Воланд И Маргарита

Опубликованно: 28/09/2013 |Комментарии: 0 |

Воланд и Маргарита.

Никогда не разговаривайте с неизвестными

М. Булгаков

Роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Что же он представляет из себя? Сказка, фантастика, мифическое изображение современного ему мира? Или здесь все переплелось, и действительность того времени, и сказка, и миф, и фантастика? В повествовании романа, так писатель называет свое произведение, Булгаков уводит читателя в ситуации, где может быть несравнима самая досужая фантастика. Он показывает положения, где обычному человеку невозможно противостоять и сосуществовать с теми посылами, которые исходят от Воланда и его подручных. Если объяснить данное положение гипнозом, то это гипноз необычный, здесь применен гротесково-гиперболический вариант, как гипноза, так и других действ этой компании. По воле Воланда и его помощников люди перемещаются на огромные от Москвы  расстояния в пространстве, его помощники исчезают как тени на глазах у людей. На балу, который происходит в полнолуние, перед взором Маргариты оживают мертвые, умершие в разные века и ряд других невероятных чудес.

Невообразимая фантазия писателя. Мне кажется, что Булгакова вряд ли с кем можно сравнить в устремлении его фантазии. Но фантазия здесь сочетается с маскировкой, камуфляжем. Главная задача писателя состоит в том, чтобы скрыть настоящий смысл, идею романа.  Для  этого он вводит такие образы как Понтий Пилат, говорящий кот и ряд других моментов. Если бы правительство увидело подлинный, а не закамуфлированный смысл романа, то писателю бы несдобровать. В эпилоге Булгаков как бы сам сталкивает читателя на мысль, что в основе всех происходящих чудес является гипноз.

Конечно, гипноз в человеческой жизни существует. Но Булгаков писал не сказку, не фантастическую повесть, а обычный роман, который при маскараде без масок рисует обычную московскую жизнь, а в целом жизнь страны.

Касаясь места событий, то для такой гротесковой вещи, как этот роман , можно было сослаться на какое-то неопределенное место. Но дело происходит в Москве на Патриарших прудах. Завязывается разговор об Иисусе Христе между редактором Берлиозом, поэтом Бездомным и Воландом и Коровьевым-Фаготом. Христос в данном случае олицетворяет собой истину. Сторонниками этой истины являются Воланд и Коровьев, отрицают её Берлиоз и Бездомный.

 Но давайте посмотрим сначала характеристику Воланда и Коровьева. Воланд неопределенный интурист, разговаривает с акцентом и без него. Он является повелителем, руководителем тургруппы. Коровьев-Фагот является переводчиком при Воланде, хотя надобность в таком переводчике не нужна, он просто помощник как Азазелло, говорящий кот, Гелла, Фрида. Берлиоз, отрицающий Христа, а значит, истину, расплачивается за это жизнью, он под действием гипноза Коровьева попадает под трамвай.

Чье же лицо мы видим в образе Воланда? Он говорит с акцентом, он является руководителем, обладает силой, против которой нет закона, против которой нельзя противостоять. Такой силой может обладать одержавший победу над простым человеком —  диктатор, будь-то Ленин  или Сталин, в данном случае больше подходит Сталин. Можно сказать какой же Сталин христианин? Но дело в том, что здесь дело обстоит в аллегорическом плане романа. Хотя нужно сказать, что все совершавшие революционный разбор искали зерно истины, по крайней мере, такой идеей они прикрывались.

Но дело не останавливается смертью Берлиоза. Воланд хочет дать представление в крупных масштабах. Для этого избирается театр Варьете. Иными словами — случай жизненной комедии. На представлении происходят чудеса: конферансье Бенгальскому на глазах у публики отрывают голову, а потом ставят её на место; зал забрасывают деньгами, хотя эти деньги оказываются просто бумажками; на сцене появляется одежда, обувь, что для москвичей в то время было не мало важным, потом все это исчезало бесследно.

