Как Выбирать Саженцы
На любом городском рынке как правило можно найти великое разнообразие саженцев любых растений, как плодовых, так и декоративных. Покупая эти растения, зачастую возникает ситуация, что саженцы не приживаются и погибают практически сразу же. Многие считают, что это нормальное явление – ведь 100-процентной приживаемости не бывает, и идут покупать саженцы снова и снова, и картина повторяется. На самом деле, конечно же, это так, но вот только у нормальных здоровых саженцев, при правильной их пересадке, процент приживаемости близок к 97%.
Возникает вопрос – как отличить саженцы, которые приживутся нормально и будут долго радовать своим урожаем, от заведомо безнадежных в этом плане? Для этого нужно знать некоторые теоретические моменты. Лиственные (т.е не относящиеся к хвойным) растения в возрасте до 5-8 лет можно пересаживать с открытой корневой системой. В питомниках их выкопка производится специальными инструментами, тем самым у растения остается нормальная корневая система и обеспечивается высокая приживаемость (95% при условии пересадки в тот же день). Все саженцы плохо переносят подсушивание корневой системы. Поэтому, если невозможно быстро пересадить выкопанный саженец, следует поместить корневую систему растения в т.н. глиняную болтушку. Она при высыхании создаст на корнях защитную корку, которая не даст корням высохнуть.
При покупке саженцев с открытой корневой системой на это стоит обратить внимание. Если покупаемое растение нельзя пересадить в тот же день, его необходимо прикопать. В прикопанном виде саженцы могут сохраняться несколько месяцев.
Преимущество саженцев с открытой корневой системой состоит в их невысокой цене, недостатками являются короткий период посадки (растения сажают весной до распускания почек или осенью, во второй половине сентября - в октябре) и больший процент выпада при посадке. Не подходит такой способ подготовки саженцев для больших (по размеру и возрасту) растений и для большинства хвойных пород.
Растения с закрытой корневой системой продаются двух видов - в пластиковых контейнерах и с упакованным земляным комом.
С выращенного в контейнере растения всегда можно аккуратно снять горшок, не причинив при этом ему вреда (что и делается при посадке). Земляной ком обычно густо пронизан и оплетен корнями, не разваливается на части. Хорошим признаком является наличие тонких корешков у стенок контейнера и небольшого количества сорняков на поверхности почвы.
Также при покупке саженцев стоит обращать на регион, из которого привезен посадочный материал. Районированные саженцы лучше адаптированы к местному климату, менее капризны, лучше приживаются и легче переносят морозы.
Обсудить статью
в статье подробно описан процес посадки сада: от подготовки почвы до ухода за молодыми саженцами. Также даны общие рекомендации по выбору посадочного материала а также минеральных удобрений, стимулирующих рост молодых деревьев.
Приживаемость саженцев зависит от многих причин, а прежде всего от качества самих саженцев. У саженцев должна быть хорошо развитая и богатая мочками корневая система, поэтому при выкопке саженцев необходимо заботиться, чтобы не повредить корни.
В последнее время в отечественной и зарубежной литературе все чаше встречаются сообщения о новом эффективном способе выращивания посадочного материала древесных культур. Суть его состоит в том, что сеянцы высаживают в специальные контейнеры - деревянные, пластмассовые, металлические. Когда молодые растения достигают требуемых размеров, их извлекают оттуда или высаживают на постоянное место вместе с контейнерами.
Смородина размножается одревесневшими либо зелеными черенками. Для саженцев смородины свойственна сравнительно хорошая зимоустойчивость.
Все мы мечтаем создать сад своей мечты на месте ровных грядок картофеля и полуразбитые парников с помидорами. Но услуги профессионального дизайнера ой как недешевы, что же делать? забыть о мечте? нет! Если есть "сам себе психолог", почему бы не быть "Сам себе дизайнер"?!
Станут гармоничным дополнением к общему виду Вашего сада либо дачного участка декоративные деревья и кустарники.
Будут служить превосходнейшим декором Вашего дачного участка, а еще насытят натуральными витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой Ваш пищевой рацион деревья плодовые.
Весенняя уборка в саду, приведение в порядок купленной старой дачи или доставшегося по наследству деревенского дома с участком — задача не из легких и быстрых. Впрочем, она обещает и приятные бонусы: от увеличения полезной площади сада до шанса заработать, найдя «клад» в виде алюминиевых труб или медной проводки и узнав цены на прием лома цветных металлов. А заодно можно найти новое функциональное применение многому из обнаруженного в ходе «археологических раскопок».
Для сада на искусственном основании требуется, как правило, значительно больше внимания, чем обычному саду. Свои особенности имеют все проходящие в нем работы — от посадки растений, системы и сроков их полива и удобрения, крепления в грунте и т. д. до приемов обрезки и способов борьбы с болезнями и вредными насекомыми. О том, в чем хитрости такого ухода мы и поведаем.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.