Есть Кактусы, Но Не Дают «Деток» - Решаем
Корни у большинства кактусов развиты слабо. Поэтому им не нужна большая посуда. Если плошка велика, корни не осваивают всю землю, и появляется опасность закисания лишней земли, что может оказаться пагубным для кактуса. И тончайшие корешки, которые образуются в основном у стенок горшка, «мерзнут».
Пластмассовые горшочки удобны еще тем, что их делают квадратной формы: их можно поставить вплотную один к другому и сэкономить много места (немаловажное обстоятельство для каждого коллекционера). Земля в горшках, расставленных вплотную друг к другу, дольше сохраняет влагу.
Новые глиняные горшки перед употреблением на несколько часов замачивают, старые — тщательно моют щеткой и теплой водой. За 3—5 дней до пересадки кактусы перестают поливать, чтобы земляной ком пересох и земля легко отделилась от корней.
Нижнее отверстие горшка закрывают черепком, на дно кладут дренаж — кусочки древесного угля, черепки. Землю насыпают горкой, на ней раскладывают, расправляя, корни кактуса. Одной рукой придерживают растение, другой подсыпают землю, Уминать землю ни в коем случае нельзя, при постукивании горшка о стол земля уплотняется и кактус садится на место. Сверху насыпают слой песка (в 1 —1,5 см), а под самую корневую шейку растения — немного толченого древесного угля. Это предохраняет ствол кактуса от загнивания.
После пересадки кактус ставят в тень и три дня не поливают, потому что во время пересадки могли быть поранены корешки. За два-три дня ранки затянутся. Если же растение сразу поливать, поврежденные корни могут загнить.
Самое подходящее время для пересадки—весна (конец марта—май). Цветущие или набравшие бутоны кактусы пересаживают после цветения.
Размножаются кактусы семенами и вегетативным путем — боковыми черенками («детками»). Черенок срезают острым ножом и оставляют на несколько дней подсохнуть. Затем на влажную землю в горшок насыпают слой песка в 2 см, на него ставят черенки и закрывают стаканом. Углублять черенки нельзя. Для устойчивости высокие черенки временно, до укоренения, привязывают к палочке, воткнутой рядом в землю. Только опунции можно сажать глубже, потому что они дают корни из боковых ареол.
Для успешного укоренения «деток» нужен теплый влажный воздух (25—28°). Увлажнять стоящие на укоренении черенки лучше осторожно с поддона, потому что от избытка влаги кактус без корней легко загнивает.
Есть кактусы, которые не дают «деток». Они размножаются только семенами. Лучшее время для посева — ранняя весна. К осени сеянцы должны успеть подрасти, окрепнуть, тогда они лучше перенесут трудную для них первую зиму.
Для проращивания семян_нужна Верхняя доска ящика металлическая (хорошо из дюралюминия). На нее ставят плошки с сеянцами, между ними — для увлажнения воздуха — небольшую посуду с водой. Все это — ящик с электрическим подогревом и плошки, стоящие на нем,— покрывают стеклянным колпаком. Колпак можно склеить из оргстекла или сделать специальный каркас и застеклить его.
Дренажные отверстия у плошек закрывают черепками, на дно кладут кусочки древесного угля и битые черепки, сверху засыпают подготовленную, тщательно измельченную и просеянную землю. Поверхность земли разравнивают, семена раскладывают на расстоянии нескольких миллиметров одно от другого и слегка придавливают спичечной коробкой Чтобы не смыть не прикрытые землей семена, плошки с сеянцами не поливают, а опрыскивают из пульверизатора или увлажняют с поддона. Земля сеянцев должна быть всегда влажной. Пересохшие сеянцы легко погибают.
Семена большинства видов кактусов прорастают в течение 10 дней. Семена эпифиллюмов и опунций — через 3—6 недель. Первые всходы всегда очень радуют — крошечное, величиной с булавочную головку растеньице, а на макушке уже торчит колючка — «знай наших». Когда сеянцы подрастут и им станет тесно, проводят пикировку. Делается ЭТО следующим образом: в одной руке вы держите карандаш и его острым концом приподнимаете землю около растения, в другой руке у вас маленькая деревянная вилочка, с ее помощью подхватываете сеянец. В новой плошке карандашом делаете углубление, такое, чтобы поместились корешки сеянца, и переносите кактусенок. Тупым концом карандаша земля крутом слегка придавливается. Расстояние между вновь пикированными сеянцами должно равняться их величине. Густо посаженные, они растут дружнее.
