Интуиция. Введение В Проблему
Практически у каждого есть внутренние ресурсы, которые, будучи задействованными в сложных ситуациях, позволяли бы решить проблему. В этой статье Лурис рассказывает об интуиции — самом естественном и самом загадочном «оружии победы» в любой ситуации, с которой сталкивается человек: и в бизнесе, и в творчестве, и в обычной жизни.
На вопрос, умеете ли вы принимать решения, почти каждый с удивлением ответит: «Конечно, я занимаюсь этим каждый день». Тем не менее, проблема принятия решений — одна из основных в современной теории и практике управления. Нередко, даже обладая достаточными специальными знаниями и определенным опытом успешности, при появлении неожиданных проблем, люди «застревают» на их решении и становятся неэффективными.
Это происходит, чаще всего, из-за невозможности к углубленной оценке новых реалий и, как следствие, к выработке креативных решений. Но решения могут быть своевременными, но при этом, неоптимальными, прежде всего, из-за неспособности человека выйти за пределы линейной, смыслово-логической оценки. Практически у каждого есть личные мозговые ресурсы, которые, будучи задействованными, в таких ситуациях позволяли бы решить проблему иначе. Речь идет, прежде всего, об интуиции.
Долгое время господствовало мнение, что научное, рациональное — это хорошо, а иррациональное, в том числе интуитивное — плохо. Но с 1980-х гг. ученые перестали считать интуицию иррациональным понятием. Более того, стало ясно, что в теории управления без учета интуитивных решений просто нельзя обойтись.
В истории философии понятие Интуиции включало разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума. Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание. Интуиция трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная Интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце… только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности» (Л. Фейербах). Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд). В некоторых течениях философии Интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и не всегда вытекающий из жизненной практики (интуитивизм).
Интуиция – это постижение истины беспроцессуально, на основании осознания конечного опыта, а не благодаря рациональным рассуждениям. Это умение чувствовать правильный выбор. Интуиция имеется у каждого с рождения, просто мы не умеем ею пользоваться.
Психологи сходятся на том, что у детей подсознательная переработка информации и, как следствие, интуиция более выражена, чем у взрослых. Но постепенно разум приучается отличать «обоснованные» факты от предвидений, ощущений, озарений, не поддающихся формальной логике. Он отказывается от них, оперируя только тем, что можно обосновать. Интуиция начинает использоваться все реже, и ее проявления, как невостребованные, постепенно угасают.
Взаимодействие сознания и подсознания (помним, что интуиция — один из продуктов подсознания) можно охарактеризовать следующим образом. Представим себе летчика в кабине самолета. Перед его глазами — панель управления, где он видит показатели всех приборов, а через остекленную кабину открывается достаточно большое пространство. И, руководствуясь своим опытом и тем, что видит, он пилотирует самолет. На земле находится диспетчер. Он не может непосредственно управлять самолетом, но обладает колоссальной информацией, недоступной летчику. Например, что впереди грозовой фронт, что в нижнем коридоре вне охвата радара движется еще один самолет, что аэропорт закрыл посадочную полосу по техническим причинам.
Пилот - это сознание. Диспетчер - подсознание. Легко представить себе весь диапазон последствий при игнорировании информации, идущей от диспетчера и тем более, при прямом невыполнении его указаний. Вспомните, как часто мы чувствуем («ощущаем», «кожей чувствуем», «интуитивно понимаем», «точно знаем», «сердце подсказывает»), что человек плохой, ненадежный, но заставляем себя поверить в лучшее, сближаемся... Или, несмотря на все расчеты, интуиция говорила: «Не подписывай этот контракт», - но подписал... Или наоборот- логика говорила: «Нельзя», а интуиция твердила: «Надо». Не прислушался, а потом оставалось кусать локти и завидовать конкуренту, который вопреки логике, благодаря интуиции, осмелился и сделал.
С помощью интуиции, возможно, освоить уникальные методы и техники, позволяющие зарабатывать деньги, быть всегда в нужном месте, в нужный час. Интуиция дает решение различных задач, которые ставит перед собой человек и она дает в его руки ключ: методы и техники, с помощью которых он может эти задачи решать.
