Поздравишки
В преддверии праздников, особенно Пасхи, Рождества и Нового года, так любимых взрослыми и детьми, мы поздравляем друг друга словами и открытками. Открытки – это открытые письма знакомым, родным, близким.
Раньше, в дореволюционные времена, принято было развозить визитные карточки. Это было утомительно и долго. Когда появились открытки, их стали в огромном количестве посылать почтой.
Но откуда и когда произошли открытки? На этот вопрос существует много ответов: кто-то говорит, что в Китае, 1000 лет назад, кто-то говорит, что во Франции, кто-то – в Англии, а кто-то - в Австро-Венгрии.
Некоторые считают, что прародительницей открытки были средневековые гравюры. Вспомним, например, замечательный «Часослов» герцога Берийского. А кто-то, что это была визитная карточка.
Но это сейчас не так и важно. Главное, в чем согласны все, в современном виде в Европе открытка появилась в XIX веке. Сначала без красочных картинок – просто пустая картонка с наклеенной маркой. Через год появилась идея украшать карточку картинкой.
Историки открытки рассказывают, что солдатам в окопах хотелось тепла и любви и они стали рисовать на этих картонках различные праздничные сценки. Коммерсанты подхватили идею, и появилась открытка такой, какой мы ее знаем.
В России впервые открытка появились в 1872 г. - к Пасхе. Называлась она «поздравишкой». Потом появились «поздравишки» к Рождеству. В русско-японскую войну в ходу были открытки со стандартными текстами примерно одинакового содержания: "жив-здоров, привет всем родным и и близким".
«Поздравишки» оформлялись известными русскими художниками Бенуа, Рерихом, Маковским, Билибиным, Бакстом и другими.
Выпускались каталоги открыток, устраивались конкурсы, над открытками работали лучшие художники, печатники, фотографы. Они имели очень привлекательный вид и были настоящими произведениями искусства. Постепенно сложился канон: открытка должна быть яркой, красивой, цветной, как сам праздник, и выполнена на самом высоком художественном уровне. Поэтому открытки были очень дорогими.
В России Новый год был неотделим от Рождества и художники использовали чаще всего рождественские и новогодние мотивы: зимний лес, новогодняя елка, вертеп, колядки, гадания. Частные открытки были более дорогие, теснённые золотом, деловые – более строгие.
Часто открытки использовались для сбора средств на благотворительность и милосердие. В этом случае на обратной стороне «поздравишки» печаталось имя фонда. Самым известным благотворительным фондом, который собственно и создал эту традицию, стала община Святой Евгении.
Церковь отмечает ее память накануне Рождества.Община за счет выпуска рождественских открыток, инициатором которой она и была, собирала средства на благотворительные цели: содержание больниц и богаделен, на курсы медсестер и другое.
Под Новый 1898 г. Общество выпустило десять открыток известных художников. На них был изображен Младенец в яслях, Вифлеемская звезда, дома с освещенными окнами, что создавало тепло и уют домашнего очага.
В начале XX века известная художница Елизавета Бем создала серию замечательных открыток с русской тройкой, народными гуляньями и детьми.
Как произведение искусства дореволюционная открытка становилась украшением интерьера, ею дорожили, собирали коллекционеры, оформляли в рамочки, вешали на стену как картину. А самая первая открытка в Англии, выпущенная в 1843 г. тиражом 1000 штук, в 2001 году ушла с молотка за 22 000 фунтов стерлингов. Таких открыток осталось всего десять.
После 1917 года в СССР религиозная тематика была запрещена. На смену ей пришла политика. Пасхальная, новогодняя и Рождественская темы исчезли вместе с елкой. Вновь новогодние открытки появились только в 1941 году. Но Новый год после долгого перерыва стал ассоциироваться уже не с колокольным звоном и христианством, а с кремлевскими курантами, позднее - с поздравлениями президента.
До сих пор бокалы с шампанским наполняются под бой кремлевских часов и речи чиновников. На новогодних открытках печатали вместо Вифлеемской звезды – пятиконечную красную, а события в политической жизни становились хитами для новогодних открыток, как например, полет Гагарина.
Послевоенные открытки напоминают о домашней жизни, теплой и уютной. Многие, наверное, помнят, как они подписывали десятки открыток, отправляя их знакомым, родным и близким. Сейчас уже этого нет. Старые открытки в своем большинстве канули в небытие, уступив место «бездушным» открыткам Яндекса и Гугла. Появились голосовые открытки для телефонов и смартфонов.
Поэтому, наверное, сегодня очень модными стали "поздравишки" handmade. Механические открытки мало кого трогают, а изготовленные своими руками несут тепло, уют и особую энергетику.
Открытка трансформируются вместе со временем и нами, но как бы она не менялась, все равно без нее праздник уже невозможен.
Обсудить статью
Как празднуют Пасху в разных странах Праздник Пасха "Христос Воскрес! Воистину Воскрес!" – такое приветствие мы слышим один день в году уже на протяжении более 2000 лет. Что за чудный праздник Пасха – один из главных и любимых праздников христиан: победа жизни над смертью, света над тьмой. И как хорошо, что празднуется он именно весной, когда появляются первые цветы. Цветами принято украшать церкви и дома, праздничный стол, комнаты в доме. В каждой стране свои традиции пр

