Русская кухня
Русская кухня как специфическая, начала складываться с IX века. На протяжении нескольких веков происходило накапливание знаний и опыта в области приготовления пищи. Расцветом древнерусской кулинарной манеры можно считать XV век, когда сложились основные типологии блюд и способы их готовки; в дальнейшем развитие кулинарного искусства в Древней Руси шло по пути усложнения состава блюд и привлечения новых пищевых продуктов. На формирование древнерусской кухни в значительной степени оказали влияние природно-географические условия. Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению на традиционном столе древнерусского обывателя большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. Использование этих даров природы (соленые, маринованные, сушеные грибы, моченая брусника, клюква, морошка) – одна из характерных особенностей русской кухни. На своих просторных землях славянские племена с незапамятных времен выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо и гречиху. Из них варили зерновые каши: овсяные, гречневые, полбяные, ржаные... Каша была и остается русским национальным блюдом, и ее справедливо считают «праматерью» хлеба. «Каша – матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной» - гласит русская народная пословица.
Издавна на Руси использовали в кулинарии пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали калядки, сочни, позже – лапшу, пельмени, вареники. Из кислого дрожжевого теста пекли черный ржаной хлеб, без которого и по сей день невозможно представить типичное русское застолье. Что касается пшеничной муки, то ее появление на Руси относится только к Х веку; именно тогда появились караваи, калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи и прочая выпечка. Сдобные изделия из пшеничной муки можно назвать главными блюдами русской кухни: ржаные и пшеничные, постные и сдобные, защипанные, глухие и незащипанные – все это различные виды древнерусского пирога. В отдельную группу можно выделить всевозможные расстегаи: круглые, продолговатые (кулебяки) и треугольные, большие и маленькие, с разными начинками - грибами, кашей, творогом, горохом, рыбой, мясом, ягодами, вареньем. По сравнению с пшеничной выпечкой изделия из пресного теста занимают более скромное место. В основном из этого вида теста готовили пельмени, вареники, блинчики, лапшу, блинчатые пироги и т.д.
Обсудить статью
Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она также является частью нашей культуры, нашей истории.
На Руси с незапамятных времен люди занимались возделыванием зерновых культур таких, как пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха и просо. В связи с этим был открыт рецепт изготовления дрожжевого теста.
Если первое блюдо достаточно сытно, а этим качеством отличаются в особенности так называемые заправочные супы, приготовленные на мясном бульоне,-щи, борщи, супы с крупяными и макаронными засыпками, с пельменями и т. п., то второе блюдо может быть более легким-овощным или рыбным. Бульоны, вегетарианские овощные супы и многие супы-пюре отлично сочетаются с кушаньями из говядины, свинины или баранины. Супы и бульоны не только насыщают, но усиливают сокоотделение и способствуют усвоению следующего по порядку блюда.
Источник - http://resto74.ru/ В подобной стилистике выдержан и самый крупный, да и, пожалуй, самый знаменитый челябинский ресторан «Уральские пельмени», которому, кстати, в следующем году исполняется 40 лет.
В ресторанах русской кухни принято оформлять интерьер в народном стиле или классике. Так популярные в Москве ресторан «Дядя Ваня» или «Хлестаков- Трактиръ» оригинально стилизованны под произведения классиков. Побывав в этих заведениях, вы окунетесь в атмосферу старинного трактира или гостиной зажиточной семьи, царской России.
Что мы знаем о блюдах русской кухни? Чем питались наши предки, Что входило в основу стола россиян и какие кушанья можно считать традиционными русскими блюдами? Об этом в данной статье.
Статья, посвящённая Казахской кухне.
Особенности традиционной итальянской трапезы, или как проходит ужин в Италии. Порядок поглощения блюд и и х количество, ужины на кухне у итальянцев.
Щи-это русское блюдо,издавна славилось на Руси.Но не каждая хозяйка может похвастаться этим блюдом.
Я уже пару лет подряд сотрудничаю с организацией, оказывающей мне строительные и ремонтные услуги, и доволен ею.
Отрывок из книги "10 практических шагов получения ответов из Духовного Мира" о самом имеющим реальную власть инструменте изменения существования и решения сложных проблем. Это то, что отличает исключительных людей от середнячков. Практикуя эту практику вы кардинально трансформируетесь!
Любое большое здание обязано обладать всеми устройствами, предотвращающими незаконное проникновение.Я работаю в компании, специализирующейся на предоставлении комплексной безопасности объектов недвижимости.
Временами отношения в коллективе осложняются настолько сильно, что собственными усилиями это не решить. Здесь лучше задействовать услуги компаний тимбилдинга.
Основная функция пожарной сигнализации - это, незамедлительно выявить очаг пожара при использовании специальных приборов, реагирующих на дым и тепло.
Здоровье почти любого человека оставляет желать лучшего, хотя есть уйма простых возможностей укрепить иммунитет. Главное только - не лениться.

Авиабилеты дешево купить авиабилеты купить авиабилеты Самолёт сегодня является основным средством передвижения, которым мы добираемся до далёких (и не только) мест. И, естественно, мы ищем, где купить авиабилеты недорого. Но так как сейчас жизнь для основной части населения дорогая, то и приобрести авиабилеты дёшево не так просто!
Давайте разрешим вечный спор! Кто же более профессионально делает массаж: врач или профессиональный массажист?
Одно из самых популярных блюд итальянской кухни, представляющее собой слоеный пирог из пасты с различными начинками. В переводе с итальянского слово «лазанья» означает «растянутый». Что положить в качестве начинки - полностью зависит от фантазии повара: мясо, рыба, грибы, овощи или даже кроличье рагу.
Санкт-Петербург – город скорее европейский, чем русский. Поэтому и кухню здесь предпочитают европейскую. В качестве типичного ресторана Петербурга можно упомянуть заведение с необычным названием «1913 год». Кафе Петербурга на Невском давно уже стали одной из визитных карточек Санкт-Петербурга.
Первую скрипку в прекрасной симфонии, именуемой «французская кухня», бесспорно, играют овощи, а также аккомпанирующие им корнеплоды и пряности.
Некогда великий японский поэт Басе написал: «Узнавайте все о сосне у самой сосны, о бамбуке – у самого бамбука». Это стремление постичь подлинную суть вещей, без лишних посредников и метафор, отличает не только японскую поэзию, но и кухню, по которой сегодня сходит с ума весь мир.
Компания «Кофе Хауз» – лучшая сеть кофеен в России. Если вы хотите найти специализированную компанию по производству кофе, превосходящую «Кофе Хауз», вам вряд ли это удастся.
В Москве сейчас насчитывается более 2500 ресторанов (примерно половина от общего количества точек общепита), и их список постоянно пополняется.
TGI Friday's – международная сеть ресторанов американской кухни. Сегодня существует свыше 700 ресторанов Friday’s, расположенных более чем в 55 странах мира.
Частная пивоварня «Тинькофф» открылась в декабре 2001 года в Москве. «Тинькофф» – один из самых крупных ресторанов Москвы.