Для развития интуиции самое главное — осознание того, что логический метод понимания представляет собой лишь одну из возможностей восприятия действительности. Нужно осознать, что интуиция - это принципиально другой путь, что только она, представляет нам, реальную возможность мгновенно оценить любую ситуацию и выбрать единственный (в данное время) оптимальный путь решения.
Там, где рассудок делает последовательные, логические шаги, неуклонно, но медленно приближаясь к цели, интуиция действует быстро и даже молниеносно, подобно вспышке. Ей не требуются доказательства, она не опирается на рассуждения. Интуитивное мышление протекает незаметно, "естественно", оно не так утомительно, как логическое, предполагающее усилия воли.
Стоит человеку довериться интуиции, он теряет нить логических рассуждений, погружается в стихию внутренних состояний, неясных ощущений и предчувствий, образов и символов. И естественно, в связи с тем, что теряется контроль разума, человек непривычный к этому начинает испытывать неуверенность.
Напротив, если человек работает в хорошо осознаваемом, логическом режиме, он лишается доступа к своему интуитивному опыту.
Для развития интуиции, прежде всего, необходимо, чтобы появились:
- желание довериться и научиться принимать результат без аргументации;
- осознание факта возможности, понимания истины вне сознательно-логического пути;
- мотивирование себя на действия в соответствии с интуитивными посылами;
- безусловное следование полученным посылам;
- постоянное чувство внутренней благодарности своему внутреннему «я» за подсказку.
Почему мы так мало знаем об интуиции?
Во-первых, интуитивные сигналы редко имеют отчетливую и грамматически связанную форму. Интуиция обычно принимает размытый и символический облик.
Во-вторых, мы не приучены отфильтровывать интуитивные послания, как и многое другое, из информационного окружения, расцениваемые нами как «шумы». Поскольку интуитивные впечатления часто не поддаются логическому анализу и не имеют логичных доказательств, мы автоматически их отбрасываем.
В-третьих, мы не осознаем свою интуицию, поскольку ошибочно принимаем ее за что-то иное. Когда подсознательно вы все же прибегаете к интуиции, то чаще всего воспринимаете ее сигналы лишь как случайные или отрывочные мысли.
Если вы, например, участвуете в важной деловой встрече, и у вас промелькнуло воспоминание о старом разбитом железнодорожном вагоне времен вашего детства, не пренебрегайте этим сигналом. Возможно, это своеобразное предупреждение о том, что выдвигаемые на встрече идеи не соответствуют духу времени.
Прежде, чем доверять интуиции, необходимо научиться ее чувствовать. Научиться отделять правду от лжи, шестое чувство от фантазий. А как найти доступ к истине? Это — главный вопрос. В нем ключик от волшебной дверцы, за которой спрятаны решения многих и многих проблем.
Если вы хотите стать на путь развития своей интуиции, постарайтесь понять и принять следующие положения:
- рациональность - лишь одна из форм восприятия действительности;
- рассудочное видение одномерно, поэтому чисто рациональные решения верны до известных пределов;
- предчувствие — часть интуиции;
- интуиция присуща человеку, она может быть усовершенствована соответствующими упражнениями;
- для развития интуиции необходимо совершенство сознания. Усвойте, что вы — хозяин своих мыслей;
- только восприятие того, что скрыто за видимостью, открывает нам истину и реальность, позволяет достичь высшего осознания;
- интуиция — это скачок, вспышка, озарение. Она срабатывает неожиданно, но всегда в нужный момент;
- интуиция целостна и всегда права, ошибки возникают при интерпретации интуитивных посылов;
- для развития интуиции сперва нужно максимально развить свои ощущения и чувства;
- для получения эффекта интуицию необходимо тренировать ежедневно, хотя бы в течение трех минут;
- научитесь снимать напряжение — интуиция лучше всего проявляется, когда вы спокойны и относитесь к делу непредвзято;
- интуиции необходимо следовать, только тогда она будет совершенствоваться.