Как поливать -кактусы, в нескольких словах не расскажешь. Кактусист сам должен иметь чутье, наблюдательность и умение примечать требования растений. Все зависит от времени года, температуры, освещенности окна, возраста и вида растения.
У молодых растений потребность во влаге существенно больше, чем у старых. При теплой погоде, как только земля в горшке высохнет, необходима поливка. В холодную дождливую погоду поливать вообще не надо, потому что воздух сам по себе достаточно влажен.
Зимой, если растение держат в холоде, его следует поливать только рав в две-три недели, осторожно увлажняя землю. При этом следите, чтобы вода не попадала на растение.
Весной и летом надо особенно следить за тем, чтобы увлажнен был не только верхний слой земли, но и весь земляной ком. Для этого лучше не поливать сверху, а. ставить горшки в таз с водой, погружая их, на три четверти горшка. Вода быстро впитывается через нижнее дренажное отверстие. Из всех растений только грибы обладают большей, чем у кактусов, всасывающей способностью.
Когда на поверхности земли появится мокрое пятно, горшки с растениями вынимают из воды и ставят на место, всегда той же стороной к солнцу, которой они стояли прежде.
Если вы все же поливаете кактусы обычным способом, берите лейку с узким длинным носиком. Пользуясь ею, вы не будете задевать ствол кактуса и польете только землю вокруг растения. Кактусы, вынесенные летом в парниковые рамы, после жаркого дня можно поливать лейкой-«дождиком». Такая поливка создает нужный кактусам в это время года влажный воздух.
Самая подходящая вода для поливки — дождевая, снеговая, прудовая, речная, если она не загрязнена отходами фабрик и заводов. Если приходится пользоваться водопроводной водой, то, чтобы нейтрализовать излишки содержащейся в ней извести, на ведро воды кладут горсть торфа и дают ей постоять сутки Температура воды должна быть немного выше комнатной. Ни в коем случае вода не должна застаиваться в поддоне.
Вопросы и Ответы
Метки:
кактус
Теперь кактусы как бы не так модны, как предположем пятьдесят лет тому назад. Они уже перестали возглавлять рейтинги самых популярных растений, но миллионы жителей вплоть до сих пор возделывают в своих домах катусы, равным образом эти комнатные растения остаются самыми неприхотливыми в уходе, но и самыми странными растениями.
CINNAMON 6 – КОНТРОЛЬ САХАРА В КРОВИ - продукт компании Wholle Wellness Club основан так же на натуральных травах, в основе которого лежит корица. Семь чудо-элементов входят в состав этого препарата
Я очень люблю весну, особенно конец апреля – начало мая. Апрель по-украински – квитень, это от слова «цветок», – из-за того, что вокруг всё благоухает и цветёт, пчёлки-шмелики летают, природа пробуждается от зимней спячки. Заходишь в лес – и как будто попадаешь в сказку. Так хочется превратить свой дом в такую сказку! У меня всегда росло много цветов (фиалки, герани, фикус, традесканции и др.) – а что, дом частный – подоконников много.
Знойная, каменистая, местами песчаная пустыня Мексиканского плоскогорья. На земле среди горячих камней лежат какие-то странные зеленые ребристые шары. На них растут пучками и свирепо торчат во все стороны острые твердые иглы. Это — кактус, истинный зеленый дикобраз!
Очень приятно, когда комната заполнена, разными цветущими растениями. Но для того, что бы растение росло, нужно затратить много усилий. Список, который вы здесь увидите, это как бы мастер класс, о том как выращивать красивоцветущие растения.
Что может лучше украсить квартиру (дом), чем красивое цветущее растение? Конечно же, существуют индивиды, не любящие растительность в своем жилище, но основная масса все же за зеленые украшения.