До театра Варьете у поэта Бездомного, после встречи с Коровьевым, нарушается психика, тот же Коровьев подсовывает управдому пачку долларов, который попадает в милицию и в результате становится психически ненормальным. У конферансье Бенгальского было состояние, что голова плохо приросла, и все они попадают в больницу для душевнобольных, в которой уже находится Мастер, влюбленный в Маргариту.

В обычных повестях и романах революционеры и революция идут рядом. По сценарию Булгакова сначала появляются вершители революции — Воланд и компания, а потом сама революция — Маргарита.

Маргарита не знала, что с ней произойдет в тот день, но она чувствовала, знала, что сегодня что-то должно случиться. Она вышла в город погулять. По Красной площади идет похоронная процессия, хоронят источник зла, Берлиоза. И в это время к Маргарите подходит уродливый человек — Азазелло, Помощник Воланда. Маргарита колеблется, встречаться ли ей с Воландом, но речь заходит о Мастере, который ищет истину, и она соглашается.

После встречи Маргариты с Воландом жизнь её полностью преображается. Воланд дает ей мазь, от которой она не только становится моложе, но и невидимкой, и способной летать на половой щетке. Она собирается в полет, но у неё есть революционный долг — отомстить критику Латунскому за то, что он раскритиковал рукопись её любимого — Мастера. Попадая в квартиру Латунского, она само воплощение революции. Она крошит в квартире: мебель, окна, посуду, рвет одежду. И этим дело не заканчивается. Критик живет в элитном доме, и Маргарита вылетает на щётке наружу и крошит все окна восьмиэтажного здания, совершая тем самым акт революционного возмездия. Совершив возмездие, Маргарита начинает облет страны все на той же щётке. В пути её догоняет домработница Наташа, превратив при помощи мази Воланда соседа и себя в летающие объекты, соседа еще и в борова, на котором и совершает свой полёт. Скорость полета невероятна: за пол ночи они успевают залететь на юг России, на Енисей и возвратиться в Москву на ночной бал.

В полнолуние начинается ежегодный бал. Скорей всего это годовщина революции. Коровьев, сопровождающий Маргариту поясняет, что клуб или дворец бала можно расширить беспредельно, до размеров страны. На балу Маргарита обретает свое настоящее предназначение — она королева бала. То есть она центр всего предстоящего. А происходит очень многое: из проема ворот выходят и предстают пред взором Маргариты толпы умерших — князей, принцев, клеветников, ябедников и просто людей, которые становятся перед ней на колени и лобызают е ноги. Маргарита — настоящий символ революции. Предстает перед ней и палач Малюта Скуратов, по замыслу Булгакова это видимо Егода или Ежов, казнённые Сталиным и Берией. Идет демонстрация сталинский концлагерей.

К концу бала Маргарита делает еще один облёт страны, на этот раз на север.

Бал закончен, апофеоз революционного праздника совершен. Компания Воланда почти что справилась с поставленной задачей. Осталось сделать ещё некоторые штрихи. Таким деломдля Азазелло и говорящего большого кота предстоит совершить поджоги и ещё кое-какие разбои, что они и совершают.

По замыслу писателя революционное злодейство совершилось. Революция и революционеры внесли в жизнь свою истину, где и должна закончиться их миссия. По сценарию, они садятся на черных сказочных коней и улетают в библейские края, они уходят в небытие.

Жизнь же распорядилась по иному. И Воланд с компанией, и Швондеры из «Собачьего сердца», и платоновские котлованщики  остались и живут в России. Они также раздирают и рвут на части нащшу родину Россию. Мы ждем их исхода, но его нет, и нет выхода из того кошмарного положения, о котором поведал в своем романе Михаил Булгаков.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/politika-statya/voland-i-margarita-6777058.html

Обсудить статью

О творчестве и жизни писателя. Жизнь Михаила Булгакова не была лёгкой. Не раз оказывался он в отчаянном положении, переживая крах забрезживших надежд на признание и успех. Человек, принесший русской литературе в XX веке всемирную славу, свой жизненный путь окончил скромным либреттистом-консультантом Большого театра.