Когда интуиция начинает работать, возникает очень странное, но приятное ощущение, что жизнь реагирует на Ваши желания. Она резонирует, откликается Вам, возникает ощущение взаимного понимания. Начинает казаться, что все происходит именно так, как Вы хотите. За что бы Вы ни взялись, все получается, как будто бы путь, который Вы начинаете, проложен для Вас заранее.
Маги утверждают, что так происходит благодаря тому, что Вы делаете правильные шаги, а Судьба /для нас эгрегориальная матрица/, просто предлагает наиболее оптимальный вариант развития событий. Отсюда быстрое целедостижение и нарастающий успех в повседневной деятельности.
Успеха Вам.
Обсудить статью
Практически у каждого есть внутренние ресурсы, которые, будучи задействованными в сложных ситуациях, позволяли бы решить проблему. В этой статье, делается попытка привлечь внимание к возможностям нашего подсознания и одного из его продуктов – интуиции.
В статье излагается основа системы тренингов личностного роста, разработанных автором на базе новой теории психотерапии.
Кибернетическая эпоха привела к мысли о том, что болезнь представляет собой не что иное, как устойчивое нарушение гармонии взаимоотношений управляющих контуров организма. Регулярные колебания уровня организованности характерны для нормального существования любой живой системы в силу того, что окружающая ее среда непрерывно изменяется, преподнося те или иные сюрпризы и неожиданности.
Когда кто-то встает во главе, начинаются изменения, которые помогают росту, прогрессу и успеху. Успех – это путешествие бесконечное. Так давайте сосредоточимся, на том что бы каждый день вашего путешествия был связан с улучшением всего, с чем вам приходиться иметь дело. Это и есть лидерство. Вам дано все, что вы могли бы осознать и сказать: Я - ЛИДЕР!
HIT PSA – это первое в России интегрированное программное решение, поддерживающее операционные бизнес-процессы организаций, оказывающих профессиональные услуги. Целью его создания являлось желание помочь российским организациям решить проблемы, указанные выше, повысить эффективность их бизнеса и конкурентоспособность в условиях доминантного положения иностранных поставщиков услуг.
Данная статья построена на результатах, проведенного «здравым умом», – первоначального анализа (извлечения особенностей) «основы» всех основополагающих сведений из общедоступных научных, общественных знаний, принятых теорий, и на элементарных «устоявшихся негласных» знаниях, а не той лишь части этих сведений, которая подтверждает (другая может опровергать) «поверхностную», предполагаемую кем-то нестабильную идею (которая у каждого своя), исходящую, возможно, из "своенравного подсознания".
Мы на пороге третьего тысячелетия. Человечество совершает новый виток эволюции. Наступило время понять, что сверхспособности – это то, чем обладает каждый из нас. Тот, кто научился использовать ресурсы своего тела, мозга и психики хотя бы на 1% выше нормы, может по праву называться человеком со сверхспособностями. Человек, живущий своей мечтой, имеющий силу желать и твердое намерение осуществить – будет творить чудеса.
Этот трактат я пишу, как повествование современному обществу, которое в текущие времена как никогда нуждается в понимании хода вещей. Сразу оговорюсь, что в данном повествовании я буду использовать знания, полученные из разных источников, в том числе и из нераспространенных, не имеющих общепризнанного подтверждения, но фактически имеющих место быть в нашем мире.
Образование, которое не учит жить успешно в современном мире, не имеет никакой ценности. Наказывая детей за честные ошибки, которые неизбежно сопровождают процесс обучения, мы закрываем дверь для их самоутверждения, отнимаем у них надежду на будущую удачную и счастливую жизнь. Мы культивируем превосходство "правильности" во всем, становясь жесткими и самоуверенными, но, тем не менее, живя в постоянном страхе, что кто-то это опровергнет.
Психоаналитиками сегодня называют себя множество людей практикующих в сфере консультирования и психотерапии. Однако, у многих из них нет никаких оснований так себя называть, кроме желания использовать раскрученный бренд.

Словарным определением коучинга является новый метод консультирования и тренинга в форме беседы, в которой клиент ответственен за её содержание, а коуч за ход.коучинг помогает учиться, а не учит. Он раскрывает потенциал личности для максимального повышения эффективности его деятельности.