Есть в США удивительные места, которые как магнитом притягивают буквально всех, кто по долгу службы или же по велению сердца интересуется живой природой. Речь идёт о Большом каньоне, который находится в штате Аризона.
Некоторые виды коллекционирования предполагают большие финансовые затраты, некоторые — нет. Часто коллекционирование ставит перед коллекционером задачу нахождения очень редких экземпляров, которых ни у кого нет или тираж которых существенно ограничен. Так же часто ставится задача сбора всех возможных предметов коллекционирования. Согласно В. Ильину коллекционирование несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию).

Садовые гномы - не просто украшение. У них есть своя история. По преданию, они оберегают дом и помогают находить сокровища.
• ландшафтный дизайн • благоустройство и озеленение территории • садовые дорожки, подпорные стенки • устройство газонов • декоративные водоёмы • альпинарии • композиции из кустарников • посадка лиственных и хвойных деревьев • системы освещения • и многое другое…
• ландшафтный дизайн • благоустройство и озеленение территории • садовые дорожки, подпорные стенки • устройство газонов • декоративные водоёмы • альпинарии • композиции из кустарников • посадка лиственных и хвойных деревьев • системы освещения • и многое другое…
• ландшафтный дизайн • благоустройство и озеленение территории • садовые дорожки, подпорные стенки • устройство газонов • декоративные водоёмы • альпинарии • композиции из кустарников • посадка лиственных и хвойных деревьев • системы освещения • и многое другое…
Вы приобрели голый участок за городом, без коммуникаций, практически нулевой вариант. И тут возникает законный вопрос где, и в каком доме Вы будете жить в период загородного отпуска или работы на своем участке. Варианты в постройке дома возникают разные, но более массовым и популярным является вариант кирпичных и деревянных домов. Прежде чем приступать к строительству дома у себя на участке, необходимо дать оценку тому или иному проекту.
В данной статьи рассказано что такое зимняя теплица, как ее лучше делать.
В мире есть приблизительно 3000 разновидностей комаров. Обычно в умеренном поясе комары активны с мая по октябрь. Если зимой было много снега, а весна ранняя, устойчиво тёплая и умеренно-влажная, комары могут появиться уже в апреле.
Цветок, цветущий в самые морозные, короткие и темные дни года: прекрасная и восхитительная камелия - чудо зимы!

Имя Румкорфа катушка получила в честь немецкого механика Генриха Румкорфа (1803—1877), основавшего в Париже мастерскую электромеханических приборов и придавшего в 1851 году катушке конструктивные формы, сохранившиеся на многие годы. На Парижской промышленной выставке 1855 года Румкорф был награжден орденом Почетного легиона, а через три года ему была присуждена премия Парижской Академии наук.

В древние времена в Китае мастера заготовляли керамические материалы для своих правнуков, а сами работали на материалах предков. После «вылеживания» процент брака снижается почти в десять раз.

Подобно Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки — оперной и симфонической. Талант Глинки созревал в период высокого подъема рус-ской культуры, неразрывно связанного с ростом революционно-освободительных идей того времени. Современник событий Отечественной войны 1812 года, Глинка в своей патриотической опере "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя") показал великую роль народа в истории родной страны.

В настоящее время в космологии существуют два главных направления, далеко не равноценных по количеству приверженцев. Первое объединяет сторонников космологических моделей, основанных на общей теории относительности, второе — сторонников «стационарной Вселенной». Обе концепции исходят из юго, что крупномасштабная структура Вселенной одинакова незде и во всех направлениях — Вселенная однородна и изотропна. «Совершенный космологический принцип» теории стационарной Вселенной гласит, кроме того, что

За 80 лет с начала нынешнего века из недр Земли было извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации, начиная с палеолита. Более половины добытой за эти годы железной руды, свыше двух третей нефти, природного газа, калийных солей, фосфоритов, три четверти бокситов, то есть подавляющая часть полезных ископаемых, взята из Земли за 20 лет — с 1920 по 2000 год.

Заметное место среди современных изданий занимают книги о природе и животных. Большое число таких книг было написано с сугубо педагогической целью — оживить сухое изложение учебника и дополнить личные наблюдения учащихся. Эти книги рассказывают о природе всех стран.

Вода имеет большое эпидемиологическое значение. Эпидемиологическое значение воды определяется тем, что через нее могут передаваться возбудители кишечных инфекций, туляремии и других инфекционных заболеваний, а также яйца глистов.

Не единственная из известных старых тем учебного учреждения - тема школьных парт и столов за которыми школьники трудятся большую часть отведенного школьного времени. Длительное время школьные классы оснащались типовыми партами. Но вот когда – то появились школы-интернаты, учреждения с удлиненным днем, появилась необходимость преподавать занятия труда и столы оказались неудобны . На смену партам столы а так же стулья.