Я просматривала фото, где мы делали с моей подружкой Катей сахарное печенье с глазурью на Новогодние и Рождественские подарки близким и друзьям, и захотелось поделиться с вами рецептом этого печенья, а также нашим хорошим настроением.
Каслинское литье является неотъемлемым атрибутом русского культурного наследия, оно востребовано постоянно. Сейчас принято украшать кабинеты, офисы изящными скульптурами из металла.
Обычно для украшения интерьера домов устанавливают светильники, созданные в классическом стиле. Нередко изготавливаются такие светильники из хрусталя высокого качества, а потому смотрятся они красиво и изящно.
Итак, у Вас намечается торжество?! Фокусник на праздник – это то, что Вам нужно, ведь такое шоу не оставит никого равнодушным! Независимо от того, какую задачу вы ставите иллюзионисту, действо всегда поражает своей яркостью и оригинальностью!
Самые богатые люди мира умеют удивлять: например, дорогой церемнией празднования дня свадьбы. Как отпраздновали свадьбы самые богатые люди мира

Несколько советов о выборе подарка. Эта статья натолкнёт вас на мысли которые помогут вам при выборе презента или сувенира.

Как оставить, запечатлеть мысль в предмете, чтобы она ожила и заговорила с вами на языке вашей души, если вы ни художник и ни декоратор?
Василий Александрович Сухомлинский, создатель педагогической системы, основанной на принципах гуманизма и признании личности ребенка высшей ценностью, говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». И он в своем мнении был не одинок!

До выпускного вечера осталось не так много времени, а столько всего нужно успеть. Выбрать вечернее платье, подкорректировать внешность и т.д. Прочитав эту статью вы сможете правильно организовать подготовку к этому важному событию и не забыть ни одной детали.
Творчество любого поэта всегда уникально, особенно гениального. Марина Ивановна Цветаева, безусловно, относится к числу последних. Как и под чьим влиянием сформировался ее талант, что было главным в ее поэзии, какая философия лежит в основе ее творчества? Цветаева очень глубокий поэт, сложный и многоплановый. Ее стихи сразу можно узнать по тому, как поэт обращается с языком: она слушает его, проговаривает один и тот же смысл разными словами и звуками, всматривается и вчитывается в каждое слово
Семнадцатое июля – день памяти расстрела царской семьи Романовых. Царственная семья, хоть и прославлена, но только в лике страстотерпцев. Страстотерпцы – те, кто принял мученическую кончину не за веру, как мученики первых веков, а за непротивление злу насилием, за добровольное терпение страстей и мучений от единоверцев. Этот подвиг в древней Руси почитался равным подвигу подражания Христу, Его вольным страстям, добровольной смерти и жертвенности.
Самое трудное в жизни человека понять и принять свободу. Для меня свобода тоже загадочна, трудна и труднообъяснима, но к ней стремятся и о ней говорят говорят все. Так можно ли самому, добровольно, избрать свободу или лучше смотреть на нее со стороны? Почему за нее идут на каторгу и в тюрьму? Что завораживает в ней и что неотвратимо притягивает, как притягивает к себе бездна? И каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но я понимаю и тех, кто не выбирает свободу.
Правление Павла I было скоротечным, за это время он успел сделать очень много, но также много у него появилось врагов. И дали они ему править всего четыре с небольшим года. Этот небольшой период царствования вместил в себя поход Суворова через Альпы, победу Ушакова в Средиземном море, создание новой и могучей русской армии, ограничение прав дворянства в пользу крестьян и многое другое, что вывело Россию на новый уровень развития и позволило ей в дальнейшем только укреплять свое могущество.
Сложно объяснять то, что надо самому пережить. Праздник музыки в Париже относится к таким - необъяснимым и вселенским событиям, разворачивающимся на маленьком кусочке земного шара, но, по сути, являющимся моделью всемирного единения человечества. Праздник музыки в Париже, проходящий раз в году в день летнего солнцестояния, сам по себе имеет глубокий философский смысл, не только и не столько музыкальный, хотя и это тоже есть, но только как повод. Мне посчастливилось быть на этом празднике.
Есть художники-концептуалисты, есть реалисты и моренисты, а есть художники-философы, которых сложно понять, а тем более принять. Такими были Сезанн, Пикассо, Климт, Мунк…На русской почве когда-то их тоже было немало: Малевич, Шагал, Кандинский, Филонов. Советская власть с годами выкосила всех. Но постепенно вновь народилось поколение художников, которых активно коллекционируют. К числу таких удивительных русских художников перестроечной волны принадлежит и Василий Шульженко.
У Кнута Гамсуна была долгая жизнь: родившись в 1859, умер он только в 1952 году. На его глазах Норвегия превращалась из аграрной страны в промышленный регион, рушился сельскохозяйственный уклад, гибла интеллигенция, мелкий предприниматель, разорялся патриархальный строй, близкий Гамсуну с детства, гибла природа. Человек постепенно превращался в винтик огромной машины. Что чувствует человек, попадая в этот беспощадный мир, как ему выжить, не потеряв достоинства? Об этом книги Гамсуна.
Кнута Гамсуна называют норвежским Достоевским. Это не случайно: Гамсун очень похож на русского писателя не только проблемами, но и стилем, и проникновением в тонкий душевный мир человека, и каким-то своеобразным тонким юродством… Эту схожесть отмечают все специалисты и неспециалисты. Гамсун – импрессионист в описании природы; тонкий психолог - в описании отношений между мужчиной и женщиной; глубокий философ – в постановке вечных вопросов о смысле жизни и свободе.