Как Наладить Свою Жизнь Следующие 5 советов помогут вам наладить жизнь: желание Многие люди страдают от того, что их жизнь протекает не так, как им хотелось бы, страдая от лишнего веса, являющегося следствием малоподвижного образа жизни, работая сверх меры, погрязнув в долгах, испытывая постоянные стрессы. Но не многие из них, к сожалению, выходят из этой «дыры», кардинально изменив свою жизнь. Причем некоторые из них знают, как избежать всех этих напастей.
Иногда жизнь, неважно чья, любого человека, напоминает компьютерную игру с различными уровнями сложности.
Сделать выбор, а потом долгое время мучиться, задавая себе вопрос, а правильно ли я это сделал, ту ли жизнь себе выбрал, той ли дорогой решил пойти? В восточной культуре существует довольно известная притча про учителя и ученика. Ученик однажды пришел к учителю и спросил : « Учитель, как мне правильно научиться выбирать решение?
Корень проблемы Депрессия и негативное отношение к миру преследует современного человека, для некоторых даже становятся девизом их существования. У всех людей возникают проблемы, но некоторые умудряются не впадать в панику, а основательно подойти к выяснению и решению проблемы. Другие, а таких большинство, наоборот, зацикливаются на проблеме, не двигаясь дальше, постепенно впадают в состояние меланхолии, которое в последствие может привести к депрессии.
Когда Вы бросите делать некоторые бесполезные вещи, то у Вас появиться гораздо больше времени на то, чтобы быть счастливым. Так давайте же начнем прямо сейчас.
С чего стоит начать, если хочешь больше зарабатывать? Может быть, нужно найти высокооплачиваемое место, завести полезные знакомства, начать много-много-много вкалывать...? Однако, если не сделать несколько предварительных действий - всё это окажется путь в никуда. Путь к новым разочарованиям и расстройствам. Что это за действия, спросите вы. Это действия, которые сделаны у всех успешных людей (сознательно или на автомате)...
Сегодня, услышав слово «МАГ», люди обычно представляют фигуру в балахоне с магическим жезлом, шамана с кроличьими лапками, или деревенскую старушку-ведьму. О них мы говорить не будем. Кто же все-таки в первую очередь современные МАГи?
Мы на пороге третьего тысячелетия. Человечество совершает новый виток эволюции. Наступило время понять, что сверхспособности – это то, чем обладает каждый из нас. Тот, кто научился использовать ресурсы своего тела, мозга и психики хотя бы на 1% выше нормы, может по праву называться человеком со сверхспособностями. Человек, живущий своей мечтой, имеющий силу желать и твердое намерение осуществить – будет творить чудеса.
В вопросе определения, что же все-таки, являет собой магия, большинство магов ХІХ-ХХ века придерживаются мнения, что это набор приемов обеспечивающих воздействие на окружающую реальность собственной психической силой...
Еще более 30 лет назад автором совместно с врачами психиатрами Одесского медицинского института и физиками Института Земного магнетизма и распространения радиоволн г. Москва, проводились опыты по созданию астральных двойников у испытуемых в глубоком гипнозе...
Исходя из соответствия различных аспектов ауры человека его физическому и психическому состоянию, приведем общие характеристики, свойственные отдельным аспектам ауры, такие как симметричность, плотность, однородность, а также величина ауры.
Информация об ауре пришла к нам ещё из глубокой древности. Если мы сделаем экскурс в прошлое, то найдём очень много доказательств тому, что во всех частях мира изучалось существование некой субстанции или духовной эманации, которая окружала человеческое тело.
Чакра, в переводе с санскрита, означает колесо, но чакру ещё называют лотосом. Из этих же определений следуют две традиции в изображении чакр - в виде колеса или в виде лотоса. Основных чакр – семь.
Клиническая картина истинного сглаза чрезвычайно полиморфна и зависит от интенсивности приложенного воздействия и его длительности. Под сглазом мы подразумеваем только следствия внешнего биопатогенного фактора, возникающие непосредственно при целенаправленном или ситуационном воздействии одного человека на другого.