От: Татьянаl Образованиеl 15/03/2010 lПоказы: 783

Что общего между знаменитыми злодеями и откуда произошли их имена. Всегда ли созвучие означает общие корни или это просто случайность?

От: Анна Ивановаl Культура> Литератураl 21/06/2012 lПоказы: 909

"Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." - слова Мефистофеля из драмы И. Гете "Фауст" являются также эпиграфом к роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Фурии - богини мести, три сестры: Алекто, Мегера, Тисифона. Это своего рода полиция, "блюстительницы правды", без их воли даже "солнце не преступит своей меры". Фурия, Мегера - друг человека? "Я не буду с тобой спорить, старый софист...", - помните эту фразу?

От: Морис Михельсонl Культура> Литератураl 14/04/2007 lПоказы: 208
Евгений Чернецов

Что ведет человека по его жизни? Его желания. Если они не соответствуют той обстановке, которая его окружает, то его жизнь превращается в сплошной ужас и моральный террор со стороны окружающей действительности. Трудно жить в одной эпохе, исповедуя при этом ценности другой! В таком случае человек превращается в неудачника, надоедливого ворчуна, который в состоянии войны со всей вселенной.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 29/06/2013 lПоказы: 129

Статья и политической ситуации в Луховицком районе. О "деятельности" власти. Об махинациях, бездеятельности руководства района. Взгляд со стороны, но взгляд зоркий, которому подвластно видеть глубже и больше, чем обычному жителю района.

От: Александрl Общественность> Политикаl 24/06/2013 lПоказы: 234

Госдума еще не успела принять новый закон о выборах, позволяющий выбирать половину депутатов по одномандатным спискам, а он уже подвергается серьезной критике.

От: Игорь Теологовl Общественность> Политикаl 17/06/2013 lПоказы: 50
Евгений Чернецов

Попробуем проанализировать сбылось ли предсказание Джорджа Оруэла! Действительно ли в Англии и США наступил жесткий тоталитаризм? Что вообще такое демократия, и чем она отличается от тоталитарного режима? Существует ли мирововое правительство, некий Большой Брат, которого на самом деле все мы любим? Ведут ли непрерывную борьбу между собой три крупных державы, на противоборстве которых зиждется сегодняшний мропорядок?

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 14/06/2013 lПоказы: 64
Nastoyaschaya Dolinskaya Pravda

Ранее мы сообщали нашим читателям о фактах нарушения законодательства, допущенных при назначении на должности вице-мэров МО ГО «Долинский» Сорокина О.А. и Цопанова Р.В., о возможных связях Сорокина с каким-то «Вини-Пухом» и др. Эта публикация, по сути, является продолжением статьи «Муниципальное чтиво». Продолжить её мы решили, поскольку сегодня получили из областной прокуратуры ответ на наши обращения, содержащий новые подробности истории с назначениями вице-мэров.

От: Nastoyaschaya Dolinskaya Pravdal Общественность> Политикаl 04/06/2013 lПоказы: 78
Vazgen

Моё откровение о политике Латвийского государства, в этой статье я затронул, не только Латвию, да и в целом то смысл откровения не в Латвии. . .

От: Vazgenl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 31

Любой человек, мало-мальски разбирающийся в технических вопросах и знающий физику из базовых знаний средней школы, может возразить, что КПД никогда не может быть равным 100%, т.к. часть энергии будет потрачена на силу противодействия, иначе бы давно уже был изобретён вечный двигатель. А он уже, оказывается, изобретён, этот самый «вечный двигатель» и поверьте не менее искусными «технарями». Да вот только факт его создания держится в строжайшем секрете.

От: m.novikovl Общественность> Политикаl 01/06/2013 lПоказы: 72
Евгений Чернецов

Как бы мы ни стремились переложить свою ответственность на другого, в итоге нам приходится отвечать не только за себя, но и за тех, на кого мы её пытались скинуть.

От: Евгений Чернецовl Общественность> Политикаl 27/05/2013 lПоказы: 54
Блок автора
Категории статей
Quantcast