Типы Почв Садового Участка
На сегоднейший день существует несколько классификаций типов почв. Одной из них связана с оценкой плодородности. Оно и понятно, чем плодороднее почва, тем лучше и быстрее будут приживится саженцы, всходить посевы, плодоносить деревья. Если ваш участок не очень плодороден, то существует огромное количество, современных органических, минеральных удобрений. Их правильное использование и подбор гарантирует решение такой проблемы проб как не плодородие почвы.
Также большое внимание надо уделять на геологию земляного покрова. Различают глинистые и песчаные почвы. Глинистые почвы долго сохраняют влагу, часто бывают плодородными, но липнут к рукам при первых же попытках с ними работать. Глинистая почва относятся к разряду тяжелых земель и под воздействием солнца запекаются и растрескиваются, что негативно может отразится на корневой системе растения. Именно поэтому в данный тип почвы необходимо добавлять различные органические удобрения, торф, навоз, компост и после внесения хорошо взрыть почву. Песчаные же почвы, наоборот, очень легки в обработке, рассыпчаты их недостатком является быстрое пересыхание, так как они не держат воду. В этом случае рекомендуется добавление жирных удобрений и гниющего компоста. Как видно из выше сказанного, что насыщение почвы органическими удобрениями никогда не повредит.
К третьей классификации относят разделение почв по химическому составу на щелочные и кислотные. Щелочные почвы содержат большой процент извести, поэтому на них нельзя сажать растения, не переносящие это вещество, например: рододендроны, камелии, азалии, верески и другие. Кислотные почвы не способствуют росту гвоздик, клематисов, филадельфусов и подобных им. Чтобы определить какой именно состав почвы на вашем участке, необходимо произвести специальный химический анализ. Комплект реактивов для этого можно без труда найти в любом садовом центре. Причем пробы для химического анализа рекомендуется делать в нескольких местах участка, так как покровный слой может быть не однороден, однако это редко случается. Современная наука разработала множество средств для изменения состава почвы, но они действуют лишь некоторое время. С течением времени почва все равно возвращается к своему исходному типу. Поэтому лучше подобрать определенный набор растений, цветов, которые будут комфортно себя чувствовать на имеющемся участке и соответствовать данному типу почвы. Также существует вариант устройства многоярусных клумб, которые можно заполнить как кислотной, так и щелочной почвой.
Обсудить статью
Из этой статьи вы узнаете об основных характеристиках почвы, которые нужно учитывать при выборе и посадке растений.
в статье подробно описан процес посадки сада: от подготовки почвы до ухода за молодыми саженцами. Также даны общие рекомендации по выбору посадочного материала а также минеральных удобрений, стимулирующих рост молодых деревьев.
Здоровье сада — это здоровье людей, которые ухаживают за ним, едят его плоды. К сожалению, неумелые, неопытные садоводы очень часто злоупотребляют ядохимикатами, стараясь уничтожить всех вредных насекомых, во что бы то ни стало. А вред, получается, от другого. Яды, применяемые в избытке, откладываются в растении, плодах и с ними могут попасть в пищу. А ведь в любительском саду вполне можно обойтись и без этих сильнодействующих средств.
Для сада на искусственном основании требуется, как правило, значительно больше внимания, чем обычному саду. Свои особенности имеют все проходящие в нем работы — от посадки растений, системы и сроков их полива и удобрения, крепления в грунте и т. д. до приемов обрезки и способов борьбы с болезнями и вредными насекомыми. О том, в чем хитрости такого ухода мы и поведаем.
Первое, что необходимо сделать помимо внесения биоудобрения Байкал ЭМ-1 - это применение органической мульчи, мульчирование - и чем толще, тем лучше; это полностью соответствует "агротехнике" Природного земледелия. Как практически улучшить почву в саду и в огороде? Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п.
Краткое напоминание о забываемых приёмах ухода за садом и огородом. Мульчирование и снегозадержание - это то что может повысить урожайность плодовых деревьев до 50-60%. Эти приемы особенно эффективны в районах недостаточного увлажнения. Опыт показывает, что если применять мульчирование, то молодые деревья очень хорошо растут, раньше вступают в пору плодоношения.
Классификация газонов: советы и рекомендации по выбору, посадке и уходу. классификация, газон, советы, рекомендации, выбор, посев, посадка, уход, партерные, луговые, декоративный, спортивные, специальные, защитные, рулонный, полив, фото, трава, удобрение, киев, стрижка, устройство
Цветок, уникальный по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам.
Свое имя – «Рождественская роза»,»Роза Христа» морозник получил за свою способность зацветать среди зимы, во время оттепели. А название «геллеборус « произошло от греческих слов « elao«(убивать) и « bora«(мясо), что говорит о его достаточно сильной ядовитости.
Наступил летний сезон и многие сельские жители, и владельцы садовых участков задаются вопросом - что делать с "подземными соседями", то есть с кротами, которые своими выбросами земли повреждают клумбы и грядки, цветники и дорожки. При рытье ходов кроты повреждают корни деревьев и растений. Вот почему уничтожение грызунов так важно для садоводов и огородников.

Отчего у клематиса увядают листья? Что делать, если на листьях появляются коричневые пятна? Какой уход нужен клематису, чтобы он не заболел?
Ни для кого не секрет, что растения везде сопровождают человека. Они очищают воздух, создают прохладу в жаркий день, дарят эстетическое удовольствие. Поэтому не удивительно, что комнатные цветы имеют так много поклонников.

Как бы старательно мы не ухаживали за рассадой огурцов, болезни и вредители все-равно их атакуют. Но каждый огородник должен знать все болезни огурцов и методы борьбы с ними.

Общие характеристики и история возникновения японского сада. Геометрия, цветовая гамма и другие элементы ландшафтного дизайна.
Каждый садовод-любитель старается посадить на своем участке облепиху. Повышенный интерес к этой культуре объясняется тем, что она относится к группе поливитаминных растений. Народная мудрость гласит, что, если собрал летом облепиху, ты запасся здоровьем на весь год.
Японский сад необычный,он обязательно должен быть огорожен от внешнего мира. Стены в саду - это фон, которые дают возможность прочувствовать композицию сада. Они бывают из бамбука, дерева, природного камня, на крыше такой стены растет мох.

Семейство вересковых. Общеизвестные красивоцветущие кустарники в виде низкоствольных корнистых растений. Селекцией получены многочисленные сорта, отличающиеся разнообразием форм цветка и его окраски (розовые, красные, желтые, белые и т.д.). Встречаются формы с махровыми цветами. Имеются две группы азалей: вечнозеленые, не теряющие листьев, и азалеи, сбрасывающие листья.
Многие садоводы и огородники задают вопрос: почему редис рано идет в стрелку, не давая хороших корнеплодов? Причиной этого могут быть недоброкачественные семена. В этой статье расказана агротехника выращивания редиса, уход и полезные советы.