Правила Безопасности Поведения Рыбаков - Любителей
Безопасное поведение рыбаков-любителей в зимний период. Зимняя рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Это романтика, удовольствие для настоящих мужчин и даже женщин. Но любое пребывание человека на льду всегда таит опасность, поэтому прежде чем выйти на лед вспомните правила, которые обеспечат вам безопасность и сохранят жизнь.
Очень важно приучить себя не расслабляться, все время помнить, что вы находитесь не на твердой земле, а на льду, и он может вас подвести в самый неожиданный момент, особенно в начале или в конце зимнего сезона. Ежегодно в нашей республике происходят несчастные случаи на воде и на льду во время рыбалки. В 2008 году утонуло 94 человека, из них 36 рыбаков. Уже в этом году пострадали 2 рыбака-любителя. Одного спасли, а другой находится в поиске.Зимние спасательные средства:
1. Деревянная палка, пешня.Необходима для проверки крепости льда, наличии промоин, трещин, майн. Желательно изготовленная собственноручно легкая «тыкалка» из заточенного арматурного прутка (около 40 см + ручка). 2. Веревка.Лучше всего приобрести специальную легкую, плетенную и прочную альпинистскую веревку с разрывной нагрузкой 600-1000 кг, длиной 10-12 метров. 3. Доска. В осенний и весенний сезоны для усиления опоры рядом с лункой надо класть принесенную доску, длиной 5-8 метров, шириной 20 см. Это повышает безопасность рыбака на льду. Средства индивидуальной защиты:1. Первейшее – это здравый смысл.2.Спасательный жилет или костюм поплавок.3. «Спасалки». Это две пластиковые рукоятки с острыми металлическими шипами. Если рыболов провалится, то, крепко сжав в ладонях рукоятки, втыкая шипы в лед перед собой, он постепенно и без особого напряжения вытянет себя из полыньи.
4. Пешня. Можно изготовить собственноручно из заточенного арматурного прутка, длиной около 40 см. 5. Средства для разведения огня в герметичной упаковке (спички, сухой спирт, бумага и т. д.)Всегда необходимо в рыбацкой одежде в кармане иметь запаянный наглухо целлофановый пакет с коробочкой спичек и небольшим количеством горючего материала. Например, сухой спирт, а также сложенный в несколько раз лист бумаги. Это занимает немного места и очень поможет в случае, если промокнет одежда, разжечь костер для сушки.6. Сухие носки, завернутые в целлофановый пакет.7. Герметично упакованный сотовый телефон. Как перемещаться по льду 1.Переходить водоем по льду только при хорошей видимости.2. Желательно идти группой. 3. Первым идет опытный рыбак. 4. дистанция между рыбаками должна быть 5 метров. 5. Идти проверяя лед пешней, скользящим шагом, не отрывая ног ото льда. 6. «Спасалки» на груди, или как у детей варежки, на резинке.7. Если на лыжах, то надо расстегнуть крепления и снять петли палок с рук.8. Обходить участки с темным, ноздреватым льдом.9. Лучше выходить на лед по чужим следам или там где ясно виден безопасный сход. 10 Безопасная толщина льда – 10 см на 100 кг.11.
Выходить на лед лучше с ДРУЗЬЯМИ.Если случилась беда – Вы провалились. Что делать? -не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения; - попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; - выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность. сли нужна ваша помощь: - сообщите пострадавшему криком, что идете на помощь – это придаст ему силы, уверенность и надежду; - к пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду;- если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, доску; - крикните пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед; - начинайте осторожно подтягивать его к себе;- если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытащить пострадавшего за одежду; - если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому; - действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в воду;- доставьте пострадавшего в теплое место: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело смоченным в спирте или водке суконным материалом или руками, напоите пострадавшего горячим чаем.
Однако рыболова-зимника подстерегает не только непрочный лед. Опасен и прочный, но очень скользкий лед. При падении на нем случаются тяжелые ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясение мозга. Таит опасность для рыболова и низкая температура. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. Случаются на льду и более тяжелые последствия длительного воздействия низкой температуры – замерзание. Предрасполагают к замерзанию: алкогольное опьянение, переутомление при длительной ходьбе и долгое лежание на снегу или льду. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну. Человек засыпает, во время сна постепенно ослабевают его дыхание и сердечная деятельность, коченеют конечности. И может наступить смерть. Берегите свою жизнь! Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!
В наших краях всю жизнь ловили лишь карася на прудах. Брал карась неплохо от ранней весны до поздней осени. Но рыбаков было столько, что яблоку негде упасть. Я же в поисках уединения пристрастился к ловле вьюна, и это оказалось довольно увлекательным занятием.
Щука. Как ловить щуку. Общая характеристика , лучшее время для ловли, снасти и насадки, секреты удачного лова.
Коптим рыбу. Причем едем на природу, с палаткой, удочкой и, естественно с коптильней. И не забудьте взять с собой щепу для копчения. Приготовить только что пойманную рыбу в коптильне... Что может быть лучше?
Весной с марта по май (там, где нет запрета) наступает пора активной ловли «ручьевой» щуки.
Начнем с того что если вы хотите поймать окуня на воблер, то воблер должен быть маленького или среднего размера. Если вы не желаете таскать одну мелочь, то я советую вам использовать воблеры приблизительно от четырех до десяти сантиметров. Довольно часто окунь начинает нападать на такую снасть совсем не с мыслью её сожрать, а просто прогнать соперника, и в тоже время оказывается на крючке вашей снасти. Это довольно часто происходит если вы наткнулись на стайного окуня.
Одной из популярных рыболовных наживок является перловка. Эта крупа доступна, проста в приготовлении и эффективна при ловле пресноводных видов рыб, таких как карп, лещ, язь, плотва, карась.
Мужчинам и женщинам часто бывает очень сложно понять друг друга. Например, как они высиживают часами на холоде в неясной надежде на улов? Главное, подождать полчасика в примерочной — это долго и скучно, а целый день смотреть на поплавок — безумно увлекательное занятие. Нет, все-таки достичь взаимопонимания порой просто невозможно. Если только... не попробовать?
Среди всего многообразия воблеров, от уже частично утратившей свою популярность Рапалы ,до новоявленных сверхсовременных японцев с кучей шариков и каналов, нет четкой классификации. Точнее она есть, но слабо отражает рабочие свойства воблеров. На мой взгляд правильнее воблеры классифицировать не по форме тела, а по условиям, в которых их используют.
Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Но о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, задумываются немногие.
Умение оказать помощь при несчастных случаях необходимо каждому человеку. Владение приемами и способами оказания помощи утопающему – исключительно важный специальный навык
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКЕ
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