наиля Насибулловнаl Образование> Педагогикаl 18/02/2011 lПоказы: 45
Блок автора
Категории статей
Все категории
Quantcast