Почему В Ссср Скрывали Катастрофы?
Коммунизм - утопия. Призывы в обществе к его построению - преступление. Преступная идеология в СССР порождала преступное замалчивание катастроф. Наиболее характерный пример - катастрофы в советской авиации. В СССР у руководителей в ходу была фраза: «В Советском Союзе самолеты не падают!» Произносившие ее партийные чиновники тем самым пытались на корню пресечь любое упоминание о летных происшествиях. Хотели доказать всему миру, что советское самое лучшее, на самом деле мы все сильнее отставали в техническом развитии от капиталистических стран. А самолеты падали - независимо от чьих-то желаний. Скрывались практически все авиакатастрофы. Истинные причины катастроф часто замалчивали ( если причины подрывали авторитет СССР), даже в ущерб дальнейшей безопасности полетов. И только если невозможно было скрыть авиакатастрофу, тогда давалось сообщение в прессе, обычно на последней странице в газете мелким текстом.
В 1979 году я играл в футбол и очень им интересовался, и в августе читая «Советский Спорт», увидел крохотную заметку о гибели «Пахтакора» ( ее размер и мелкий шрифт мне запомнился на всю жизнь) - к неудовольствию партийных руководителей скрыть это происшествие было невозможно. Все-таки команда высшей лиги, думаю, будь команда рангом ниже, то трагедию постарались бы скрыть. Но публикаций об истинных причинах столкновения 11 августа в воздухе в районе Днепродзержинска двух самолетов Ту 134А, сколько я не искал, так нигде больше и не нашел. Только после развала СССР стало известно, что причиной трагедии была нелепейшая ошибка диспетчеров: ответ одного экипажа диспетчер принял за рапорт другого, не потребовав повторения. Два диспетчера были осуждены на 15 лет каждый.
Практически замолчали эту жуткую авиакатастрофу. Есть свидетельства очевидцев: «Падение лайнеров после столкновения наблюдал экипаж самолета Ан 2 под командованием летчика И.А. Чернова, выполнявшего регулярный рейс по маршруту Черкассы - Донецк. Второй пилот закричал: «Игорь Александрович, смотри, смотри!» Немного правее их курса, в опасной близости, из облаков падали обломки самолета - искореженный хвост, куски крыла, стойки шасси и... люди ( с высоты 8600 метров)».
Или трагедия на военном аэродроме в городе Пушкине под Санкт-Петербургом 7 февраля 1981 года. Самолет ВМФ СССР Ту-104 перевернулся и погиб на взлете. О той трагедии до сих пор командование российского флота старается не вспоминать. Причина этого проста - кошмарная авария была мгновенно засекречена, и до сих пор ее истинные причины называются очень неохотно. Скрыть о том, что погибло практически все командование Тихоокеанским флотом СССР, было невозможно. По телевидению и в прессе о катастрофе не сообщили. Единственная газета, которая поместила крохотную заметку о случившемся, - «Красная звезда». На предпоследней странице написали, что в авиакатастрофе разбились командующий Тихоокеанским флотом СССР адмирал Э.Н. Спиридонов, начальник политуправления Тихоокеанского флота вице адмирал В.Д. Сабанеев, командующий Военно Воздушными Силами Тихоокеанского флота генерал лейтенант авиации Г.В. Павлов и другие. А «другие» - это еще 49 человек, среди которых - 16 адмиралов и генералов и 15 старших офицеров ( некрологи опубликовали только на Спиридонова, Сабанеева, Павлова).
Всего вместе с экипажем на Ту-104 летели во Владивосток 52 человека. В ходе Великой Отечественной войны советский флот потерял всего четырех адмиралов. А тут разбились и сгорели сразу шестнадцать! А истинные причины трагедии таковы: все офицеры и адмиралы за неделю сборов и учений в Санкт-Петербурге ( тогда Ленинграде) перед праздниками отоварились дефицитом, которым в СССР было все: фрукты, одежда, обувь, мебель, бытовая техника. Хвостовой отсек ТУ - 104 вместе с креслами полностью занимали ящики с провизией, тяжеленные коробки с бытовой техникой ( первые отечественные цветные телевизоры и видеомагнитофоны) и даже югославские и чешские мебельные гарнитуры-стенки. Все это «достали» офицеры - было в советское время такое выражение «достать». Еще везли с учений сотни килограммов планшетов, карт, схем - все это было опечатано в огромных металлических сейфах весом под тонну! Еще для какой-то надобности загрузили полтонны бумаги в двух рулонах - видимо, тоже дефицит. Экипаж видел перегруз хвостового отсека ( сообщил об этом диспетчеру), но не смог доложить и возразить командующему флотом, да еще на борту был командующий авиацией флота.
В гибели весьма поношенного самолета ТУ - 104 и его пассажиров виновата совокупность всех факторов: неправильная центровка, перегруз хвостового отсека, человеческий фактор, внезапное усиление ветра ( возможно смещение груза после взлета). Самолет после взлета на 50 метров завалился на хвост и правый борт, а затем после падения загорелись 30 тонн керосина, они никому не оставили шансов выжить. Кстати, рассказывают, что после катастрофы вся полоса была засыпана дефицитными тогда апельсинами.
И последнее. В СССР практически не списывали самолеты. Конечно, старые самолеты убирали с важных центральных и зарубежных линий, но их просто переводили в Сибирь, на Дальний Восток, на Крайний Север, в Среднюю Азию или «Сельхозавиацию». Там они ремонтировались, эксплуатировались далее, и многие погибали в авиакатастрофах, о которых замалчивалось.
Очень похожая ситуация складывается в современной российской авиации, когда мы получаем в лизинг или покупаем западные самолеты, отлетавшие там десяток и более лет. Так западные авиакомпании выгодно освобождают от подержанных самолетов, передавая их в страны «третьего» мира.
Юрий Чашин 03.09.2009 http://chash24.blogspot.com/
Обсудить статью
Для того чтобы рассматривать данную мне проблему надо, хотя бы вкратце, ознакомиться с историей СССР. В этой главе я изложу вкратце, что лежало у истоков СССР. Я рассмотрю этап от 1917-1985 годов, от прихода к власти Ленина до прихода к власти Горбачева. В 1917 году, воспользовавшись царившим в стране хаосом и умело, сыграв на низменных чувствах народных масс, путем военного переворота к власти пришли большевики во главе с Лениным.
27 мая 1994 года в Россию из эмиграции вернулся лауреат Нобелевской премии в области литературы А.И. Солженицын. До настоящего времени средства массовой информации величают его не иначе, как «Великий Человек». Не умаляя его человеческие и писательские достоинства, попробуем всё же определиться в эпитете «Великий Человек». Для этого достаточно ещё раз ознакомиться с его работой, датированной 1990 годом «Как нам обустроить Россию».
Бывают времена, когда жизнь кажется легкой и беззаботной. Бывают другие - неспокойные и трудные времена, когда хаос, войны, революции превращают жизнь обычного человека в кошмар. Сейчас мир снова сползает в пучину многочисленных катастроф, которые спровоцирует нынешний кризис.
«Что же нас ждет в 2012 году? Согласно древним мифам индейцев цивилизации Майя этот год будет роковым для планеты. Попробуем узнать так ли это.»
Можно ли, изучая историю России по современным учебникам вырасти настоящим патриотом своей страны?...
Данная статья является эксклюзивным авторским исследованием, посвящённым будущему человечества планеты Земля. Несмотря на сравнительно небольшой объём, она создавлась в течение нескольких лет. При построении прогнозов использованы данные гипнотической регрессии, авторские расчёты циклов и "пророчества по датам" известных пророков прошлого и настоящего. Предназначена для учёных и независимых исследователей будущего.
Перспективы российско-американских отношений.

современные учебники - это нечто.. не поддающееся описанию...вот то, что официально происходит по вопросу образования в нашем государстве. интересно, что быдут знать дети после таких учебников?! на мой взгляд - очень мало. хотелось бы, чтобы современные ученики воспитывали в людях ну хоть не патриотизм, но чувство ответственности за прошлое, настоящее и будущее. очень хотелось бы, чтобы мы знали историю такой, какая на есть, а не такой, какой ее будет политически выгодно видеть. хорош ли учебник

Заголовки газет кричат о климатической катастрофе и политических кризисах, пестрят фотографиями ужасающих свидетельств и пугают всякими напастями. Но чем можно удивить современного читателя, привыкшего принимать кризис на завтрак, катастрофу на обед и дефолт на ужин?

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.
Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.
Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .
Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.
Когда начинаются проблемы с компьютером, сразу как-то теряешься, ведь причин может быть много...
В начале 19 -ого века Тверь на три года стала второй столицей России...
Замечательный ресурс StumbleUpon – эта система сбережет вам массу времени и поможет найти много интересного для вас в сети.
Новый вид "электронного" курения, который завоевал популярность у миллионов людей на всех континентах...
Во всем мире владельцы игровых и кино- магазинов первыми бьют тревогу и даже требуют запрета на продажу игр и фильмов цифровым путем...
До недавнего времени считалось, что умственные способности у всех народов равные. Оказалось, это не так...
В данной статье рассмотрены некоторые правила торговли на рынке Форекс...
За шесть лет России удалось почти в два раза улучшить свои показатели благополучности – значительный прогресс!